В предыдущей части мы познакомились с таким понятием, как “треугольник изолейта”. Это схема призвана помогать в ситуациях, когда до вас игроки лимпят, а вы не знаете, стоит или не стоит их изолировать. В углах этого треугольника расположены три фактора: сила руки, фолд эквити и позиция. Сегодня мы более подробно разберем этим факторы и узнаем наконец, как работает этот треугольник. Поехали!
Перевод страниц: 71-76 из 532
Сила руки
Наиболее весомым и определяющим фактором при принятии решений о том, изолейтить лимпера или нет, является то, как часто наша рука будет оказываться лучшей на флопе. Фактор «силы руки» можно разделить на две характеристики: способность попадать на флопе в хорошие пары и способность попадать на флопе в хорошие дрова. И наиболее важна первая из этих характеристик, поскольку чисто математически в хорошие пары мы будем попадать гораздо чаще, чем в хорошие дрова. Да и в целом, пары будут более предпочтительны на флопе в подобных ситуациях.
Сила руки будет являться абсолютным фактором, то есть ее одной часто будет хватать, чтобы оправдать изолейт без помощи каких-либо других факторов (позиции и ФЭ). Именно поэтому этот фактор в «треугольнике изолейта» представлен в виде прямоугольника, занимающего бóльшую часть площади. Другие два фактора могут еще улучшить ситуацию, но при этом они не будут являться определяющими, если у нас будет действительно сильная рука.
К примеру, рука АА имеет максимально возможную силу руки, поскольку на флопе тузы как минимум будут попадать в оверпару, независимо от текстуры доски. Эта рука настолько хороша, что она просто не нуждается ни в каких других дополнительных факторах из треугольника. В данном случае мы можем считать треугольник автоматически полным.
Давайте сравним силу некоторых менее очевидных, но сильных рук на префлопе.
У этой руки отличная сила, и нам очень редко понадобятся дополнительные факторы, чтобы не сомневаться с ней изолировать. Даже если на префлопе у нас будет совсем мало фолд эквити и не будет позиции, у данной руки будет настолько хороший потенциал попасть в топ-пару и задоминировать руку противника, что это всегда будет легкий изолейт. С такой рукой мы хотим построить пот и выйти в хедз-ап с лимпером на постфлопе.
Еще один хороший кандидат для изолейта. Даже с плохой позицией и скудным ФЭ, мы можем считать наш треугольник скорее полным, чем пустым, ввиду одной лишь силы руки. В нашей руке две высокие карты, которые будут попадать в старшие пары на флопе (также известные как ТПХК – топ-пара с хорошим кикером). К тому же у этой руки хороший дровяной потенциал – на флаши и стрэйты.
Это еще одна рука, не нуждающаяся в помощи посторонних факторов. Она часто будет попадать либо в оверпару, либо в среднюю пару, которая на вскрытии очень часто будет оказываться впереди. К тому же у нее есть скрытый потенциал попасть в сет на флопе, примерно 1 раз из 9, если выйдет еще одна Т.
Данная рука уже значительно слабее предыдущих. Несмотря на то, что она часто будет попадать в топ-пару, ее кикеры могут быть легко задоминированы, к тому же у нее нет хорошего дро потенциала. Тем не менее, с этой рукой мы часто будем изолировать в подходящих ситуациях, но ей зачастую понадобится дополнительный благоприятный фактор в виде ФЭ или позиции.
Данная рука имеет приблизительно ту же силу, что и предыдущая. Несмотря на то, что у нее нет второй высокой карты, чтобы попадать в топ-пару, этот недостаток компенсируется ее способностью попадать в хорошие дрова на флопе и натсы. К тому же, у любой руки, содержащей туза, будет больше шоу-даун вэлью на флопе при промахе, по сравнению с рукой оппонента, не имеющей туза.
Справка: Шоу-даун вэлью (ШДВ) – это характеристика руки выигрывать на шоу-дауне без дополнительных улучшений.
Сила этой руки примерно схожа с силой двух предыдущих. Она может в некоторых случаях попадать на флопе в оверпару или приличную пару, в зависимости от текстуры доски, а также имеет скрытый потенциал на сет, как и любая пара. Тем не менее, существует немало флопов, в которые она будет попадать очень слабо, поэтому ей тоже понадобится хотя бы один из дополнительных факторов треугольника.
