Ставить ли второй баррель, когда не попал в доску на тёрне?

Стратегии покера
1112 Просмотров
30 апреля 2019
0
None

Представьте, что вы сделали префлоп-рейз с отличной рукой, но ничего не получили на флопе. К сожалению, в большинстве случаев так и происходит. Что делать? Большинство игроков в такой ситуации просто поставят на флопе, изображая как минимум старшую пару и надеясь, что у противников ничего нет и они сдадутся. Это базовая покерная стратегия.

Но как действовать, если на флопе вашу ставку уравняли, а на тёрне ваша рука не улучшилась? Сдаваться или заряжать второй баррель? В этой статье мы поговорим о том, в каких случаях стоит блефовать, а когда нужно остановиться и сыграть чек-фолд для минимизации потерь. Также мы обсудим, стоит ли продолжать свой блеф на ривере.

Идеальная ситуация для второго барреля

Рассмотрим пример. Вы играете в безлимитный холдем с блайндами $1/$2. В поздней позиции вы получили ahqs. Перед вами все сбросили карты, и вы сделали рейз до $6. Только большой блайнд ответил коллом.

Пришёл флоп th6d3s. Противник сделал чек, и вы поставили $10. Он уравнял, и на тёрне пришёл kc.

Соперник снова сыграл чек. В банке $33, у вас обоих в стеках примерно по $200, и вам нужно принять трудное решение.

У вас по-прежнему только туз в качестве старшей карты, но на тёрне вы получили дырявый стрит. Как лучше сыграть: зарядить второй баррель или бесплатно посмотреть ривер, надеясь улучшить свою руку?

Решение в этой ситуации не настолько трудное, как могло показаться. Второй баррель, в целом, лучшая игра, и я объясню, почему.

У соперника, скорее всего, посредственная рука

Диапазон, который изображает соперник, в основном состоит из меньших карманных пар и рук вроде jsts. До этого момента он дважды сыграл колл и дважды — чек, поэтому у него наиболее вероятна посредственная рука, у которой есть шансы выиграть на вскрытии без улучшения.

Все такие руки бьют вашего туза, но вряд ли противник оплатит крупную ставку на ривере, если там вы поймаете свой призрачный стрит. Ни одна из таких рук не выдержит большого давления, особенно учитывая то, что король на тёрне запросто мог дать вам старшую пару.

Если на тёрне вы поставите, скажем, $20, противнику будет очень трудно сделать колл с рукой вроде карманных девяток или даже со слабой десяткой. Вы правдоподобно изображаете сильную руку, и ваша ставка на тёрне несёт в себе угрозу ещё более крупной ставки на ривере.

Если у противника посредственная рука, он, скорее всего, сбросит её, и с помощью второго барреля вы заберёте хороший банк.

Имейте в виду, что фолд противника хотя и вероятен, но не однозначен. Он вполне мог заманивать вас в ловушку с сетом, планируя чек-рейз на тёрне. Но такой сценарий гораздо менее вероятен, чем сценарий со слабой парой, и в случае чек-рейза ваш план будет очень простым: вы делаете фолд, потому что у вас нет подходящих шансов банка, чтобы собирать стрит после крупного рейза.

С математической точки зрения, блеф на $20 на тёрне должен срабатывать всего в 38% случаев, чтобы приносить прибыль. Даже если ваш противник упрётся рогом и снова уравняет, у вас останутся ауты на ривере.

Когда заряжать второй баррель

Не все ситуации в покере одинаковы, и иногда второй баррель не рекомендуется. Ниже я перечислю самые важные факторы, которые помогут вам решить, стоит ли ставить во второй раз или нет. При этом предполагается, что вы префлоп-рейзер, ставили на флопе, и ваша рука практически бесполезна (нет пары или другой возможности выиграть на вскрытии без улучшения и нет сильного дро).

1. Когда на тёрне вы один на один

В такой ситуации ставка практически обязательна. И напротив, если на тёрне у вас больше одного соперника, не рассматривайте второй баррель.

Если на флопе был колл и один или несколько оверколлов, это значит, что у противников слишком сильные руки, чтобы вы могли продолжать блеф. Просто сдайтесь.

