Сколько нужно времени, чтобы научиться играть в покер?

Стратегии покера Blackrain79
1538 
0
4.5
Сколько нужно времени чтобы научиться играть в покер

Очень распространенный вопрос, который мне часто задают подписчики, это «как много времени нужно, чтобы научиться играть в покер с нуля?» И это вполне себе резонный вопрос, ведь если ваша цель в покере начать зарабатывать (как и для большинства людей), то само собой вы хотите знать, когда же прибыль начнет к вам поступать.

Что ж, к сожалению, как часто бывает в покере, на этот вопрос не существует абсолютно четкого и исчерпывающего ответа. Для каждого конкретного человека ответ будет разный.

Кто-то учится и усваивает материал быстрее, кто-то более азартен по натуре, и поэтому раньше начинает делать вылазки на лимиты выше. Кто-то более трудолюбив и старателен, чем другие, и поэтому будет упорством пробивать себе путь к успеху.

Тем не менее, после 10 лет игры на микролимитах, отыграв миллионы рук и обучив 100+ игроков на этих лимитах, у меня определенно сложились общие представления о том, как много времени требуется игроку, чтобы начать хорошо играть.

Я считаю, первым делом необходимо задаться вопросом, а что в принципе означает понятие «хорошо играть»? Поскольку в покере существует иерархия, то ваш уровень игры и знаний – это понятие относительное.

Даже если вы являетесь лучшим игроком в мире на NL10, велика вероятность того, что вы будете фишом (или по крайней мере «плохим регом»), если сразу перескочите на NL200. То же самое можно сказать и о лучшем игроке с NL200, вдруг решившем перескочить сразу на NL5000.

Таким образом, под «хорошей игрой» в нашей статье я буду подразумевать игру, достаточную для того, чтобы бить какой-то определенный лимит. И в реальности таковыми людьми являются 5-10% всех игроков.

И это те люди, которые реально «разносят» игру. На NL2 это может быть винрейт 20 бб/100. На NL25 – 7 бб/100. На NL200 – 3 бб/100. Потенциальный винрейт будет существенно падать по мере вашего роста по лимитам, поскольку оппоненты будут становиться все сильнее и сильнее.

Что ж, теперь давайте попробуем разобрать по отдельности каждый лимит.

А начнем мы с самого нижнего лимита. Это NL2, где блайнды составляют 1/2 цента. На этом лимите вы регулярно будет натыкаться на жирных фишей. Я говорю о VPIP=40%+. Я играю в основном на Старзах, и все считают, что тут самое сильное поле в онлайне, тем не менее, рыбы здесь море. Если не верите, можете убедиться этому в моих многочисленных видео.

За каждым столом у меня постоянно сидит как минимум один игрок с VPIP=40%+, причем без какого бы то ни было тэйбл-селекта. И я просто забираю у них стэк за стэком, используя очень простую базовую стратегию. Таким образом, за этими сладкими столами, вам не потребуется особо много времени, чтобы начать бить этот лимит.

Я предположу, что человек, начинающий с абсолютного нуля (вообще ничего не знающий о покере) сможет побить NL2 в течение месяца. А в течение 3 месяцев он сможет начать разносить этот лимит в щепки.

  • Все временные рамки в этой статье приводятся для людей, которые очень серьезно относятся к покеру, не как к хобби. Чтоб вы понимали, я отыгрывал по 100k рук в месяц, при этом я ходил и на обычную работу с полным рабочим днем.
  • Во-вторых, большинство людей в покере, на самом деле, проигрывают на дистанции. И тому есть множество различных причин. Если вам все же удалось начать выигрывать (независимо от того, сколько времени вам для этого потребовалось), то вы уже молодец и играете намного лучше среднего поля игроков.

Используйте цифры приведенные в этой статье в качестве мотивации, но при этом не надо себя к ним привязывать, чтобы потом не заниматься самобичеванием в случае, если вы превысите эти сроки.

Существует множество различных способов улучшить свою игру, о которых я не раз уже рассказывал, как о платных, так и о бесплатных. Сюда входят книги по покеру, форумы, покер ВОДы, Твитч-стримы, обучение покеру у тренера и т.д.

Старый добрый метод проб и ошибок, который вы будете практиковать непосредственно во время игры, также сыграет большую роль в вашем обучении. Ведь именно так мы раньше и учились играть, еще до появления всех вышеперечисленных обучающих ресурсов.

Вам не обязательно разбираться в каких-то продвинутых математических концепциях или знать какие-то хитрые мувы, чтобы бить NL2. Очень простой и прямолинейной ТАГ-стратегии будет вполне достаточно.

