Скорая смерть онлайн-покера сильно преувеличена

None

Последние годы, одной из постоянных тем, в покерном комьюнити стало обсуждение скорой смерти онлайн-покера, или точнее сказать «конец мечты стать покерным ПРО-игроком». Для этого постоянно появляются различные причины, и в последнее время в основными «всадниками апокалипсиса» по мнению игроков являются новые форматы Spin-and-Go и повышение рейка с одновременным урезанием VIP-программ.

Большинство игроков смотрит на них, как на дорогу к исчезновению фактора покерного мастерства,  что в целом имеет под собой основу, но при этом совсем не означает, что винрейты игроков обязательно будут уменьшаться, или что покер, как часто любят говорить – умирает.

В действительности, все гораздо прозаичнее – тот подход к игре, который до этого был оправдан, теперь нельзя назвать оптимальным, особенно если вы все еще желаете сделать покер своим основным источником дохода.

За последние 10 лет, в онлайн-покере изменилось многое, но одно явление осталось совершенно без изменений – Хорошие игроки всегда находят хорошие игры. И чтобы их найти, вам нужно:

  • Уметь постоянно приспосабливаться к меняющимся условиям
  • Двигаться против общего тренда

Приспосабливаемость

Если вам становится сложно бить какую-то определенную игру, причем не важно из-за повышения рейка, урезания VIP-программ или же супер жестких составов за столами, то вам необходимо следующее:

  • Быть в курсе актуальных трендов
  • Быть всегда готовым адаптироваться к любым изменениям или двигаться дальше

Чем раньше вы это сделаете, тем будет лучше для вас. Вы получите заметное преимущество перед теми, кто не готов расстаться с привычными ему условиями и игрой, и будет «тонуть» с ней до конца.

Движение против тренда

В 2004 году игроки считали, что покерное мастерство познавалось в медленных структурах турниров, а не в быстрых, которые тогда называли “All-in фестивалями”, где все, что необходимо было знать для игры, это грамотная пуш/фолд стратегия. Все знали, что правильно играть – тайтово, и если кто-то 4-бетил, то там были всегда тузы.

Но в действительности, весьма недальновидно считать тех, кто делает что-то для вас непонятное – глупыми или уступающими вам по скиллу (хоть это может быть и так). Ведь вам может просто не хватать понимания. Все что требуется, так это лично проверять различные утверждения на практике.

Пример игрока, идущего против тренда

С первых дней покерного бума, я начал играть в Sit & Go турниры на PartyPoker. Мои знакомые, которые тоже играли в покер, при этом смеялись надо мной и моим выбором. Ведь тогда считалось, что игра в Sit & Go на пати – это более лотерейный формат турниров. «Ты играешь Sit & Go на Party?! Я играю на PokerStars, и там я выигрываю благодаря мастерству, а не удаче в постоянных All-in’ах», говорили они мне.

Одностоловые турниры Sit & Go на PartyPoker просто опережали свое время. Они во многом были чем-то средним, между турбо и гипер-турбо Sit and Go, но тогда считалось, что все плюсовые игроки должны играть в турниры с медленными структурами. Они просто не рассматривали вариант того, что можно иметь эдж в ситуациях пуш/фолд, и предпочитали это не признавать, а то и издеваться над такими игроками.

Я использовал данную ситуацию, в свою пользу, поскольку большинство лучших игроков Sit & Go играли на PokerStars или других сайтах. Еще лучше было то, что большинство моих оппонентов, совершенно ничего не понимали в стратегии пуш/фолда. Они играли слишком тайтово.

Я же зарабатывал в этих турнирах солидный профит, и имел сногсшибательную почасовку и ROI. При этом я играл в самом, что ни на есть  ABC-стиле из всех возможных, которые только можно вообразить. Я приведу вам структуру SnG турниров на PartyPoker, которая действовала в 2003-2006 годах:

  • Стандартная структура выплат 50%/30%/20%.
  • Стартовый стек – 800 фишек. Блайнды росли каждые 10 рук.
  • Уровни блайндов: 10/15, 10/20, 15/30, 25/50, 50/100, 75/150, 100/200, итд.

Моей основной стратегией, были фолды всех стартовых рук, кроме премиальных (AA/KK, которые я играл пушем), во время первых 4 уровней. До 5 уровня я доходил со стеком в 500-600 фишек, и переходил, к стандартной пуш/фолд стратегии, которая была весьма эффективна, за счет того имиджа за столом, который я заработал себе вначале.

Мои действия, противоречили здравому смыслу, ведь:

  • «Если ты хороший игрок, ты должен переигрывать своих оппонентов».
  • «Нельзя долдить QQ и АК, ведь это не может быть + EV».

