Современная стратегия 4-бетов: полное руководство. Часть 2

None

На прошлой неделе мы обсудили основные факторы, которые будут формировать наши диапазоны 4-бета, поэтому сегодня давайте посмотрим, как именно будут выглядеть эти диапазоны. Затем мы обсудим принципы, по которым мы будем выбирать руки для блефов, а также затронем вопросы баланса и бет-сайзинга 4-бетов. Что ж, поехали!

Диапазоны

Поскольку в покере возможно огромное множество различных 4-бет сценариев, мы возьмем 3 наиболее интересных из них и посмотрим, как будут изменяться наши диапазоны в зависимости от ширины диапазонов RFI и 3-бета. И помните, приведенные ниже диапазоны не являются жесткими, которых нужно строго придерживаться - вы всегда должны быть гибкими в построении своих диапазонов, адаптируя их под конкретные ситуации и оппонентов.

В каждом из приведенных ниже примеров подразумевается, что мы играем за 6-макс столом, в эффективных стэках 100 бб, бет-сайзинг оупен-рейзов - 3 бб, 3-бетов - 10,5 бб (без лишних коллеров).

Пример 1: UTG оупен-рейз vs. BB 3-бет

Диапазон 3-бета на BB против открытия с UTG (4,22%)

диапазон 1

Диапазон 4-бета UTG против 3-бета с BB (1,51%)

диапазон 2

На этом примере вы можете видеть, что диапазон 4-бета на UTG будет крайне узким, состоящим всего из 20 комбинаций. Дело в том, что диапазон 3-бета BB vs UTG сам по себе очень узкий из-за предполагаемой тайтовости диапазона открытия на UTG. По этой причине не имеет смысла включать в наш диапазон 4-бета АК. При наличии позиции в данном споте колл с АК будет гораздо прибыльнее, чем 4-бет, особенно если в диапазон 3-бета BB будут входить руки AQ.

Пример 2: BU vs. CO 3-бет vs. MP оупен-рейз

Диапазон 3-бета на CO против открытия с MP (7,69%)

диапазон 3

Диапазон 4-бета вхолодную на BU против 3-бета на CO (3,47%)

диапазон 4

В данном случае диапазон 4-бета на BU против 3-бета на CO будет немного шире, по сравнению с первым примером, и все опять же из-за ширины диапазонов оппонентов.

Пример 3: SB оупен-рейз vs. BB 3-бет

Диапазон 3-бета на BB против стила с SB (10,86%)

диапазон 5

Диапазон 4-бета на SB против 3-бета с BB (4,83%)

диапазон 6

В данном споте, по сравнению с предыдущими, диапазон 4-бета будет самым широким. В этих динамичных спотах (блайнд против блайнда), где от BB мы ожидаем очень агрессивных 3-бетов (10,89% рук), вы можете смело расширять свой диапазон 4-бета, включая в него больше как вэлью-комбинаций (JJ и AQs), так и блефов для сохранения баланса (67s и 89s).

Выбор рук для 4-бетов

Очень важно не только знать, как выглядят диапазоны, но и понимать логику, стоящую за ними, чтобы вы всегда при необходимости могли внести в них корректировки. При построении диапазонов 4-бета и выборе рук для блефов, вы должны учитывать следующие факторы:

Использование блокеров

Важнее всего при выборе блефовых комбинаций использовать те из них, которые будут максимально блокировать наличие у оппонента сильных рук. Взять к примеру, руку A5s в диапазоне 4-бета, приведенном выше.

Наличие туза в нашей руке для 4-бета уменьшает на 50% вероятность у оппонента АА (3 комбинации вместо 6), и на 25% - вероятность АК (12 комбинаций вместо 16).


Выбирая в качестве 4-бетов руки, содержащие блокеры, мы тем самым повышаем успешность наших лайтовых 4-бетов.

