Постфлоп - самая интересная, важная и сложная часть любой раздачи в безлимитном Холдэме.
Именно здесь выигрывается и проигрывается максимальное количество денег и тратится максимум эмоций. Ведь именно на протяжении 3 раундов торгов с 3 уже известными и ещё 2 выходящими картами совершается самое большое количество ошибок - как соперниками, так и лично вами. И, опять же, именно здесь определяется ваш суммарный винрейт.
На прошлой неделе мы поделились 8 советами по игре на префлопе от известного игрока,
тренера средних лимитов и автора книг и обучающих курсов Джеймса «SplitSuit» Суини.
Сегодня мы продолжим этот интересный материал его же 9 советами, но уже по игре на постфлопе.
Далее - словами Джеймса «SplitSuit» Суини.
Вступление
Даже когда вы играете в покер уже не первый год, постфлоп всё равно может быть, как в первый день, чрезвычайно замудрённым. 3 улицы торгов, 5 разных карт на борде, разные соперники и прочие нюансы и вещи, о которых всегда нужно думать, никогда вам не позволят выстроить готовые «чарты постфлоп-сценариев», чтобы упростить игру на нём подобно префлоп-чартам, которые уже помогут вам не загнать себя в убыточные обстоятельства притом что раздача только началась. И это мы ещё не говорим про конкретные ран-ауты, частоты контбетов и их сайзинги, баррели, ререйзы и ещё про 95% игрового древа вариантов.
Сегодня мы, конечно же, не сможем обсудить всё из этого, ибо это совершенно нереально, но я вам постараюсь дать конкретные ориентиры и советы, как же эффективно действовать на этой, - самой сложной, - стадии раздачи.
Совет #1:
Выходите на постфлоп правильно
Первой причиной проблем микролимитчиков на постфлопе является то, что они сами загоняют себя неудобные и минусовые споты, неправильно разыграв раздачу на префлопе. То ли по неопытности, то ли из потребности кому-то что-то доказать, то ли по ряду остальных причин, игроки нередко играют свою руку на префлопе невыгодным путём, загоняя себя в плохие обстоятельства.
Если у вас регулярно возникает ощущение, что уже на флопе у вас нет чувства руля управления раздачей, то здесь вам следует задать себе эти 3 простых вопроса:
- Вы часто попадаете в мултипоты вместо выхода в ХА с одним противником?
- Вы часто оказываетесь в «бутербродах» - когда на одного игрока вы IP, а на другого ООР?
- Вы часто играете без инициативы на флопе?
Поверьте мне на слово: если хотя бы на один вопрос вы ответили утвердительно, то вам срочно следует пересмотреть свою стратегию на префлопе. Либо то, как вы на практике реализуете продуманные планы. Потому что ваша текущая игра вгоняет вас во множество убыточных спотов, с которыми вам профита на дистанции не видать как собственных ушей.
- От автора статьи:
Помочь вам с этим может уже имеющееся на нашем сайте множество статей по тому, как правильно играть префлоп (найдите через поиск в левом-верхнем углу страницы - иконка «линзы»), масса разных префлоп-чартов, а также статья самого Джеймса «SplitSuit» Суини, - по префлопу, - предваряющая настоящую статью, - про постфлоп.
А префлоп-диапазоны вы можете найти на нашем сайте в соответствующем разделе:
Выбирайте по себе и начинайте применять в игре.
Сначала укрепите фундамент каждой своей раздачи, - префлоп,
- а уже на нём стройте уверенную игру на постфлопе.
Совет #2:
Контбетьте реже на флопе, будучи ООР
Автопилотные контбеты как всем диапазоном, так и с конкретными руками и разными сайзами хороши когда вы действуете в позиции и видите, что делает противник. Но как мы знаем, игра в позиции намного проще, чем когда вы без позиции. ООР играть нужно во многом по-другому.
Общий совет из покерной теории, - как касаемой практического эксплойта, так и GTO, - таков, что
В своём подкасте я показывал таблицу с рекомендуемыми частотами контбетов на флопе: как IP, так и ООР. Как в простых рейзженных потах, так и в 3-бет-потах. Приведу ещё ещё раз. Данные в ней значения как просчитаны солверами, так и проверены моей обширной практикой - как игрока, так и тренера других успешных регуляров.
Видно, что когда вы находитесь на флопе в простом рейзженном банке (SRP), то будучи IP, вам следует контбетить в районе 65% (это будет оптимальной и наименее эксплойтной частотой), а когда вы ООР, то начинать постфлоп с контбета вам следует почти в 2 раза реже, и в 65% начинать игру на флопе именно с чека.
