Современная стратегия 4-бетов: полное руководство. Часть 1

Стратегии покера
1438 Просмотров
6 июля 2018
0
None

Наличие хорошо построенных диапазонов 4-бета может сделать вас настоящим кошмаром для любого рега, который осмелится сесть с вами за один стол. Игра в 4-бет потах редко доходит до постфлопа, и обычно все заканчивается на префлопе, когда игроки либо выставляются, либо один из них сдается. Именно поэтому речь в сегодняшней статье пойдет в основном о префлопе.

Мы обсудим все ключевые концепции, которые понадобятся вам для эффективного внедрения 4-бетов в вашу игру: зачем вообще 4-бетить; какие факторы влияют на диапазоны 4-бета; с какими именно руками 4-бетить и почему? Мы также поговорим о бет-сайзинге 4-бетов и об эксплойтных подстройках, которые вы можете делать против определенных типов оппонентов.

Зачем вообще 4-бетить?

Прежде чем переходить непосредственно к построению диапазонов, в первую очередь вам необходимо понять, зачем вообще нужно 4-бетить. Это поможет вам в целом лучше понять стратегию 4-бетов.

Существует несколько причин для 4-бета, и вот основные из них.

На вэлью

Самая очевидная из причин, почему мы можем 4-бетить, это желание извлечь вэлью с рук хуже, когда у нас сильная премиумная рука.

Раздувая банк на ранних улицах, нам будет проще извлекать вэлью из оппонентов на поздних.


В блеф для баланса

Поскольку очевидно, что в диапазоне 4-бета мы хотим иметь сильные вэлью-руки, нам необходимо будет включить туда и нужное количество блефов, чтобы оставаться сбалансированными. Это одна из ключевых концепций в современном покере, позволяющая нам оставаться трудными и неудобными противниками для наших оппонентов.

К примеру, представьте, что вы играете против нита, который 4-бетит исключительно на вэлью. Для нас контрстратегия к такой игре будет очевидна и проста. Мы будем фолдить с руками хуже и продолжать только с руками лучше. А теперь представьте оппонента, который будет 4-бетить сбалансированный диапазон, содержащий как сильные вэлью-руки, так и блефы. Против такого игрока нам будет гораздо труднее сделать какие-то подстройки, чтобы его заэксплойтить.

С целью украсть банк

Еще одна из причин, по которой можно 4-бетить на префлопе, это намерение украсть "мертвые деньги", которые уже лежат в поте. Как правило, когда вам предоставится возможность сыграть 4-бетом, в банке будет около 13 бб (блайнды (1,5 бб) + оупен-рейз (2,0-3,5 бб) + 3-бет (10 бб)), а это, согласитесь, приличная сумма. А если сюда еще добавятся 1-2 коллера, то соблазн становится особенно велик.

Когда речь идет о том, чтобы украсть пот, то чаще всего имеется ввиду 4-бет в блеф - то есть, желание украсть пот без выхода на флоп, не дав оппонентам шансов реализовать их эквити. Кстати, по этой же причине отобрать пот на префлопе с с премиумной рукой у нескольких оппонентов, тоже будет хорошим результатом для нас.

С целью изоляции

Поскольку наши шансы выиграть пот на постфлопе с каждым дополнительным игроком в банке стремительно уменьшаются, то в наших же интересах сократить их количество с помощью 4-бета на префлопе.


В качестве "отрезвляющего" доказательства предлагаю вам взглянуть на эквити руки АК против 3 оппонентов с абсолютно случайными картами:

эквити АК против 3

Как видно из этого примера, АК против трех случайных рук будет выигрывать на шоу-дауне реже чем в 40% случаев. Но зато против одного оппонента АК сразу становится уверенным фаворитом с 65% эквити:

эквити АК против 1

Изоляция 4-бетом обычно касается слабых игроков и фишей, с которыми мы не прочь поиграть и на постфлопе. Регуляры же редко будут коллировать 4-беты, поэтому мы не сможем использовать их в качестве изолейтов.

Факторы, влияющие на наш диапазон 4-бета

Прежде чем строить диапазоны 4-бетов для каждой из позиций, в первую очередь нужно понять факторы, которые будут формировать эти диапазоны.

