Одной из вещей, о которых покерные коучи обычно не говорят, является левелинг или, по-другому, уровни мышления. Однако левелинг - это не только про то. кто кого в моменте передумает, а ещё и полноценный мост между ГТО-игрой и эксплуатационной. О том, как череда подстроек между оппонентами приводит в конечном счёте к ГТО-игре, в этой статье мы и растолкуем.
Определение левелинга в покере
Прежде всего, нам следет понять, что такое вообще левелинг, а также сколько уровней мышления есть в покере и какие они. Мы затронем только базовые уровни, а дальше вы поймёте - почему.
- Уровень 0: Я не думаю.
- Уровень 1: Что у меня за рука?
- Уровень 2: Что у моего противника?
- Уровень 3: Что противник думает о моей руке?
- Уровень 4: Что противник думает о том, что я думаю о его руке?
- Уровень 5: Что противник думает о том, что я думаю о том, что он думает о моей руке ...
И так далее - до бесконечности.
Большинство игроков на микролимитах думают на первом уровне - они мыслят почти только про свои карты и то как они взаимодействуют с текстурой борда. Поэтому чтобы играть с ними эффективнее, нам надо быть строго на втором уровне мышления и думать сугубо про его наиболее вероятные карты.
Если мы думаем ровно на 1 уровень впереди соперника, то в перспективе его деньги текут к нам. Если на 2, то же наши деньги текут в его сторону, потому что мы передумываем сами себя: мы думаем чрезмерно высоко над очень приземлённым оппонентом.
Пример простой раздачи
Мы используем пример с игрой в соответствии с идеальной моделью поляризации ставки. Мы на ривере, игра 1 на 1, а банк и эффективный стек равны 100$. Доска именно такая, как на скрине.
Два игрока: агрессор (OOP) и защитник (IP). У агрессора идеально поляризованный диапазон, который состоит только из двух категорий рук - велью-рук и блефов. Его велью-руки всегда выиграют на вскрытии, а блефы всегда проиграют. Диапазон защитника состоит только из блаффкэтчеров. Они бьют все блефы у агрессора, но проигрывают абсолютно всем велью-комбинациям. Здесь мы добавим одну деталь в диапазон защитника: у него также есть и недоехавшие дро, которые всегда выкидывают на атаку.
В реальности защитник может поставить в чек противника (который может быть ловушкой), но для упрощения этой теоретической модели агрессор ставит здесь всегда.
Этот пример дан для того чтобы подвести к тому, как ГТО-стратегии строятся на теор. моделях.
Левелинг в процессе покерной раздачи
А теперь мы внесём больше реалистичности в модель, добавив в неё 2 новые величины:
- Агрессор, - который ООР, - теперь может играть чек на ривере,
- А также несколько промазавших гатшотов в спектр защищающегося.
Левелинг будет происходить по примерно этими шагами:
Шаг 1
Дефендер начинает понимать, что если агрессор чекнул ривер, то это равняется его фолду. Ведь любые сколь-нибудь сильные руки тот отправляет в ставку (конкретно здесь - олл-ин). И эксплойта такого лика от дефендера легчайший: оголтелый переблеф в чек, потому что чек равняется фолду.
Тогда спектр атаки от дефендера становится пересыщенным блефами: он начинает блефовать со 100% частотой со всеми руками хуже чем блаффкэтчеры.
Шаг 2
Агрессор начинает понимать, что дефендер стал адово эксплойтить каждый его чек. Он начинает адаптироваться: отправляя велью-руки в спектр чека, чтобы ловить пока ещё гарантированные блефы.
Шаг 3
Дефендер подозревает, что агрессор перестал выкидывать достаточно в ответ на атаку его чека. Поэтому дефендер уменьшает свои блефы.
Шаг 4
Агрессор понимает, что дефендер перестал проблефовываться на каждый его чек, а поэтому отправка велью-хэндов в спектр чека больше не максимизирует EV. => Агрессор возвращает большинство велью-хэндов в спектр ставки.
Однако, поскольку дефендер показал ему, что способен эксплуатировать незащищённый спектр чека, то агрессор продолжает чекать с частью велью-рук, чтобы было с чем держать атаку от дефендера. Со стороны дефендера будет минусовым пытаться зайти слишком далеко в эксплойте обновлённого диапазона чека, потому что очень скоро наступит переломный момент, где он осознает, что его давно эксплойтят. => В ответ на это он сам начнёт аджаститься.
Шаг 5
Дефендер понимает, что агрессор всё равно защитил свой чек не идеально, потому что продолжает оверфолдить (хоть и не столь много, сколь в начале). Дефендер начинает вновь переблефовывать на ривере (но тоже не так сильно, как было до). Он знает, что противник может контратаковать, если пропорция блефа к велью выйдет далеко за рамки, а поэтому продолжает свой эксплойт, но не настолько очевидно.
Шаг 6
Агрессор достаточно умён, чтобы понимать то, что дефендер всё же слегка переблефовывает против чеков. В ответ агрессор внезапно добавляет несколько сильных комбинаций в спектр чека в расчёте на то, что дефендер заметит это слишком поздно и продолжит заливать ему на переблефе.
