Самоанализ - как один из вариантов получения преимущества в покере

Психология покера
590 
0
4.5
Самоанализ - как один из вариантов получения преимущества в покере

Понятие слова «эдж» (преимущество) крайне обширно. В покерном мире оно обычно означает процесс получения превосходства одного игрока над другом в какой-либо ситуации при игре. Причем преимущество может выражаться не только в мастерстве, важную роль играет и психологическая доминация над соперником, а иногда и математическая.

Если о вариантах грамотной подстройки под соперника сказано достаточно и эта тема всегда активно обсуждается среди покеристов, то о таком важном нюансе как выстраивание предположений для вынесения своего мнения говорится куда меньше.

На уровне покерной стратегии мы постоянно выносим те или иные предположения касательно диапазона оппонента, пытаемся понять, как он будет реагировать на наши действия в каждой конкретной ситуации. Всегда включаем в работу психологию. Однако мы не так часто задумываемся о том, на чем именно основываются выдвигаемые предположения. Часть из них может быть связана с уровнем стратегического развития соперников, другие же полностью формируются в соответствии с имеющимися у нас в подсознании образами людей, с которыми нам когда-либо доводилось общаться в повседневной жизни.

Все вышесказанное определенно играет свою роль в формировании нашего общего подхода к игре, но не стоит забывать и о тех предположениях, которые мы заключаем о самих себе. В какие-то моменты покерист может предположить, то имеет существенное преимущество над конкретным соперником за столом. И это вполне разумно, ведь изучив его слабые стороны и проанализировав типичные линии розыгрыша можно сделать выводы, дающие нам основные точки для давления над его игровой стратегией.

В то же время, совершенно нелогично будет думать о том, что у нас есть серьезное преимущество в мастерстве над всем полем конкретного лимита, к примеру. Вопрос, которому нужно уделить особое внимание скрывается в том, насколько вообще верны все выдвигаемые предположения касательно своих способностей.

Почему самоанализ в покере так важен? Он помогает нам создавать выгодные ситуации за столами, особенно это касается игры на постфлопе. Важно чтобы игрок был в состоянии грамотно оценить сильные и слабые аспекты своей игровой стратегии.

Рассмотрим простой пример. Если вам сложно принимать дорогостоящие решения со слабыми руками против атаки лузового соперника в случае, когда вы находитесь на блайндах, то расширение диапазона защиты не имеет смысла. Вы постоянно будете ощущать себя некомфортно в подобных спотах и определенно точно не сможете показывать хорошие результаты при игре в них, по сравнению с игроком, у которого больше навыков в розыгрыше его диапазонов на постфлопе без позиции.

Именно по этой причине любая информация, полученная из обучающих видео материалов или статей от более опытных регуляров, должна детально прорабатываться и анализироваться, прежде чем будет использована в собственной игре. Все эти новые знания могут быть опасны, так как дыры в четком понимании своих возможностей могут преобразить действительно хороший и полезный совет в самый настоящий недостаток, который разрушит построенную игровую стратегию.

Вместо того чтобы бездумно копировать чужие линии розыгрыша, куда полезнее будет тщательно подумать как именно стоит вписать новые моменты в вашу игру.

Один игрок может заявлять, что лузовые 3-беты в глубоких стеках – это отличная стратегия. Но анализируя вашу статистику, вы наблюдаете, что в 3-бет потах, при игре в дипах, происходит только потеря денег. Логично, что внедрять подобную стратегию в свою игру глупо пока вы не достигнете соответствующего уровня понимания основных концепций грамотного розыгрыша выбранного диапазона в каждой конкретной ситуации за покерными столами.

Еще одно преимущество, которое дает самоанализ в покере, заключается в оценке оппонентов. Если, основываясь на ваших личных доводах, вы думаете, что имеете перевес над какими-то соперниками за столом, то с ними нужно играть больше раздач. В то время как с превосходящими вас игроками, стоит сталкиваться куда реже.

Благодаря адекватному пониманию вашего уровня игры, вы будете допускать меньше ошибок, выбирая в качестве своих оппонентов потенциально более слабых противников.

В этом и заключается смысл самоанализа - когда вы максимально точно понимаете свою игру и те ситуации, в которых способны действовать грамотно, а также те моменты, в которых у вас возникают трудности. Этот элемент игры играет важнейшую роль. С его помощью можно преобразовать несущественное преимущество в масштабное и устранить недостатки в стратегии против более опытных оппонентов.

Само понятие подразумевает под собой детальное исследование своих собственных поступков и переживаний, с какой-либо определенной целью. Причем данный процесс невозможен без рефлексии – процесса самонаблюдения и размышления над своими эмоциями и переживаниями.

На примере можно объяснить это следующим образом. Задача покериста в том, чтобы находить свои слабые стороны, те игровые ситуации, в которых вы чувствуете себя неуверенно.

Для этого можно применить одно простое правило. Сядьте разбирать раздачи и в тех моментах, где вы не можете четко объяснить, как действовать в конкретной ситуации, сделайте паузу. Это и есть ваши слабые стороны, над которыми нужно работать.

