Успех в покере достигается за счет правильно примененной агрессии, однако даже в 2018 году многие игроки нередко упускают подходящие возможности для того, чтобы надавать на оппонентов. Однако бездумно баррелить и ре-рейзить в любой ситуации – это также не выход. Поэтому мы предлагаем вам пройти данный тест из 12 вопросов и проверить насколько хорошо вы умеете проявлять продуманную агрессию в подходящих спотах.
Разбор ситуаций из покер теста
Если в процессе прохождения у вас возникли какие-то вопросы, то ниже вы найдете подробное пояснение по каждой из ситуаций.
Ситуация #1
В данном случае достаточно вспомнить простую формулу для подсчета точки безубыточности:
Риск / (Риск + награда)
Где в нашем случае “Риск” – это размер нашей ставки, то есть $50, а наградой будет пот ДО нашей ставки, то есть $75. В итоге мы получаем $50/($50+$75)=0,4 или проще говоря 40%.
Ситуация #2
С учетом того, что у нас есть блокер на Туза, получать экшен в ответ на наш 4-бет мы будем примерно в 18% случаев. С учетом размера нашей ставки нам достаточно генерировать более 64% фолд-эквити (вспоминаем формулу из предыдущей ситуации) в то время, как оппонент будет сдаваться примерно в 82% случаев. Определенно это +EV!
Ситуация #3
В данной ситуации безусловно могут быть различные варианты ответов ввиду субъективности восприятия оппонента. Оптимальным вариантом будет разыгрывать 50% велью к 50% блефов, поскольку игрок на ранней позиции будет все же достаточно часто фолдить в ответ на наш сквиз, не желая играть без позиции с ними.
Регуляр также зачастую будет фолдить такие руки, как или
, которых достаточно в его диапазоне, поэтому наличие блефовых рук в нашем сквизе определенно будет оправдано. Однако и увеличивать их в большую сторону мы не можем, поскольку хотя бы один из наших оппонентов будет сопротивляться нашей ставки с частотой не позволяющей нам плюсово добавить более 50% блефов в наш диапазон.
Ситуация #4
Многие игроки предпочитают отправлять в диапазон колла, однако данная рука отлично подходит и для сквизов, безусловно с учетом того, что мы находимся на баттоне.
К слову в ПекарьЧарте 7-в-1 данную руку в подобной ситуации предлагается разыгрывать именно через сквиз.
Ситуация #5
Ставка на флопе будет верным решением, позволяя нам с одной стороны не дать оппонентам получить бесплатную карту, которая может усилить их мусорные руки или дро до более сильной, чем у нас комбинации, при этом ничем не рискуя.
А с другой стороны мы также будем собирать определенное велью с рук хуже нашей, таких как оверкарты, 8x, средние карманки, итд.
Ситуация #6
Ставка в $40 будет оптимальным бет-сайзингом, позволяющим нам собрать велью с массы рук хуже нашей, к примеру таких как A5, флеш-дро или рук типа 65s, которые усилились на терне.
Нет смысла ставить здесь $20 и создавать для оппонента отличные шансы на колл и вполне резонным последующим переездом вас. Овербет в подобной ситуации также может быть возможным, однако для этого мы в первую очередь должны знать, что на ББ сидит фиш с не эластичным диапазоном колла.
Ситуация #7
Применяя соотношение 1 блеф на 2 велью руки является отличной отправной точкой для построения своего диапазона и позволяет вам не иметь каких-то явных ликов и перекосов в диапазоне ривера. Безусловно в каких-то ситуациях (и против определенных игроков) вы будете отклоняться от данного соотношения, но в целом его можно назвать золотой серединой.
Ситуация #8
Не стоит допускать ошибку в подобной ситуации и играть чек бихайнд. У вас появилось определенное шоудаун велью и нет никакого смысла давать оппоненту бесплатно реализовывать его эквити.
Также вы сможете собрать определенное велью с дро-рук, что будет уже невозможно на ривере.
Ситуация #9
Здесь также работает довольно простая покерная математика. У нас есть следующие исходные данные:
Диапазон открытия – 20% рук.
При этом мы знаем, что TT+ и AQs+ составляют около 3,5% рук.
100% – (3,5% / 20%) = 82,5% фолд-эквити.
Также стоит помнить, что наличие у нас блокера позволяет еще больше уменьшить диапазон ответа на 3-бет у оппонента, за счет меньшего количества рук КК и АК.
Ситуация #10
Это снова задача на определение точки безубыточности, которая в данном случае составляет 40%.
Поскольку оппонентов в данном случае двое, то для выяснения вероятности того, что они оба сфолдят в ответ на нашу ставку, нам нужно просто перемножить данные вероятности, то есть: 0.8 * 0.6 = 0.48 или 48%.
А значит наш конт-бет определенно будет иметь +EV!
Ситуация #11
С учетом нашей руки, которая будет блокировать часть велью-рук оппонента, мы получаем, что оппонент будет иметь оверкарты
,
:j и
более чем в 70% случаев.
Учитесь использовать подсчет комбинаций и блокеров, чтобы не паниковать в подобных ситуациях в 3-бет потах. Отличным помощником в данном вопросе является Flopzilla, которая позволяет значительно упростить данный процесс, а также весьма наглядно покажет распределение рук оппонента.
Ситуация #12
Мы уже выяснили, что у оппонента более чем в 70% будут оверкарты. Так зачем нам давать ему бесплатную возможность усилиться на терне и переехать нас? Генерируйте фолд-эквити или же заставляйте его неготовые руки “покупать” свои ауты по выгодной вам цене. Определенно ставка в данном случае будет нести для вам гораздо больше ev, чем чек.