Самое главное о поляризованых 3бетах. Часть I.

None

Поляризация, деполяризация, поляризованные руки – все эти термины кочуют из обсуждения в обсуждение на покерных форумах. Однако, несмотря на столь широкую распространенность этих понятий, многие до сих пор не понимают или недопонимают их истинного значения. Поэтому, давайте начнем с самых азов.

Что означает «поляризованный»? Когда мы говорим, что что-то поляризовано, значит, мы имеем дело с полюсами. К примеру, поляризованная рука – это либо натс, либо блеф. У этой руки два полюса – либо южный (натс), либо северный (блеф). Это, конечно же, очень поверхностное описание, но это фундамент, без него нельзя выходить на более продвинутую стадию игры.

Теперь давайте разберемся, что значит «деполяризованный». Совершенно очевидно, что это противоположное понятие. То есть это не натс/блеф рука, а что-то с более сглаженными противопоставлениями.

Как выглядят эти понятия? Давайте для примера возьмем самую распространенную ситуацию, которую можно вспомнить в связи с этой темой, 3-беттинг. Ниже для удобства вы увидите рисунки: слева на рисунке представлен поляризованный диапазон рук, справа – деполяризованный. Вы можете заметить, что объем выборки одинаковый – 10%, однако, по силе руки диаметрально разные.

3-беттинг

3-беттинг – это, наверное, самая распространенная тема касательно поляризации. Особенно если речь идет о рестилинге без позиции, поляризация диапазона рук в таких случаях действительно выручает. На это есть несколько причин:

Неиграбельные руки приобретают ценность.

К примеру:

$0.25/$0.50 No Limit Hold’em – 9 игроков

CO: $19.40
BTN: $32.10
SB: $50.55
Hero (BB): $54.25
UTG: $57.80
UTG+1: $51.10
UTG+2: $152.75
MP1: $55.10
MP2: $20.00

Pre Flop: ($0.75) Hero is BB with 63

6 folds, BTN raises to $1.75, 1 fold, Hero raises to $5.45, 1 fold

Final Pot: $3.75
Hero wins $3.75

Я не думаю, что кто-то сейчас начнет со мной спорить, что у 63о нет реальной вэлью. Флэт-колл – это не выход из ситуации, поэтому в данной ситуации остается либо ставить 3-бет, либо пасовать. Итак, если мы сделаем 3-бет, придавая ценность 63о руке, наш оппонент сбросит карты, что, собственно, принесет нам выгоду. Поэтому руку сбрасывать нецелесообразно, тем более мы предполагаем, что оппонент будет сбрасывать в 70% случаев в ответ на 3-бет. Давайте посчитаем $EV в случае фолда оппонента: 0,7($2,5) – 0,3($4,95) = $0,26, или +1SB. Конечно, это не ахти какая выгода, однако, пот будет вашим, а в данном случае это самое главное, особенно с учетом нашей руки.

Сильные руки приобретают еще большую ценность.

Если ваш оппонент знает, что вы можете поставить 3-бет с 63о, это означает, что 3-бет с АА станет еще выгоднее. Когда диапазон ваших рук известен, ошибки оппонентов могут быть еще более губительны для их банкролла. Соперник может спокойно поставить 4-бет, полагаясь на то, что вы блефуете, или может коллировать и флоатить вас более открыто. Другими словами, он более охотно будет выкладывать свои деньги по сравнению с тем, если вы разыгрывали бы только настовые руки

Более играбельный диапазон рук вне позиции.

Многие игроки загоняют себя в ловушку, когда используют деполяризованный диапазон рук для 3-бета при рестилинге, так как игра на постфлопе становится необыкновенно трудной (принимая во внимание тенденцию к частым 4-бетам, что сокращает прибыльность). К примеру, очень часто я встречал такие ситуации при розыгрыше рук типа KQ. Если вы ставите 3б с KQ, оппонент уравнивает, что случается очень часть, диапазон рук для колла у этого оппонента будет сравнительно сильным. Вам тяжело будет блефовать в данной ситуации, также тяжело будет свести потери к минимуму, если он попадет в общие карты.

Я не хочу сказать, что мы не можем использовать поляризованные руки в позиции, или вы обязательно должны использовать деполяризованный диапазон при игре без позиции – это было бы слишком опрометчиво. Каждая ситуация в покере индивидуальна, поэтому вам обязательно придется под нее подстраиваться.

