Один из самых крупных ликов игроков на низких лимитах - слишком тайтовая защита на ВВ, и ГТО-солверы полностью это подтвердили. Если вы слишком много выкидываете на префлопе на позиции, где вам даёт скидка на участие в раздаче - этот материал для вас.
Большой блайнд является самой убыточной позицией, на которой у вас всегда будет наибольший лузрейт. Фолд стоит тут не 0 EV, как на свободных позициях,, а сходу -100 EVbb/100. Всякий раз попадая на эту позицию, с вас снимают сумму блайнда, но отсутствие позиции и, как правидо, инициативы делает игру с большинством стартовых рук ещё убыточней, чем если бы вы просто скидывали такую малоиграбельную и бесперспективную руку - фолд обходился бы дешевле. В пересчёте на количество отыгранных раздач это выливается в огромные потери, если защита не построена нормальным образом.
Однако у нас и нет задачи играть в плюс на позиции ВВ. Здесь наша цель - проигрывать как можно меньше.
Исторический контекст и современная стратегия
На протяжении всей истории обучения игре в покер игроков учили защищаться на ВВ очень тайтово и очень часто фолдить карты потому что нет позиции, рука будет часто доминирована против даиапазона открытия со свободной позиции, что есть высокий рейк при выходе на постфлоп и вообще потому что будут ситуации, где можно перекрыть с лихвой недоработки на ВВ.
И в какой-то степени это обосновано. Например, в покерной стратегии до 2010 года игроки без угрызений совести выкидывали KJo на ВВ vs BU на опен в 3 бб. Мотивы прежние: сложная игра без позиции с кучей непонятных ситуаций, а также всё ещё нередкое попадание под доминацию на постфлопе.
Вопреки этому, в наше время солверы полностью доказали, что сверхширокая защита на ВВ может быть намного прибыльнее, чем общепринятая тайтовость игры на блайнде. Рассмотрим префлоп-чарт защиты на ВВ по ГТО.
6-макс-кэш-игра. Баттон открывается на 2,5 бб и теперь решение за нами - с чем и как играть. Вот что советует солвер против широкого диапазона стила у равного себе соперника. Диапазон 3-бета красный, колла - синий, фолда - белый. Серые ячейки - пограничные руки, которые идут то в фолд или колл.
3-бетим мы 14%, коллим 30%, остальное в пас. Общая ширина диапазона продолжения BB vs BU на 2,5 бб составляет 44% матрицы. KJo стоит довольно высоко в диапазоне продолжения на этот стил, и она коллировалась бы даже на 3 бб, а не 2,5. Но, бьюсь об заклад, вы бы её тут смело сфолдили. Большинство прочих игроков - тоже, да и в общем сильно бы недозащищались.
Короткий ответ: если соперник играет намного хуже вас, то вам следует бы заходить под него намного шире, чтобы расправляться на постфлопе с ним, где у вас будет намного большее преимущество на всех трёх улицах торгов над оппонентом.
Но гораздо большим фактором, влияющим на ширину защиты, является сайзинг опен-рейза.
Защита на ВВ против опен-рейза с BU
Для большинства покажется неважным, открылся оппонент минрейзом или на 2,5 бб, или вообще на 3 бб - типичный игрок низких лимитов продолжит защищаться с примерно одной и той же шириной против почти любого сайза опен-рейза (кроме совсем огромных). Но в действительности нам следует серьёзно уменьшать ширину диапазона продолжения по мере роста сайзинга.
Вот как надо защищать ВВ против разных сайзов стила с BU: от мин-стила до стила в завышенные 3 бб. Обратите, насколько сильно увеличивается частота фолда в ответ на стил за 3 бб по сравнению с частотой на стил за минимальный сайз: на минрейз мы фолдим только 1/3 колоды, а на в 1,5 раза больший сайз стила уже в 2 раза больше рук.