Аналогично расположены значения по улицам и 3-бет-потам.
Если вы сейчас контбетите ООР на флопе в 50-60% случаев, то вам следует пересмотреть свою игру.
Применяйте эту таблицу как ориентир, и количество ваших проблем, начиная с флопа, заметно снизится.
Совет #3:
Чаще контбетьте мелким сайзом в ХА-банках
За годы эта тактика завоевала большую популярность, и абсолютно обоснованно.
Мы можем вдариться тут в теоретические дебри, но поскольку вам, самое главное, нужен хороший результат за наименьшие напряги, я просто ограничусь примером и объяснением того, что чувствует соперник на реальной практике. И мы упростим это донельзя. Пример:
- Против рыбы, разумеется, подкручивайте сайзы и играйте в максимальный эксплойт, но против регов и непонятных игроков стремитесь к упрощению игры, начиная с простого «CB33%»
И этот сайз будет вашим единственным сайзом в таких спотах.
Пока что вам не надо заморачиваться сплитованием (разделением) диапазона и отдельных рук на разные бетсайзы. - Сейчас вы контбетите так и сеты+, и абсолютный мусор.
Как печатать деньги мелкими контбетами в ХА-потах
На самом деле, тенденция поляны (и плюсовая тенденция), - ставить так называемый ренджбет за мелочь вроде 25-33% банка, является упрощением элемента GTO-стратегии. Чистое GTO вынудило б вас иметь несколько сайзов для большинства спотов, но для человека намного проще (и профитнее) использовать один простой подход, когда в одном и том же сайзинге контбета противник у вас ждёт любые руки.
Не парьтесь, что кто-то вас раскусит. - Это огромная иллюзия. - Никто не видит ваши карты насквозь, и к полной неопределённости легко подстроиться не сможет. Соперники по-прежнему будут совершать множество ошибок против уже этого мелкого контбета.
Как правило, говоря о микро- и низких лимитах, 4 из 5 регулярных оппонента играют весьма честно и по карте:
- Они довольно предсказуемо будут вас рейзить,
- Они довольно предсказуемо будут вас коллировать,
- А также они будут дико оверфолдить - даже на СВ в 33% банка.
Подробнее о коллах и оверфолдах - почему первое будет честно, а второе - часто. Кстати говоря, даже фиши, что играют в «попал - не попал» регулярно оверфолдят
А суть проста: средний регуляр не будет сильно заморачиваться в неудобных для него спотах тем, как бы ему правильнее продолжать игру на этот мелкий бет, не понимая чётко, что ему делать на многих неприятных тёрнах и риверах. И уж тем более, никакую минимальную частоту защиты он не будет соблюдать и близко.
- Да вы и сами регулярно ощущаете непонимание - как же продолжать на эти ставки, не так ли?
+EV от оверфолдов оппонентов на контбет мелким сайзом
Учитывая всё вышесказанное и, квинтэссенцию - нежелание соперников заморачиваться игрой в неудобном споте, - оверфолды обеспечены. Вы можете ставить IP даже мусор, а соперник будет выкидывать раз за разом, явно, руки лучше.
Чтобы контбет сайзом 33% банка был, как минимум, безубыточным, вам необходимо видеть 25% фолдов. А на практике вы будете видеть более 50 и даже 60% фолдов от оппонентов без позиции. А из тех нечастых случаев, когда вас всё же вколлят ООР, оппонент нередко сфолдит на тёрне на повторную ставку, хоть уже и большего размера:
И мы так же имеем автопрофит: при сайзе в 50% банка нам необходимо 33% фолдов,
а соперник выбросит 40+% рук, - но почти всегда не меньше этого числа - и наша прибыль снова очевидна.
Совет #4:
Чётко видьте практическую
разницу между эксплойтом и GTO
Давайте начнём с чётких определений того, что такое GTO, а что - эксплойт. - Это очень важно.
наилучшее возможное решение против идеального соперника.
А теперь сравним это с определением эксплойта.
Проще говоря, экспойт - это прибыль на ошибках оппонента, которые являются отклонениями от GTO.
Следует раз и навсегда усвоить, что никакой человек не способен играть в настоящее GTO, поскольку это чрезвычайно сложная стратегия, с которой челочеческий мозг справиться не в состоянии. Так что нам не надо серьёзно заморачиваться настолько скрупулёзным изучением её, чтобы применять в реальном времени - у нас оно и не получится.
