Советы по использованию мелкого бет-сайзинга от Matthew Janda

Стратегии покера
822 
0
4.5
Советы по использованию мелкого бет-сайзинга от Matthew Janda

Последнее время моей любимой концепцией в покере, которую я часто обсуждал с профессионалами, были овер-беты. Да и сейчас, в принципе, это моя любимая тема. Овер-беты – это очень мощный инструмент при правильном его использовании. Многие оппоненты с капнутым диапазоном будут очень часто фолдить на овер-беты, и разница в EV между «стандартными» ставками и овер-бетами, как правило, будет весьма ощутимой. Но помимо овер-бетов, мне еще нравятся и так называемые «андер-беты» – ставки мелкого размера – в районе 1/6-1/3 пота. И сегодня мы о них поговорим.

Я раньше никогда не пытался изучать эту концепцию, потому что не считал ее особо полезной, да и просто мне казалось, что ее влияние на общий вин-рейт будет не слишком весомым. Но сегодня я признаю, что был неправ, беру свои слова обратно, и считаю, что мелкий бет-сайзинг – это очень важная тема и гораздо более легкий в использовании прием, чем я раньше считал.

В сегодняшней статье мы поговорим о том, когда ставки мелкого размера могут быть уместны, и почему ими нужно уметь пользоваться.

Функции  мелких ставок могут быть разными – в зависимости от того, находимся мы в позиции (IP) или без (OOP).

Обращаю ваше внимание, что это и отличает данную концепцию от всех остальных. Например, функции овер-бетов будут одинаковыми, независимо от того, находимся мы – IP или OOP. Однако при использовании мелких ставок – это важно.

Итак, чтобы было понятнее, мы рассмотрим два примера-сценария – OOP и IP. В примерах я намеренно не буду задавать Хиро конкретную руку, чтобы научить вас мыслить категорией диапазонов, а не отдельных рук.

Давайте начнем с примера, где мы без позиции.

NL200 6-макс, 100 бб в эффективных стэках.

Хиро на SB с рукой ХХ.

До BU все фолдят. BU открывается $4. Хиро 3-бетит до $15. BB фолдит. BU коллирует.

Флоп ($30): as9c7s

Хиро ставит $15. BU коллирует.

Терн ($60): js

Что ж, давайте возьмем паузу и подведем черту, что мы имеем на данный момент.

Мы без позиции в 3-бет-поте на доске as9c7sjs., в поте $60, а в стэках осталось по $170. Мы можем поставить любую ставку от $0 до $170. И все благодаря тому, что эта игра была придумана американцами, а они не разменивались по мелочам!

Итак, теперь я хочу, чтобы вы подумали самостоятельно: в чем будет разница между чеком и ставкой $2 (минимальной ставкой) на терне?

Чаще всего вы бы чекали на таком терне, но никогда бы не ставили $2, верно? Но все равно подумайте, в чем разница?

Готово?

Кликните, чтобы посмотреть ответ. »

Разницы не много. На самом деле, ее практически нет. Дело в том, что поскольку мы OOP, наша ставка не может «открыть заново торги». Другими словами, если оппонент захочет вложить много денег в пот на терне, он сможет это сделать, независимо от того, чекнем мы или поставим.

Поэтому разницы между чеком (ставкой в 0% пота) и ставкой $2 (3% пота) нет. И поэтому, когда вы без позиции, я бы советовал вам лучше чекать, чем ставить $2, так как эффект будет одинаковым.

Давайте сделаем еще одно упражнение – подумаем, какие руки на терне у нас могут быть, с которыми мы бы сомневались, стоит ли ставить или чекать? Другими словами, с чем мы могли 3-бетить на префлопе, ставить на флопе as9c7s, и потом сомневаться в решении на js терне? Опять же, возьмите паузу и подумайте.

Кликните, чтобы посмотреть ответ. »

Что насчет рук типа :ad:kd или :ac:qs? Я бы с легкостью 3-бетил с ними на префлопе и ставил конт-бет на данном флопе против неизвестного оппонента.

Однако после выхода js на терне, который закрыл оппоненту потенциальные флаши и aojo, я как минимум был бы озадачен.

Что ж, большинство игроков в такой ситуации обычно думают: «Что лучше: поставить 1/2 пота или чекнуть?», и все потому что так их изначально научили. Но если вы не можете определиться, какая опция лучше, почему бы вообще не попробовать поставить 1/4 пота?