Наша частота 3-бетов меняется не сильно: от 12% до 14%, но самое важное тут - диапазон колд-колла: чем выше сайз, тем реже следует колд-коллить и тем большую долю в спектре продолжения составляет спектр 3-бета против стила. На сайзинг в 2 бб мы коллим полколоды, а на сайзинг в 3 бб уже лишь 1/5 всех рук. Если бы сайзинг стила был ещё больше, то мы коллоли ещё реже, а 3-бетили б с намного большей долей спектра продолжения.
Сравним общие ширины спектров защиты BB vs BU:
- На 3 бб мы защищаем 33% рук
- На 2,5 бб мы защищаем 44% рук
- На 2,25 бб мы защищаем 53% рук
- На 2 бб мы защищаем 64% рук.
Защита на ВВ против опен-рейза с EP
Очевидно, что чем более ранняя позиция, тем более узким будет диапазон открытия, а соответственно, наша защита против опена из самой ранней позиции будет сильно отличаться от защиты против стила с баттона. На картинке ранняя позиция названа LJ (LowJack), но за 6-макс-столом это ранняя позиция и есть.
Сравните нижнюю половину картинки с верхней. Внизу - защита против ЕР, вверху - защита против BU.
Во-первых, фолды на позиции ВВ. Против опена с ранней позиции за 3 бб мы фолдим аж 82% рук, а не 67% как против баттона. Аналогичная корреляция по любых другим сайзам.
Во-вторых, колд-коллы. Из общего ренджа защиты на ВВ против опена с ЕР до 3 бб мы коллим только 13% рук, а против мин-рейза уже 35% рук.
В-третьих, 3-беты. Их частота против разных сайзов по-прежнему остаётся примерно одинаковой. Поэтому ширина защиты зависит только от диапазона колла.
Посмотрим на общие ширины спектров защиты BB vs ЕР:
- На 3 бб мы защищаем 18% рук
- На 2,5 бб мы защищаем 24% рук
- На 2,25 бб мы защищаем 30% рук
- На 2 бб мы защищаем 40% рук.
После сравнения обоих типов ситуаций мы приходим к следующуму выводу.
То что на ВВ следует коллировать аж целые 35% рук против опенов с ЕР, для многих является открытием. И это мы говорим сейчас о противостоянии двух одинаковых по силе игроков.
Изменения в стратегии в зависимости от уровня игры
Если вы пока ещё неопытный игрок и не отточили защиту на ВВ против разных позиций, то у вас есть полное право защищаться тайтово, чтобы не попадать в обилие сомнительных спотов на постфлопе, выкидывать когда ещё не время / коллировать когда уже не нужно и в итоге потихонечку сливать свой стек. Да, тогда вам следует жертвовать меньшей EV, чтобы не сливать намного большую. Заранее играйте на узком спектре и делайте что можете.
Но когда вы уже не первый месяц в покере, читаете-смотрите различные материалы на счёт игры на постфлопе и уже накопили немалый игровой опыт, то защищать биг блайнд как нит становится уже непозволительной роскошью. У большинства соперников на вас есть ХАД, и они видят то что вы сильно оверфолдите на стилы (да и вообще на опен-рейзы). Впрочем, игрок, который почти не защищается на блайнде, заметен и без трекера.
Для таких соперников ваша недозащита на ВВ становится огромной брешью в обороне и возможностью хорошо на вас нажиться. Они будут у вас безжалостно воровать блайнд за блайндом, постепенно поедая у вас стек. А если вы считаете, что «сейчас блайнд проиграл - в следующей раздаче блайнд вернул», то вы сильно заблуждаетесь.
Вы можете быть сильней них на постфлопе и там отыгрывать с лихвой свои потери, используя свой тайтовый имидж, но в большинстве случаев те игроки, которые неохотно защищают блайнды, на постфлопе играют тоже не особо сильно. Если вы исключение из правила, то молодец. Но если вы не блещете постфлопом, то имеет смысл урезать свои потери хотя бы на префлопе через более частую и жёсткую защиту на ВВ. «Красная линия в итоге скажет вам спасибо».