Мы все хотим, чтобы нам всегда везло, чтоб мы постоянно флопали ТП+, чтобы наши дро раз за разом закрывались, чтобы оппоненты всегда оплачивали нам по стеку+, когда у нас велью, и всегда фолдили, когда у нас нет готовой руки. И вообще чтобы каждая сессия игралась в + ∞ bb/100.
Это естественное желание, потому что мы стремимся прикладывать минимальные усилия и получать максимальный результат. Наш мозг так настроен эволюцией и практикой. Но поскольку мы не боты, а живые люди со своей работой памяти и психики, то у всех нас есть и свои иллюзии.
Одна из самых частых иллюзий, которые возникают у игроков в покер, называется «Ошибка игрока».
Её проявление заключается в том, что человеку кажется, что если некое событие до текущего момента происходило реже, чем должно, то впоследствии оно должно начать происходить чаще, и наоборот.
В сегодняшней коротенькой статье мы затронем этот частый баг мышления и расскажем о его отрицательных последствиях. Если вы вспомните похожее поведение в своей собственной игре, то впоследствии многое сможете пересмотреть и начать относиться к покеру иначе.
«Ошибка игрока» и как она работает
В переводе на покерный язык, можно сказать так:
Но в объективной реальности, - а не в той, которую желает игрок, - это неверно, и последующая вероятность события не изменяется оттого что ранее оно происходило чаще или реже чем ему «полагалось». На самом деле всё происходит полностью случайным образом, независимо от предыдущих результатов.
Самый известный случай проявления «ошибки игрока» произошёл в Монте-Карло в уже далёком 1913 году. Игравшие тогда посетители с непередаваемым удивлением наблюдали, как шарик останавливался на чёрном 26 раз подряд, в результате чего игроки потеряли миллионы, делая ставки против того, что они считали полосою неудач, которая не могла продолжаться вечно.
То есть, большинство ставило именно на красные поля, потому что после стольких попаданий подряд на чёрное шарик уже «должен был», в конце концов, в следующем вращении упасть на красное. - Но не тут то было.
Поэтому «ошибка игрока» приобрела синоним «Ошибка Монте-Карло».
В покере никакие вероятности ничего вам не должны. Оттого что последние 9 раз подряд вы не флопнули топ-пару в 3-бет-поте, на 10-й раз шанс в неё попасть не стал стремиться к единице. Это касается вообще любых событий на уровне выхода и сдачи карт, а также вероятностей, которые их «обеспечивают». Поэтому если вы устали не попадать в желаемую руку и фолдить по недоезду, то ожидать её гарантированного доезда в следующем таком споте будет дорогостоящей ошибкой.
что на миллиарде рук, что в одной конкретной.
Но вы, наверняка, много раз уповали на то что «Ну должно же наконец мне повезти». - Нет, не должно, - Закрыться может, и это будет именно везением, поскольку вероятность попасть в ТП или закрыть дрова, очевидно, намного меньше даже чем 1/2, не говоря уже о «должном», вероятность которого равнялась б единице.
На сверх-короткой дистанции у вас есть очень стойкое убеждение, что флаш обязан вам в конце концов закрыться. Или наоборот: если вы в него доехали подряд 3 раза, то в следующей раздаче одномастные карты в раздачу можно даже не заводить.
На длительной дистанции факт и ожидание стремятся сойтись, однако тут надо подчеркнуть 2 важных «но»:
- На длительной дистанции
- и стремятся сойтись.
Стремиться в плане вероятностей означает максимально приближаться, но никак не долженствование.
А длительная дистанция - это, фактически, бесконечное количество раздач, на которое у вас как человека, нету времени - вы их наиграть не сможете.
Настройтесь игру без ожидания положительных результатов, но делайте то что делать правильно: коллируйте по шансам, блефуйте по достаточному фолд-эквити и т.д.
Ужасный факт дисперсии в том, что все те кулера, доминации, недоезды и другие неудачи не обязаны уравновеситься противоположными событиями хотя бы в их количестве. И это мы ещё не говорим о характере и качестве позитивных результатов, которые вы, якобы, вправе ожидать: ведь если вы флопнули фулл-хаус, но попали под каре или под фулл-хаус старше, то вы хотите, чтобы вам «воздалось» в аналогичном споте, а не в каком-нибудь другом. И на не меньшее количество блайндов. И лимита не ниже того, на котором вы кулернулись на весь стек.
- Так вот, забудьте обо всяческих надеждах.
Попадание в такие споты - чрезвычайно редкое явление вообще, а на позитивную их сторону - дикая удача. А как известно, что чем ниже вероятность, тем больше вам понадобится попыток на то чтобы наиграть дистанцию по конкретно таким спотам. А сколько это ситуаций будет для того чтобы попасть в аналогичный спот + не меньшее количество ББ (или денег) + тот же самый оппонент ... В общем, вам не стоит тратить жизнь на попытки вернуть проигранные деньги таким обидным образом. Это следует принять как неизбежное и двигаться дальше, стараясь принимать наилучшие решения с точки зрения EV.
Поэтому пока вы верите, что вам причитается, вашему банкроллу продолжает вредить ваша реакция на неудачи, а не сам расклад на уровне карт - они сделаны из бумаги, пластика или это вообще лишь группа пикселей с привязанным числом в программном коде покер-рума. Но вам будет сложно отвязаться от несправедливости и принять эту ужасную реальность покера.