Позиция оупен-рейзера

При построении стратегии 4-бетов перво-наперво мы должны учитывать диапазон, против которого играем. Дело в том, что диапазон 3-беттера  будет напрямую зависеть от диапазона оупен-рейзера, а наш диапазон 4-бета, в свою очередь, от диапазона 3-беттера. Всем известно, что на ранних позициях диапазоны открытия будут самыми тайтовыми, и по мере приближения к баттону они будут расширяться. Ниже в таблице представлены усредненные диапазоны открытия для позиций за 6-макс столом:

ПОЗИЦИЯ ДИАПАЗОН РАЗМЕР ДИАПАЗОНА, %
UTG 55+,ATs+,A5s-A4s,KJs+,QJs,T9s,98s,87s,76s,ATo+,KJo+ 13.88%
MP 44+,ATs+,A2s-A5s,KTs+,QTs+,T9s,98s,87s,76s,65s,ATo+,KJo+,QJo 16.74%
CO 22+,A2s+,K9s+,Q9s+,J9s+,T9s,98s,87s,76s,65s,A9o+,KTo+,QTo+,JTo 23.68%
BU 22+,A2s+,K2s+,Q7s+,J7s+,T6s+,96s+,85s+,74s+,64s+,53s+,A2o+,K8o+,Q9o+,J8o+,T9o,98o,87o 44.19%
SB 22+,A2s+,K2s+,Q7s+,J7s+,T7s+,97s+,86s+,75s+,64s+,54s,A7o+,K9o+,Q9o+,J9o+,T9o,98o 35.44%
Чем тайтовее диапазон оупен-рейзера, тем тайтовее должен быть и диапазон 3-бета против него. То же самое касается и 4-бетов. Если 3-бет оппонента шел против UTG, то и 4-бетить мы будем его намного тайтовее, чем если бы 3-бет делался против BU.


Позиция 3-беттера

Прежде чем 4-бетить мы также должны учесть и позицию 3-беттера, с которой он атакует оупен-рейзера (оупен-рейзером можем быть как мы, так и третий игрок). К примеру, на SB игроки, как правило, 3-бетят гораздо чаще, чем коллируют. Это делается для того, чтобы компенсировать отсутствие позиции и инициативы, а также не дать игроку на BB хороших пот-оддсов на колл или сквиз.

Сравните разницу между диапазонами 3-бета на CO vs UTG и SB vs UTG:

CO 3-Bet vs UTG Open

co vs ep

SB 3-Bet vs UTG Open

sb vs ep

Несмотря на то что в обоих случаях оупен-рейз идет от UTG, диапазон 3-бета на CO будет слегка тайтовее, чем на SB. В данном случае на SB будет на 14 комбинаций больше (ТТ, A4s, AJs). Это означает, что когда нам предоставится возможность сыграть 4-бетом, то против SB мы будем 4-бетить шире, чем против любых других позиций.

В современном покере многие регуляры, бывает, вообще отказываются от диапазона колла на SB и играют все руки либо фолдом, либо 3-бетом (так называемый линейный диапазон 3-бета). И безусловно, мы должны это учитывать при построении нашей стратегии 4-бета.


Наша собственная позиция

Мы также должны учитывать и нашу собственную позицию за столом и то, как она будет восприниматься оппонентами. К примеру, если мы открывались с UTG и получили 3-бет от оппонента, то его диапазон будет гораздо тайтовее, чем если бы мы оба находились в стиловых динамичных позициях. Как результат, это будет сужать и наш диапазон 4-бета с этой позиции. Для сравнения возьмем ситуацию, когда мы открываемся на BU, где у нас будет ~44% рук, а это приблизительно в 3 раза шире, чем на UTG. Вот и делайте выводы, как в данном случае нас будут 3-бетить думающие игроки на SB и BB!

Что ж, на сегодня это все. Во второй части через неделю мы поговорим о: конкретных диапазонах,  подборе рук, балансе и бет-сайзинге 4-бетов. Всем удачи!

