Самый токсичный покерный майндсет и как от него избавиться - советы JCardShark

Интересное о покере Психология покера
Для продвинутых
7 мар 2025
0
Самый токсичный покерный майндсет и как от него избавиться. - Советы «JCardShark'а

Сегодня мы поговорим о самом токсичном покерном мышлении, которое разрушает карьеры прямо на корню. Оно мучает игроков в покер годами и приводит к совершению всевозможных ошибок, грусти, депрессиям, ощущению несчастья и постоянному беспокойству.

И это - мышление «Мне положено выигрывать» Когда игрок считает, что ему причитается по праву выигрывать в обмен на что-то совершённое до этого.

Поймите, усвойте и примите, что как жизнь, так и покер, несправедливы. Я постоянно слышу жалобы игроков а-ля «Да как так то, блин? Ну сколько можно? Несправедливости тут нет предела! Как это я опять проиграл, если должен был тут выиграть?»

Нет! Дисперсия существует и решает многое. Она проявляется множеством различных способов и всю карьеру будет бить поддых. А те игроки, которые считают, что если у них есть хорошая рука, то им полагается выигрывать с ней постоянно,будут всё время разочаровываться.

К примеру, выставляется игрок с АА на префлопе против какой-то чуши у фиша и проигрывает. После этого бежит на форум / пишет в чате о том, как ему не повезло с АА против J4o и всё такое прочее. То есть, он считал естественным выигрывать с тузами каждый раз при олл-ине на префлопе.

А на самом деле АА имеют только 87,% эквити против J4o и будут проигрывать в остальных 12,5% времени. Не так уж мало, правда? Об этом говорит их математическое ожидание. Но мы, живые люди, привыкли считать, что если у события вероятность ниже 30%, то оно крайне маловероятно и зачастую ощущаем их как ноль. Однако 12,5% очень далеки от нуля - это изрядный кусок времени, если смотреть в масштабе крупной выборки. Целый 1 раз из 8. Иногда такие, якобы. невероятные, события могут происходить и 3-4 раза подряд (и об этом тоже были жалобы).

Чувство, что «вам положено» - один из главных врагов карьеры покериста.

Среди тех, кто стремится ко мне в ученики. есть уже неплохие игроки, которые стремятся вырасти по скиллу. И тем не менее, некоторые из них по-прежнему считают, что выигрывать турниры часто для них нормально. Они говорят, мол, Джонатан, помоги - надоело постоянно занимать 7-6 места. Мол. я хочу выигрывать турниры.

А на самом деле, то что они вообще проходят настолько далеко в турнирах - уже отличное событие, и им грех бы жаловаться. Например, возьмём турнир на 1000 человек. Для игрока, который играет около нуля. нормальным будет проходить в топ-10 игроков лишь 1 раз из 100. Для более-менее хорошего игрока - 1 раз на 70 попыток. Поэтому то что те, кому не нравятся 7-6 места, должны б быть рады своему стечению событий - им объективно удачно многое сложилось, потому что их дистанция не превысила даже 100 турниров.

Помнится, недавно я был в Вегасе, где по итогу 2 раза попал в крупные призы, заняв 7-е и 8-е место. Для этого мне понадобилось пройти в топ-10, разумеется. Оба этих раза я выставился большим фаворитом 70/30 и оба раза проиграл. Вы думаете, мне было не обидно вообще? - Да, не было. Потому что я спокойно научился принимать, что эти 30% шанса проиграть такую важную раздачу существуют и реально могут произойти со мной. Не где-то там на дистанции, а конкретно прям сейчас.

В зависимости от того, какие именно турниры вы играете и уровня их дисперсионности, на то чтобы взять Победу в МТТ могут уйти не просто месяцы, но и даже годы. Это ещё притом, что вы хорошо играете и ваше игровое поведение не меняется вообще никак, несмотря на то что вас давно достало видеть, как вы вылетаете, а другие проходят в топ-3-2-1 и выигрывают на порядки больше.

Мне тут нечего сказать, кроме как то, что мы подписываемся на то, что многое в карьере нас как турнирного игрока определит дисперсия. Терпите, но продолжайте становиться лучше как игрок. Этим вы повышаете шансы на успех и более высокий ROI по сумме всех турниров.

Ещё охота сказать пару слов про чиплидеров в поздних стадиях турниров. Если игрок набил стек в котором аж половина фишек данного турнира, и считает, что победа вот уже в кармане, то он сильно заблуждается. Сколько есть историй про то, как безоговорочные чиплидеры вылетали на финальных столах, проиграв 2-3 олл-ина потому что так легли карты. Если у игрока 50% от всех фишек, то он будет выигрывать в среднем от 50 до 65% таких случаев, в зависимости от многого. Но никак не 100%.

