В сегодняшней статье известный тренер и действующий игрок Zoom NL500+ на PokerStars Сауло «saulocosta10» Коста поделится основными мыслями и уроками, которые он проанализировал и вынес по итогу из 4-годичного бэкинга и обучения своих студентов - игроков в кэш-покер. Дальнейший текст - его словами.
Вступление
За последние 4,5 года мой фонд Metagame инвестировал больше миллиона долларов в учеников, предоставляя обучение, банкролл и другие инструменты для более продуктивной игры. В свою очереь, эти 250+ кэш-игроков сумели выиграть более 6,000,000 долларов. Я наблюдал, как одни поднимались с NL50 до NK1k меньше чем за год, другие терпели даунсвинги по 70+ бай-инов к ряду, а третьи были между этими двумя полюсами.
Чтоб восстановить банкролл, уверенность в себе и в итоге выйти в плюс, им понадобилась целая вечность.
В этой статье вы узнаете о нескольких важнейших уроках об успехе в покере, которые я за это время вынес, наблюдая за своими подопечными, направляя их, помогая им и наставляя на путь истинный.
За одну статью едва ли выйдет объяснить вам прямо всё, что я узнал за 4 года бэкерства с наставничеством. Поэтому я сведу повествование к 2 основным направлениям:
- Вещам, которые вам надо делать для того чтоб подниматься побыстрей и зарабатывать тут,
- И вещам, которые вам не надо делать, если вы не хотите застрять на микролимитах навечно.
Касаемо того что делать надо - тут, пожалуй, всё и так известно:
- Много заниматься в солверах,
- Играть по агрессивным стратегиям, которая эксплойтит более слабых игроков
- И играть большой объём раздач, чтобы эджу было бы где смочь реализоваться.
Это всё ясно и понятно.
Однако зачастую вообще неочевидными остаются множество других концептов и вещей, которые мы делать не должны, чтобы не тратить время зря, но мы их делаем, потому что нам не объяснили и не доказали, что то что может нам казаться правильным в моменте или же каким-то несущественным, на самом деле рушит наш винрейт и забирает время жизни вхолостую.
Эти ошибки мешают вам играть всё лучше и расти по лимитам так быстро, как вы только можете. Вот о них я тут и расскажу - это стоит того чтобы потратить 10 минут на прочтение статьи.
Итак, что губит ваш винрейт и вообще карьеру?
Критическая ошибка #1: Недооценка размахов и влияния дисперсии
Первое, что стоит перестать делать в покере - это недооценивать дисперсию. 99% игроков в покер, - от любителей до долговременных профессионалов, - недооценивают её величину и сотни скрытых способов её влияния на их игру и результаты. Грубо говоря, вы навсегда её заложник, и то как дует её ветер, всегда будет влиять на ваши результаты в той или иной степени.
Покерное мастерство, разумеется, остаётся важным - и этот то, на что вам доступно повлиять, но вот с тем как раздаются карты (в том числе и на довольной длительной дистанции), вы ничего не сделаете. Я сейчас не только про даунсвинги - в апсвинги мы попадаем тоже, но не чувствуем их так же как боль и потери.
Попадание в довольно длительный апсвинг, даже если он несильный, может сделать игрока чрезмерно в себе уверенным: самоуверенным и самонадеянным.
Вот 3 примера негативных последствий от чрезмерной уверенности игрока в покер:
- Он становится слишком неразборчивым в выборе столов и оппонентов для игры,
- Начинает плохо управлять деньгами - как в покере, так и в целом в жизни
- Начинает шотить верхние лимиты чрезмерно агрессивно и др.
А когда игрока неизбежно настигает «положенный» даунсвинг, то он начинает получать такие убытки, от которых начинает меняться то как работает его голова: восприятие, мышление и уверенность в себе (не только в покере). А восстановление от них затянется на очень длительное время.