Эти утверждения были верными, но во время использования моей стратегии игры, я понял и некоторые иные покерные истины.

Имидж

Тот имидж, который я создавал себе, в сочетании с непониманием стратегии пуш/фолда, моими оппонентами, полностью компенсировали мне то преимущество, которое я терял, не разыгрывая такие принятые руки, как 88 или AQs.

К тому же, играя за коротким столом, при наличии подходящего имиджа и стека, который только что вошел в стадию пуш/фолда, я понял, что стилы с UTG могут быть очень эффективными.

Пуш/фолд стратегия

Я смог разобраться в пуш/фолд стратегии намного раньше, чем подавляющее количество игроков того времени. И поскольку, я в этом направлении был лучше большинства моих соперников, то даже если я с трудом добирался до ITM (обычно оно наступало на уровне 100/200), я выигрывал львиную долю этих турниров.

Оправдание скилла

Часть игроков просто не понимали, что в действительности подразумевается под понятием “скилла”. А поскольку в данном формате игры было меньше «скилла в их понимании», то многие относились к данным турнирам, как к ненастоящему покеру.

Умение приспособиться к структуре турнира, не менее важный навык, чем способность понять, когда у вас есть огромное преимущество в игре. Поскольку подавляющее большинство игроков не хотело (и тут уже не важно, делали они это намеренно или неосознанно) приспосабливаться к структуре – Sit & Go на пати, там была куча дeнeг.

Те кто негативно высказывался против той структуры игры на пати, часто высказывали этакое элитарное отношение. Их высказывания звучали в стиле: «Я потратил столько времени на работу над своей игрой не для того, чтобы играть пуш/фолд».

$/час против ROI

Еще в 2004 и 2005 годах люди в основном следили за свом ROI, а не $/час. Поскольку я был изначально оффлайн игроком, то я всегда оценивал игру из расчета того, сколько денег я делаю в час. Показатели BB/100 или ROI были для меня всегда вторичны.

PartyPoker в то время уже давал возможность игры на нескольких столах Sit & Go, в то время как на других крупных сайтах такая возможность просто отсутствовала. Вполне возможно, что мой показатель ROI был бы выше, да и я играл бы более высокие лимиты, если бы играл к примеру на PokerStars с лучшей структурой. Но зачем мне играть $100 Sit & Go на PokerStars с ROI 20%, когда я мог играть в 4 раза больше Sit & Go на пати, за $30 и бить их с тем же 20% ROI, а то и больше. К тому же, поскольку я играл SnG в довольно простом и скучном стиле, у меня оставалось время и почти всегда я открывал еще и кеш-стол.

Когда двигаться дальше

Со временем игроки начали адаптироваться, и все большее количество игроков имитировали тайтовый стиль игры в ранней стадии. Sit & Go на PartyPoker становились жестче, и к 2005 году эта стратегия стала уже не такой эффективной. Если раньше к уровню 50/100 оставалось 5-6 игроков, то теперь доходило все 7 или 8.

Я внес коррективы в свою стратегию игры, и начал играть более лузово в ранней стадии, для того чтобы сколотить стек. Но поскольку я следил за покер-лобби, то я заметил новый формат игры – трех столовые Sit & Go, и в итоге перестроился и полностью перешел в данный формат. Когда их только ввели, я стал одним из самых плюсовых игроков на $30 лимите и оставался им более нескольких месяцев.

Подведем итоги

С течением времени, сложность игры безусловно повышается и становится труднее выдавать такой же результат, но это совершенно не означает, что покер умирает. К тому же всегда есть и будут другие форматы игры, такие как турниры или тот же оффлайн покер. И даже в последнем есть немало нюансов. К примеру играть в Стат в казино Атлантик сити или Foxwoods будет намного сложнее, чем в других местах.

Поэтому основной вещью, которая позволит вам быть и оставаться успешным игроком в покере (да и не только в нем), это желание постоянно учиться и меняться, а также умение приспосабливаться к постоянно меняющимся условиям в игре и жизни.

Всем успехов!