Тогда у вас возникает обоснованный вопрос: «Тогда зачем мне вообще читать про GTO?»
Отвечаю:
от которого считаются любые ошибки, и сообразно им - любой эксплойт.
Стремясь играть по GTO, в ответ на X-действие соперника мы должны сделать своё Y-действие,
которое приведёт к тому, что EV этого действия соперника будет = 0. - Но и наше тоже.
Не создавайте у себя нереалистичные ожидания. Если вы поставили себе цель освоить в совершенстве GTO, то вы уже проиграли. Вам это не удастся, потому что это абсолютно не реально. Совершенный GTO-покер невообразимо, недостижимо сложный для мозга человека, чтобы играть по нему в реальной игре без помощи подсказчиков.
Даже топовые игроки не играют в чистый GTO-покер. Между ними тоже имеется серьёзный эксплойт. Поскольку они то и дело играют друг против друга, а винрейты у них разные, то дело далеко не только в нацеленности на эталонный покер.
Мы по-прежнему можем очень многому у солверов научиться и применять это в игре.
Поскольку, как я уже обозначил, видя отклонения в игре соперника от GTO, мы будем делать на них профит. И чем сильнее отклонения, тем чаще они будут видны и к большим убыткам для него будут приводить:
- Соперник оверфолдит? => Мы будем оверблефовать,
- Соперник оверколлит? => Намного тоньше вельюбетить,
- Соперник часто рейзит? => Либо чаще потконтроллить,
либо чаще перекручивать его, в зависимости от показателя рейза и наполнения его диапазона.
Вот в этом и состоит эксплойт и польза от базового изучения GTO.
Совет #5:
Руководствуйтесь значением SPR
при выборе решения
SPR = Stack to Pot Ratio = Отношение (эффекктивного) стека к банку.
Эффективный стэк - наименьший из участвующих в раздаче.
Если банк = 100$, а наименьший стек в раздаче = 350$, то SPR = 3,5.
Это не просто цифра ради цифр, а то, чем вам стоит руководствоваться, когда вы решаете: коллировать или рейзить (пушить), а также когда вы выбираете размер этого самого рейза так, чтобы успеть «помочь» сопернику остаться с таким стеком на финальной улице (а это может быть не только ривер), чтобы ему было уже не так сложно доставить остатки стека в банк. Тогда вы выиграете весь его стек, грамотно построив банк с учётом SPR.
И наоборот: чем выше SPR, тем менее «обязан» рисковать всем стеком, а не только малой его частью.
Отсюда вытекают 2 важных рекомендации:
Выбирайте руку под ожидаемый SPR на следующей улице
Когда я вижу, что, допустим, на префлопе создаётся ситуация, при которой на флопе SPR будет высоким, то я буду склоняться к розыгрышу рук, которые имеют низкое текущее эквити, но огромное потенциальное - они могут на флопе (или позже) превратиться в монстра и выиграть огромный банк, но которым нужно пространство вплоть до всех 3х улиц постфлопа и, соответственно, не настоько разогнанные банки, что любая ставка в них фактически приводит к олл-ину здесь или сразу на следующей улице.
Такие руки, как правило, являются спекулятивными руками,
которым нужен медленный рост банка и высокие имплайд-оддсы:
- Средние и низкие пары (
-
), цель с которыми => попасть в сет . . .
- Одномастные (гэп-)коннекторы, (
и
) => допер+
или хорошие дрова с потенциалом на стрейт и флаш, - Одномастные тузы (
-
), с которыми можно не только собрать натсовый флаш, но и низкий, достаточно замаскированный стрейт, так ещё и в слабую, но топ-пару можно попасть, таким образом, имея очень неплохое ШДВ при несерьёзном экшене. А против нефолдящих оппонентов имея даже ТП со слабым кикером вполне можно собрать велью. И даже в мултипотах.
И наоборот, когда SPR я ожидаю (или создаю) низким, то я буду стремиться играть такие поты, имея руки с высоким готовым эквити (высокие пары типа -
, а также неготовые премиумные руки вроде AK и AQs), а также неготовые руки, попадающие в сильные пары с высокими кикерами типа
и
. Кикер может быть тем ниже, чем слабее спектр, против которого я играю. В целом, в SPR в районе 3 я довольно часто буду играть с ТП с хорошими кикерами и сильнее на весь стек. Часто это происходит в 3-бет- и 4-бет-потах против лузово играющих противников. Иногда я буду встревать в ТПТК-ОП у соперников, но чаще мой олл-ин будет именно плюсовым, чем убыточным.
