С какими руками стоит изолейтить лимперов?

None



В предыдущей части мы познакомились с таким понятием, как “треугольник изолейта”. Это схема призвана помогать в ситуациях, когда до вас игроки лимпят, а вы не знаете, стоит или не стоит их изолировать. В углах этого треугольника расположены три фактора: сила руки, фолд эквити и позиция. Сегодня мы более подробно разберем этим факторы и узнаем наконец, как работает этот треугольник. Поехали!

Перевод страниц: 71-76 из 532

Сила руки

Наиболее весомым и определяющим фактором при принятии решений о том, изолейтить лимпера или нет, является то, как часто наша рука будет оказываться лучшей на флопе. Фактор «силы руки» можно разделить на две характеристики: способность попадать на флопе в хорошие пары и способность попадать на флопе в хорошие дрова. И наиболее важна первая из этих характеристик, поскольку чисто математически в хорошие пары мы будем попадать гораздо чаще, чем в хорошие дрова. Да и в целом, пары будут более предпочтительны на флопе в подобных ситуациях.

Сила руки будет являться абсолютным фактором, то есть ее одной часто будет хватать, чтобы оправдать изолейт без помощи каких-либо других факторов (позиции и ФЭ). Именно поэтому этот фактор в «треугольнике изолейта» представлен в виде прямоугольника, занимающего бóльшую часть площади. Другие два фактора могут еще улучшить ситуацию, но при этом они не будут являться определяющими, если у нас будет действительно сильная рука.

К примеру, рука АА имеет максимально возможную силу руки, поскольку на флопе тузы как минимум будут попадать в оверпару, независимо от текстуры доски. Эта рука настолько хороша, что она просто не нуждается ни в каких других дополнительных факторах из треугольника. В данном случае мы можем считать треугольник автоматически полным.

Давайте сравним силу некоторых менее очевидных, но сильных рук на префлопе.

У этой руки отличная сила, и нам очень редко понадобятся дополнительные факторы, чтобы не сомневаться с ней изолировать. Даже если на префлопе у нас будет совсем мало фолд эквити и не будет позиции, у данной руки будет настолько хороший потенциал попасть в топ-пару и задоминировать руку противника, что это всегда будет легкий изолейт. С такой рукой мы хотим построить пот и выйти в хедз-ап с лимпером на постфлопе.

Еще один хороший кандидат для изолейта. Даже с плохой позицией и скудным ФЭ, мы можем считать наш треугольник скорее полным, чем пустым, ввиду одной лишь силы руки. В нашей руке две высокие карты, которые будут попадать в старшие пары на флопе (также известные как ТПХК – топ-пара с хорошим кикером). К тому же у этой руки хороший дровяной потенциал – на флаши и стрэйты.

Это еще одна рука, не нуждающаяся в помощи посторонних факторов. Она часто будет попадать либо в оверпару, либо в среднюю пару, которая на вскрытии очень часто будет оказываться впереди. К тому же у нее есть скрытый потенциал попасть в сет на флопе, примерно 1 раз из 9, если выйдет еще одна Т.

Данная рука уже значительно слабее предыдущих. Несмотря на то, что она часто будет попадать в топ-пару, ее кикеры могут быть легко задоминированы, к тому же у нее нет хорошего дро потенциала. Тем не менее, с этой рукой мы часто будем изолировать в подходящих ситуациях, но ей зачастую понадобится дополнительный благоприятный фактор в виде ФЭ или позиции.

Данная рука имеет приблизительно ту же силу, что и предыдущая. Несмотря на то, что у нее нет второй высокой карты, чтобы попадать в топ-пару, этот недостаток компенсируется ее способностью попадать в хорошие дрова на флопе и натсы. К тому же, у любой руки, содержащей туза, будет больше шоу-даун вэлью на флопе при промахе, по сравнению с рукой оппонента, не имеющей туза.

Справка: Шоу-даун вэлью (ШДВ) – это характеристика руки выигрывать на шоу-дауне без дополнительных улучшений.

Сила этой руки примерно схожа с силой двух предыдущих. Она может в некоторых случаях попадать на флопе в оверпару или приличную пару, в зависимости от текстуры доски, а также имеет скрытый потенциал на сет, как и любая пара. Тем не менее, существует немало флопов, в которые она будет попадать очень слабо, поэтому ей тоже понадобится хотя бы один из дополнительных факторов треугольника.

Данная рука восполняет отсутствие высоких карт способностью попадать на флопе в дрова. На самом деле, неплохо будет попасть с нею и в топ-пару на флопе. У этой руки достаточно силы, но, как и руки выше, она нуждается в дополнительных благоприятных факторах для изолейта.