Шаг 7
Дефендер начинает замечать, что оппонент перестал выкидывать настолько ж часто, а поэтому сделал свои блефы в чеки ещё реже. - Реже, чем в Шаге 5, но чаще чем была бы идеальная частота.
Шаг 8
Агрессор замечает ещё большее урежение блефа оппонента и возвращает в спектр бета ещё крупицу сильных рук, потому что EV их выше будет там.
Шаг 9
Дефендер понял, что агрессор оверфолдит на ривере совсем незначительно.
Уровни на пути к сбалансированному ГТО-покеру
Обратите внимание на то, как оппоненты итерируют друг с другом и к чему это ведёт. А именно к тому, что
Это можно изобразить наглядно на следующей картинке.
Каждое последовательное действие становится всё ближе и ближе к этому центру - красному шару посредине. И вот действительно ключевой момент: эта красная точка в конце всех итераций по аджасту между оппонентами отображает то, что пространство для эксплуатации закончилось.
Ни один из игроков более не может ничего предпринять для повышения своего текущего винрейта. Оба идеально сбалансированны и отклониться от равновесия более не могут - себе дороже. Ибо отклонение от равновесия будет подмечено и взято в оборот.
В теории игр эта точка называется равновесием Нэша. И при нём игроки достигли идеальной ГТО-игры по отношению друг к другу. А возможные отклонения и попытки заэксплойтить оппонента приведут к понижению собственного винрейта.
Главный вывод
В том, что если бы агрессор продолжал играть все свои сильные руки через ставку (пуш), а в диапазоне чека у него бы не было ни одной достойной руки, которая может сдержать атаку от соперника, то любой мало-мальски наблюдательный игрок вскоре превратил бы его жизнь в ад.
Ибо это открывало бы огромное пространство для эксплойта от дефендера - начиная с того, что он бы просто не коллировал на ривере на ставки от агрессора, весь диапазон которых состоит из только велью-рук, которые бьют любую руку у дефендера.
Выгодно играть без сколь-нибудь существенных подстроек и балансов прямолинейный агрессор мог бы только тоже с очень несбалансированным соперником, который ещё и не подстраивается. - Никаким образом и ни на какую величину.
Баланс против рыбы / очень слабых оппонентов
Если оппонент не способен / не умеет / не готов видеть лики Хиро + понимать то, какой именно эксплойт тут нужен, а также руками применять эти эксплойты, то тогда смысл в балансировке отпадал бы.
- Например: соперник - пассивная рыба-телефон (calling station).
Он обожает коллировать и ненавидит выкидывать. При этом он не будет блефовать против чека. => Эксплойт такого оппонента был прост как паренная репа: иметь в диапазоне ставки только велью-руки. Однако это велью будет намного шире и слабее, чем против более податливого соперника, потому что эта рыба готова коллить даже с третьей парой.
А блефы стоит исключить из диапазона ставки и играть с ними чек. И, естественно, выкидывать на ставку от него.
Руки средней силы / слабые готовые руки можно смело отправлять в спектр чека и часто при этом побеждать на вскрытии. Потому что пассивная рыба прочекает в ответ с кучей рук ещё слабей: вторые пары, третьи пары, А-хай, Q--хай, которой так и не приехал стрейт. И так далее.
Держать свой спектр чека защищённым ценными руками против такого пассивного и тривиального соперника нету никакого смысла - это стоит делать против тех, кому свойственно атаковать по чекам.
Краткие итоги
Теория и солверы - это круто, солидно и фундаментально. Однако это стартовая точка. Основная прибыль в покере поступает от эксплойтов против оппонентов - как их слабых, так и сильных сторон.
В этой статье SplitSuit попытался дать вам почву для размышлений, о том что такое левелинг, как он приводит в перспективе к идеально сбалансированной ГТО-игре, так что оппоненты не могут более друг друг отэксплойтить,
И последнее по счёту, но первое по важности
Если вы всё ещё задаётесь вопросом о том, чего вам придерживаться: ГТО-игры или эксплойта, то ответ тут будет однозначным: придерживайтесь эксплуатационного подхода, если вы хотите денег, а не просто тратить время жизни на то, чтобы видеть вас как не могут переиграть и заэксплойтить, но при этом барахтаясь у нуля с дикими дисперсионными качелями.
ГТО хорошо работает против (а) сильных оппонентов, у которых не видно явных слабостей и (б) неизвестных оппонентов там, где наличие фиша довольно маловероятно, то есть, когда неизвестный оппонент - вероятно, регуляр. Но со временем и развитием игры между ранее взаимно неизвестными соперниками на главный план выходит именно умение эксплуатировать.
А если вы играете там, где подавляющее большинство игроков несбалансированные: фиши, полурегуляры, слабые регуляры и т.п. контингент, то игра на неэксплойтность влетит вам в уйму зря потраченного времени. Их перекосы очевидны - сразу начинайте их эксплойтить.
- Даже если эксплойт заключается в том, что надо уходить с дороги, когда они имеют смелость вас атаковать.