2. Когда тёрн улучшил ваш диапазон

Хотя в такой ситуации второй баррель не обязательно принесёт прибыль, всегда хорошо, если карта тёрна помогает вашему общему диапазону. Поскольку вы префлоп-рейзер, противники, как правило, будут ожидать у вас высокие карты, поэтому любая крупная карта на тёрне легко может улучшить вашу руку.

Тузы и короли на тёрне — идеальные кандидаты для второго барреля.

Однако валеты и дамы тоже неплохо подходят для блефа, если они старше флопа.

3. Когда тёрн не подошёл диапазону соперника

Чтобы второй баррель сработал, карта тёрна должна быть плохой для диапазона соперника. Вам нужно, чтобы он не мог уверенно вкладывать дополнительные деньги в банк. Вот почему оверкарты — отличные кандидаты для второго барреля. Какая бы пара ни была у противника на флопе, сейчас она превратилась в более слабую пару. Старшая пара стала второй, вторая пара стала третьей и так далее.

Правдоподобная возможность для стрита или флеша на столе — это тоже хороший повод для второго барреля.

Конечно, всегда есть шанс, что противник собирал именно тот флеш, который вы теперь изображаете. Но гораздо чаще у него будет какая-то слабая пара на пугающем борде, и он спасует перед вашей своевременной агрессией.

4. Когда противник лузовый или пассивный

Не заряжайте второй баррель против самого тайтового игрока за столом. Если он сделал колл на префлопе и на флопе, скорее всего, он пойдёт до конца. Крупный блеф против тайтового игрока, как правило, обходится очень дорого.

Идеальный соперник для второго барреля — несколько лузовый на префлопе и пассивный.

Такие игроки играют с очень широким диапазоном, множество рук в котором не смогут выдержать большую агрессию.

Именно такого игрока вам нужно подмечать. Зарядив второй баррель, вы накажете его за коллы со слишком широким диапазоном и часто будете выигрывать банк, потому что им приходится выбрасывать большую часть своего диапазона в ответ на сильную агрессию.

Но будьте осторожны с чистыми «автоответчиками» — игроками, которые постоянно уравнивают до вскрытия со слабыми парами. Хотя их и можно заблефовать, ваш блеф против них должен быть своевременным и очень правдоподобным, и для этого, возможно, понадобится третий баррель. Против таких игроков гораздо прибыльнее просто дождаться приличной руки, и они вам её достойно оплатят.

Второй баррель — в позиции или вне позиции?

Когда следует больше склоняться ко второму баррелю: когда вы в позиции и противник сыграл перед вами чек или когда вы действуете первым?

Наличие позиции имеет как преимущества, так и недостатки. Когда ваш противник действует первым и не проявляет инициативы, это повышает вероятность того, что он сбросит пограничные руки.

Недостаток заключается в том, что на флопе он уже уравнял одну ставку вне позиции, что немного сузило его диапазон, поэтому вряд ли у него сейчас какое-то очень слабое дро или воздух.

В современном покере большинство игроков на флопе запросто сделают колл в позиции с дырявым стритом, одной оверкартой или даже каким-то бэк-дор дро. Это флоатинг — уравнивание ставки на флопе с намерением поставить на тёрне, когда вы сделаете перед ними чек, и таким образом украсть банк у робкого префлоп-рейзера.

Диапазон игрока, применяющего флоатинг, невероятно широк, поэтому против него очень выгодно заряжать второй баррель.

Если вы видите, что кто-то постоянно уравнивает ставки на флопе, а затем ставит на тёрне после того, как перед ним сделали чек, то вне позиции вам определённо стоит зарядить второй баррель, и в большинстве случаев это принесёт вам банк.

Простое правило для второго барреля

Дасти «Leatherass» Шмидт, успешный онлайн-гриндер и автор книги о покере, когда его спрашивают, при каких условиях второй баррель приносит прибыль, отвечает очень простым правилом:

«Всегда ставьте второй баррель!»

Это правило не стоит воспринимать буквально в любом возможном сценарии, но оно подчёркивает характер современного покера, особенно в интернете.

На флопе игроки часто уравнивают, не оглядываясь на силу своих рук, чтобы посмотреть, даст ли им тёрн или ривер возможность для блефа. Второй баррель с широким диапазоном рук позволяет эксплуатировать такой лузово-агрессивный подход.