Теперь мы переходим к совсем уж слабым рукам. Им уже в большей степени понадобятся дополнительные благоприятные факторы (ФЭ и позиция), чтобы изолейты с ними были плюсовыми.

У этих рук очень мало силы, поэтому изолейтить с ними мы будем редко, только при наличии благоприятной ситуации с ФЭ и позицией.

И наконец, мы достигли самого дна. Сила руки – это единственный фактор, который может в одиночку оправдать изолейт. А у этой руки нет вообще никакой силы. Поэтому изолейты с подобными руками будут крайне редки, лишь в суперблагоприятных ситуациях, при наличии исключительно хороших двух оставшихся факторов. Например, изолейт с такой рукой будет иметь +EV, когда мы будем в позиции, против одного лимпера, который часто склонен падать на рейз на префлопе или играет «фит-ор-фолд» на постфлопе, а также при условии, что за нами не будут сидеть другие активные игроки.

Фолд эквити

Чем больше фолд эквити у нас будет на префлопе и постфлопе, тем больше мы должны склоняться к изолейту, но при условии, что два других наших фактора тоже не совсем ужасны. Фолд эквити в данных ситуациях зависит от следующих подфакторов.

1. Количество лимперов

Имея всего одного лимпера, мы чаще должны стараться изолировать его как слабого игрока, чтобы убедиться, что мы одни сможем собирать EV с его ошибок на постфлопе. Более того, играя один на один, мы повышаем успешность наших конт-бетов на постфлопе, в отличие от мультипотов.

Если лимпят три игрока, то стоит ожидать, что образуется мультипот, после чего украсть банк на постфлопе без руки будет намного труднее. Таким образом, при большем количестве лимперов мы должны ужесточать наши требования к силе руки и позиции.

Чем меньше лимперов, тем больше фолд эквити. Чем больше лимперов, тем меньше фолд эквити.

2. Лузовые игроки за спиной

Количество лузовых игроков за нами, способных широко коллировать или 3-бетить, также будет повышать вероятность образования мультипота. Если за нами на блайндах будут сидеть два лузовых фиша, мы можем ожидать иметь на постфлопе меньше ФЭ, так как опять же велика вероятность образования мультипота.

Аналогично, если за нами будет сидеть сумасшедший 3-беттер, притаившийся на блайндах, то мы должны будем сузить наш диапазон изолейта, чтобы чаще быть в состоянии отвечать на его лайтовые 3-беты. Ведь чем тайтовее диапазон, тем легче его защищать.

3. Типы фишей

Существует 4 основных типа фишей, с которыми мы будем сталкиваться в покере. В каждом из них, конечно, будут подвиды, так как игрок игроку рознь, у каждого человека будут свои тараканы в голове, но в целом, их можно распределить на 4 основные категории. И наше фолд эквити будет сильно зависеть от того, к какому типу относится фиш, который лимпит или сидит за нами.

Тип А – «Фит-ор-фолд» фиш

Это самые лучшие клиенты для изолейта.

Идентификация: Игроки данного типа будут разыгрывать довольно широкие диапазоны рук на префлопе, обычно входя в пот лимпом или коллом. Частенько они будут лимпить, а затем играть фолд, или же лимп/коллить, но потом часто падать на конт-бет на флопе. VPIP/PFR таких фишей выглядит примерно так 40/6 или 34/11, то есть будет большой разрыв между этими статами. Тут не нужно большой выборки рук, и поэтому мы сможем идентифицировать таких игроков очень быстро. У этих ребят также будет довольно высокий фолд на конт-бет, где-то в районе 55-75%.

Как эксплойтить: Мы можем делать деньги на лимпах этих игроков, просто рейзя их на очень широком диапазоне рук, особенно в позиции, с последующей постановкой конт-бетов на флопе, ожидая иметь очень много ФЭ. Попадать во флоп фиш будет примерно лишь в 1/3 случаев, поэтому остальные 2/3 – мы будем забирать банки.

Тип B – «Телефон»

Это жаргонное определение игроков, которые ненавидят жать на кнопку фолд. Это тоже лузово-пассивные игроки, но против них мы уже не ожидаем иметь много ФЭ. Они будут коллировать намного чаще (на всех улицах), чем фиши предыдущего типа.

Идентификация: На префлопе «телефоны» будут довольно схожи с «фит-ор-фолд» фишами. Оба типа будут лимпить на широком диапазоне, но у «телефонов» статы могут быть позабавнее – 90/15 или 65/3.

В то время как «фит-ор-фолд» фиш будет иногда лимп/фолдить, «телефон» практически никогда не будет этого делать. Он будет коллировать изолейты чуть ли не со 100% всего своего диапазона лимпа, а затем будет очень сильно привязываться к любому своему попаданию на постфлопе. Статы фолдов на конт-беты у них также будут гораздо ниже, как правило, в районе 45% или меньше.

