Самые большие ошибки игроков в микролимитных МТТ и как их эксплуатировать

Стратегии покера Турнирный покер
2633 
0
4.2
ошибки игроков МТТ

Почти всю свою покерную карьеру я играю недорогие турниры. Я не только сам совершал большие ошибки, но и много раз видел, как это делают другие. К счастью, теперь я уже не делаю таких ляпов на постоянной основе, а пользуюсь ошибками других.

В этой статье я расскажу, какие ошибки игроков микролимитных МТТ я считаю самыми серьёзными и как я пользуюсь этими ошибками. Начнём с крупнейших ошибок, которые совершают игроки с относительно глубокими стеками 75–100 больших блайндов.

Забегая вперёд, причина всех ошибок, перечисленных в этой статье, одна и та же. Большинство участников микролимитных МТТ играют эти турниры для отдыха и развлечения, а выкидывать карты — это не очень-то весело. Поэтому они уравнивают чужие ставки со слабыми диапазонами.

В самом начале турнира, когда глубина стеков около 200 ББ, очень трудно заставить их выкинуть пограничные руки. Чтобы убедить соперников расстаться со второй парой, вам может потребоваться весь стек, но за половину стека далеко не все из них захотят выкидывать такую руку. Они исходят из того, что даже если их вторая пара проиграет на вскрытии, у них ещё останется 100 ББ.

Поэтому при сверхглубоких стеках я делаю против них очень крупные доборные ставки, а смелый блеф приберегаю на потом, когда их стеки станут немного короче.

Когда глубина стеков уменьшается до 75–100 ББ, ситуация меняется, но игроки этого ещё не осознают. Некоторые из них запросто могут вложить больше 80% своего стека с пограничной рукой и выкинуть карты, когда нужно будет доставить остальные 20%. Крупнейшая ошибка, которую допускают игроки такого типа со стеком 75–100 ББ, — это рейз без позиции и последующий колл 3-бета с очень широким диапазоном.

Например, наш противник открывается до 3 ББ на средней позиции со стеком 100 ББ. Мы в более поздней позиции переставляем его до 9 ББ с рукой вроде одномастных qoto. Дальше этот парень совершает ошибку: отвечает 4-бетом только со своими лучшими руками и уравнивает с рядом рук, которые нужно сбрасывать, вроде разномастных to8o.

На многих флопах он получит как минимум слабую пару или какой-нибудь бэкдор и будет думать, что у него в стеке слишком много фишек, чтобы выкидывать в ответ на стандартный контбет размером, скажем, 10 ББ в банк размером около 20 ББ.

На тёрне он часто получит какое-то дро в придачу к своей паре или пару в придачу к дро. Также тёрн может спариться, придав ему больше уверенности в его слабой паре. А возможно, на тёрне придёт ao, и этот проницательный «автоответчик» сообразит, что мне такая карта хорошо подходит для ещё одного барреля. Так или иначе, по любой из множества причин он часто уговорит себя уравнять ещё одну ставку на тёрне, если я поставлю 20 ББ в банк размером около 40 ББ. Если он окажется неправ, у него останется ещё 60 ББ.

Игрок такого типа уговорит себя сделать колл на тёрне со слабой рукой, но он очень редко ограничится коллом с сильной, но уязвимой рукой вроде двух пар. Это значит, что к риверу его диапазон будет состоять в основном из слабых пар, особенно, если на флопе не было высоких карт. В таких случаях старшая пара к риверу часто превращается во вторую или третью.

На тёрне он уравнял слишком лузово, думая: «Даже если я проиграю, у меня ещё останется 60 ББ», и эта же мысль вынудит его слишком часто фолдить на ривере в ответ на мой пуш, если его рука не улучшится.

На ривере я могу пойти ещё дальше в эксплуатации такого игрока: с доборной рукой сделаю ещё одну ставку размером полбанка, 40 ББ в банк 80 ББ.

Во многих случаях он, имея у себя в стеке 60 ББ, уравняет со слабой старшей парой или сильной второй парой, но он сбросит эти руки, если я запушу и ему придётся вносить оставшиеся 20 ББ, рискуя своим участием в турнире.