- Вопрос не в том, как раздаются в карты, а в нашем отношении к конкретному споту или череде событий.
У карт нет ни памяти, ни сочувствия с того, что вы в минусе на кучу стеков оттого что вам не закрываются флаши на ривере. Они перемешиваются дилером / машиной / ГСЧ и в каждой раздаче все начинается по новой. Вероятность закрыть флаш за 1 улицу по-прежнему составляет около 20%.
То, чему суждено произойти в ближайшей раздаче, не зависит от результатов прошлых раздач. Но нам кажется, что - да.
- Мы, - люди, - ставим на кон деньги добровольно, и против других людей, а вот карты «разбираются» между собою сами.
Скорей всего, вы бы завтра позабыли о таком событии и спокойно бы играли дальше, почти что не обижаясь ни на покер-рум, ни на того, кому уехал ваш удвоенный стек.
Несколько ярких примеров этой иллюзии
Первый пример
На WSOP-2007 профессиональный игрок в покер Хевад Хан запушил , а его соперник Рами Букай вколлил с . Букаю в этом же круге раздач уже успели сдать другую оверпару - КК, но вещание ESPN этого не показало, почему зрители и были в полном остолбенении с таких событий. В итоге на флопе Хевад Хан собрал каре и выбил оппонента из турнира.
Вот отрывок из тогдашней реплики Хевада проигравшему оппоненту:
Хан считал, что QQ остаётся более чем сильной рукой, когда противник уже получил свою оверпару к дамам, и не должен бы иметь их снова, настолько быстро. Это говорит о том, что даже многие профессиональные игроки могут не учитывать того, что каждая новая рука никак не связана с предыдущими.
Второй пример
Допустим, вам раздали вашу любимую руку, и это 76s. Это неплохая комбинация, но обычно играть её следует в позиции и против минимума оппонентов.
Может с этой рукой вам ранее везло. Но без особой информации на оппонентов вам всё равно не следует заводить её в раздачу, когда вы встречаете серьёзый экшен на префлопе. Всё-таки, одномастные коннекторы - руки с низким готовым эквити, и очень плохо стоят против большинства рук, с которыми соперники готовы вас давить.
- Поэтому не стоит начинать гэмблить оттого что у вас покосилось восприятие реальности.
Верно и обратное: вам не следует автоматически выкидывать такие руки только потому что ваш «запас везения» должен быть исчерпан, и поэтому вам, якобы, ничего не светит на постфлопе.
Третий пример
Вы играете с противником, которому всё закрывается и он выигрывает каждый банк. Представьте, что вам раздали , и везучий противник идёт All-In на супер-дровяном флопе . Вы уверены, что в данный момент ваша рука является доминирующей по эквити: если у оппонента дро, то вы впереди не меньше чем 60:40 или ещё лучше. Если же топ-пара, то у вас вообще 80% на победу. Только против комбо-дро вы едете в монетку.
Казалось бы, что может быть проще: пихай и надейся на положительный исход. Но в реальном мире, где на наше мышление и восприятие влияют эмоции и иллюзии, вы вполне можете нажать на Fold с рукой-фаворитом потому что вы считаете что оппоненту снова повезёт и что сейчас у вас не такой огромный перевес по эквити, чтобы снова рисковать.
На нас может влиять не только предыдущий опыт, но и текущие факторы: оппоненты, настроение, отвлечения со стороны и, разумеется, наши суеверия. Потому мы так часто видим как игрок под тильтом ведёт себя абсолютно контрпродуктивно: распихивается и коллит с мусором, тащит мусорные дро под двойным недостатком эквити, пытается выблефовать того, кто на это явно не готов и т.д.
В такие моменты «ошибка игрока» и работает в полную силу.
Советы по избеганию «Ошибки игрока»
- Не ожидайте того, что результат новой раздачи будет как-то связан с предыдущими. - Эту логическую ошибку необходимо понять + принять.
- Не пытайтесь отыграть потери. У вас часто будет возникать соблазн играть с блефом более агрессивно в последующих раздачах, если в предыдущих вас вскрывали. Вместо этого придерживайтесь заранее отработанной стратегии, не позволяйте краткосрочным результатам влиять на вас, и дальше - будь что будет.
- Не сходите с ума в апстриках. Тот факт, что вы выиграли несколько раздач подряд, не повышает вероятность выиграть последующие руки с такой же частотой и успехом.
- Не теряйте голову в даунстриках. - Обратное предыдущему пункту.
- Не переоценивайте свой скилл. В каждой сессии важно помнить, что покер - игра как мастерства, так и везения. Поэтому не попадайте в ловушку, когда вы думаете что вы стали неуязвимы к неудачам на уровне раздачи карт. Наличие / отсутствие мастерства (его уровень) вообще не влияют на то как раздаются карты игрокам и на борд.
И конечно, никогда не переставайте обучаться. Понимание статистических вероятностей различных событий в покере будет помогать вам принимать намного более рациональные решения. Изучая фундаментальную математику покера и дисциплинированно следуя ей, у вас нет другого результата, кроме как всё увеличивать винрейт.