Я объединил эти два лимита в одну группу, поскольку, как я уже рассказывал ранее, разница в относительном уровне скилла между NL2 и NL5 существенно выше, чем между NL5 и NL10.

Для того чтобы абсолютному новичку в покере начать бить эти лимиты, потребуется как минимум несколько месяцев. А для того чтобы войти в топ регов этих лимитов, может понадобиться и около полугода.

И опять же, здесь не обязательно знать какие-то продвинутые приемы и линии розыгрыша, чтобы бить эти лимиты. Однако главное отличие от NL2 состоит в том, что вам уже придется учиться переигрывать более-менее компетентных, думающих оппонентов.

Жирных фишей, которых вы встречали на NL2 на каждом шагу, в том же количестве уже не будет на NL5 и NL10, по крайней мере, без тэйбл-селекта. Поэтому, начиная с этих лимитов, вы уже должны начинать практиковать тэйбл-селект.

Реги, которых вы будете здесь встречать, не обязательно будут хорошими игроками. Тем не менее, они не будут так просто раздавать свои деньги, как это делали фиши и новички с NL2.

Так, например, реги NL5 и NL10 не будут каждый раз играть на стэк с оверпарой против вашего сета. Они и не будут часто разыгрывать ужасные доминируемые руки. Они уже будут осознавать силу позиции и практически никогда не будут лимпить.

Таким образом, несмотря на то что большинство здешних регов будут относительными новичками, это все равно создает большую разница между игрой на NL2 и NL5-10. И по этой причине, вы должны ожидать, что ваш винрейт может упасть наполовину, когда вы перейдете с NL2 на NL5. Такого существенного падения винрейта не случится между какими-либо другими двумя смежными лимитами в онлайн-покере.

Для того чтобы бить NL5 и NL10, вам необходимо будет найти способы переигрывать более-менее компетентных игроков, которые так же как и вы пытаются выиграть, и поэтому не будут раздавать деньги направо и налево.

Это означает, что вам нужно будет подстраивать свою стратегию под каждого конкретного игрока, в соответствии с его игрой. А это то, о чем я подробно рассказывал в своей второй книге «Современные низкие лимиты».

Вам нужно будет находить слабости у каждого рега индивидуально и эксплойтить их.

Рег «А» слишком часто 3-бетит на префлопе (10%+).

Вам следует начать лайтовее 4-бетить, особенно без позиции, чаще коллировать в позиции, и колл-даунить на постфлопе с более широким диапазоном, чем обычно.

Рег «В» много конт-бетит на флопе (70%+), но при этом часто сдается на терне (конт-бет на терне ~40%).

В таком случае вы должны начать флоатить на флопе практически с любыми двумя картами в позиции, а затем ставить на терне, когда оппонент решит сдаваться.

Всю эту информацию вы можете получать из ХУДа, если играете в онлайне. А если играете вживую, то вам придется полагаться исключительно на свои наблюдательные навыки.

Здесь нет ничего сложного. Это простые логические контр-стратегии, которыми вы будете наказывать несбалансированность игры ваших оппонентов, а этого добра у регов NL5 и NL10 хоть отбавляй.

Однако следует понимать, что вы не научитесь всему этому за одну ночь. Вы должны быть готовы потратить как минимум несколько месяцев, постоянно играя и обучаясь, чтобы стать одним из лучших на этих лимитах.

Опять же, я объединяю несколько лимитов в одну группу, чтобы наша статья не превратилась в очередную книгу. Есть ли различия между NL25, NL50 и NL100? Да, есть большие различия в уровне скилла.

Однако я считаю, есть и много общего между этими лимитами, чтобы мы могли объединить их в одну группу. Игра на этих лимитах проходит на существенно высоком уровне скилла, чем это требовалось для NL5 и NL10.

И я бы оценил в 6 месяцев минимальный период, который потребуется, чтобы начать бить эти лимиты, если вы полный новичок в покере. А чтобы войти в топ-игроков этих лимитов, то рассчитывайте не менее чем на год.

Если продолжать тэйбл-селектить, вы по-прежнему можете находить почти таких же фишей, как и на NL5-10. Однако ключевая разница состоит именно в регах, которые будут на голову выше на NL25, NL50 и NL100.

У них вы не так часто будете находить разбалансированность статов, о которой я говорил в первой части (например, большой разрыв между конт-бетом флопа и конт-бетом терна), что у регов NL5 и NL10 будет встречать повсеместно. К тому же эти реги более дисциплинированы и меньше тильтуют.

Большинство регов на NL25, NL50 и NL100 относятся к игре довольно серьезно. Они наверняка прочитали и просмотрели такое же количество книг и видео, что и вы. Некоторые из них возможно даже нанимали тренера.