Я вижу, как некоторые игроки регулярно совершают эту ошибку, и это позволяет мне выигрывать у них огромные банки. Самые сообразительные из начинают понимать, что происходит, и в следующий раз выходят из игры на тёрне, отдавая мне банк среднего размера. Изредка я вижу игроков, которые фолдят в ответ на 3-бет на префлопе или выкидывают слабейшие готовые руки после моего контбета на флопе, поэтому я почти наверняка могу рассчитывать на то, чтобы забрать у них несколько мелких банков.

У игроков, которые любят открываться со слишком широким диапазоном и с ним же уравнивать 3-беты, стек довольно быстро уменьшается до 50–75 ББ (ниже стартового). Так каковы же самые серьёзные ошибки, которые совершают участники дешёвых МТТ со стеком такого размера?

Со стеком 50–75 больших блайндов многие игроки начинают понимать, что больше не могут уравнивать 3-беты на префлопе так же лузово, как раньше. Однако при этом они остаются рекреационными игроками, которые хотят развлекаться и смотреть много флопов, поэтому они адаптируются и начинают играть лимп-колл на префлопе с таким же широким диапазоном, с которым раньше играли рейз-колл.

Наша ответная стратегия не должна меняться: мы должны атаковать их диапазон лимпа агрессивным рейзом и подвергать испытанию их слабые руки на тёрнах и риверах.

Например, предположим, соперник со стеком 50 ББ на префлопе входит лимпом и затем уравнивает чужие рейзы. Это даже хуже, чем если бы он делал рейз и уравнивал 3-бет, потому что диапазон его лимпа капнутый, а диапазон открывающего рейза — нет.

Конечно, некоторые игроки будут играть лимп-ререйз с рукой вроде aoao, но такое будет происходить намного реже, чем рейз и 4-бет с этой же рукой. Это значит, что мы атакуем более слабый диапазон, следовательно, мы сами можем делать это с более слабым диапазоном, чем раньше.

Его лимп я буду переставлять рейзом до 5 ББ с рукой типа разномастных qoto, рассчитывая, что она будет сильно впереди его диапазона.

Как и прежде, на флопе я поставлю контбет около 5 ББ в банк около 10 ББ, на тёрне поставлю ещё 10 ББ в банк 20 ББ, а при подходящей карте ривера выставлюсь в олл-ин.

Этому игроку снова придётся принимать решение, от которого будет зависеть его пребывание в турнире, и он будет делать это с рукой, которая до ривера не казалась ему достаточно сильной для ставки или рейза. В ответ на мой олл-ин он часто будет выкидывать, чтобы остаться в турнире со стеком 30 ББ. Это делает такую линию отлично подходящей для блефа, но когда у нас «доборная» рука, нам, возможно, придётся действовать немного мягче.

В предыдущем разделе я приводил пример 3-бет банка, где на ривере у противника осталось 60 ББ, а в банке лежит 80 ББ. Если он уравняет нашу доборную ставку размером полбанка и проиграет, у него останется 20 ББ. Это достойный размер стека, с которым у него будет высокое фолд-эквити в случае 3-бет-пуша в будущих раздачах, поэтому на ривере игроки часто готовы выкинуть, сохранив у себя эти 20 больших блайндов.

В случае, когда на префлопе был только лимп и рейз, у нашего противника на ривере будет только 30 ББ, а в банке будет лежать 40 ББ. Если теперь мы поставим полбанка, а он ответит и проиграет, у него останется всего 10 ББ. Из-за этого он будет выкидывать чаще, что нам не выгодно, когда у нас «доборная» рука.

С «доборными» руками на ривере я поставлю поменьше, где-то около 10–15 блайндов, чтобы наверняка получить колл.

Иногда ставка такого размера создаст у противника иллюзию того, что у него есть фолд-эквити, и спровоцирует его в ответ запушить в качестве блефа.