Я лично видел классно мыслящих и действующих игроков, которые по 7-8-9 месяцев играли в ноль и даже минус, не видя никакого профита, и даже рейкбек не помогал. В общем, это вам наверняка знакомо.
Тот кто намерен прийти в покере к успеху, не может себе позволить так подолгу тратить время без профита оттого что он недооценивает дисперсию и ныряет в дисперсионные споты. Намного лучше будет сразу переоценить дисперсию и заранее её «бояться». Целесообразно будет запастись «подушкой безопасности» для трудных покерных времён - запасом денег на жизнь в течение 12 месяцев.
В своём бэкинговом фонде я видел многих игроков, которые в итоге сошли с дистанции: кто временно, а кто совсем.
А игроки эти были талантливыми, умными и с хорошей рабочей этикой. Но им так долго не везло, что играть в покер ради самого покера и для того, что когда-нибудь им всё воздастся - было далее нельзя. Жизнь стоит денег и им пришлось их добывать, возвращаясь на традиционную работу.
- В чём они недоработали?
Для долгосрочного успеха в покере таланта и труда будет недостаточно. Необходим ещё большой банкролл, чтобы переносить длинные, глубокие и частые просадки. И переносить легко - не ощущая того, что банкролл в опасности и что проиграна уже неприемлемая сумма денег / количество бай-инов.
А ещё им стоило лучше распланировать движение по своей карьере: подход к игре, селект, приемлемость рисков и тому подобные моменты.
Я хочу, чтобы вы восприняли меня со всей серьёзностью: вы обязательно попадёте в такую серию длительных и крупных проигрышей, что вам будет думаться, что это всё, конец. Перечитайте выделенное выше ещё раз.
За последние 4,5 года у меня были потенциально топовые игроки, которые попали в настолько невообразимые даунсвинги, что всерьёз задавались вопросами о правильности выбора игры в покер для заработка денег. Если вы не готовы к тому, что дисперсия будет вас уничтожать, то это станет катастрофой для вашей карьеры как профессионала или полупрофессионала.
Плохой банкролл-менеджмент
Мы плавно перешли ко второй по важности причини того что игроки проигрывают тут под ноль (и иногда просят даже в долг) - недостаточно хороший банкролл-менеджмент.
Многие профессионалы и тренеры рекомендуют иметь в запасе 100 бай-инов рабочего лимита, когда покер - это ваше всё. Что ж, как стартовая точка это будет хорошим вариантом.
Однако я лично вам рекомендую вносить ваши собственные коррективы в банкролл-менеджмент. Банкролл не обязательно должен быть каким-либо статичным - он будет то расти, то опускаться, то расти опять и так далее - никто не в силах предсказать что и когда произойдёт и как вы лично будете играть и жить в разные периоды карьеры. Итак, корректируйте свой банкролл сообразно следующим 3 критериям:
- Ваше личное принятие / неприятие рисков,
- Ваше преимущество над лимитом,
- Размер «подушки безопасности».
100 бай-инов кажутся неоправданно большим количеством на лимит. Что ж, стоит нам попасть в доселе неиспытанный даунсвинг, и мы тут же склонны изменять своё мышление и видение рисков. Просадка на 50 бай-инов - штука редкая, но она вас обязательно настигнет. Это тоже вопрос сугубо времени, а не винрейта и селекта (только если вы не имеете +20+ бб/100).
Что произойдёт, если у вас был банкролл в 100 БИ, но тут случилось ранее небывалое: вы проиграли 50 бай-инов? Как вы будете себя чувствовать и что будете делать в этой ужасной ситуации? У игроков в покер обычно происходит так:
- Вы спускайтесь на 1 лимит ниже основного,
- Ваш доход теперь должен бы составить половину от привычного,
- Но вы всё ещё серьёзно травмированы психологически и не можете играть так же хорошо как прежде,
- Ваш сегодняшний винрейт не позволяет выигрывать хотя б такие же объёмы блайндов, как было раньше,
- И в результате ваш доход падает больше чем в 2 раза, ухудшая восприятие с мышлением ещё сильней,
- Новые проблемы в покере и жизни не заставят себя ждать.