Важность реализации эквити

При выборе блефов мы также должны брать те руки, которые смогут хорошо реализовывать свое эквити, или другими словами, играбельные. Это означает, что нужно выбирать руки, которые будут лучше остальных цепляться за доски, попадая в сильные дрова, которые будут иметь возможность усилиться до лучшей руки.

И здесь стоит вспомнить о так называемом "сыром эквити" рук, которое никак не связано с их играбельностью. Сырое эквити - это полное эквити руки, с учетом того, что она увидит все 3 улицы и дойдет до шоу-дауна. У одних рук сырое эквити может быть выше, чем у других, но это не делает их лучшими кандидатами на роль 4-бета. К примеру, у A9o будет больше эквити, чем у 78s, однако реализовать эквити с А9o на постфлопе будет гораздо труднее. Все потому что на флопе вы не будете попадать в хорошие дрова, а мелкий кикер не позволит вам вэлью-бетить, если вы все же попадете в свою пару.

По этой причине гораздо разумнее 4-бетить в блеф с руками, которые будут хорошо цепляться за доски, даже если у них будет меньше сырого эквити.

Покрытие досок

Также важно строить свои диапазоны 4-бета таким образом, чтобы они могли покрывать (попадать) как в низкие доски, так и в высокие. Именно поэтому мы добавили средние одномастные коннекторы в наш диапазон блефа (67s, 78s, 89s). Если этих рук не будет в нашем диапазоне 4-бета, оппонент сможет легко нас эксплойтить агрессивными рейзми на низких досках.

Использование смешанных частот

Игроки высокого уровня зачастую будут миксовать частоты всех своих действий за покерным столом. Это означает, что они с определенной частотой будут чередовать мувы, которые они будут совершать с одними и теми же руками. Хоть это может звучать и странно, но в этом есть смысл.

Представьте, что мы играем против двух оппонентов - Игрок 1 и Игрок 2. Игрок 1 всегда будет совершать одни и те же действия с одними и теми же руками. К примеру, если у него АА, он в 100% случаев будет 3-бетить и 4-бетить с ними. С другой стороны, Игрок 2 в той же ситуации будет 4-бетить АА, к примеру, в 60% случаев и коллировать - в 40%.

При таком раскладе играть против Игрока 1 нам будет гораздо проще, потому что мы сможем четко класть его на диапазон, исходя из его действий. В данном примере, если Игрок 1 будет коллировать, мы на 100% можем быть уверены, что у него нет АА. Зная, что его диапазон капнут, мы можем использовать эту информацию для его последующего эксплойта на постфлопе. В случае же с Игроком 2, который использует смешанные частоты, мы не можем быть так уверены насчет его диапазона. А это означает, что нам будет гораздо труднее его заэксплойтить.

Таким образом, определенно имеет смысл использовать смешанные частоты в вашей стратегии 4-бетов.

Балансирование диапазонов против думающих оппонентов

В приведенных выше диапазонах, вы можете видеть, что АА отмечены 4-бетом при всех сценариях. Однако против опытных и думающих оппонентов, которые будут постоянно искать пути, чтобы нас заэксплойтить, имеет смысл использовать смешанную стратегию.

Коллируя время от времени с АА против 3-бетов, мы усилим и защитим наш диапазон колла от "капнутости" и недостатка натсов.

Не раздувайте сильно ваш диапазон 4-бета

Использование смешанной стратегии позволит нам также не раздувать слишком сильно наш диапзаон 4-бета. В примере SB vs BB у нас 12 комбинаций одномастных коннекторов используются в качестве 4-бетов в блеф. Однако наш диапазон 4-бета может стать слишком широким, если мы будем с каждой из этих рук 4-бетить в 100% случаев. Но этого можно избежать, решив, к примеру, 4-бетить с ними в 50% случаев, коллировать - 25% и фолдить - 25%. Особенно эта концепция полезна при 4-бетах в блеф с непарными разномастными руками, комбинаций которых очень много. Взять, к примеру, руку AQ, в которой 12 разномастных и 4 одномастных комбинаций. Если к нашим 4-бетам с AQs добавить еще 12 комб AQo, то наш диапазон быстро станет несбалансированным.