Если противник не ответит на мою ставку на ривере, у него останется 25–50 ББ. В турнирах с микро бай-инами от игроков можно ожидать кучу ошибок и с таким размером стека.

Пожалуй, это самая важная часть статьи, потому что стек размером 25–50 ББ встречается очень часто, и у неопытного игрока почти нет шансов избежать крупных ошибок в таких ситуациях. Фактически, неопытные игроки будут совершать эту ошибку каждый круг. Некоторые из вас уже догадались, что я говорю о неправильном розыгрыше рук на большом блайнде.

В предыдущих разделах мы говорили об игроках, которые на префлопе ошибочно играют рейз-колл или лимп-колл с широким диапазоном рук и которых нужно наказывать рейзом, заставляя играть в большом банке без позиции. Со стеком 25–50 ББ им даже не нужно ставить себя в такое затруднительное положение. На большом блайнде всем нам приходится разыгрывать широкий и слабый диапазон без позиции, но неопытные игроки в такой ситуации зачастую лишь усугубляют своё положение.

Они делают это разными способами. Некоторые защищают свой блайнд недостаточно широко, и их можно эксплуатировать постоянными префлоп-рейзами. Другие защищаются слишком лузово, и их диапазоны оказываются слишком широкими для защиты на будущих улицах.

Против лузовых коллеров на блайндах нужно делать то, что мы делаем всегда — заряжать в них несколько баррелей.

Например, предположим, у нашего противника 40 ББ на большом блайнде. Если мы сделаем рейз до 2 ББ и перед ним все выкинут, ему нужно будет защищаться в 57% случаев, чтобы мы не могли получать автоматическую прибыль с любыми двумя картами (при условии, что нет анте).

Этот диапазон защиты может включать в себя даже такие плохие руки, как разномастные qo6o и одномастные to4o. Но в турнирах с микро бай-инами большинство игроков сфолдят эти руки, особенно на ранних уровнях без анте, когда их стек уже укоротился. Другие уравняют с этими руками и выкинут их в ответ на наши баррели на постфлопе, поскольку такие руки редко превращаются в достаточно сильные комбинации, с которыми можно идти до конца и поставить на карту своё пребывание в турнире.

Проблема здесь в том, что эти игроки не осознают относительного положения конкретных рук в своём капнутом диапазоне. Например, если на префлопе он 3-бетит с aoto+, а на флопе и тёрне на разномастной доске jo2o9oqoao рейзит только с двумя парами и лучше либо с двухсторонним стрит-дро, то рука вроде разномастных jo8o будет одной из сильнейших рук, которые возможны у него на ривере.

Это значит, что с такой рукой ему, наверное, нужно будет уравнивать ставки агрессивного игрока вроде меня, который открывается с 60–70% рук на баттоне и продолжает ставить до упора на таком борде с большей частью своего диапазона. Это ещё более верно, если на префлопе он защищается слишком широко и доходит до ривера с множеством более слабых валетов и девяток.

Помимо знания того, с какими руками уравнивать до вскрытия, эти игроки могли бы значительно облегчить себе жизнь, если бы чаще 3-бетили и чек-рейзили флоп как для добора, так и в блеф. Это бы отбило охоту у таких игроков, как я, красть у них большой блайнд со слишком широким диапазоном.

Кроме того, им было бы полезно отказаться от рейзов до ривера со своими сильнейшими руками вроде koto и qo9o. Хотя их диапазон на префлопе всё равно останется капнутым, такая стратегия не позволит диапазону отсекаться сверху на каждой последующей улице. Это большая ошибка в игре против чрезмерно агрессивного игрока.

К счастью для меня, большинство игроков в турнирах с микро бай-инами не делают эти подстройки. Они продолжают медленно терять свой стек, сбрасывая на большом блайнде слишком часто, или теряют стек немного быстрее, пассивно защищаясь со слишком широким диапазоном и слишком часто выкидывая на постфлопе. В результате они остаются со стеком меньше 25 ББ, прежде чем осознают это.