В такие суровые периоды сбережения придут на помощь.
Поэтому, если вы не хотите регулярно подрывать развитие своей карьеры и терять массу времени и денег, потом их восстанавливая до прежнего значения, вам следует вести предельно консервативный банкролл-менеджмент.
Это что касалось того как на нас влияет негативная дисперсия. Но ведь она бывает ещё и позитивной.
Позитивная дисперсия
Помимо очевидных плюсов у неё есть главный недостаток: она вселяет в вас чрезмерную уверенность в себе. Это работает занятным образом: когда мы проигрываем, то обычно виним во многом негативную дисперсию, а вот когда выигрываем - приписываем победы своему, якобы, большому мастерству и чувствуем себя как (очередной) Фил Айви в новом воплощении.
Я понял эту ошибку ещё в начале своей карьеры в 2017 году, когда я на NL100 выиграл за короткий срок целых 70 бай-инов (!). Я чувствовал себя как бог, что меня невозможно победить и что ничего не сможет меня остановить. По этой причине я решил что это теперь будет нормальным и вывел львиную долю своего банкролла на жизнь и для инвестиций, оставив в кассе только $3,000 или всего лишь 30 бай-инов NL100.
Вскоре мне реальность показала, что я о себе подумал слишком многое. Уже через пару месяцев я снова упорно грайндил NL25, чтобы оплачивать счета, а машину за $4,000 мне пришлось продать в срочном порядке, чтобы покрывать срочные расходы.
Поэтому насчёт позитивной дисперсии совет такой:
А апстрики мы в основном либо не замечаем, либо не понимаем, либо не принимаем как то что нам сейчас везёт.
Так что когда ваш банкролл пополнился большими суммами, лучше вытащите основную долю этих денег в пользу сбережений - они вам неизбежно пригодятся.
Если с ними всё в порядке или вы не готовы убирать часть денег в сторону, то тогда вам стоит инвестировать их в своё развитие как игрока:
- Наймите тренера и прокачайте с ним свою игру,
- Используйте часть денег для выстрелов на новые лимиты.
Критическая ошибка #2: Пренебрежение обучением
Мы, люди, по природе довольно ленивые создания и не любим тратить энергию и какие бы то ни было усилия на то что трудно + не даёт нам полноценного наслаждения плодами наших напряжений. Это происходит на всех уровнях игроков: как с игроками очень низкого уровня, так и у высококлассных про, с теми, кто в покере проигрывает и с теми кто выигрывает.
Первые убеждают себя, что в их проигрышах виновата в основном дисперсия. А раз дисперсию можно побить только наигрышем рук, - как они считают, - то им необходимо тратить максимум времени собственно на накат дистанции. Но это неправильные мысли и вообще подход.
Дистанцией вы можете лишь сгладить относительные колебания результатов, но сама игра то остаётся прежней. Поэтому силу и частоту даунсвингов надо понижать не объёмом игры, а её качеством.
Посмотрите на симуляцию дисперсии на сайте Primedope.
Давайте введём в параметры винрейт 3 бб/100, а стандартное отклонение в 95, которое типично для тайтово-агрессивной игры и нажмём на кнопку «Calculate». Прокрутим результаты вниз, и среди прочего нам будет видно что игрок с +3 бб/100 и средней дисперсионностью игры будет попадать в даунсвинги глубиной -20 стеков (или более) в целых 52% времени.
Если увеличить винрейт игрока до 7 бб/100 с тем же стандартном отклонением в 95 единиц, то в даунсвингах аналогичной глубины он будет сидеть только в 14,3% времени - почти в 4 раза реже и маловероятнее.
Хотя от них недалеко ушли и те игроки, которые в покере выигрывают, предпочитая тратить время на грайнд, а не на обучение уже по этой причине - грайнд непосредственно и сразу приносит деньги, а обучение - нет.