Ведь это же и есть что-то среднее между 50% пота и 0%, так почему бы не сыграть так? В конце концов, мелкой ставкой мы сохраняем диапазон колла оппонента широким, что очень важно с нашей хорошей, но не самой лучшей рукой, коей является ТПТК.

Ставка мелким сайзингом без позиции – скажем, 5% или 10% пота – в действительности не сильно отличается от чека. Однако временами будут возникать ситуации, когда и 5%, 10% или 25% пота будут лучше, чем чек (0%).

Если вы не можете определиться, что лучше будет OOP – чек или 1/2 пота, то зачастую лучшим решением будет просто поставить что-то среднее, например, 25% пота.

Мелкий бет-сайзинг без позиции зачастую будет не только теоретически правильным, но также может стать мощным эксплуатационным оружием.

К тому же, диапазоны мелких ставок тоже можно балансировать (составлять из разного типа рук, чтобы их нельзя было легко эксплойтить), но это уже тема отдельного разговора.

Что ж, теперь давайте рассмотрим пример мелкого бет-сайзинга в позиции.

NL200 6-макс, 100 бб в эффективных стэках.

Хиро на BU с рукой ХХ.

До CO все фолдят. CO открывается $4. Хиро 3-бетит до $14. Блайнды фолдят. CO коллирует.

Флоп ($30): ts6c4s

CO чекает. Хиро ставит $15. CO коллирует.

Терн ($60): 9c

CO чекает.

Первым делом опять же подумаем, есть ли разница между ставкой $2 и чеком. Или другими словами, мелкая ставка в позиции и чек это будет фундаментально одно и то же, или есть какая-то разница? Возьмите паузу и подумайте пару минут.

Кликните, чтобы посмотреть ответ. »

Что ж, в отличие от предыдущей ситуации (OOP), мелкие ставки в позиции будут «заново открывать торги». А это имеет большое значение, поэтому мы не можем рассматривать ставку $2 в позиции и чек как фундаментально одно и то же действие.

Ставка $2 позволит оппоненту вложить в пот столько денег, сколько он захочет, в то время как чек закроет торги на терне и позволит выйти следующей карте.

В зависимости от того, что мы выберем: чек или ставку – это окажет большое влияние на диапазон оппонента на следующей улице. Например, представьте, что у нас asqh на доске ts6c4s9c, и мы решаем прочекать. Что произойдет, если на ривер выйдет 2d?

Оппонент будет понимать, что у нас не может быть сильной руки, так как если бы она у нас была, зачем нам чекать терн на такой опасной доске? Оппонент будет знать, что наш диапазон слаб и капнут, и поэтому он сможет лепить крупные ставки практически безнаказанно, так у нас почти никогда не будет ничего лучше, чем блеф-кетчер.

Это печально, но зачастую неизбежно. Иногда нам придется чекать на дровяных флопах и тернах, и если на следующей улице выйдет бланк, это будет дерьмово для нас.

А сейчас представьте, что вместо чека с asqh на доске ts6c4s9c, мы решили поставить 1/4 или 1/5 пота.  Оппонент заколлировал, и на ривер вышла 2d. Как изменятся к риверу наш диапазон и диапазон оппонента, по сравнению с предыдущим сценарием?

Что ж, поскольку мы ставили на терне, наш диапазон уже не будет капнут. Ведь мы же могли ставить и свои сильные руки таким мелким бет-сайзингом, надеясь спровоцировать оппонента на рейз.

Но что еще важнее – может ли оппонент иметь что-то сильное на ривере? Мы же дали ему возможность чек-рейзить с его сетами и стрэйтами на терне, а он вместо этого решил просто заколлировать мелкую ставку на такой дровяной доске. А слоу-плеить такие сильные руки OOP на такой дровяной доске это редко будет правильным решением, и если ривер не улучшит никаких рук в диапазоне оппонента, мы можем с хорошей степенью уверенности прийти к выводу, что оппонент слаб.

Таким образом, наша мелкая ставка кардинально поменяла расстановку сил на ривере. Теперь у оппонента будет совсем другой диапазон, по сравнению с тем, если бы мы прочекали терн. Натсы теперь у него будут гораздо реже. И по этой причине ему будет крайне тяжело коллировать большую ставку на ривере.

Таким образом, если бы мы чекнули на терне, мы автоматически поставили бы оппонента в выгодное положение на ривере.

Долгие годы я считал, что ставить мало в позиции на дровяной доске редко будет правильным решением, так как это особо не делает пот больше, практически не имеет фолд-эквити и дает оппоненту возможность чек-рейзить, но сегодня я гораздо более лоялен к такой линии.