Эксплуатационные подстройки

Мы можем и должны подстраивать наши диапазоны 4-бета так, чтобы атаковать (эксплойтить) дисбалансы в стратегии оппонентов, с целью повышения EV и в качестве контрстратегии. Против крайне лузовых игроков, которые 3-бетят очень широко со всех позиций, мы можем соответственно расширить и наши диапазоны 4-бета. Сильнейшие руки из диапазона колла теперь можно перевести в категорию вэлью 4-бета, чтобы наказывать оппонентов за их чрезмерные 3-беты.

И наоборот, против игроков, которые 3-бетят слишком тайтово (пр. QQ+/АК), разумеется нужно 4-бетить только на вэлью.

Бет-сайзинг 4-бетов

Если говорить об оптимальном размере 4-бетов, то здесь нужно, чтобы он достигал поставленных целей. Во-первых, нам надо 4-бетить достаточно много, чтобы не дать оппоненту хороших пот-оддсов на колл. Мы должны ставить много для генерирования нужного фолд-эквити, чтобы наши лайтовые 4-беты были плюсовыми. С другой стороны, мы не должны 4-бетить слишком большим сайзингом, чтобы не привязывать себя к банку, если оппонент сыграет 5-бет пушем, ведь мы не хотим играть на стэк с лайтовыми 4-бетами.

Учитывая, что мы открывались 3 бб, и оппонент 3-бетил до 10,5 бб, то 4-бетить следует в районе 22-24 бб.

В качестве базового правила размера 4-бета можно использовать сайзинг 2,2х от размера 3-бета. На каждого дополнительного коллера добавлять еще по размеру оупен-рейза, а на каждого дополнительного коллера 3-бета - еще плюс 7-10 бб к размеру 4-бета.


Заключение

Усвоив все рассмотренные выше концепции, вы должны иметь крепкое представление о том, как строятся эффективные диапазоны 4-бета в современном покере. Не забывайте, что вы всегда должны быть гибкими со своими диапазонами. Они всегда должны вытекать из предшествующего экшена, бет-сайзинга и базироваться на общих тенденциях оппонентов, вовлеченных в раздачу.

Бомба предложение! Обучение за депозит в покер-рум
Мы заинтересованы, чтобы наши игроки показывали хорошие результаты и поэтому мы выдаем уникальный стартовый комплект обучения общей стоимостью от $299 до $579, сразу после депозита в покер-рум, чтобы вы получили хорошую базу знаний для успешной игры за столами.
Рекомендуем

Возврат до 73%

Бонус 100% до $500

Возврат до 30%

Бонус 100% до $800

Возврат до 90%

Бонус 100% до $777

Возврат до 50%

Очень слабое поле

Возврат до 45%

Бонус $2,000 на 90 дней

Полный бекинг игроков

100% гарантия депозита

Возврат от 30%

Бонус 200% до $2,000

Возврат до 45%

Бонус 100% до $1,000

Обучение за депозит
Выдаем нашим игрокам пакеты обучения ценностью от $299 до $579 в зависимости от выбранного лимита, сразу после депозита в покер-рум.
Подробнее
Фрироллы
26 сентября, 22:00
27 сентября, 21:00
1 октября, 21:00
Расписание и пароли