Как я уже ранее сказал, мы так устроены, что без мгновенного вознаграждения мы трудно понимаем целесообразность того чем занимаемся. Грайнд, - непосредственно игра за столами, - и интересней, и прибыльней по профиту в моменте. Мы выигрываем / плюсуем и видим, как растёт банкролл и графики в отчётах трекера.
Однако мгновенное вознаграждение - это бич сегодняшнего мира. Сейчас распространено так много дел и занятий с мгновенным удовольствием (получением быстрого и лёгкого дофамина), что однажды подсев на эту иглу, спрыгнуть с неё становится довольно тяжело. Все обычные вредные привычки - про это: курение, алкоголизм, лудомания и прочие пристрастия - про быстрое ощущение кайфа, радости и счастья в моменте.
Я имею в виду всеобщее погружение в компьютерные игры, короткий развлекательный контент, постоянную перемену картинки, поступающей в глаза, залипание в шортсы на ЮТубе и прочие ТикТоки. А также распространённые практически повсеместно избыточный вес и откровенное ожирение большинства людей: какой % людей уже от 20 лет ходит по улице с заметным животом и бёдрами? - Где как, а у нас на Западе этот % большой. - Это ожирение вызвано в основном простыми и быстрыми углеводами в газировках, пончиках и, конечно же, фастфуде.
Если вы спросите всех этих «поражённых» пристрастием к быстрому дофамину людей - хотят ли они и дальше быть «подсаженными на свою иглу» - чаще вам ответят «нет», чем «да». Ибо большинство прекрасно осознаёт своё положение, но ему трудно выйти из него + развлекаться как-то надо. А что касается людей с ожирением - они однозначно будут сильно недовольны ситуацией, в которой оказались. - И всеми теми болезнями, которые возникают от ожирения . . .
Сюда же относятся лень с прокрастинацией от компьютерных игр и прочие реалии 2020-х.
Я это всё веду к теме покера. А конкретно к тому, что поскольку у непосредственно игрового процесса есть прямая денежная и дофаминовая отдача, то она подсаживает вас на зависимость от этих действий: вы начинаете хотеть всё больше играть, потому что это приносит удовольствие.
Однако вот какая штука. Игра игрой - и сама по себе необходима. Только, когда вы не обучаетесь, ваш скилл практически стоит на месте: растёт опыт, но технический и психический арсеналы ± топчутся на месте. Таким образом рано или поздно наступает такой момент, где текущих навыков вам перестаёт хватать для роста по лимитам и, таким образом, вы начинаете стагнировать:
- Сначала вашего винрейта хватает только на привычный лимит,
- Затем даунсвинги с подтянувшимися оппонентами начинают мешать играть на этом лимите,
- Потом вы начинаете себя накручивать + скилла объективно не хватает чтобы бить обновлённую поляну,
- А дальнейшие перспективы вы вообразите сами.
Поэтому рано или поздно вам придётся плотно начать заниматься обучением, чтоб хотя бы не проигрывать на усложнённом поле.
И я вам советую воспринимать процесс обучения не как какую-то сложную и скучную рутину, от которой пухнет мозг, а удовольствия никакого. - Нет! -
Когда вы тратите время на обучение, денежный профит будет не непосредственно и не сразу, а через сессию-неделю-месяц и так далее, однако вы будете вознаграждены куда сильней, чем если б продолжали просто грайндить, выигрывая здесь, но рано или поздно утыкаясь в потолок и уже теряя выигранное.
А чтобы сделать процесс развития более эффективным, вам однозначно следует базировать его на каких-то важных и интересных лично вам вещах / спотах / приёмах / оппонентах. Это поможет держать интерес к нему на должном уровне и не дать вылететь из головы всему, что было в неё вбито с таким трудом и жертвами. Какие конкретно это будут вещи / споты / приёмы / оппоненты - решать уже вам лично и/или вашему наставнику.
