Современная стратегия 4-бетов: полное руководство. Часть 1

None

Наличие хорошо построенных диапазонов 4-бета может сделать вас настоящим кошмаром для любого рега, который осмелится сесть с вами за один стол. Игра в 4-бет потах редко доходит до постфлопа, и обычно все заканчивается на префлопе, когда игроки либо выставляются, либо один из них сдается. Именно поэтому речь в сегодняшней статье пойдет в основном о префлопе.

Мы обсудим все ключевые концепции, которые понадобятся вам для эффективного внедрения 4-бетов в вашу игру: зачем вообще 4-бетить; какие факторы влияют на диапазоны 4-бета; с какими именно руками 4-бетить и почему? Мы также поговорим о бет-сайзинге 4-бетов и об эксплойтных подстройках, которые вы можете делать против определенных типов оппонентов.

Зачем вообще 4-бетить?

Прежде чем переходить непосредственно к построению диапазонов, в первую очередь вам необходимо понять, зачем вообще нужно 4-бетить. Это поможет вам в целом лучше понять стратегию 4-бетов.

Существует несколько причин для 4-бета, и вот основные из них.

На вэлью

Самая очевидная из причин, почему мы можем 4-бетить, это желание извлечь вэлью с рук хуже, когда у нас сильная премиумная рука.

Раздувая банк на ранних улицах, нам будет проще извлекать вэлью из оппонентов на поздних.


В блеф для баланса

Поскольку очевидно, что в диапазоне 4-бета мы хотим иметь сильные вэлью-руки, нам необходимо будет включить туда и нужное количество блефов, чтобы оставаться сбалансированными. Это одна из ключевых концепций в современном покере, позволяющая нам оставаться трудными и неудобными противниками для наших оппонентов.

К примеру, представьте, что вы играете против нита, который 4-бетит исключительно на вэлью. Для нас контрстратегия к такой игре будет очевидна и проста. Мы будем фолдить с руками хуже и продолжать только с руками лучше. А теперь представьте оппонента, который будет 4-бетить сбалансированный диапазон, содержащий как сильные вэлью-руки, так и блефы. Против такого игрока нам будет гораздо труднее сделать какие-то подстройки, чтобы его заэксплойтить.

С целью украсть банк

Еще одна из причин, по которой можно 4-бетить на префлопе, это намерение украсть "мертвые деньги", которые уже лежат в поте. Как правило, когда вам предоставится возможность сыграть 4-бетом, в банке будет около 13 бб (блайнды (1,5 бб) + оупен-рейз (2,0-3,5 бб) + 3-бет (10 бб)), а это, согласитесь, приличная сумма. А если сюда еще добавятся 1-2 коллера, то соблазн становится особенно велик.

Когда речь идет о том, чтобы украсть пот, то чаще всего имеется ввиду 4-бет в блеф - то есть, желание украсть пот без выхода на флоп, не дав оппонентам шансов реализовать их эквити. Кстати, по этой же причине отобрать пот на префлопе с с премиумной рукой у нескольких оппонентов, тоже будет хорошим результатом для нас.

С целью изоляции

Поскольку наши шансы выиграть пот на постфлопе с каждым дополнительным игроком в банке стремительно уменьшаются, то в наших же интересах сократить их количество с помощью 4-бета на префлопе.


В качестве "отрезвляющего" доказательства предлагаю вам взглянуть на эквити руки АК против 3 оппонентов с абсолютно случайными картами:

эквити АК против 3

Как видно из этого примера, АК против трех случайных рук будет выигрывать на шоу-дауне реже чем в 40% случаев. Но зато против одного оппонента АК сразу становится уверенным фаворитом с 65% эквити:

эквити АК против 1

Изоляция 4-бетом обычно касается слабых игроков и фишей, с которыми мы не прочь поиграть и на постфлопе. Регуляры же редко будут коллировать 4-беты, поэтому мы не сможем использовать их в качестве изолейтов.

Факторы, влияющие на наш диапазон 4-бета

Прежде чем строить диапазоны 4-бетов для каждой из позиций, в первую очередь нужно понять факторы, которые будут формировать эти диапазоны.