Еще одно отличие этих лимитов от лимитов ниже заключается в использовании игроками ХУДа. И я имею ввиду не сам факт его использования, а эффективность использования. Игроки на лимитах выше гораздо разумнее и эффективнее пользуются статами ХУДа, то есть точнее находят ваши слабые места.

Тем не менее, и у большинства регов этих лимитов будут лики в игре. Или как минимум отсутствие понимания продвинутой покерной теории, такой как: построение диапазонов, понимание рук, которые они блокируют с целью проворачивания более успешных блефов и т.п.

К тому же, на лимитах NL25, NL50 и NL100 по-прежнему обитает огромное количество нитовых мультитэйблеров (12/10 на фулл-ринге или 18/16 на 6-максе), которые тупо сидят, ждут натсы и живут на рейкбэк. Вы можете эксплойтить таких игроков днями напролет с помощью простейших приемов, о которых я рассказывал в первой части.

И наконец, фиш остается фишом на любом лимите, а обитают они на всех лимитах. Если постоянно применять хороший тэйбл-селект и рум-селект, что собственно и должно быть вашей работой как игрока в покер, вы сможете «бамхантить», то есть играть только против полных олухов.

И тогда вам вообще не понадобится никакого «продвинутого скилла».

И здесь я снова объединил эти лимиты в одну группу из соображений экономии места и времени. NL200, NL400 и NL600 (и NL500, если вы играете Zoom) – это первые лимиты, где у вас начнутся проблемы с нахождением слабых игроков.

Многие из регов на этих лимитах являются покер ПРО и очень серьезно относятся к игре. «Плохих регов», которым свойственно постоянно совершать ошибки, как на низких лимитах, вы здесь уже не найдете. Фиши будут захаживать время от времени, но уже намного реже.

Итак, сколько же времени потребуется, чтобы начать бить эти лимиты? Я бы сказал от года до двух, при условии полной самоотдачи игре и обучению.

На этих лимитах сроки и в принципе возможность достижение успеха в большей степени зависит от индивидуальных качеств каждого конкретного игрока.

Вам действительно необходимо будет начать понимать игру на более глубоком уровне. Вам нужно будет в полной мере осознавать, почему одни решения будут лучше других, и уметь импровизировать и ориентироваться по ситуации. А это требует много опыта и высокого уровня обучения.

К тому же, поскольку на этих лимитах численность поля гораздо ниже, то ваша игра все меньше остается игрой статов ХУДа и становится все больше игрой психологии и балансирования диапазонов при различных сценариях.

Хороший игрок этих лимитов знает, что в одних и тех же ситуациях он должен показывать оппонентам разные руки и применять разные линии розыгрыша, чтобы постоянно заставлять их гадать.

Рег открывается на MP, и у вас на баттоне играбельная «Х» рука.

В данном случае вы должны как коллировать, так и 3-бетить с премиум-руками, бродвеем, сильными тузами, одномастными коннекторами, одномастными тузами и т.д.

На постфлопе вам также следует выбирать различные линии розыгрыша в этих спотах, независимо от того были вы на префлопе рейзером или коллером, поймали вы на флопе сет или 8-хай.

Главная идея в том, что вам здесь уже не дадут спокойно играть с поляризованным диапазоном, как вы привыкли играть на низких лимитах. Вы должны быть готовы показывать сильные руки, средние руки и блефы во всех ситуациях. В противном случае местные реги заметят это и начнут вас нещадно эксплойтить.

Вам также необходимо будет уметь хорошо анализировать диапазоны и понимать, как вы блокируете определенные руки. Вы должны уметь прикидывать, как много вэлью-рук и блеф-рук может быть у вашего оппонента в определенных спотах, чтобы эффективнее ему противостоять.

Да, эти лимиты трудны для плюсовой игры, но не невозможны. Каждый год все новые люди поднимаются на эти лимиты и закрепляются на них, но вы не должны ожидать, что это будет легко и быстро.

Что ж, я не могу особо ничего комментировать по поводу высоких лимитов (NL1000+), потому что я не играл на них уже долгое время, и сегодняшняя игра там проходит на очень и очень высоком уровне.

На этих лимитах в онлайне вы встретите лучших игроков в мире. Чтобы плюсовать здесь, в большинстве случаев потребуется талант мирового класса. Вот почему большинство людей, откровенно говоря, никогда не дойдут до хай-стэйкс. Но и это еще не означает невозможность.

Игрок OtB_RedBaron – хороший тому пример. Сейчас он один из лучших в мире 6-макс игроков с общим выигрышем на данный момент около 2,2 миллионов долларов. Он играет лимиты NL5000+. И ему потребовалось всего около 4 лет, чтобы прийти к этому.