Критическая ошибка #3: Неприятие рисков
И последнее по счёту, но не по значению - когда игрок слишком боится рисковать, то он становится просто непригоден для покера. И я настоятельно рекомендую вам сразу принимать все риски, которые вам тут гарантированы.
Покер - игра, в которой риск везде и всюду, и как-либо значительно понизить его едва ли выйдет без серьёзного урона профиту. На микролимитах оно ещё сработает, но чем выше вы будете играть, тем больше агрессии вы будете встречать и тем больше собственной агрессии вам придётся прилагать самим для выигрыша максимума EV.
Неприятие рисков в покере - это не только техническое и стратегическое исполнение за столами, а ещё и то, какие решения вы принимаете вне столов в плане всей своей карьеры.
Избегание рисков непосредственно в игре
Избегание риска - одна из худших вещей, которую вы можете совершать, непосредственно играя за столами. В тот самый момент, когда вы начинаете эмоционально привязываться к денежным исходам своих действий, вам следует поставить игру на паузу и вернуться в верную кондицию.
Я имею в виду многочисленные думы о том, как вам стоило играть и остальные самобичевания, как на этой вот картинке сверху, где Хиро выкинул, перед этим вложив в банк почти $16,5k (!). Там написано «Мне не стоило играть это».
Ваша норма как профессионала: относиться к любой играемой раздаче, с одним и тем же уровнем эмоциональной отрешённости.
Ясно, что про ориентацию на дистанцию и качество решений гораздо проще говорить, чем делать, однако именно такой должна быть ваша цель, если вы тут хотите преуспеть. Не имеет значения - лимпованый ли это пот с рыбой на префлопе или 5-бет-банк с агро-регуляром на ривере при 300 бб в эффективном стеке - в каждой раздаче вы должны ориентироваться исключительно на размеры банков / стеков и оперировать понятием EV, а не прямыми деньгами в раздаче и не тем, как этот банк может повлиять на ваш банкролл.
Исследование тенденций поля показывает, что когда игроки играют агрессивно, - ставят, рейзят и коллят агро-оппонентов чаще, - то их EV круто возрастает.
Играя безопасно, вы будете упускать тысячи возможностей поднять своё EV, где вы могли нередко выигрывать рискованные споты. В покере даже на низких лимитах очень много ситуаций, которые имеют хорошее +EV, но из-за эмоциональной боли и нежелания рисковать, вы называете такие ситуации пограничными и недоигрываете их: где-то оверфолдите, а где-то недобечиваете.
Банк пошёл ко мне потому что игрок на BB выкинул свой 3-й флаш на мой 3-й баррель.
Реально сильным игрокам безразличен результат отдельной сессии и, уж тем более, раздачи. Когда доблеф третьим баррелем является максимально плюсовым действием на ривере, - даже если это мультипот, - мы будем его ставить.
Если нужно колллить 3-й баррель агрессивного противника - мы будем его коллить, когда считаем, что это будет плюсово. И нам всё равно на поражение в конкретном споте на весь стек.
А если надо рейзить как Том Дван в былые годы - мы зарейзим, если видим этот супер-профит в перспективе. - Когда вы преследуете максимум +EV, вам необходимо делать все эти эмоционально неприятные вещи очень-очень часто:
- Пробивать баррелингом,
- Вскрывать коллдаунами и
- Выбивать противников из банков рейзами.
Плюсовый покер - агрессивный покер. Такова его природа и так эта игра устроена. Точка.
Покер, который несёт профит, подразумевает проход через миллионы рисков, принятие дисперсии и даунсвингов (а также того, что вам может в них не повезти). Если вы хотите играть в покер профессионально, то у вас не получится избавиться от рисков - вам стоит просто сразу их принять и психически, и в отношении своего запаса прочности - банкролла.
Избегание рисков вне игровых столов
Огромное количество игроков совершает ошибки в плане рисков - и это касается не только непосредственно игрового процесса. Эти ошибки прямым образом блокируют их рост. Это может проявляться кучей способов, однако в качестве самого простого и часто попадающегося примера стоит привести такой.