Недавно я заметил на одном форуме фразу «Однажды вам будут раздавать гораздо хуже, чем только можно было бы подумать».

Я авторитетно это подтверждаю: в какой-то период времени мне тоже раздавали немыслимо паршиво (и, вероятно, это ещё повторится), любому игроку в мире рано или поздно тоже будут раздавать так, что он с ума сойдёт. Если вы считаете, что знаете, каково это, то скорей всего вы ошибаетесь.

Впрочем, обычно происходят намного менее размашистые апы и дауны, поэтому к ним вполне можно привыкнуть.

И даже независимо от того, насколько вы привыкли к ним, зачем естественным колебаниям дисперсии давать себя шатать эмоционально и бросать то в счастье, до в полнейшую депрессию? Реально, прокручивайте время от времени в голове этот вопрос.

Стоит внести 5 копеек про апсвинги. Слышал я о многих людях, которые за год взлетали с самых низких лимитов на хайстекс. Может, скилл действительно в какой-то мере повлиял, но намного вероятней то, что за такое время игры им главным образом посодействовала дисперсия, так что им по большей части складывалось удачно и по месту. В покере есть те, которым так сильно не везёт, - даже на средней дистанции, - что хоть не играй вообще, а есть и такие, что что они ни делай - всё равно будут выигрывать. Однако большинство располагается где-то между этими экстремумами.

Когда игрок попадает в затяжной апсвинг и его результаты превосходят все нормальные значения для умелого регуляра, то игрок в таком апсвинге становится чрезмерно уверенным в себе => и постепенно привыкает действовать развязно, а потом и вовсе безрассудно, оттого что в апе ему многое сходило с рук.

Но рано или поздно этот сочный ап заканчивается, и если их накроет даун сразу же по его завершению, а у игрока неустойчивый банкролл, то его может с такой же скоростью смести с Олимпа, с которой он туда влетел - везти перестало, скилла не хватает, а банкролл теперь в руинах. В итоге игрок попадает в ступор, смятение, а позже и в депрессию оттого что он не знал, что такое длительный суровый даунсвинг и не был готов к нему никак: ни технически, ни ментально, ни финансово.

Как только вы принимаете и всецело понимаете, на что дисперсия способна, то отныне вы становитесь значительно менее восприимчивыми к краткосрочным результатам.

Теперь вам важен только долгосрок, а на крутой винрейт за 20-50-100 к раздач отныне вы не смотрите как на полностью свою заслугу - вы только допускаете, что скилл может быть большим слагаемым, но вы также помните и про наличие влияния дисперсии. А майндсет «Мне положено» постепенно растворяется - по мере роста объёмов и регулярности игры.

Советую открыть любой калькулятор дисперсии, ввести такие данные, которые говорили б, что у вас перевес над полем небольшой (маленький винрейт - для кэша и низкий ROI - для МТТ) и запустить с десяток симуляций. Вы увидите на них, что в кэше, что в турнирах, вас будет сильно болтать то вверх, то вниз. В турнирах эти взлёты и падения обычно будут намного более размашистыми из-за их природы, но и в кэше тоже мало не покажется.

Даже если вы найдёте графики топовых игроков в покер, то там тоже временами будут большие взлёты и длинные-глубокие просадки - это норма в любом виде покера и на любом лимите, когда у вас перевес над полем не такой огромный.

Вы точно, - гарантированно, - будете попадать в даунсвинги. Временами игра будет вам казаться вообще бессмысленной и что вам более тут прибыль не сулит. Деньги будут таять, противники - у вас выигрывать, а вы - не знать, что с этим делать.

Поэтому в покере необходимо быть «толстокожим» и научиться не переживать о неизбежном. Именно для этого вам требуется большой банкролл - чтобы эмоциональный фон оставался плюс-минус одинаковым и влиял на решения в как можно меньшей степени.

Прикиньте, как вы играете большую серию турниров или длительную сессию в кэш на 10+ тысяч рук. Когда у вас банкролл большой и прочный, то потеря 1 бай-ина из 200 - это сущий пшик (0,5%), который практически никак на вас не давит, потому что вы чётко знаете, что вы настолько крепко стоите на ногах, что вам нипочём ещё раз 20-30 так, причём подряд. Аналогично и про кэш в дисперсионных играх - в быстром покере или в обычном кэше, но с очень трудными соперниками. Когда банкролл большой, вы уверены в своём тылу.