Сколько времени нужно, чтобы научиться хорошо играть в покер? Что ж, это зависит от лимита, о котором идет речь, вашей готовности посвящать достаточное количество времени игре и саморазвитию, а также от ряда других факторов.

Но в целом, тенденция такова, что чем выше лимит, тем больше времени потребуется для его преодоления. Когда дело касается бóльших денег, люди будут серьезнее относится к игре.

С хорошим уровнем самоотдачи и силы воли большинству людей потребуется около пары месяцев, чтобы добиться успеха на микролимитах. Однако на то, чтобы покорить высокие лимиты, могут уйти годы.

И в завершении следует отметить, что хоть эта статья и касалась полностью кэш-игр, я уверен, что та же логика применима к турнирам и СнГ.

Источник: blackrain79.com

Эксклюзивная сделка на 888Poker
Предлагаем нашим игрокам приватную сделку на 888Poker с максимальным возвратом рейка и постоянный доступ к следующим плюшкам:
  • PRO-сделка при 300+ рейка
  • Бонус 100% до $800
  • Регулярный доступ в VIP Клуб
  • Майнинг от 2 до 1000NL
Рекомендуем

Возврат рейка до 70%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на partypoker через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР partypoker

Возврат рейка до 60%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на GGPokerOK через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР GGPokerOK

Возврат рейка до 50%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на Покердом через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР Покердом

Возврат рейка до 30%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на 888Poker через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР 888Poker

Возврат рейка до 90%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на PokerKing через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР PokerKing

Возврат рейка до 40%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на TigerGaming через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР TigerGaming

Возврат рейка до 5%

Мгновенный бонус $30

ОБЗОР PokerStars

Возврат рейка до 55%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на BestPoker через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР BestPoker

Возврат рейка до 45%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на BetOnline через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР BetOnline

Возврат рейка до 40%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на Unibet через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР Unibet

Возврат рейка до 45%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на RedStar через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР RedStar

Возврат рейка до 45%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Наши игроки получают ряд дополнительных бонусов от сайта:
ОБЗОР SportsBetting

Возврат рейка до 40%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на Покерматч через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР ПокерМатч
МТТ Бекинг + обучение
Лучшее МТТ обучение
Финансирование игроков
Моментальные выплаты
Подать заявку

Подпишись на официальный YouTube канал PekarStas и не пропусти ни одно новое видео!
Подписаться
Фрироллы
принять участие
PekarStas $100 Tourney
23 сентября, 20:00
принять участие
Unibet €250 Freeroll
23 сентября, 21:00
принять участие
PekarStas Freeroll $50
24 сентября, 20:00
Расписание и пароли
Похожие статьи
Стратегии покера
kalina1
kalina1
Какой сайзинг 4-бета используют ПРО игроки
19 июн
786
0
Стратегии покера
D.V.
D.V.
Когда и зачем нужно фолдить малый блайнд в лимпованных банках
10 мар
1176
1
Стратегии покера
kalina1
kalina1
Как легко рассчитывать имплайд-оддсы в покере
13 мар
2823
2
Стратегии покера
kalina1
kalina1
Библия префлопа: ответы на часто задаваемые вопросы
15 янв
3429
5
ПОСМОТРЕТЬ ЕЩЕ
Стратегии покера
kalina1
kalina1
Как противостоять современной стратегии лимпов с малого блайнда
23 авг
1270
0
Интересное о покере
kalina1
kalina1
Как я заработал $44,341 в покере на низких лимитах в покере
29 май
1622
0
Стратегии покера
kalina1
kalina1
Всё что нужно знать о концепции блокеров в 2019 году
17 июн
1712
0
Стратегии покера
kalina1
kalina1
Как играть на терне после чека флопа в качестве агрессора
6 ноя
760
0
Архив всех статей
Будьте первым, кто оставит свой комментарий!
Что бы оставить комментарий, пожалуйста авторизуйтесь на сайте.
  • Вы сможете оставлять комментарии, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • У вас будет личный кабинет с множеством настроек и доступом к уникальным предложениям.
  • Вам станут доступны уведомления, закладки и другие удобные инструменты сайта.
  • При возникновении каких-либо вопросов вам будет доступен раздел "Помощь".
  • Пользователи сайта могут получить доступ в закрытый VIP Клуб с эксклюзивным материалом.
В каких покер-румах можно играть с покер худом и майнингом
888покер – самое слабое поле кеш игроков в онлайн-покере
Лучшие варианты для игры с покер худом — делимся рекомендациями