Для спекулятивных рук в 3-бет- и 4-бет-потах места для доезда в натс, как правило, не бывает.
Вас либо выбьют раньше, либо вы поедете с дровами против ТП с шансами примерно 35:65.
Избегайте больших хиро-фолдов в очень низком SPR
До тех пор, пока у вас нету 100% ридсов, что у соперника однозначно рука сильнее вашей, не фолдите ТП-ОП и серьёзные дрова в SPR = 2,2 и ниже. Во-первых, оппоненты тоже временами ошибаюся, и вы иногда будете впереди на момент выставления, либо у вас будут слишком классные пот-оддсы на фолд с хорошими дровами.
Важный комментарий
Конечно, слова «обязан» и «привязывается» стоит воспринимать не на 100% буквально, ибо существуют ситуации, когда вас атакуют при низком SPR, но вы чётко понимаете, что у данного соперника практически всегда будет рука лучше вашей, а значит, ваше эквити стремится к нулю. Тогда величина SPR становится нерелевантной - если вы в 99% случаев этот банк проиграете, то нету никакого практического смысла доставлять остатки фишек в банк, считая себя «привязанным» к нему. - Нет, сохраняйте эти остатки, которые вам не понадобится отыгрывать назад.
Но это уже отклонения от нормальной теории и практики в виде тонких заметок по противникам
и подстроек к ним, которые будут уменьшать ваши потери.
Совет #6:
Перестаньте платить рыбе
Этот совет вы, наверняка, слыхали сотню раз.
Но я повторю его в 101-ый: не оплачивайте фишам им доезды в натсы.
- Это же касается и нитов - их с пассивной рыбой роднит очень низкая агрессия.
С теоретической точки зрения любой игрок будет блефовать в изрядном проценте случаев.
Однако большинство ваших «клиентов», - фишей, - обычно блефовать не будут. Особенно, когда фиш явно пассивный.
От спота к споту сильные руки, которые вам всё же следует выкидывать против необычной смелости обычных и пассивных рыб, меняются. Но помните, что фиши прекрасно видят 3 одномастные карты и 4 карты соседних номиналов, так что с доперами и сетами, и уж тем более, ТП, особо агрессировать не будут. Они предпочтут прочекать и просто заколлоть вашу ставку не совсем огромного размера. Значит, в его рейзе на страшном борде будут руки лучше оных доперов и сетов.
до этого не делал, сейчас у него, порядка 9 раз из 10 действительно есть то, о чём он вам «рассказывает».
Поверьте, ваша ТПТК или ОверПара - мусор с эквити в районе 3-5% (и это на делёжку) против его спектра. => Фолд.
Такое очень часто происходит в фишных составах. Вам может быстро надоесть выкидывать хорошие руки против, как вам кажется, наглеющей рыбы, и в голову всё чаще будут лезть мысли вроде «Это уже топ моего диапазона. Я не могу себе позволить, чтобы эта рыба так безумно наживалась на моих оверфолдах - я не могу скинуть эту руку.»
- Я вам посоветую подумать так:
Если этот фиш умел бы вас эксплойтить, то вы всё ещё считали бы его фишом, а тем более пассивным? Фиши играют свои сильные руки просто и прямолинейно: доехал в большую руку => мощный бет / рейз, не доехал или в не настолько большую руку => чек / средний бет.
Любому может подолгу и серийно везти и доезжать в отдельной сессии и в данный кусок времени. И именно против вас. Фишам может везти ещё чаще, потому что чисто вероятностно тот широкий спектр из кучи мусорных рук, который они играют, имеет солидный шанс в отдельной раздаче зацепиться за борд сильнее вашей ТПГК.
- Оверфолдьте до тех пор, пока не будет веских причин
считать фиша агрессивным или сильно переигрывающим руки.
Совет #7:
Всегда рассматривайте вариант РЕЙЗА
«Продолжать» раздачу не означает - только коллить ставки / рейзы. Продолжать = не сбрасывать.
Вариант рейза всегда должен быть у вас именно на 1-м месте, а колл - по большей мере, на втором.