Подпишись на официальный YouTube канал PekarStas и не пропусти ни одно новое видео!
Подписаться
Похожие статьи
None Стратегии покера
kalina1
Как без позиции подстраиваться под агрессивных регуляров
Каждый из вас сталкивался с такой неприятной и даже раздражающей ситуацией в покере, когда справа от вас садится какой-нибудь агрессивный рег со статами 3-бетов 10%+ и начинает вас потихоньку подогревать. Вспоминаете себя в таких спотах? Что делать и как подстраиваться под таких лайтовых 3-беттеров и ...
7 марта, 20:00
67
0
None Стратегии покера
PekarStas
Как анте влияют на стратегию игры в турнирном покере
Корректируете ли вы стратегию своей игры в турнирах и меняете ли диапазоны открытия из разных позиций во время того как в игру вводятся анте? Если нет, то это очень серьезная ошибка, которая сказывается на эффективность вашего выступления в средних и поздних стадиях турниров. Многие игроки ...
8 марта, 18:00
50
0
None Стратегии покера
PekarStas
Чек-лист когда необходимо ставить второй баррель в покере
Принимая решение о постановке второго барреля на велью или в блеф, нам необходимо правильно оценить текущую ситуацию, чтобы понять насколько данная ставка будет оправдана. В данной статье мы предлагаем вам чек-лист со списком вопросов, которые нужно задать себе перед тем как совершить данную ставку. С ...
27 февраля, 20:00
76
0
None Стратегии покера
ChookyWooky
Как изменять стратегию при игре с глубоким стеком
Выиграв несколько средних банков подряд, а то и просто удвоившись за столом, у игрока появляется актуальный вопрос – «стоит ли продолжать игру с глубоким стеком или же лучше сменить стол?». Для начинающих игроков обычно следует совет – уйти со стола и не рисковать, но далеко не всегда ...
10 февраля, 9:00
40
0
None Стратегии покера
kalina1
5 главных косяков минусовых игроков в покер
Давайте рассмотрим сегодня несколько наиболее распространенных ошибок игроков в покер, которые легко могут сбить любого из вас с верного пути и направить в сторону посредственности и заурядной игры «серых масс». Зачастую многие люди недооценивают, какой объем работы и времени стоит за тем, чтобы стать действительно ...
26 сентября, 13:00
59
0
None Стратегии покера
kalina1
Сбалансированная защита против сквизов
Против сквизов в стэках около 100 бб мы будем фолдить чаще, чем против обычных 3-бетов. Дело в том, что эффективные стэки будут меньше по отношению к количеству денег, которые нам нужно будет заколлировать. Или другими словами, ухудшаются наши пот-оддсы и имплайд-оддсы. Это означает, что нам ...
21 марта, 13:00
135
0
None Стратегии покера
kalina1
12 ключевых ошибок на пре-флопе мешающих расти по лимитам. ч.2
На прошлой неделе мы начали рассматривать Топ 12 ошибок, которые мешают игроку расти по лимитам в покере. В первой части мы разобрали первые 5 ошибок, а сегодня разберем оставшиеся. Погнали! Ошибка #6: Слишком тайтовые стилы с SB Когда до вас все фолдят и вы сидите ...
15 декабря, 13:00
58
0
None Стратегии покера
PekarStas
3 креативных розыгрыша для извлечения максимального велью
Когда мы говорим о получении максимального велью с оппонента, то зачастую речь идет о простой игре в стиле бет-бет-бет, что действительно во многих случаях позволит нам собрать максимум денег с наших оппонентов на дистанции. Однако далеко не всегда такой розыгрыш сильной руки будет давать нам ...
4 декабря, 13:00
53
0
Все статьи Pekarstas.com
ПОСМОТРЕТЬ ЕЩЕ
Будьте первым, кто оставит свой комментарий!
Что бы оставить комментарий, пожалуйста авторизуйтесь на сайте.
  • Вы сможете оставлять комментарии, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • У вас будет личный кабинет с множеством настроек и доступом к уникальным предложениям.
  • Вам станут доступны уведомления, закладки и другие удобные инструменты сайта.
  • При возникновение каких-либо вопросов вам будет доступен раздел "Помощь".
  • Пользователи сайта могут получить доступ в закрытый VIP Клуб с эксклюзивным материалом.