Другие примеры второго барреля

Ваша собственная рука не имеет значения. Просто представьте, что она полностью никчёмная.

Флеш на тёрне

Вы сделали префлоп-рейз, и на флопе 9s7s2c противник уравнял вашу ставку. На тёрне пришёл js. Это отличная карта для второго барреля.

Валет — это оверкарта, завершающая возможные флеш и стрит. Что вашему противнику делать с рукой вроде 8c8d? Правильно, он её сбросит.

Конечно, иногда он сам соберёт флеш и сделает рейз, но в большинстве случаев у него будет слабая пара, которую он сбросит, если вы на него надавите.

Помните, чтобы приносить прибыль, ваш блеф должен срабатывать только в 40% случаев (если вы ставите две трети банка).

Мелкий флоп

Противник уравнял ваш префлоп-рейз на большом блайнде, и вы поставили на флопе 8c4s3s. На тёрне пришла td.

Хотя десятка — оверкарта к флопу, она не очень страшная. На тёрне от противника следует ожидать ещё одного колла.

Тем не менее, это может быть прибыльная ситуация для второго барреля. Но для этого вы должны быть готовы поставить в третий раз, если на ривере придёт ещё одна страшная карта, в данном случае — любая оверкарта или пика.

Образование открытой пары со старшей картой на столе

В этом примере второй баррель не рекомендуется. Противник уравнял ваш контбет на флопе kc7d2s в позиции, а на тёрне пришёл kd.

Почти нет рук, с которыми противник мог уравнять на флопе, но которые теперь сбросит на этом тёрне. При втором короле на столе вам труднее значительно будет изобразить эту карту в своей руке, и противник уравняет вашу ставку с любой парой. В этой ситуации всерьёз рассмотрите чек-фолд.

Ваш имидж при втором барреле

До сих пор, обсуждая второй баррель, мы говорили в основном о структуре общих карт и ваших соперниках. Но есть третья, не менее важная вещь — ваш имидж за столом и то, как вашу игру представляют себе противники.

Если вы заряжаете ставки направо и налево, разыгрываете каждую руку или недавно были пойманы на блефе в крупном банке, ваш кредит доверия равен нулю. Не имеют значения структура борда или робость ваших оппонентов — вам будет гораздо труднее зарядить успешный второй или третий баррель. Вот почему важно не перебарщивать с агрессией и блефовать вовремя.

Вам не нужно выигрывать каждый банк. И если вы будете сдаваться в пограничных ситуациях, это увеличит ваш кредит доверия в других раздачах.

Также важно достаточно часто заряжать баррели с достойными руками. Если вы никогда не ставите двойной баррель со старшей парой и хорошим кикером, противники это заметят и будут доверять вам намного меньше.

Жизненно важно, чтобы противники всегда допускали возможность наличия у вас хорошей руки, в противном случае ваши попытки блефовать не сработают. С другой стороны, если у вас только что была серия плохих карт и не было достойных возможностей для блефа, противники могут воспринимать вас намного более робким игроком, чем вы есть на самом деле. В этой ситуации ваш блеф будет иметь намного более высокие шансы на успех, и вам следует гораздо сильнее к этому склоняться, потому что противники не предположат, что вы способны зарядить тщательно продуманный двойной или тройной баррель в качестве блефа.

И последнее. Если вы играете против чрезвычайно слабых игроков, каких можно встретить на самых низких лимитах, вам в целом следует воздерживаться от крупного блефа. В таких играх многие противники будут идти до вскрытия несмотря ни на что, не беспокоясь о том, что их коллы математически убыточны. Против таких соперников не ставьте двойной баррель с воздухом. Просто дождитесь достойной руки, сделайте с ней три доборных ставки, заберите банк и наслаждайтесь выигранными деньгами!