Сейчас хочу заострить внимание регуляров на одной проблеме. Частенько замечаю, чтомы оцениваем один полюс диапазона намного сильнее, чем другой. Например:

$0.10/$0.25 No Limit Hold’em – 9 игроков

MP2: $7.08
CO: $25.00
Hero (BTN): $35.69
SB: $27.15
BB: $33.11
UTG: $9.65
UTG1: $4.71
UTG+2: $27.28
MP1: $15.87

Pre Flop: ($0.35) Hero is BTN with 4Q

6 folds, Hero raises to $0.75, SB raises to $3.25, 1 fold, Hero raises to $7.10, 1 fold

Final Pot: $6.75
Hero wins $6.75

МБ – это регуляр, его показатели – 14/12 и 12% рестил. Я знаю, что его диапазон рук поляризован, так как пару раз играл против него (он несколько раз показывал слабые руки после того, как уравнивали его конт-бет), поэтому давайте разберем ситуацию более подробно:

Ситуация 1: «Натс».

Существует четыре основных «натс» диапазона, которые используют игроки, обычно такие руки занимают самые верхние позиции диапазона. Некоторые, правда, относят такие карты, как KQ или AJ к деполяризованным рукам. Но мы сейчас говорим о правилах, а не об исключениях.

Диапазон 3/ Диапазон 4

Ситуация 2: «Блеф».

Это слово делает жизнь покериста просто восхитительной. Если нам удастся вычислить с максимальной точностью процент слабых рук в диапазоне противника, то мы сможем в разы увеличить прибыльность от флоатинг и 4-бета.Для каждой из таблиц, представленных выше, мы может это сделать:

  • Диапазон 1 = 0,9/12 = 7,5% «натс»: 92,5% «блеф»
  • Диапазон 2 = 2,6/12 = 21,66% «натс»: 78,34% «блеф»
  • Диапазон 3 = 4,2/12 = 35% «натс»: 65% «блеф»
  • Диапазон 4 = 5,7/12 = 47,5% «натс»: 52,5% «блеф»

(Эти примеры, конечно же, делят все ситуации на черное и белое. Нельзя исключать, что кто-то и с натсовой рукой сбросит карты в ответ на 4-бет, или кто-то поставит 5-бет с плохой рукой. Мы используем эти примеры исключительно для продуктивной визуализации).

Так что же это нам дает? Ну, предположим, мы знаем, что оппонент не 3-беттит AQ, по крайней мере, делает это не всегда (мы видели, как он флэттит AQ в ответ на стил ранее). Мы также знаем, что он не станет рестилить с JJ (мы опять же, видели, как он флэттит с этой рукой, ранее). Таким образом, его диапазон рестила сводится к QQ+/AK и слабым рукам. То есть, по большому счету, 78,34% его диапазона – слабые руки. И если бы мы знали, что он станет очевидно разыгрывать эти руки при 4-бете (сбрасывать слабые руки и ставит с натсом), можно было бы 4-беттить с любыми двумя картами и получать на этом прибыль.

(Следует отметить, что в этот микс отлично вписываются блокеры. Поэтому великолепно было бы иметь блокер типа А или К, ведь при этом еще больше задействуется левый квадрант, то есть «натс» часть диапазона. Таким образом, лучше становится диапазон игрока по отношению к нижней части графика при учете того, что 3-бет% не меняется).

Мы должны быть в этом всём уверены. Если наш процент 3-бета слишком высок и если мы пытаемся 3-беттить думающего игрока, его диапазон 4-бет/флоатинга сильно изменится. Как я уже упоминал ранее, не нужно подстраиваться под тех, кого это совершенно не волнует. Но при игре против регов нужно постоянно следить за изменениями собственного диапазона.

Библиотека статей о покере

Рейкбек для наших игроков до 72,5%
Специальная сделка на PartyPoker для наших игроков с максимальным рейкбеком + выдаем бесплатно софт PartyCaption и лейаут для удобный игры.
  • Рейкбек до 72,5%
  • $15,000 рейк-гонка
  • PartyCaption в подарок
  • Удобный лейаут
Рекомендуем

Возврат до 73%

Бонус 100% до $500

Возврат до 30%

Бонус 100% до $800

Возврат до 90%

Бонус 100% до $777

Возврат до 50%

Очень слабое поле

Возврат до 45%

Бонус $2,000 на 90 дней

Полный бекинг игроков

100% гарантия депозита

Возврат от 30%

Бонус 200% до $2,000

Возврат до 45%

Бонус 100% до $1,000

Бесплатное обучение
Мы предлагаем бесплатные индивидуальные занятия с PekarStas. Вы получите такой же багаж знаний, как и на платном обучение за $400.
Подробнее
Фрироллы
19 августа, 21:00
22 августа, 21:00
26 августа, 21:00