Как эксплойтить: Здесь у нас уже не будет такой роскоши – рейзить на очень широком диапазоне. Теперь наша главная цель смещается от фолд эквити в сторону вэлью-бетов против игрока, который не любит фолдить. Поэтому мы должны соответствующим образом подстроить свой диапазон изолейта, чтобы в нем было больше сильных рук. Поскольку фолд эквити падает, возрастает потребность в силе руки. Это соотношение и есть основная суть «треугольника изолейта». Наш план здесь – изолировать на усиленном диапазоне, а затем вэлью-бетить до посинения при любом маломальском попадании в доску.

Тип С – Агро-фиш

«Агро» – это сокращение от «агрессивный». К счастью для нас, агрессия у таких игроков будет бессистемной и неопасной, поэтому с ней легко можно будет справиться, особенно в позиции.

Идентификация: Эти фиши входят в пот оупен-рейзом гораздо чаще, чем предыдущие два. Их статы выглядят примерно так: 57/38 или 44/23. Когда же такой игрок лимпит, его диапазон будет крайне слаб, так как он рейзил бы с множеством рук, которые предыдущие два фиша лимпили. Они, как правило, никогда не играют лимп/фолд, а иногда даже могут и лимп/рейзить. На постфлопе у этих игроков статы фолдов на конт-беты будут очень низкие, а также зачастую в их арсенале будут такие приемы, как мин-рейзы конт-бетов и блефы с воздухом или со слабой рукой.

Как эксплойтить: Здесь у нас будет еще меньше фолд эквити, чем против «телефонов», поскольку эти игроки будут коллировать очень широко, а также могут рейзить с полным воздухом, если им вдруг такое стукнет в голову. И как результат, мы опять же должны больше смещать свой диапазон изолейта в сторону сильных рук, чтобы собирать кучу вэлью с таких игроков на постфлопе, когда они будут не в состоянии выкинуть даже третью пару. К тому же, нам часто следует разыгрывать свое ШДВ пассивно, чтобы давать возможность агро-фишам начать исполнять свои безумные блефы.

Тип D – «Рыба-кит»

Кит – это скорее предельная форма фиша, нежели тип, тем не менее, против него наша стратегия будет немного иной.

Идентификация: В мире животных кит – это млекопитающее, а не гигантская рыба; но касательно покера, кит – это именно гигантская рыба. Китам свойственно разыгрывать абсурдное количество рук на префлопе и часто совершать грубые ошибки. Они могут творить такие вещи, которые с финансовой точки зрения будут самоубийством, например, пихать на префлопе 100 бб с АТо или коллировать три улицы с К-хай. Их статы будут совсем далеки от средних, например, 95/80 или 71/4. Они будут фолдить очень редко, даже в самых, казалось бы, очевидных для этого спотах. В действительности киты – это игроки с очень скудным пониманием игры, которые играют чисто ради забавы, и которые не любят слишком много думать, когда дело касается такой веселой игры, как покер.

Как эксплойтить: Итак, мы добрались до исключений в нашей привычной стратегии изолейта. Обычно, мы привыкли сужать свой диапазон в ситуациях, когда наше фолд эквити уменьшается, чему нас и учит «треугольник изолейта». Однако подобные игроки настолько ужасны и совершают такие громаднейшие ошибки, что нам нужно искать и использовать чуть ли не каждую возможность, чтобы заизолейтить их с мало-мальски приличной рукой. EV от игры с такими игроками настолько огромное, что оно с лихвой покроет те случаи, когда мы будем промахиваться мимо флопа и падать, отдавая им мелкие поты. Против таких игроков мы должны изолейтить на реально широком диапазоне, особенно в позиции, а затем на постфлопе играть абсолютно прямолинейно, ориентируясь исключительно на вэлью. И деньги польются к вам рекой.

Перевод книги “Пособие для гриндера”

Делаешь $300+ рейка? Предоставим максимальный рейкбек!
Для игроков с рейком $300+ в месяц мы предложим лучше условия с максимальным рейкбеком, также предоставим бесплатно: майнинг на лимиты от 2 до 1000NL, конвертеры рук, фирменный лейаут, поможем в настройке софта и проконсультируем по любым вопросам.
Рекомендуем

Возврат до 63%

Мгновенный бонус $22

Возврат до 30%

Бонус 100% до $800

Возврат до 90%

Бонус 100% до $777

Возврат до 50%

Очень слабое поле

Возврат до 45%

Бонус $2,000 на 90 дней

Возврат от 30%

Бонус 200% до $2,000

Возврат до 45%

Бонус 100% до $1,000

Возврат от 30%

Депозит бонус до €1,500

Возврат до 40%

Бонус 100% до €200

Обучение за депозит
Выдаем нашим игрокам пакеты обучения ценностью от $299 до $579 в зависимости от выбранного лимита, сразу после депозита в покер-рум.
Подробнее
Фрироллы
19 декабря, 22:00
20 декабря, 21:00
23 декабря, 21:00
Расписание и пароли