До сих пор мы обсуждали ошибки, которые турнирные игроки на микролимитах совершают с разными размерами стеков и которые обычно приводят к тому, что их стек становится меньше 25 ББ. Теперь обсудим ошибки, которые они допускают на этой заключительной стадии своего движения к вылету из турнира. Все эти ошибки связаны между собой.

Самая большая ошибка таких игроков со стеком меньше 25 ББ заключается в том, что они слишком часто уравнивают в ситуациях, когда нужно либо пушить, либо выкидывать. Как мы уже видели из примеров с более глубокими стеками, эти игроки выбирают колл и смотрят флопы, потому что сравнивать свою стартовую руку с картами борда — это увлекательно. Давайте рассмотрим эти ошибки отдельно для двух размеров стека.

Со стеком 15–25 ББ эти игроки любят просто уравнивать с руками вроде одномастных ao9o, вместо того чтобы сделать с ними полноценный 3-бет. Стек 20+ ББ кажется им слишком большим, чтобы рисковать всеми фишками с «дро-рукой». Это довольно забавно, если вспомнить, что на первом уровне турнира они уравнивали 30 ББ на тёрне с нижним концом стрит-дро.

На самом деле эти игроки просто не хотят рисковать своим пребыванием в турнире. Но они не понимают, что уравнивать с такими руками чужие префлоп-рейзы, а затем на флопе выкидывать их в 2 случаях из 3, когда не удаётся зацепиться за общие карты, — это ещё больший риск. Играя так, они очень сильно уменьшают свои шансы удвоиться до приличного стека в тех случаях, когда им повезёт выиграть сравнение.

Против такого игрока я буду открываться очень широко, делая это с половиной всех стартовых рук, но уравнивать встречный олл-ин буду только с 10% рук.

В случае его пуша я буду выкидывать в 80% случаев, позволяя ему на поздней позиции прибыльно пушить против меня почти с любыми двумя картами. Но вместо этого он будет старательно выжидать до тех пор, пока из-за истощения стека не растеряет своё фолд-эквити. После этого в ответ на мой очередной префлоп-рейз он запушит с разномастными ao2o и будет ругать меня за то, что я уравнял и переехал его с одномастными 9o6o.

Со стеком 10–15 ББ эти игроки пушат недостаточно широко на поздней позиции. В интернете доступно множество пуш-фолд чартов, однако многие игроки отказываются пушить по Нэшу. Они могут войти лимпом, чтобы посмотреть флоп, или сыграть рейз-фолд. Даже игроки, которые играют по чартам, возможно, теряют деньги на дистанции.

Если вы посмотрите на диапазоны, с которыми SnapShove советует уравнивать чужой пуш размером 10–15 ББ из поздней позиции, вы поймёте, что в турнирах с микро бай-инами почти никто не уравнивает правильно.

Это значит, что вы можете прибыльно пушить чуть шире, чем по Нэшу. Против некоторых игроков, когда они находятся на большом блайнде, вы можете прибыльно пушить 100% рук с малого блайнда.

Если вам это кажется слишком рискованным, прочтите мою статью о том, как я сыграл турнир, не глядя в свои карты. Там я пушил почти с любой рукой на катоффе, баттоне и малом блайнде после того, как передо мной все выкидывали, и это помогло мне приспособиться к тому, чтобы пушить широко в обычных турнирах.

Надеюсь, эта статья помогла вам обнаружить изъяны в собственной игре или найти возможности для эксплуатации недостатков в игре соперников. Все эти ошибки идут от того, что игроки, желая развлечься, хотят смотреть как можно больше флопов, чтобы попытаться собрать сильную руку.

Но покерные турниры — это не игровые автоматы. Вы не сможете просто заменить свою руку, если не соберёте с флопом «монстра». Вам придётся что-то делать с пограничными руками на постфлопе, порой — рискуя своим пребыванием в турнире, когда противник будет ставить против вас три барреля.

Я никогда не получал большого удовольствия от лузово-пассивного стиля игры, поэтому начал играть агрессивно, чтобы обращать в свою пользу недостатки рекреационных соперников. Если вы будете играть так же, то сможете добиться того же успеха, что и я.