Но если банкролл маленький (в бай-инах), то стоит ему опуститься ниже каких-то комфортных покателей, как вам начинает быть довольно неуютно. - Замечали? - Вроде, деньги пока есть, но слив ещё нескольких бай-инов поставит вас на грань. При таких психических условиях (страхи, несвобода действий и всё что следует попутно), показывать хорошую игру попросту не выйдет - вы, как живой человек, отлично ощущаете скорый крах.

Если вы ещё в начале покерного пути / какой-то «попытки» начать карьеру снова или только поднимаетесь по лимитам, а попутно у вас есть основной источник денег, то агрессивное ведение банкролла допустимо - там играйте как хотите. Но если покер для вас является главным источником доходов, то большой банкролл вам критически необходим на то чтобы не спускаться по лимитам, когда вас начинает накрывать длительный даунсвинг. Ибо если вы спуститесь хотя бы на 1 лимит вниз, то это уже намного меньший $/час. => А это раскручивает новый виток головняков . . .

Сколько именно бай-инов следует держать в банкролле - дело сугубо личное, потому что люди разные и в неодинаковых условиях. Главное, ориентируйтесь на то, чтобы вам было комфортно играть в покер даже при даунсвинге. И это выводится лишь опытным путём.

По сути, чтобы делать деньги в покере, требуется не так уж много. Генеральный рецепт довольно прост:

  • Найти те игры, в которых вы умеете стабильно плюсовать,
  • Играть их как можно больше и
  • Иметь надёжный банкролл.

Это основная схема, к которой можно прикрутить ещё и уровень лимита, винрейт, рейкбек и всё такое прочее. Но если все 3 эти слагаемые суммируются, то деньги будут однозначно - как объём выигранных бигблайндов. Вопрос только в их абсолютной ценности. Теперь давайте коротко пройдёмся по каждому слагаемому, а дальше будем закругляться.

Это такие условия, где у вас есть стабильная прибыль на дистанции. Всё просто. А формироваться эти условия уже могут по-разному: либо это вы намного эффективней среднего соперника на лимите, либо вы играете с абсолютными фишами - главное, что формируется перевес по EV, который потихоньку вытекает в денежную прибыль. Чтоб быть лучше оппонентов, требуется учиться, развиваться и таки фактически их переигрывать, что приводит к перетоку фишек в вашу сторону. Хорошо б при этом ещё и грамотно селектить, чтобы игровой состав был как можно мягче.

Необходимо по 3 основным причинам.

  • Первая причина - это выравнивание последствий дисперсии, которая вас швыряет то об пол, то об потолок - даунсвинги балансятся апсвингами, так что сильно рваный график при увеличении масштаба приобретает намного большую ровность.
  • Вторая причина - масштабирование прибыли с одной раздачи. То есть, простое умножение маленького в абсолюте среднего EVbb/100 на количество отыгранных раздач. Например, если ваше EVbb/100 = 10, а рабочий лимит NL10, то за 100 раздач вы выигрываете 10 х 0,1$ = 1 доллар. За 1000 раздач - 10$. За 50к раздач в месяц уже 50 х 10$ = +500 долларов. Насколько наиграли - столько заработали.
  • И третья причина - это рейкбек и прочие попутные игре процентные начисления. Не секрет, что уже на микролимитах рейкбек может составлять значительную долю от общего дохода и $/час. И он прямо пропорционален количеству раздач и среднему банку. Чем больше наиграли рук - тем больше $ рейкбека получили. А поскольку во многих покер-румах существует прогрессивный % рейкбека, то кратно увеличивать объём игры становится ещё намного выгодней. Ну а на высоких лимитах и/или сложных полях рейкбек может вообще быть основным источником дохода от игры.

Про банкролл уже всё сказано и так в пункте о правильном управление банкроллом. Даже для полупрофессионального игрока это очень важно, ибо придаёт намного большее спокойствие в игре. А для полностью профессионального игрока является краеугольным камнем его успеха. Причём, нередко в жизни вообще.

Майндсет «Мне положено выигрывать» заигрывается объёмами и регулярностью игры. Когда вы месяцами видите, что дисперсии не важно, что вы думаете о своих правах и о дисперсии самой, то это само собой рассасывается (чаще всего), потому что постепенно мы смиряемся со множеством неизбежностей в нашей турбулентной среде.

А касаемо успеха в покере хочется добавить следующие слова. Большинство игроков в покер не придут к успеху в нём - даже многие талантливые игроки со временем ушли в закат. Далеко не только потому что им всю карьеру не везло с дисперсией. - Нет. - Тут дело в банальном трудолюбии и серьёзном отношении к игре.

