На прошлой неделе, в первой части нашей статьи, мы завели беседу о том, с чем обычно игроки в покере любят коллировать рейзы на префлопе. И сегодня мы постараемся ее закрыть. Что ж, поехали!
Лайтовые 3-беты
Еще один вопрос, который следует обсудить, это когда игроки будут 3-бетить руки, с которыми они не стали бы коллировать, а просто сфолдили. Возможно они упали бы с К8s. Редко нормальный игрок просто бы коллировал с такой рукой, но зато он часто может подумать про себя: «Это же неплохая рука для лайтового 3-бета!».
В диапазоне 3-бета вы иногда будете находить руки из диапазона фолда, но вы не найдете рук из диапазона фолда в диапазоне колла. И об этом нужно помнить.
Это самые основы, которые необходимо понимать. Каждый раз, получая экшен на префлопе, задумывайтесь, как это будет разделять диапазон вашего оппонента. Противник мог сфолдить, мог заколлировать, а мог и затрибетить – так как бы он сыграл с каждой из этих рук? Затем постройте как можно более точный диапазон для конкретно вашего экшена и ситуации. Если вы, опять же, находитесь в споте, где вас заколлировали, то возвращаемся к тому же, что мы обсуждали в первой части.
Причины расширенных диапазонов колла
И еще несколько замечаний. Иногда вы можете просто поражаться, как широко будут варьироваться те или иные диапазоны у разных игроков. Диапазон может расширяться по нескольким причинам. Обычно это будет происходить, когда вашим оппонентом будет приличный, думающий игрок, который находится в позиции, или у вас с ним глубокие стэки, либо он чувствует свой эдж в скилле над вами и т.п.
Очевидно, что слабые оппоненты не задумываются о подобного рода вещах. Их не заботит позиция. Они даже наверно не знают, что это такое. Им пофиг на глубину стэков. Об эдже в скилле вообще речи идти не может.
Слабые игроки коллируют шире по одной простой причине – они хотят видеть больше флопов!
Здесь вам главное понять, ктó ваш оппонент. Расширяет ли он свой диапазон по каким-то объективным причинам? Или он играет широко, просто потому что ненавидит фолдить на префлопе? Просто задавайте себе эти вопросы, и вы придете к правильному ответу.
Диапазон колла и текстура флопа
Что ж, давайте перейдем к постфлопу. В данной ситуации мы открылись, нас заколлировали, на флоп мы вышли один на один с оппонентом. Доска – А73. Мы решаем, хотим ли мы ставить здесь $14 в банк $19.
Что ж, давайте возьмем диапазон, с которым оппонент коллировал нас на префлопе и изучим его на конкретно нашей доске (с помощью Флопзиллы).
В матрицу рук забиваем диапазон оппонента, с которым, как мы считаем, данный игрок стал бы нас коллировать на префлопе. Справа, в «мертвые карты» вбиваем свою руку (8♥8♠). И задаем карты доски – А♦7♠3♦.
Вы можете видеть, что у оппонента не такое уж и большое количество монстров может быть на такой доске (23% – топ-пары, плюс совсем немного двух пар и сетов), но зато бóльшая часть его диапазона – это «неготовые руки» (51%). Также у него будут и какие-то слабые пары, которые мы бьем. То есть, около 60% диапазона мы будем бить в данный момент.
Многие игроки сразу начинают паниковать на такой доске с рукой 88, однако если по полочкам разложить весь диапазон противника, то данная ситуация больше не будет нам казаться такой уж страшной. Для этого вам просто нужно: 1) максимально точно положить оппонента на диапазон рук, с которым он стал бы коллировать ваш оупен-рейз $8 на префлопе; 2) достаточно поработать вне игровых столов с диапазонами, чтобы знать, как они попадают в те или иные текстуры досок. И тогда вы не будете нервничать за столами, а будете знать, в каких ситуациях следует чаще блефовать, а в каких – тонко вэлью-бетить. Уделив должное количество времени и усилий этой работе с Флопзиллой, вы вскоре начнете как орешки щелкать эти задачки.
Заключение
Я надеюсь, вам понравился наш мини-урок, на котором мы говорили о том, с чем игроки коллируют наши префлоп-рейзы. Мы рассмотрели сам процесс построения диапазона колла, через диапазоны фолда и 3-бета. Узнали причины, по которым хорошие игроки могут коллировать шире, и причины, по которым плохие игроки играют так широко. А эти причины в корне отличаются, как мы видели.
В общем, я надеюсь, вы почерпнули для себя что-то новое и полезное из данной статьи. Поэтому, как обычно, всем хорошего настроения и успешного гринда. До встречи!