Задайтесь вопросом «что именно я сделал, что привело к возникновению сложной ситуации за столом?». После чего переходите к вопросу «почему именно я это сделал?».

Основная проблема скрывается в том, что человек склонен обвинять самого себя в различных поступках или же оправдываться, стараясь не замечать недостатки. Но для того чтобы что-то эффективно анализировать, нужно научиться подмечать те моменты, которым действительно стоит уделять внимание.

Свою роль в вашем покерном развитии играют не только ошибки, допускаемые при розыгрыше своих диапазонов за столами. Особую роль играет и психологический аспект. Старайтесь заострять внимание на раздражителях, тех событиях, которые вызывают у вас эмоции при игре. Фиксируйте подобные моменты и ищите причину их появления, чтобы устранить ее.

Важными моментами, при которых самоанализ позволяет добиться высокой эффективности является формирование банкролл-менеджмента и процесс выбора игры. Около 80% всех покеристов оценивают свои навыки игры на куда более высоком уровне, чем он есть на самом деле. В таком случае вы чаще будете садиться за столы, за которыми винрейт снижается, а соответственно влияние дисперсии оказывается более существенным. Это же касается и банкролла, если он недостаточно большой, шанс потерять все возрастает.

Для покера самоанализ куда более важен, чем в любых других аспектах обычной жизни. С учетом того, что эта игра, в которой каждый оппонент за столом ищет способы подстроиться под вас и использовать найденные слабости, неспособность грамотно воспринимать свою игру может стать серьезной проблемой для дальнейшего развития.

Самоанализ может дать вам преимущество. Пусть оно не измеряется количественно, но при полном его отсутствии у вас могут начаться серьезные трудности.

Бонус до 2,500 гривен сразу на счет
Покер-рум ПокерМатч — лучший украинский покер-рум с большим выбором игры, удобным софтом и слабыми игроками.
  • Бонус 100% до $1,000
  • Кешбек от 5 до 40%
  • Доступ в VIP Клуб
  • Удобный лейаут для игры
Рекомендуем

Возврат рейка до 70%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на partypoker через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР partypoker

Возврат рейка до 30%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на 888Poker через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР 888Poker

Возврат рейка до 100%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на GGPokerOK через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР GGPokerOK

Возврат рейка до 90%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на PokerKing через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР PokerKing

Возврат рейка до 45%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на TigerGaming через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР TigerGaming

Возврат рейка до 50%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на Покердом через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР Покердом

Возврат рейка до 5%

Мгновенный бонус $30

ОБЗОР PokerStars

Возврат рейка до 40%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на Покерматч через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР ПокерМатч

Возврат рейка до 45%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на BetOnline через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР BetOnline

Возврат рейка до 40%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на Unibet через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР Unibet

Кешбек до 35%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на BestPoker через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР BestPoker

Возврат рейка до 60%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на RedStar через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР RedStar

Фикс. рейкбек от 35%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на Betfair через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР Betfair

Возврат рейка до 50%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на PPPoker через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР PPPoker

Подпишись на официальный YouTube канал PekarStas и не пропусти ни одно новое видео!
Подписаться
Фрироллы
принять участие
Betfair Exclusive €250
5 июля, 21:00
принять участие
PekarStas Freeroll $50
6 июля, 20:00
принять участие
Pekar $100 Tourney
7 июля, 20:00
Расписание и пароли
Похожие статьи
Психология покера
D.V.
D.V.
Можно ли играть в покер по чуйке? Мнение Джареда Тендлера
19 сен
719
0
Психология покера
D.V.
D.V.
Что делать, если покер вскрыл у вас глубокие личностные проблемы
31 окт
668
0
Интересное о покере
D.V.
D.V.
Проигрывать в покере — отстой, но важно, как именно вы проигрываете
30 май
2025
1
Психология покера
D.V.
D.V.
Как избавиться от зависимости угадывать руку соперника
24 сен
677
0
ПОСМОТРЕТЬ ЕЩЕ
Психология покера
D.V.
D.V.
Как бороться с отвлекающими факторами в покере
7 авг
437
0
Психология покера
PekarStas
PekarStas
5 советов, как пробить «стеклянный потолок» в покере
3 май
457
0
Психология покера
D.V.
D.V.
Почему для покериста важен здоровый пессимизм — мнение Джареда Тендлера
22 фев
362
0
Психология покера
D.V.
D.V.
Как тренировать свой процесс принятия решений в покере
30 сен
746
0
Архив всех статей
Будьте первым, кто оставит свой комментарий!
Что бы оставить комментарий, пожалуйста авторизуйтесь на сайте.
  • Вы сможете оставлять комментарии, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • У вас будет личный кабинет с множеством настроек и доступом к уникальным предложениям.
  • Вам станут доступны уведомления, закладки и другие удобные инструменты сайта.
  • При возникновении каких-либо вопросов вам будет доступен раздел "Помощь".
  • Пользователи сайта могут получить доступ в закрытый VIP Клуб с эксклюзивным материалом.
888покер – самое слабое поле кеш игроков в онлайн-покере
18 шагов как научиться зарабатывать игрой в покер от $500 в месяц
Бесплатное обучение покеру с профессионал. игроками и тренерами