RedStar постоянный рейкбек от 30%+
RedStar - это очень слабое поле игроков и постоянный рейкбек от 30%+ для наших игроков, обслуживание на русском языке и регулярные промо-акции.
  • Бонус 200% до $2000
  • PRO-сделка при $300+ рейка
  • Регулярный доступ в VIP Клуб
  • Постоянный рейкбек от 30%+
Рекомендуем

Возврат рейка до 60%

Мгновенный бонус $30

ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

Возврат рейка до 30%

Бонус 100% до $800

ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

Фикс. рейкбек от 50%

Депозит бонус $1,000

ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

Возврат рейка до 50%

Очень слабое поле

ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

Возврат рейка до 90%

Бонус 100% до $777

ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

Фикс. рейкбек от 30%

Бонус 200% до $2,000

ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

Возврат рейка до 45%

Бонус 100% до $1,000

ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

Фиши из Азии и США

Рейкбек до 40%

ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

Возврат рейка до 45%

Бонус 100% до $1,000

ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

Фикс. рейкбек от 50%

Бонус 100% до $2,000

ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

Возврат рейка до 27%

Бонус 100% до $600

ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

Возврат рейка до 40%

Бонус 100% до €200

ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

Азиатский покер-рум

Очень слабые игроки

ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
Фрироллы
принять участие
PekarStas $50 Freeroll
17 июня, 21:00
принять участие
Pekar $100 Tourney
18 июня, 21:00
принять участие
Unibet €250 Freeroll
19 июня, 22:00
Расписание и пароли

Подпишись на официальный YouTube канал PekarStas и не пропусти ни одно новое видео!
Подписаться
Похожие статьи
Стратегии покера
kalina1
kalina1
Основные принципы защиты руки на терне
Получать ставки от оппонента на флопе обычно не очень приятно, особенно без позиции. Но я надеюсь, предыдущие пару глав все же добавили ...
8 ноя
355
0
Стратегии покера
kalina1
kalina1
Математика провоцирования блефов и агрессии оппонентов
Долгое время в покере все стратегии, которые приносили деньги, базировались в основном на извлечении EV с лузовых и/или пассивных оппонентов (в ...
20 дек
2053
1
Стратегии покера
kalina1
kalina1
3 ситуации для эксплойта общепринятых тенденций игроков
По какой стратегии лучше играть в покер: по ГТО или по эксплойту? Этот вопрос уже несколько лет является ключевой темой споров среди ...
14 янв
1662
1
Стратегии покера
kalina1
kalina1
6 эффективных способов улучшить вашу игру на терне
Эффективная и осознанная игра на терне может стать переломным моментом для ваших покерных результатов в целом. Дело в том, что именно на ...
22 июн
825
0
ПОСМОТРЕТЬ ЕЩЕ
Стратегии покера
D.V.
D.V.
4 принципа для выбора подходящего бетсайзинга в покере
Правильный выбор размера ставки — один из самых коварных аспектов безлимитного холдема, который делает его значительно сложнее лимитированной разновидности этой игры. Как покерного ...
13 июн
321
0
Стратегии покера
ChookyWooky
ChookyWooky
Пот-контроль в покере - когда и как применять
Пот-контроль – важнейший навык любого плюсового игрока в покер, который позволяет ему не создавать большие банки с недостаточно сильными для них руками. В ...
23 июн
861
0
Стратегии покера
PekarStas
PekarStas
Вероятность событий на пост-флопе в зависимости от пре-флоп диапазонов
Диапазоны которые разыгрывают игроки в покер имеют прямую и тесную связь с частотами событий, которые в свою очередь напрямую влияют на плюсовость ...
6 мар
376
0
Стратегии покера
kalina1
kalina1
4 правила для выбора идеального бет-сайзинга
Выбор размера ставки – это непростая задача в Безлимитном Холдеме. Не существует одного «идеального» бет-сайзинга, который бы вы смогли применять во всех спотах ...
30 окт
398
0
Архив всех статей
Будьте первым, кто оставит свой комментарий!
Что бы оставить комментарий, пожалуйста авторизуйтесь на сайте.
  • Вы сможете оставлять комментарии, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • У вас будет личный кабинет с множеством настроек и доступом к уникальным предложениям.
  • Вам станут доступны уведомления, закладки и другие удобные инструменты сайта.
  • При возникновении каких-либо вопросов вам будет доступен раздел "Помощь".
  • Пользователи сайта могут получить доступ в закрытый VIP Клуб с эксклюзивным материалом.
Получите лицензию HoldemManager 2 за $59.99 бесплатно
Начни игру на Покердом и получи быстрый доступ к «Интенсив курсу до NL50»
Видео курс "Интенсив как побить микролимиты до 50NL" от PekarStas