Подпишись на официальный YouTube канал PekarStas и не пропусти ни одно новое видео!
Подписаться
Похожие статьи
None Стратегии покера
kalina1
Как без позиции подстраиваться под агрессивных регуляров
Каждый из вас сталкивался с такой неприятной и даже раздражающей ситуацией в покере, когда справа от вас садится какой-нибудь агрессивный рег со статами 3-бетов 10%+ и начинает вас потихоньку подогревать. Вспоминаете себя в таких спотах? Что делать и как подстраиваться под таких лайтовых 3-беттеров и ...
7 марта, 20:00
153
0
None Стратегии покера
kalina1
3 отличных ситуации для слоу-плея в покере
На прошлой неделе мы обсудили такую любимую многими игроками тему, как слоу-плей. Поговорили о некоторых теоретических аспектах слоу-плея. Сегодня же давайте перейдем к практической его составляющей! Перевод страниц: 146-150 из 532 Спот #1 – Без позиции против агрессивного оппонента Вспомните Пример 32 из темы «Как разогнать ...
17 мая, 17:00
204
0
None Стратегии покера
kalina1
Как сделать ваши 4-беты более прибыльными
Один 4-бет пот может сделать или убить всю вашу сессию. Вложить приличную часть стэка в банк на префлопе – занятие не для слабонервных. Однако при использовании правильной стратегии 4-бетов вы заработаете уважение оппонентов и сможете выигрывать больше денег. На сегодня мы приготовили для вас 5 советов ...
23 октября, 13:00
101
0
None Стратегии покера
ChookyWooky
Советы от Дага Полка по оптимизации покерного мышления
Для достижения успеха в покер от игрока требуется выработать определенный подход к мышлению, как за покерными столами, так и в отношении развития своей стратегии игры и восприимчивости к новому материалу. В данной статье Даг расскажет о том, какие именно компоненты помогают игроку развить устойчивое покерное ...
25 августа, 11:06
123
0
None Стратегии покера
kalina1
Как защищать готовые руки на флопе
Готовая рука – это термин применимый к постфлопу, описывающий руки, начиная от самой ужасной пары (с использованием хотя бы одной карманной карты), заканчивая натсами. Слово «готовая» означает, что этой руке не нужно улучшаться, чтобы быть впереди «хай-карты». Перевод страниц: 239-243 из 532 В прошлой главе, посвященной ...
6 сентября, 17:00
258
0
None Стратегии покера
PekarStas
Чек-лист когда необходимо ставить второй баррель в покере
Принимая решение о постановке второго барреля на велью или в блеф, нам необходимо правильно оценить текущую ситуацию, чтобы понять насколько данная ставка будет оправдана. В данной статье мы предлагаем вам чек-лист со списком вопросов, которые нужно задать себе перед тем как совершить данную ставку. С ...
27 февраля, 20:00
185
0
None Стратегии покера
kalina1
Советы по розыгрышу флеш-дро с разным эквити от Дага Полка
Не все флеш-дро в покере равны между собой. Да, это может показаться очевидным, но многие игроки почему-то не понимают, что разные флеш-дро споты требует к себе и разного стратегического подхода. В этой статье мы рассмотрим 3 примера реальных раздач, в которых у Хиро будет флеш-дро ...
27 апреля, 13:00
135
0
None Стратегии покера
aqqr
Как построить диапазон колд-колла на префлопе
Прежде чем перейти к детальному разбору факторов, на которые стоит обратить внимание, необходимо разобраться с базовой оптимальной стратегией на префлопе. Один из фундаментальных аспектов GTO стратегии заключается в том, чтобы помешать оппоненту прибыльно ставить / рейзить с любыми двумя картами. При создании спектра колд-колла, я выделил ...
20 ноября, 6:00
1912
10
Все статьи Pekarstas.com
ПОСМОТРЕТЬ ЕЩЕ
Будьте первым, кто оставит свой комментарий!
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста авторизуйтесь на сайте.
  • Вы сможете оставлять комментарии, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • У вас будет личный кабинет с множеством настроек и доступом к уникальным предложениям.
  • Вам станут доступны уведомления, закладки и другие удобные инструменты сайта.
  • При возникновении каких-либо вопросов вам будет доступен раздел "Помощь".
  • Пользователи сайта могут получить доступ в закрытый VIP Клуб с эксклюзивным материалом.