Несмотря на то, что такими мелкими ставками мы не выбьем сразу эквити оппонента (так как в большинстве случаев вряд ли противник часто будет отваливаться на 15% или 25% пота), но зато это позволит нам более агрессивно выбивать его эквити на последующих улицах, так как мы будем знать, что его диапазон широк и слаб (и зачастую будет капунт).

Если на данный момент вы являетесь одним из тех игроков, которые используют лишь «стандартный» бет-сайзинг (1/2 или 2/3 пота), или просто чекают во многих, казалось бы, безнадежных ситуациях, то я надеюсь, эта статья хоть немного открывала вам глаза на то, почему мелкие ставки могут быть очень мощным и малозатратным оружием в покере!

Лучший покер-рум для русских игроков!
Это лучшее, что могло случиться с русским онлайн покером. Большое количество промо-акций и слабых игроков..
  • Рейкбек до 50%
  • PekarStas Points (PSP-очки)
  • Приватные фрироллы от нас
  • Доступ в VIP Клуб
Рекомендуем

Возврат рейка до 70%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на partypoker через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР partypoker

Возврат рейка до 60%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на GGPokerOK через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР GGPokerOK

Возврат рейка до 50%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на Покердом через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР Покердом

Возврат рейка до 30%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на 888Poker через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР 888Poker

Возврат рейка до 90%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на PokerKing через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР PokerKing

Возврат рейка до 40%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на TigerGaming через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР TigerGaming

Возврат рейка до 5%

Мгновенный бонус $30

ОБЗОР PokerStars

Возврат рейка до 55%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на BestPoker через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР BestPoker

Возврат рейка до 45%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на BetOnline через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР BetOnline

Возврат рейка до 40%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на Unibet через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР Unibet

Возврат рейка до 45%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на RedStar через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР RedStar

Возврат рейка до 45%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Наши игроки получают ряд дополнительных бонусов от сайта:
ОБЗОР SportsBetting

Возврат рейка до 40%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на Покерматч через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР ПокерМатч
МТТ Бекинг + обучение
Лучшее МТТ обучение
Финансирование игроков
Моментальные выплаты
Подать заявку

Подпишись на официальный YouTube канал PekarStas и не пропусти ни одно новое видео!
Подписаться
Фрироллы
принять участие
PekarStas Freeroll $50
24 сентября, 20:00
принять участие
PekarStas $100 Freeroll
25 сентября, 20:00
принять участие
Betfair Exclusive €250
27 сентября, 21:00
Расписание и пароли
Похожие статьи
Стратегии покера
kalina1
kalina1
Как следует защищаться против донк-бетов на флопе?
5 фев
1306
0
Стратегии покера
kalina1
kalina1
Как разыгрывать сильные руки на монотонных флопах
16 дек
2435
2
Стратегии покера
kalina1
kalina1
Как профессионалы блефуют с недоехавшим флеш-дро?
3 апр
1243
0
Стратегии покера
kalina1
kalina1
Уровни мышления в покере: как «левелинг» может стоить вам денег
13 апр
1593
1
ПОСМОТРЕТЬ ЕЩЕ
Новости сайта
ChookyWooky
ChookyWooky
Мы выпустили новый префлоп чарт при содействии dyrdom1 регуляра NL400 – NL2000
2 сен
1491
8
Стратегии покера
kalina1
kalina1
Как подобрать оптимальные диапазоны защиты на блайндах
13 ноя
10792
16
Стратегии покера
kalina1
kalina1
Как подстраиваться под оппонентов: тайтовых, лузовых и редко 3-бетящих
15 ноя
2584
0
Стратегии покера
D.V.
D.V.
Как планировать свою раздачу при среднем и высоком SPR
21 апр
1016
1
Архив всех статей
Будьте первым, кто оставит свой комментарий!
Что бы оставить комментарий, пожалуйста авторизуйтесь на сайте.
  • Вы сможете оставлять комментарии, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • У вас будет личный кабинет с множеством настроек и доступом к уникальным предложениям.
  • Вам станут доступны уведомления, закладки и другие удобные инструменты сайта.
  • При возникновении каких-либо вопросов вам будет доступен раздел "Помощь".
  • Пользователи сайта могут получить доступ в закрытый VIP Клуб с эксклюзивным материалом.
ITC Бекинг фонд — это лучшее МТТ обучение и финансирование игроков
В каких покер-румах сейчас самый высокий рейкбек?
Бесплатный майнинг NLHE и PLO до NL5,000 для 888, WPN, Chico и iPoker