Позиция оупен-рейзера

При построении стратегии 4-бетов перво-наперво мы должны учитывать диапазон, против которого играем. Дело в том, что диапазон 3-беттера  будет напрямую зависеть от диапазона оупен-рейзера, а наш диапазон 4-бета, в свою очередь, от диапазона 3-беттера. Всем известно, что на ранних позициях диапазоны открытия будут самыми тайтовыми, и по мере приближения к баттону они будут расширяться. Ниже в таблице представлены усредненные диапазоны открытия для позиций за 6-макс столом:

ПОЗИЦИЯ ДИАПАЗОН РАЗМЕР ДИАПАЗОНА, %
UTG 55+,ATs+,A5s-A4s,KJs+,QJs,T9s,98s,87s,76s,ATo+,KJo+ 13.88%
MP 44+,ATs+,A2s-A5s,KTs+,QTs+,T9s,98s,87s,76s,65s,ATo+,KJo+,QJo 16.74%
CO 22+,A2s+,K9s+,Q9s+,J9s+,T9s,98s,87s,76s,65s,A9o+,KTo+,QTo+,JTo 23.68%
BU 22+,A2s+,K2s+,Q7s+,J7s+,T6s+,96s+,85s+,74s+,64s+,53s+,A2o+,K8o+,Q9o+,J8o+,T9o,98o,87o 44.19%
SB 22+,A2s+,K2s+,Q7s+,J7s+,T7s+,97s+,86s+,75s+,64s+,54s,A7o+,K9o+,Q9o+,J9o+,T9o,98o 35.44%
Чем тайтовее диапазон оупен-рейзера, тем тайтовее должен быть и диапазон 3-бета против него. То же самое касается и 4-бетов. Если 3-бет оппонента шел против UTG, то и 4-бетить мы будем его намного тайтовее, чем если бы 3-бет делался против BU.


Позиция 3-беттера

Прежде чем 4-бетить мы также должны учесть и позицию 3-беттера, с которой он атакует оупен-рейзера (оупен-рейзером можем быть как мы, так и третий игрок). К примеру, на SB игроки, как правило, 3-бетят гораздо чаще, чем коллируют. Это делается для того, чтобы компенсировать отсутствие позиции и инициативы, а также не дать игроку на BB хороших пот-оддсов на колл или сквиз.

Сравните разницу между диапазонами 3-бета на CO vs UTG и SB vs UTG:

CO 3-Bet vs UTG Open

co vs ep

SB 3-Bet vs UTG Open

sb vs ep

Несмотря на то что в обоих случаях оупен-рейз идет от UTG, диапазон 3-бета на CO будет слегка тайтовее, чем на SB. В данном случае на SB будет на 14 комбинаций больше (ТТ, A4s, AJs). Это означает, что когда нам предоставится возможность сыграть 4-бетом, то против SB мы будем 4-бетить шире, чем против любых других позиций.

В современном покере многие регуляры, бывает, вообще отказываются от диапазона колла на SB и играют все руки либо фолдом, либо 3-бетом (так называемый линейный диапазон 3-бета). И безусловно, мы должны это учитывать при построении нашей стратегии 4-бета.


Наша собственная позиция

Мы также должны учитывать и нашу собственную позицию за столом и то, как она будет восприниматься оппонентами. К примеру, если мы открывались с UTG и получили 3-бет от оппонента, то его диапазон будет гораздо тайтовее, чем если бы мы оба находились в стиловых динамичных позициях. Как результат, это будет сужать и наш диапазон 4-бета с этой позиции. Для сравнения возьмем ситуацию, когда мы открываемся на BU, где у нас будет ~44% рук, а это приблизительно в 3 раза шире, чем на UTG. Вот и делайте выводы, как в данном случае нас будут 3-бетить думающие игроки на SB и BB!

Что ж, на сегодня это все. Во второй части через неделю мы поговорим о: конкретных диапазонах,  подборе рук, балансе и бет-сайзинге 4-бетов. Всем удачи!

Делаешь $300+ рейка? Предоставим максимальный рейкбек!
Для игроков с рейком $300+ в месяц мы предложим лучше условия с максимальным рейкбеком, также предоставим бесплатно: майнинг на лимиты от 2 до 1000NL, конвертеры рук, фирменный лейаут, поможем в настройке софта и проконсультируем по любым вопросам.
Рекомендуем

Возврат до 63%

Мгновенный бонус $22

Возврат до 30%

Бонус 100% до $800

Возврат до 90%

Бонус 100% до $777

Возврат до 50%

Очень слабое поле

Возврат до 45%

Бонус $2,000 на 90 дней

Возврат от 30%

Бонус 200% до $2,000

Возврат до 45%

Бонус 100% до $1,000

Возврат от 30%

Депозит бонус до €1,500

Возврат до 40%

Бонус 100% до €200

Обучение за депозит
Выдаем нашим игрокам пакеты обучения ценностью от $299 до $579 в зависимости от выбранного лимита, сразу после депозита в покер-рум.
Подробнее
Фрироллы
19 декабря, 22:00
20 декабря, 21:00
23 декабря, 21:00
Расписание и пароли