Подпишись на официальный YouTube канал PekarStas и не пропусти ни одно новое видео!
Подписаться
Похожие статьи
None Стратегии покера
kalina1
Как разбирать базу данных в покере
Разбор базы данных – это один из лучших способов начать по полной использовать возможности трэкинговых программ в покере. Анализ базы – это, по сути, взгляд на свою игру со стороны, с более широкой точки зрения, с целью внесения каких-то долгосрочных коррективов в свою стратегию по мере необходимости ...
14 сентября, 17:00
59
0
None Стратегии покера
kalina1
Стратегия игры на ривере в мультипоте
Как мы помним из раздела по терну, основное отличие спотов с несколькими оппонентами от спотов с одним оппонентом, состоит в более тайтовых диапазонах бетов и рейзов. По сути, это будут ситуации, где все друг друга боятся. Иногда мы можем использовать это в свою пользу, слегка ...
24 августа, 17:00
17
0
None Стратегии покера
ChookyWooky
Советы от Дага Полка по оптимизации покерного мышления
Для достижения успеха в покер от игрока требуется выработать определенный подход к мышлению, как за покерными столами, так и в отношении развития своей стратегии игры и восприимчивости к новому материалу. В данной статье Даг расскажет о том, какие именно компоненты помогают игроку развить устойчивое покерное ...
25 августа, 11:06
35
0
None Стратегии покера
kalina1
С какими дро-руками следует играть полублефом
Блефы – это неотъемлемая часть игры в покер. И как сказал Даг Полк: «Блефы – это сама жизнь покера». Поэтому в сегодняшней статье мы хотим поговорить о том, какие дро-руки следует использовать в качестве полублефов, а какие – разыгрывать пассивно (через чек или колл). Что делает руку хорошей ...
25 июня, 13:00
660
0
None Стратегии покера
kalina1
Диапазон защиты большого блайнда против малого блайнда
Итак, наконец, пришло время немножко повеселиться. В одной из предыдущих глав, в которой мы рассматривали построение диапазонов открытия (см. «Чарты рук: открытие рейзом с малого блайнда (SB)»), мы говорили, что слишком широкие оупен-рейзы в ситуациях блайнд против блайнда могут быть серьезной ошибкой. Ведь вспомните, какой ...
26 июля, 17:00
105
0
None Стратегии покера
kalina1
8 советов как уничтожать тайтовых игроков в покере. ч.2
В первой части данной статьи король низких лимитов Нэйтан “blackrain79” Уильямс завел разговор о том, как переигрывать тайтовых игроков в покере, и почему это действительно важно уметь делать. Мы рассмотрели 4 первых способа, сегодня мы узнаем об оставшихся четырех. Поехали! 5. Рейзите их на флопе ...
15 сентября, 13:00
27
0
None Стратегии покера
kalina1
Как обыграть “телефона” в покере, пока это не сделали другие
Понятие «Телефон» в покере – это игрок, который много коллирует, особо не глядя на силу своей руки. Таких ребят чаще всего можно встретить в живых играх и на низких лимитах в онлайн-покере. Играть против «телефонов» относительно просто, но зачастую бывает и невыносимо больно, когда им доезжают ...
28 ноября, 13:00
32
0
None Стратегии покера
kalina1
Как разогнать банк с хорошей вэлью-рукой
Чем больше размер пота, тем больше вы должны будете ставить, чтобы предлагать оппонентам достаточно высокую цену для колла. Чем больше вы будете ставить, тем больше денег сможете выиграть. Строить пот необходимо во многих ситуациях в покере, но особенно важно это делать на вэлью против слабых ...
3 мая, 17:00
51
0
Все статьи Pekarstas.com
ПОСМОТРЕТЬ ЕЩЕ
Будьте первым, кто оставит свой комментарий!
Что бы оставить комментарий, пожалуйста авторизуйтесь на сайте.
  • Вы сможете оставлять комментарии, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • У вас будет личный кабинет с множеством настроек и доступом к уникальным предложениям.
  • Вам станут доступны уведомления, закладки и другие удобные инструменты сайта.
  • При возникновение каких-либо вопросов вам будет доступен раздел "Помощь".
  • Пользователи сайта могут получить доступ в закрытый VIP Клуб с эксклюзивным материалом.