  • Кому-то не хватает скромности и дисциплины, так что они бодаются за +1 бб/100 с сильными противниками и годами сидят на одних и тех же лимитах (если вообще плюсуют). А в это время другие выигрывают по +15 бб/100 за счёт селекта и не переживают о том, что о них подумают другие, с большинством из которых им дел в жизни не иметь. => Есть что перенять.
  • Вторые играют редко, помалу и очень нерегулярно. Бывает, залпом отыграют 5-10 к раздач и пропадают на неделю. - Такой подход тоже малоэффективен и относится к слабой дисциплине. Дистанция наигрывается крайне долго, суммарного рейкбека мало, среднее EV с раздачи умножается на слишком малое количество раздач, так что в итоге игрок по-прежнему работает на работе, а не играет в покер как профессионал (это я как автор о себе сейчас). => Но это тоже поправимо.
  • Третьи играют с очень ограниченным банкроллом, так что всё время играют не в свою игру, зажато и вообще на грани разорения. - Очередного. - Потом либо, - как вторые, - делают перерыв в игре или же пополняют кассу сразу и продолжают играть плюс-минус также. => Хотя могли бы разом сделать депозит побольше и играть серьёзно и уверенно в себе.
Если вас интересует в покере системно плюсовать, то необходимо закрыть все эти 3 технических лика + починить майндсет как свою «прошивку».

Играя с полной суммой этих слагаемых, профит станет неизбежным. Постепенно станут всё менее чувствительными взлёты и падения и игра станет простой монетизацией математической модели своей стратегии - того, что вы умеете и на что готовы. Плюс сюда рейкбек и прочие доплаты, умножающиеся отыгранным объёмом рук. Вы будете играть в прибыльных условиях + большой объём + на пике своих навыков.

На большой дистанции вы действительно получите то что вам положено - и без кавычек. Но сложность в том, что эту большую дистанцию предстоит пройти, накатать миллионы рук и/или отыграть десятки тысяч турниров, чтобы положенное вам по EV сравнялось с фактическим профитом. Те, кто не пройдёт - не получат своего. Тут всё просто.

А что касается разных «чемпионов» крупных лайв-событий типа WSOP, то не следует по умолчанию считать их феноменальными игроками - удачи там во много раз больше, чем технического скилла. Успех - понятие для каждого своё, но в среднем покерный успех измеряется на большой дистанции. И только игрок, показывающий хорошие результаты в течении большого времени, обычно называется успешным.

Однако, если один и тот же «чемпион» стал оформлять победу за победой во многих турнирах к ряду, то это уже начинает говорить. Впрочем, это уже совсем другая история.

  • Это тоже стоит изучить: 
Топовый Рейкбек
Нашим игрокам предлагаем лучшие условия по рейкбеку + начисляем PekarStas Points за активную игру в покер-румах
Узнать подробней
PekarStas Points
Играя в покер-румах от нашего сайта, вам на баланс будут начисляться PekarStas Points. PSP-очки можно потратить на обучение с тренерами и товары из магазина.
Узнать подробней
VIP Клуб PekarStas

Получите доступ к эксклюзивным обучающим видео курсам и покер водам на русском языке от лучших игроков и тренеров.

Вступить в VIP Клуб
Рейкбек сделки

Играете много и хотите зарабатывать больше? Мы предложим топовые рейкбек сделки в популярных покер-румах!

Узнать подробней

Подпишись на официальный YouTube канал PekarStas и не пропусти ни одно новое видео!
Подписаться
Подпишись на официальный Telegram канал PekarStas и не пропусти ни одной новости!
Подписаться
Рекомендуем

Депозит бонус ₽50,000

Бонусы от PekarStas
Бонусы для наших игроков
Зарегистрируйтесь на Покердом через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
промокодPEKARSTAS
Cкопировано
Регистрация

Депозит бонус $2,000

Бонусы от PekarStas
Бонусы для наших игроков
Зарегистрируйтесь на RedStar через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
промокодPEKARSTAS
Cкопировано
Регистрация

Депозит бонус $2,000

Бонусы от PekarStas
Бонусы для наших игроков
Наши игроки получают ряд дополнительных бонусов от сайта:
промокодPEKAR
Cкопировано
Регистрация

Депозит бонус $600

Бонусы от PekarStas
Бонусы для наших игроков
Зарегистрируйтесь на ПокерОК через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
промокодPSTAS
Cкопировано
Регистрация

Депозит бонус $500

Бонусы от PekarStas
Бонусы для наших игроков
Зарегистрируйтесь на MobilePokerClub через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
промокодPEKAR
Cкопировано
Регистрация