Подпишись на официальный YouTube канал PekarStas и не пропусти ни одно новое видео!
Подписаться
Похожие статьи
None Стратегии покера
ChookyWooky
Holdem Manager 2: Как разбирать свою игру
Если вы не можете похвастаться двузначным винрейтом на микролимитах или хотя бы крепким винрейтом в 5 бб/100 на низких лимитах, то это означает, что где-то вы просто теряете деньги. Конечно наиболее простым вариантом является работа с тренером, однако если игрок на данный момент не ...
24 августа, 17:00
976
0
None Стратегии покера
kalina1
Когда стоит колировать на ривере (Разбор рук). Часть 2
В предыдущей части мы уже начали разбирать примеры рук, в которых решаем, стоит ли нам коллировать ставки оппонента на ривере. Сегодня мы разберем оставшиеся примеры по этой теме. Поехали!  Перевод страниц: 231-237 из 532 [vip] Пример 51 UTG – Пассивный фиш (40/14/7/32/55 ...
30 августа, 17:00
138
0
None Стратегии покера
kalina1
Должны ли вы играть в лузовый покер в 2017 году?
Вопрос: «Я играю тайтово и захожу в игру только с хорошими картами. Но я постоянно вижу, как другие игроки выигрывают крупные банки со слабыми руками. Скажите, это я что-то делаю не так, или это просто им везет?». Играя за лузовыми столами, вы будете сталкиваться с ...
3 июля, 10:30
58
0
None Стратегии покера
kalina1
Отложенный конт-бет – три идеальных ситуации для применения
Отложенный конт-бет – это ставка на терне, совершаемая префлоп-рейзером: 1) либо в позиции, когда Хиро на флопе чекнул вдогонку, а оппонент на терне тоже снова прочекал; 2) либо без позиции, когда на флопе уже оппонент прочекал вдогонку. Перевод страниц: 436-438 из 532 [vip] Следует сказать, что ...
9 мая, 18:00
151
0
None Стратегии покера
kalina1
Овер-беты в покере – это модная тенденция или эффективный прием?
Овер-беты на сегодняшний день – это одно из самых «модных» направлений развития покерной стратегии, и на то есть веские причины. Наличие овер-бетов в вашем покерном арсенале может нести в себе ряд преимуществ, таких как: извлечение большего количества вэлью с сильными руками, генерирование большего фолд-эквити с блефами ...
19 сентября, 18:00
116
0
None Стратегии покера
kalina1
Как выбрать оптимальный бетсайзинг контбета на флопе? Часть 2
Вы готовы продолжать прокачивать свои скиллы по конт-бетам на флопе? Тогда вы пришли по адресу. В первой части данного руководства мы обсуждали плюсы и минусы мелкого бет-сайзинга (33% пота), сегодня же мы поговорим о "нормальном" сайзинге конт-бетов и о бет-потах на флопе. Вот пример конкретной ...
12 ноября, 2:00
689
0
None Стратегии покера
kalina1
Как научиться хорошо играть в покер. ч.2
На прошлой неделе мы начали обсуждать обширную тему, посвященную тому, как научиться хорошо играть в покер, в которой рассматриваем наиболее эффективные способы и методы обучения игре. Мы рассмотрели такие эффективные способы, как ВОДы, книги, покерные форумы. И сегодня мы продолжим этот список. Поехали! Разбор и ...
21 августа, 16:40
120
0
None Стратегии покера
kalina1
Как мыслить диапазонами в покере – когда падать, а когда нет?
Вопрос: «У меня на руках овер-пара и я сталкиваюсь с агрессией от оппонента. Как понять, когда нужно продолжать, а когда падать?». Данные ситуации возникают достаточно часто, и поэтому очень важно знать, когда нужно выбрасывать свою овер-пару, а когда – тянуть дальше. Хорошая новость в том, что ...
12 июня, 6:00
226
0
Все статьи Pekarstas.com
ПОСМОТРЕТЬ ЕЩЕ
Будьте первым, кто оставит свой комментарий!
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста авторизуйтесь на сайте.
  • Вы сможете оставлять комментарии, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • У вас будет личный кабинет с множеством настроек и доступом к уникальным предложениям.
  • Вам станут доступны уведомления, закладки и другие удобные инструменты сайта.
  • При возникновении каких-либо вопросов вам будет доступен раздел "Помощь".
  • Пользователи сайта могут получить доступ в закрытый VIP Клуб с эксклюзивным материалом.