Обучая игроков турнирному покеру, лучше всего начинать с разбора их свежей истории рук, и в частности турниров, где они прошли глубоко. Это позволяет выявлять их наиболее очевидные лики, что, в свою очередь, служит отправной точкой для дальнейшей работы. При таком подходе можно заметить одну очень интересную закономерность.
Почти у каждого игрока от начального до среднего уровня, присутствует один и тот же лик, который обходится слишком дорого для их турнирного ROI.
Если ваша первоначальная реакция на это утверждение - скептицизм, то я вас понимаю. Действительно, звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой, что якобы мы можем предложить какую-то одну стратегическую корректировку, которая принесет вам инста-результат. Но это действительно так - верите вы или нет.
Так что же это за волшебная формула?
А дело в том, что не изучая вопроса и не имея подсказчика под рукой, MTT-игроки не могут 3-бет пушить с частотой, близкой к оптимальной.
Почему игроки недостаточно часто 3-бет пушат?
Я думаю, что правильно будет начать наше обсуждение с попытки понять, почему частота 3-бет пушей слишком низка среди игроков, которые в остальном в принципе достаточно компетентны.
Давайте представим типичного околонулевого MTT-игрока, который играет. к примеру, $15 турниры онлайн и $150 - вживую. Для того чтобы генерировать 0% ROI, он должен быть лучше, чем большинство игроков в его поле. На практике же это, скорее всего, означает, что такой игрок изучил диапазоны открытия и выбрал для себя достаточно тайтовые.
Но что насчет 3-бетов?
Я думаю, вполне естественное будет предположить, что раз у нас опен-рейзы тайтовые, то диапазон 3-бета должен быть еще тайтовее, верно?
Не верно!
Единственными факторами, которые могут быть важнее глубины стека, являются оппоненты, сильно отклоняющиеся от оптимальной игры, и влияние ICM. Но давайте пока опустим это и более подробно остановимся на глубине стека.
Наверняка, вы слышали такой совет, что практически во всех ситуациях в МТТ гораздо лучше самому ставить олл-ин, чем его коллировать. И можно сказать, что это действительно в целом так. Каждый раз, когда мы коллируем, мы полагаемся исключительно на свое собственное эквити. Когда же мы сами пушим, мы добавляем к своему эквити еще и возможность забрать банк без вскрытия (то есть добавляем фолд-эквити). В каком-то смысле, пихая олл-ин, мы получаем большую часть банка, чем «нам полагалось», поскольку оппонент может отказаться от своего эквити, сбросив карты.
Результатом этого является то, что фолд-эквити, генерируемое 3-бет пушем, в принципе, позволяет диапазону 3-бета быть довольно широким; например, намного шире, чем стандартный диапазон опен-рейза на многих стадиях турнира. Самое главное, конечно, это знать, когда именно 3-бет пушить и с каким точно рейнджом.
Что такое зона 3-бет пушей?
Отчасти, чтобы стать успешным MTT-игроком, особенно мульти-тейбля в онлайне, нужно постоянно отслеживать распределение стеков за столом. Именно стеки будут диктовать ваши возможные опции. Что касается 3-бет пушей, то мы будем целиться на эффективные стеки в интервале от 10 до 25 бб. Разные эксперты немного расходятся в точных границах этого интервала, но в среднем он таков.
Что же такого особенного в этой глубине?
Давайте рассмотрим простой, но распространенный пример. Предположим, что в игре присутствует анте 1 бб, так что банк на префлопе еще до какого-либо экшена составляет 2,5 бб. Кто-то открывается рейзом в 2,5 бб. Какой должен быть минимальный размер 3-бета, чтобы он дал вам фолд-эквити?
Многие игроки усвоили такое правило, что, когда в них пушат, они обычно должны коллировать, если им предлагают пот-оддсы 2 к 1 или лучше. Это просто отражение соотношения эквити одного рейнджа против другого. Мы можем сделать так, чтобы наш рейз всегда давал коллеру шансы 2 к 1. Таким образом, 3-бет должен составлять 3*2,5 + 2,5 = 10 бб. То есть, это самый минимум, при котором мы можем ожидать увидеть какие-то фолды. На практике же многие игроки считают нижнюю границу фолдов на 3-бет пуши чуть выше, в районе 11-12 бб.