RedStar покер-рум с рейкбеком до 60%
RedStar — это возможность игры против слабых европейских фишей с работающим HUD и майнингом, а также рейкбек до 35%, релоад-бонусы и iPokerTools в подарок от нас.
  • Бонус 200% до $2000
  • PRO-сделка при $300+ рейка
  • Регулярный доступ в VIP Клуб
  • Рейкбек до 35%
Рекомендуем

Возврат рейка до 70%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на partypoker через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР partypoker

Возврат рейка до 100%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на GGPokerOK через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР GGPokerOK

Возврат рейка до 50%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на Покердом через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР Покердом

Возврат рейка до 30%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на 888Poker через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР 888Poker

Возврат рейка до 90%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на PokerKing через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР PokerKing

Возврат рейка до 45%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на TigerGaming через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР TigerGaming

Возврат рейка до 5%

Мгновенный бонус $30

ОБЗОР PokerStars

Возврат рейка до 55%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на BestPoker через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР BestPoker

Возврат рейка до 45%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на BetOnline через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР BetOnline

Возврат рейка до 40%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на Unibet через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР Unibet

Возврат рейка до 60%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на RedStar через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР RedStar

Возврат рейка до 45%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Наши игроки получают ряд дополнительных бонусов от сайта:
ОБЗОР SportsBetting

Возврат рейка до 40%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на Покерматч через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР ПокерМатч

Фикс. рейкбек от 35%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на Betfair через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР Betfair

Возврат рейка до 50%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на PPPoker через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР PPPoker

Подпишись на официальный YouTube канал PekarStas и не пропусти ни одно новое видео!
Подписаться
Фрироллы
принять участие
PekarStas $100 Freeroll
14 августа, 20:00
принять участие
Aff Series Depositors $2,000 gtd
15 августа, 21:00
принять участие
Betfair Exclusive €250
16 августа, 21:00
Расписание и пароли
Похожие статьи
Стратегии покера
ChookyWooky
ChookyWooky
Топ-10 самых популярных ВОДов за 2018 год
29 дек
1723
1
Турнирный покер
D.V.
D.V.
Что происходит в Главном событии WSOP 2019?
12 июл
191
1
Стратегии покера
kalina1
kalina1
Покер-тест: Умеешь ли ты играть против 3-бетов на префлопе?
8 мар
3758
21
Стратегии покера
kalina1
kalina1
Минимальная частота защиты (МЧЗ) - важнейший параметр в профессиональном покере
22 июл
1353
1
ПОСМОТРЕТЬ ЕЩЕ
Стратегии покера
kalina1
kalina1
3 эффективных совета по розыгрышу гатшотов в покере
12 апр
1275
0
Стратегии покера
D.V.
D.V.
Хайстейкс-про Тревор Сэвидж разбирает две свои раздачи с шоу Poker After Dark
7 янв
432
0
Стратегии покера
kalina1
kalina1
Разбираешься ли ты в конт-бетах как топовые регуляры?
19 апр
2714
9
Стратегии покера
cupoftea
cupoftea
Как эффективно использовать большие ставки — овербеты на постфлопе
23 июл
1636
1
Архив всех статей
Будьте первым, кто оставит свой комментарий!
Что бы оставить комментарий, пожалуйста авторизуйтесь на сайте.
  • Вы сможете оставлять комментарии, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • У вас будет личный кабинет с множеством настроек и доступом к уникальным предложениям.
  • Вам станут доступны уведомления, закладки и другие удобные инструменты сайта.
  • При возникновении каких-либо вопросов вам будет доступен раздел "Помощь".
  • Пользователи сайта могут получить доступ в закрытый VIP Клуб с эксклюзивным материалом.
Лучшие варианты для игры с покер худом — делимся рекомендациями
Бесплатный майнинг NLHE и PLO до NL5,000 для 888, WPN, Chico и iPoker
TigerGaming и BetOnline — слабые игроки из США и Канады + худ и майнинг