Игрок внедряет нужные корректировки и в игру либо очень неохотно, либо не внедряет вообще - потому что он боится, что эти нововведения могут не сработать в той или иной степени и с тем или иным результатом. - Ведь гарантии их эффективности в его уникальном случае не предоставлены (да и вообще о каких гарантиях в покере мы говорим?). Плюс, когда игрок начнёт внедрять в игру советы тренера, его игра может перевернуться радикально, так что в какой-то перспективе ему вообще предстоит проигрывать. А через такое проходить никто из нас намеренно не хочет.
Покер - чрезвычайно переменчивая игра, и те кто долгое время играют с одними и теми же скиллами, рано или поздно останутся позади более целеустремлённых и трудолюбивых игроков. Когда вы недостаточно жадны до новой информации и развития своих скиллов и компетенций, - как касаемо стратегии, так и в плане работы с головой, - то однажды наступит такой момент, когда вы уже не сможете выигрывать, а далее другие игроки начнут вас за столами откровенно бить. И вам будет это больно во всех смыслах.
Заметная доля покерного развития и собственноручного раскрытия потенциала состоит в том, что игрок помещает себя в роли одновременно как испытателя, так и испытуемого:
- Он выдвигает гипотезы и просчитывает прибыльность тактик и приёмов,
- Строит планы по их отработке и проверке их на практике, а также всевозможных коррективах,
- А в дальнейшем сам их проверяет за игрой путём наигрыша рук, попадания в нужные споты и сбора информации - на собственной шкуре.
- Получив определённую инфу, испытатель-испытуемый проводит анализ всей полученной инфы и повторяет этот цикл,
- В итоге, после ряда итераций и проверок своих предположений игрок выделяет лучшее и развивает это направление, а от минусового он просто избавляется. И таким образом его стратегия всё больше совершенствуется . . .
Это не всегда выходит гладко и с первого же раза, но попутно игрок отрабатывает не только технические приёмы, а ещё и свою психику, по итогу становясь сильнее себя прежнего практически во всём, начиная от лучшего понимания стратегии и заканчивая тем что превосходит своих зашоренных-стагнирующих соперников.
Избегание рисков как следствие страха совершать ошибки
Боязнь совершить ошибку, потерпеть очередное поражение, а также ощутить новую эмоциональную боль - весьма распространенное явление и присутствует в том числе у самого меня. Это мешает нам не только в карьере игрока, но и в целом в жизни.
Я занимался с десятками хороших игроков, и многие из них показывали невообразимое сопротивление в повышении степени агрессивности своей игры. Как это происходило:
- Я просматривал их базу данных,
- Указывал на множество спотов для отработки,
- Всё обосновывал и давал конкретные советы по таким спотам,
- Ученик всё, якобы, понимал и говорил, что прокачает эти споты, потому что знает, что и почему делать,
- Но через время я смотрел его базу снова и видел те же самые тенденции, которые были до корректировки.
Причиной оказалось то, что эти ученики были такими людьми, которые боятся совершить ошибку и проиграть деньги сильней того, что бы остаться теми кто они есть и с такой реальностью, в которой сейчас пребывают. Они категорически не хотели меняться на каком-то своём глубинном уровне, даже когда словами говорили, что они готовы к переменам, и всё остальное в этом духе.
Совершать ошибки и терпеть неудачи - это нормально, а никак не плохо. Моё мнение таково, что мы можем расти над собою прежними только путём проб и ошибок - и никак иначе. Правда такова, что лучший учитель - это собственная боль, а потому мы лучше всего учимся на ошибках собственных, но тем не менее, их делать надо - прогресс без этого не будет. Пусть это будет стоить денег, нервов и, якобы, впустую потраченного времени, но если по итогу вы считаете, что это будет эффективно - давите тапку в пол.
Иначе вы так и не реализуете свой потенциал и останетесь на своих микролимитах в покере, да и в общем - на отшибе жизни.