Рейз даёт вам в 2 раза больше способов выиграть раздачу, чем колл. Коллируя, вы можете либо доехать, либо устоять. А когда вы рейзите, то у оппонента тут же появилась кнопка «Fold», а с ней и шанс - перестать играть раздачу по неприятному сценарию. - У вас появляется фолд-эквити, которое, между прочим, и является основой плюсового покера. И рейзы особенно эффективны, выполняясь будучи в позиции (IP).
Пример раздачи
Вообразите себе такой пример. Вы на СО против оппонента на МР (вы на него в позиции).
Соперник делает контбет ООР на этом борде. Сайзиинг может быть и больше. У вас FD + двойной BDGS.
Подавляющее большинство игроков здесь продолжат, машинально вколлив, даже на секунду не задумавшись
о том, что можно выиграть эту руку прямо здесь на месте, сделав неприятный для оппонента рейз, и не надеяться на то что вам повезёт и вероятность в ~ 20% в этот раз сработает. => А после этого, ещё и что соперник сам доставит в центр весь свой стек.
а не доверяться воле дисперсии более, чем это того стоит.
Чтоб не быть среди тысяч посредственных игроков,
я вам настоятельно рекомендую завести себе привычку спрашивать себя:
если я сделаю здесь рейз?
Честно говоря, 19 из 20 игроков почти никогда об этом даже не задумываются. Однако, как я уже сказал, агрессивный покер в как можно более неприятных для оппонетов ситуациях - вот что принесёт вам максимум EV на длительной дистанции.
Чем наполнить спектр рейза?
Если вы думаете, что модель полярных рейзов, когда вы рейзите только натсы и полный воздух,
а все руки средней силы - коллите, -единственная верная, -
то это вас сильно ограничивает как в вариантах действий, так и в потенциальной прибыли.
В зависимости от фолд-эквити на оппонента на конкретной позиции (читайте - его спектра в этой ситуации), вы можете рейзить очень много разных рук. Если ФЭ довольно низкое, то я тут смело рейзжу не только хорошие дрова - на полублеф, а ещё и ТПСлК+ - на тонкое велью. Иногда я буду рейзить даже вторые пары против мелких ставок от фишей, чьи спектры продолжения на мой рейз по-прежнему будут содержать множество не только дров на мокрых бордах, а ещё и Ах и даже Кх - и даже на сухих бордах. Фиши их протянут достаточно часто, чтобы рейз мой выходил именно на велью.
Когда вы обретёте полезную привычку - рейзить хотя бы на флопе, пока это дёшево, вы уже станете намного более плюсовым и опасным игроком, против которого регуляры станут более податливы. По крайней мере, в первое время. А далее вам никто не запрещает снова менять передачи.
Совет #8:
Последующее действие соперника
намного важнее первого
Многие игроки склонны придавать чрезмерно большое значение первому действию.
Но гораздо громче говорит о намерениях соперника его последующее за первыми действие: второй контбет на тёрне куда информативнее, чем первый - на флопе. Или 3-бет соперника на постфлопе против вашего рейза намного чётче рисует вам его диапазон, чем тот самый донк, который вы зарейзили. Или его первый чек-рейз на флопе против вашего «стандартного» контбета . . . И так далее - вы чётко понимаете идею, которую я вам хочу сказать.
Пример 1
- Соперник открылся на префлопе - вы вколлоли,
- Контбетнул на флопе - вы опять вколлоли,
- А теперь чекает на тёрне ...
И вот этот самый чек на тёрне, - второе действие, - даёт вам намного больше информации, чем тот контбет, что опп поставил на флопе. Почти все контбетят на флопе - кто ренджбетит, кто подкручивает сайзы, но контбеты на флопе почти у всех имеют максимальную частоту из всех 3х улиц на постфлопе.
А вот когда люди чекают ООР на тёрне, то это чаще, чем реже, означает то что они считают свою руку, по меньшей мере, не достойной всех 3х ставок, а обычно это значит, что их рука объективно слабая, и они почти сдаются.
Вы, наверно, понимаете, что я говорю о приёме под названием «флоут» (float) - колл IP на флопе с целью увидеть чек и отобрать банк ставкой со всем спектром. Однако мы тут говорим не о приёме, а о принципе и основаниях работы его и любых других приёмов, когда видно, что у соперника навряд ли рука сильная.
Пример 2
- Вы открылись на префлопе - опп вколлол,
- Вы контбетнули на флопе - он опять вколлол,
- Вы поставили на тёрне снова - и опп опять вколлол,
- ? ? ?
Многие игроки ООР дадут тут заднюю, паникуя и готовясь чек-фолдить на ривере.