Данная рука восполняет отсутствие высоких карт способностью попадать на флопе в дрова. На самом деле, неплохо будет попасть с нею и в топ-пару на флопе. У этой руки достаточно силы, но, как и руки выше, она нуждается в дополнительных благоприятных факторах для изолейта.
Теперь мы переходим к совсем уж слабым рукам. Им уже в большей степени понадобятся дополнительные благоприятные факторы (ФЭ и позиция), чтобы изолейты с ними были плюсовыми.
У этих рук очень мало силы, поэтому изолейтить с ними мы будем редко, только при наличии благоприятной ситуации с ФЭ и позицией.
И наконец, мы достигли самого дна. Сила руки – это единственный фактор, который может в одиночку оправдать изолейт. А у этой руки нет вообще никакой силы. Поэтому изолейты с подобными руками будут крайне редки, лишь в суперблагоприятных ситуациях, при наличии исключительно хороших двух оставшихся факторов. Например, изолейт с такой рукой будет иметь +EV, когда мы будем в позиции, против одного лимпера, который часто склонен падать на рейз на префлопе или играет «фит-ор-фолд» на постфлопе, а также при условии, что за нами не будут сидеть другие активные игроки.
Фолд эквити
Чем больше фолд эквити у нас будет на префлопе и постфлопе, тем больше мы должны склоняться к изолейту, но при условии, что два других наших фактора тоже не совсем ужасны. Фолд эквити в данных ситуациях зависит от следующих подфакторов.
1. Количество лимперов
Имея всего одного лимпера, мы чаще должны стараться изолировать его как слабого игрока, чтобы убедиться, что мы одни сможем собирать EV с его ошибок на постфлопе. Более того, играя один на один, мы повышаем успешность наших конт-бетов на постфлопе, в отличие от мультипотов.
Если лимпят три игрока, то стоит ожидать, что образуется мультипот, после чего украсть банк на постфлопе без руки будет намного труднее. Таким образом, при большем количестве лимперов мы должны ужесточать наши требования к силе руки и позиции.
Чем меньше лимперов, тем больше фолд эквити. Чем больше лимперов, тем меньше фолд эквити.
2. Лузовые игроки за спиной
Количество лузовых игроков за нами, способных широко коллировать или 3-бетить, также будет повышать вероятность образования мультипота. Если за нами на блайндах будут сидеть два лузовых фиша, мы можем ожидать иметь на постфлопе меньше ФЭ, так как опять же велика вероятность образования мультипота.
Аналогично, если за нами будет сидеть сумасшедший 3-беттер, притаившийся на блайндах, то мы должны будем сузить наш диапазон изолейта, чтобы чаще быть в состоянии отвечать на его лайтовые 3-беты. Ведь чем тайтовее диапазон, тем легче его защищать.
3. Типы фишей
Существует 4 основных типа фишей, с которыми мы будем сталкиваться в покере. В каждом из них, конечно, будут подвиды, так как игрок игроку рознь, у каждого человека будут свои тараканы в голове, но в целом, их можно распределить на 4 основные категории. И наше фолд эквити будет сильно зависеть от того, к какому типу относится фиш, который лимпит или сидит за нами.
Тип А – «Фит-ор-фолд» фиш
Это самые лучшие клиенты для изолейта.
Идентификация: Игроки данного типа будут разыгрывать довольно широкие диапазоны рук на префлопе, обычно входя в пот лимпом или коллом. Частенько они будут лимпить, а затем играть фолд, или же лимп/коллить, но потом часто падать на конт-бет на флопе. VPIP/PFR таких фишей выглядит примерно так 40/6 или 34/11, то есть будет большой разрыв между этими статами. Тут не нужно большой выборки рук, и поэтому мы сможем идентифицировать таких игроков очень быстро. У этих ребят также будет довольно высокий фолд на конт-бет, где-то в районе 55-75%.
Как эксплойтить: Мы можем делать деньги на лимпах этих игроков, просто рейзя их на очень широком диапазоне рук, особенно в позиции, с последующей постановкой конт-бетов на флопе, ожидая иметь очень много ФЭ. Попадать во флоп фиш будет примерно лишь в 1/3 случаев, поэтому остальные 2/3 – мы будем забирать банки.
Тип B – «Телефон»
Это жаргонное определение игроков, которые ненавидят жать на кнопку фолд. Это тоже лузово-пассивные игроки, но против них мы уже не ожидаем иметь много ФЭ. Они будут коллировать намного чаще (на всех улицах), чем фиши предыдущего типа.