Делаешь $300+ рейка? Предоставим максимальный рейкбек!
Для игроков с рейком $300+ в месяц мы предложим лучше условия с максимальным рейкбеком, также предоставим бесплатно: майнинг на лимиты от 2 до 1000NL, конвертеры рук, фирменный лейаут, поможем в настройке софта и проконсультируем по любым вопросам.
Рекомендуем

Возврат рейка до 60%

Мгновенный бонус $30

ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

Фикс. рейкбек от 50%

Депозит бонус $1,000

ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

Возврат рейка до 90%

Бонус 100% до $777

ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

Возврат рейка до 30%

Бонус 100% до $800

ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

Возврат рейка до 50%

Бонус 150% до $450

ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

Фикс. рейкбек от 30%

Бонус 200% до $2,000

ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

Возврат рейка до 45%

Бонус 100% до $1,000

ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

Фиши из Азии и США

Рейкбек до 40%

ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

Возврат рейка до 40%

$8 Бездепозит бонус

ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

Возврат рейка до 45%

Бонус 100% до $1,000

ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

Фикс. рейкбек от 50%

Бонус 100% до $2,000

ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

Возврат рейка до 27%

Бонус 100% до $600

ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

Возврат рейка до 40%

Бонус 100% до €200

ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

Фикс. рейкбек от 35%

Рейк-гонки на €40,000

ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
Фрироллы
принять участие
VIPclub $50 Freeroll
19 августа, 20:00
принять участие
Pekar $100 Tourney
20 августа, 20:00
принять участие
Unibet €250 Freeroll
21 августа, 22:00
Расписание и пароли

Подпишись на официальный YouTube канал PekarStas и не пропусти ни одно новое видео!
Подписаться
Похожие статьи
Стратегии покера
kalina1
kalina1
Умеешь ли ты защищаться на большом блайнде?
Качество игры на большом блайнде (BB) очень сильно влияет на итоговый долгосрочный винрейт игрока. Отсюда вывод: все успешные игроки в покер - мастера ...
27 авг
1956
9
Стратегии покера
PekarStas
PekarStas
Шаблонные ставки в покере от которых необходимо отказаться
Знаете как наиболее легко можно растерять весь винрейт и профит в покере? Быть предсказуемым. Тем не менее даже в современном покере многие ...
3 май
785
0
Стратегии покера
PekarStas
PekarStas
Бамхантим с умом или как правильно подобрать фишной стол
Несколько лет назад GaltAtlas выпустил курс «Самый быстрый путь от 25 до NL400», в котором одной из ключевых идей был очень жесткий ...
9 окт
315
0
Стратегии покера
kalina1
kalina1
Учимся вскрывать блефы в покере на примере раздачи со 100NL
Иногда карты, которые мы видим у оппонента на шоу-дауне ничего не значат. А иногда они объясняют всё. Пока рука не сыграна полностью ...
5 дек
220
0
ПОСМОТРЕТЬ ЕЩЕ
Стратегии покера
kalina1
kalina1
Подробное руководство по игре в мульти-потах. ч.2
Итак, это продолжение нашей подробной инструкции по игре в мульти-потах на префлопе, первую часть которой мы разобрали на прошлой неделе. Здесь речь ...
18 сен
166
0
Стратегии покера
kalina1
kalina1
Когда стоит колировать на ривере (Разбор рук). Часть 2
В предыдущей части мы уже начали разбирать примеры рук, в которых решаем, стоит ли нам коллировать ставки оппонента на ривере. Сегодня мы ...
30 авг
286
0
Стратегии покера
kalina1
kalina1
Агрессия в покере – как основной источник прибыли
Главный совет, который обычно дают в покере, это «быть более агрессивным». Не обсуждая конкретные условия ситуации, игроки просто говорят о преимуществах агрессивной ...
13 ноя
504
0
Стратегии покера
kalina1
kalina1
Оптимальное соотношение блефов и велью в покере
Слышали ли вы о таком понятии в покере, как "соотношение блеф/велью"? При правильном понимании этой концепции она поможет вам играть более ...
4 фев
964
1
Архив всех статей
Будьте первым, кто оставит свой комментарий!
Что бы оставить комментарий, пожалуйста авторизуйтесь на сайте.
  • Вы сможете оставлять комментарии, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • У вас будет личный кабинет с множеством настроек и доступом к уникальным предложениям.
  • Вам станут доступны уведомления, закладки и другие удобные инструменты сайта.
  • При возникновении каких-либо вопросов вам будет доступен раздел "Помощь".
  • Пользователи сайта могут получить доступ в закрытый VIP Клуб с эксклюзивным материалом.
888покер – самое слабое поле кеш игроков в онлайн-покере
Делаешь 300+ рейка в месяц? Предложим максимальный рейкбек!
Получите лицензию HoldemManager 2 за $59.99 бесплатно