Для определения верхней границы зоны 3-бет пушей мы можем использовать простую эвристику. Если сайзинг 3-бет пуша превышает 10х в позиции, или более 12х без позиции, то последующий анализ показывает, что это будет не так эффективно. Слишком крупные пуши заведут нас в ту зону, где мы обычно будем получать коллы лишь от тех рук, которые будут сильно лучше нашей. Таким образом, против 2,5 бб опена, мы могли бы эффективно пушить около 25 бб, находясь в позиции.
Если вы захотите выйти за пределы этих значений, то я бы рекомендовал делать это только с топом диапазона, и даже в этом случае быть предельно осторожными. К примеру, если в вас вдруг прилетит 4 бб опен-рейз, вы сразу можете подумать, что пуш в 40 бб (10x) будет хорош на широком диапазоне. Но на практике, скорее всего, это будет не так.
Во-первых, при таких стеках у вас есть реальная возможность 3-бетнуть сайзингом меньшим, чем пуш. А из-за этого уже возникнет риск получить 4-бет пуш, поэтому построение такого диапазона будет сложной задачей. Однако небольшие 3-беты в таком споте с монстрами и некоторыми блефами с хорошими блокерами, типа A5s, могут иметь большее EV, чем просто насыпать оппоненту кучу фишек. Более подробный анализ этой ситуации уже выходит за рамки нашей статьи.
Во-вторых, никогда не забывайте, что большинство MTT-игроков довольно плохие. Если оппонент до этого открывался стандартными 2,5 бб, а тут вдруг выкинул 4 бб, то это явный сигнал о силе его руки, который может кричать вам: «Не надо в меня пушить, если ты не бьешь мои конкретные JJ и AK».
Да, я знаю, что это звучит глупо, но я вижу это постоянно. Такие игроки часто будут оставаться в сайзинге 2,5 бб с руками, которые им нравятся (исключительно QQ+), и с руками от ТТ и хуже. Но когда они видят AK или JJ, то у них часто начинается паника, и они лепят свои 4 бб. Само собой, они не сфолдят на пуш, но на самом деле они предпочли бы просто застилить блайнды с анте и перейти к следующей руке.
Эксплойт оппонентов: соотношение рейз/фолдов к рейз/коллам
Завершая эту статью, давайте сосредоточимся на самой сути эксплойтного покера - поиске подходящих для эксплойта игроков.
Одна из основных причин, почему 3-бет пуши так эффективны при правильной глубине стеков, заключается в том, что многие MTT-игроки понимают, что на более поздних стадиях турнира необходимо атаковать блайнды и анте, иначе блайнды просто сожрут ваш стек и вы вылетите. Однако есть две проблемы с этим однобоким пониманием поздних стадий.
Во-первых, если вы находитесь в поздней позиции, и у обоих блайндов классические стеки ре-пуша (около 20 бб), то вам нужно быть очень тайтовыми - по крайней мере, если блайнды имеют хоть малейшее представление, что они делают.
На практике же многие игроки слишком широко открываются в этой зоне, а затем серьезно усугубляют свою ошибку, сильно перефолживая, когда в них пушат. Другими словами, их соотношение рейз/фолда к рейзу/коллу настолько велико, что они просто предоставляют их более умным противникам авто-профитные споты.
Если вы сами найдете такого игрока – а они встречаются довольно часто, – просто используйте агрессивную стратегию и атакуйте его чрезмерно широкие опен-рейзы лузовыми 3-бет пушами. С 2,5 бб мертвых денег в банке и еще ~2,5 бб опен-рейза, 3-бет пуш со стеком в 20 бб может увеличить ваш стек сразу на 25% без какой-либо борьбы.
Другими словами, своевременный 3-бет пуш принесет вам в 2 раза больше фишек, чем стандартный стил блайндов. Поэтому для меня по-прежнему остается загадкой тот факт, почему обычные стилы блайндов является обычным явлением в MTT, а более прибыльные 3-бет пуш ре-стилы в основном игнорируется.
Вы должны быть именно тем игроком, который будет готов широко 3-бет пушить в правильных стеках. Как только вы начнете искать эти споты, вы, скорее всего, удивитесь, насколько часто они возникают. И что еще важнее, используя эти возможности, вы сможете наконец выигрывать турниры!