Идентификация: На префлопе «телефоны» будут довольно схожи с «фит-ор-фолд» фишами. Оба типа будут лимпить на широком диапазоне, но у «телефонов» статы могут быть позабавнее – 90/15 или 65/3.
В то время как «фит-ор-фолд» фиш будет иногда лимп/фолдить, «телефон» практически никогда не будет этого делать. Он будет коллировать изолейты чуть ли не со 100% всего своего диапазона лимпа, а затем будет очень сильно привязываться к любому своему попаданию на постфлопе. Статы фолдов на конт-беты у них также будут гораздо ниже, как правило, в районе 45% или меньше.
Как эксплойтить: Здесь у нас уже не будет такой роскоши – рейзить на очень широком диапазоне. Теперь наша главная цель смещается от фолд эквити в сторону вэлью-бетов против игрока, который не любит фолдить. Поэтому мы должны соответствующим образом подстроить свой диапазон изолейта, чтобы в нем было больше сильных рук. Поскольку фолд эквити падает, возрастает потребность в силе руки. Это соотношение и есть основная суть «треугольника изолейта». Наш план здесь – изолировать на усиленном диапазоне, а затем вэлью-бетить до посинения при любом маломальском попадании в доску.
Тип С – Агро-фиш
«Агро» – это сокращение от «агрессивный». К счастью для нас, агрессия у таких игроков будет бессистемной и неопасной, поэтому с ней легко можно будет справиться, особенно в позиции.
Идентификация: Эти фиши входят в пот оупен-рейзом гораздо чаще, чем предыдущие два. Их статы выглядят примерно так: 57/38 или 44/23. Когда же такой игрок лимпит, его диапазон будет крайне слаб, так как он рейзил бы с множеством рук, которые предыдущие два фиша лимпили. Они, как правило, никогда не играют лимп/фолд, а иногда даже могут и лимп/рейзить. На постфлопе у этих игроков статы фолдов на конт-беты будут очень низкие, а также зачастую в их арсенале будут такие приемы, как мин-рейзы конт-бетов и блефы с воздухом или со слабой рукой.
Как эксплойтить: Здесь у нас будет еще меньше фолд эквити, чем против «телефонов», поскольку эти игроки будут коллировать очень широко, а также могут рейзить с полным воздухом, если им вдруг такое стукнет в голову. И как результат, мы опять же должны больше смещать свой диапазон изолейта в сторону сильных рук, чтобы собирать кучу вэлью с таких игроков на постфлопе, когда они будут не в состоянии выкинуть даже третью пару. К тому же, нам часто следует разыгрывать свое ШДВ пассивно, чтобы давать возможность агро-фишам начать исполнять свои безумные блефы.
Тип D – «Рыба-кит»
Кит – это скорее предельная форма фиша, нежели тип, тем не менее, против него наша стратегия будет немного иной.
Идентификация: В мире животных кит – это млекопитающее, а не гигантская рыба; но касательно покера, кит – это именно гигантская рыба. Китам свойственно разыгрывать абсурдное количество рук на префлопе и часто совершать грубые ошибки. Они могут творить такие вещи, которые с финансовой точки зрения будут самоубийством, например, пихать на префлопе 100 бб с АТо или коллировать три улицы с К-хай. Их статы будут совсем далеки от средних, например, 95/80 или 71/4. Они будут фолдить очень редко, даже в самых, казалось бы, очевидных для этого спотах. В действительности киты – это игроки с очень скудным пониманием игры, которые играют чисто ради забавы, и которые не любят слишком много думать, когда дело касается такой веселой игры, как покер.
Как эксплойтить: Итак, мы добрались до исключений в нашей привычной стратегии изолейта. Обычно, мы привыкли сужать свой диапазон в ситуациях, когда наше фолд эквити уменьшается, чему нас и учит «треугольник изолейта». Однако подобные игроки настолько ужасны и совершают такие громаднейшие ошибки, что нам нужно искать и использовать чуть ли не каждую возможность, чтобы заизолейтить их с мало-мальски приличной рукой. EV от игры с такими игроками настолько огромное, что оно с лихвой покроет те случаи, когда мы будем промахиваться мимо флопа и падать, отдавая им мелкие поты. Против таких игроков мы должны изолейтить на реально широком диапазоне, особенно в позиции, а затем на постфлопе играть абсолютно прямолинейно, ориентируясь исключительно на вэлью. И деньги польются к вам рекой.