Но давайте-ка подумаем трезво вот о чём.
Если опп вас ни разу не порейзил в банке такого размера (SPR высокий или средний), где вы, наверно, не успеете доставить в центр весь свой стек, то насколько вероятно то, что у него сейчас объективно сильная рука: ТПТК+ (на относительно нестрашном ривере) или же рука, которая просто ему немножко нравится?
Ваши 2 барреля оппонент в позиции кольнёт вполне «стандартно», ожидая у вас полублефы на дровах и оверкартах, но на ривере он чаще всего будет ждать от вас уже честных действий - ведь он наверняка считает, что поляна сильно недоблефовывает на ривере (что правда). И пока вы ему не доказали то что злоупотребляете его этой установкой, он вас не будет проверять. Поэтому трипл-баррелль в блеф (и превращение в блеф плохого ШДВ) работать будет в +EV.
- Это не означает, что у вас появилась «+EV-индульгенция» - блефовать на ривере в каждого второго, а то и первого, - но обращать внимание на то как противник продолжает действовать в раздаче стоит постоянно. И тогда плюсовые споты для выбивания соперника из банка будут попадаться (и срабатывать) гораздо чаще.
Если у вас есть информация по нотсам или ХАДу, то считайте её приоритетнее, чем теоретическую возможность выбить оппонента - того кто не склонен сбрасывать по своей натуре, вам выблефовывать не надо.
Играйте с ним иначе.
Совет #9:
Чаще делайте то,
что не делают соперники
Ваше преимущество наблюдается в тех ситуациях, которые вы играете лучше, чем ваши оппоненты.
Поначалу почти всё даётся трудно и не получается нормальным - как в жизни, так и в покере. Здесь вам следует очень многому учиться, запоминать, анализировать и учиться думать не теми понятиями, что рулят в жизни: стратегии, концепции, жаргон и, конечно же, отношение к дисперсии.
Однако вам следует чётко знать, что пока вы не сдаётесь в обучении и практике, вы идёте в первых рядах относительно поляны. Множество вещей, что вы в покере хорошо изучите, вы будете использовать в свой профит до конца карьеры. В первую очередь, это касается фундаментальных вещей в покере:
- Вероятностей
- Эквити и шансов банка,
- SPR и прочих базовых вещей.
Все они могут казаться занудными и сложными поначалу, но
привыкнув к ним однажды, они вам будут помогать всегда.
Вам также стоит знать, что 90% игроков не делают вообще ничего для улучшения своей результативности между игровыми сессиями. Поэтому, если вы всё-таки работаете над собою: учите стратегию и тактики, новые приёмы, занимаетесь с тренерами и смотрите обучающие видео, а также разбираете раздачи (желательно, через призму эквилятора), то вы уже намного лучше 90 из этих 100%. Это всё вам принесёт огромные дивиденды на любой дистанции, но на длительной это будет и заметней, и профитнее всего.
Даже отдалённо системное обучение, сопряжённое с практической отработкой пройденного
приведёт к тому, что вы постепенно привыкните
- Замечать намного больше спотов для плюсового блефа и таки действовать,
- Делать больше правильных фолдов и коллов с чётким планом - что делать дальше,
- Вы привыкните намного чаще ставить на всё более тонкое велью и так далее по списку.
Короче говоря, вы становитесь лучшим игроком именно на том, что ваши оппоненты не делают. И единственный хороший способ расти над собой - это вне столов, укрепляя как свои технические умения, так и психическую стойкость. Чем дольше вы этим занимаетесь, тем больше будет ваш отрыв от второго лучшего игрока за столом. И тогда вам уже не надо будет избегать игры с ним, ибо ваш винрейт уже сможет быть достаточно хорошим, чтобы негативные проявления дисперсии и пустая плата рейка были всё реже и реже.
Проделав уже небольшую работу над игрой в проблемных ситуациях, которую не делают соперники, ваше преимущество серьёзно возрастёт. Большинство игроков в покер не обучаются вообще, а потому уже незначительные усилия обеспечивают значительное преимущество над средним оппонентом.
Пассивный просмотр нарезок на ЮТубе и Твиче обучению практически не помогает - а именно так «обучается» большинство. Так что прикладывайте свои усилия в правильное место и не парьтесь о 9 из 10 остальных игроках. Всё вам будет уже в среднесрочной перспективе.
- Главное условие: начинать отрабатывать игру
с самых часто повторяющихся ситуаций. Это - максимум +EV.