Рейкбек для наших игроков до 72,5%
Специальная сделка на PartyPoker для наших игроков с максимальным рейкбеком + выдаем бесплатно софт PartyCaption и лейаут для удобный игры.
  • Рейкбек до 72,5%
  • $15,000 рейк-гонка
  • PartyCaption в подарок
  • Удобный лейаут
Рекомендуем

Возврат до 73%

Бонус 100% до $500

Возврат до 30%

Бонус 100% до $800

Возврат до 90%

Бонус 100% до $777

Возврат до 50%

Очень слабое поле

Возврат до 45%

Бонус $2,000 на 90 дней

Полный бекинг игроков

100% гарантия депозита

Возврат от 30%

Бонус 200% до $2,000

Возврат до 45%

Бонус 100% до $1,000

Бесплатное обучение
Мы предлагаем бесплатные индивидуальные занятия с PekarStas. Вы получите такой же багаж знаний, как и на платном обучение за $400.
Подробнее
Фрироллы
22 августа, 21:00
26 августа, 21:00
28 августа, 21:00

Подпишись на официальный YouTube канал PekarStas и не пропусти ни одно новое видео!
Подписаться
Похожие статьи
None Интересное о покере
PekarStas
Как распоряжаться банкроллом и куда вкладывать профит
В интернете полным-полно разного рода контента, который поможет вам правильно управлять банкроллом и увеличить покерный доход. К примеру, вы с легкостью можете узнать как обезопасить свой банкролл или изучить один из способов банкролл-менеджмента для профессиональных и полупрофессиональных игроков. Иными словами, мы получаем кучу информации о ...
18 октября, 13:00
13
0
None Интересное о покере
kalina1
Стресс в покере - как играть в сложный период
Стресс – это неизбежный факт нашей жизни. Тревога настигает каждого из нас время от времени, начиная от учительницы младших классов, заканчивая генеральным директором какой-нибудь крупной корпорации. Реакция «бей или беги» – это защитная реакция организма, вызываемая выбросом в кровь стрессовых гормонов, таких как адреналин и кортизол. Это ...
3 апреля, 17:00
22
0
None Интересное о покере
ChookyWooky
Успех в покере - это не игра 24/7
Думаю, что большинство из вас пришли в покер с мечтами о роскошной жизни, представляя как вы будете хорошо зарабатывать игрой и активно путешествовать по миру. Но почему тогда так мало встречается блогов игроков, которые бы пестрили различными отчетами о поездках? Причем речь идет именно о ...
25 ноября, 9:00
19
0
None Интересное о покере
ChookyWooky
9 различий в игре против бота и против человека
Кроме нашумевшего покерного бота Libratus, который на данный момент соревнуется с покерными профессионалами и даже показывает весьма впечатляющие результаты, есть и не столь сильная модель – Slumbot, которая тем не менее использует схожие алгоритмы, а также дает возможность любому игроку попробовать свои силы в игре против ...
25 января, 10:00
26
0
None Интересное о покере
ChookyWooky
Есть ли у вас зависимость от онлайн-покера?
Способен ли онлайн покер вызывать зависимость? Данный вопрос в покерном комьюнити, да и честно говоря не только в нем, ни раз вызывал жаркие споры. Так к примеру в очередной раз этот вопрос поднялся английской игорной комиссией, в докладе которых рассказывается о весьма сильной игровой зависти ...
7 декабря, 9:00
20
0
None Интересное о покере
ChookyWooky
5 лучших историй о «раскрутке» банкролла в онлайн-покере
История онлайн-покера полна самых разных историй о взлетах и падениях, но сегодня мы хотим вам рассказать о 5 лучших на наш взгляд историях «раскрутки» банкролла за последние годы. 1. Пари Иисуса Крис Фергюсон создал себе репутацию покерного злодея мирового уровня, но тем не менее его ...
27 февраля, 10:58
73
0
None Интересное о покере
ChookyWooky
ТОП-10 интересных статей о покере за 2016 год
Перед новогодними праздниками, все традиционно подводят различные итоги минувшего года. Не отставая от традиций мы подготовили для вас подборку самых популярных статей за 2016 год из раздела «интересное о покере», которые не дадут вам заскучать в период новогодних праздников, когда на сайте не будут появляться ...
28 декабря, 17:00
17
0
None Интересное о покере
ArtyGoal
Покерные стримы - лучший способ для популяризации покера?
Использование лайв-стриминг платформ, как метод популяризации и продвижения покера в массы продолжает набирать обороты. Абсолютно точно, интернет – это лучший способ не сегодняшний день, чтобы привлечь внимание людей к своему продукту, так как в нем есть пользователи всех целевых аудиторий. От стариков до школьников, от домохозяек ...
7 сентября, 17:00
22
0
Все статьи Pekarstas.com
ПОСМОТРЕТЬ ЕЩЕ
Будьте первым, кто оставит свой комментарий!
Что бы оставить комментарий, пожалуйста авторизуйтесь на сайте.
  • Вы сможете оставлять комментарии, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • У вас будет личный кабинет с множеством настроек и доступом к уникальным предложениям.
  • Вам станут доступны уведомления, закладки и другие удобные инструменты сайта.
  • При возникновение каких-либо вопросов вам будет доступен раздел "Помощь".
  • Пользователи сайта могут получить доступ в закрытый VIP Клуб с эксклюзивным материалом.