«Заходи подешевле, пробуй флопнуть сет и надейся, что оппонент тебе проплатит». Это упрощенный подход, по которому, вероятно, большинство из вас и разыгрывает свои мелкие карманные пары. В принципе это вполне нормальная стратегия, но не полная. Если же вы хотите повысить ваш винрейт с «кармашками», то было бы разумно использовать более глубокую стратегию, чем ту, которую использует большинство игроков.
В сегодняшней статье мы постараемся максимально широко охватить все возможные сценарии при розыгрыше мелких карманных пар на префлопе, а именно:
- Розыгрыш мелких карманных пар в неполных стэках.
- Оупен-рейзы с мелкими карманными парами: что можно и что нельзя!
- Что делать с мелкой карманной парой, если до вас уже кто-то открылся?
- Нужно ли 3-бетить мелкие карманные пары?
- Как реагировать на 3-беты с мелкими карманными парами?
Многим из вас, наверняка, знакомо чувство растерянности, когда на флопе вы не попадаете в свой сет, поэтому мы скажем несколько слов и о постфлопе.
Что ж, погнали!
Розыгрыш мелких карманных пар в неполных стэках
Поскольку ценность мелких кармашек по большей степени состоит из сет-вэлью, то нам в первую очередь нужно быть уверенными, что мы достаточно глубоки, чтобы реализовать это вэлью, когда нам представится такая возможность. К примеру, в эффективных стэках 30-50 бб ценность наших кармашек существенно падает, просто потому что у нас или у оппонента не будет достаточного количества денег, чтобы окупить наши затраты в тех случаях, когда мы будем промахиваться.
При совсем коротких стэках <20 бб, мелкие кармашки снова становятся играбельными, но уже не в качестве сет-майнинга, а в качестве пушей. Дело в том, что пушем мы часто будем выбивать руки с хорошим эквити против нас (у любых двух овер-карт будет ~50%), а также нередко будем реализовывать свое собственное эквити против непарных рук (которое опять же будет ~50%).
Оупен-рейзы с мелкими карманными парами: что можно и что нельзя!
Возможность открывать те или иные мелкие карманные пары зависит от позиции.
За 9-макс столом на UTG и UTG+1 их следует фолдить. Мы не сможем на этих ранних позициях прибыльно защититься против 3-бета, а с таким количеством игроков за спиной вероятность столкнуться с агрессией довольно велика. Да и против коллера играть мелкую кармашку без позиции на доске с овер-картами – то еще удовольствие! На UTG+2 мы уже можем открывать 55+.
Для сравнения за 6-макс столом, как правило, мы можем открывать все кармашки со всех позиций. Исключением являются лишь столы с большим количеством лузово-агрессивных игроков, угроза рейза от которых делает самые мелкие кармашки неиграбельными с UTG. Да и начинающим игрокам я бы рекомендовал с ранней позиции разыгрывать только 66+, чтобы не создавать себе сложных спотов на постфлопе.
Что делать, если до вас уже кто-то открылся?
Как и в случае с оупен-рейзами, прибыльность наших коллов с кармашками будет зависеть как от нашей собственной позиции, так и от позиции оупен-рейзера.
Для нас существует только две позиции, с которых мы можем коллировать оупен-рейзы с мелкими кармашками: это BB и BU. На BB мы можем защищать эти руки по следующим причинам:
- Мы закрываем торги, поэтому риск получить сквиз отсутствует.
- У нас хорошие пот-оддсы на колл.
Коллы на BU с такими руками будут прибыльны благодаря нашему позиционному преимуществу, а также меньшей вероятности получить сквиз.
Более пограничными являются случаи, когда мы находимся на CO. Если на блайндах сидит фиш, то можно подколлить 55 и 44. Если же слева от нас сидит потенциальный сквизер, то коллы с этими руками снова становятся минусовыми.
На MP коллить мелкие кармашки против ранних позиций вообще нельзя. Мы не только рискуем получить сквиз, но и зачастую не сможем полностью реализовывать свое эквити из-за силы диапазона ранней позиции.
Вот представьте, что вы заколлировали 44 на MP против UTG. Допустим, на флоп вы вышли в хедз-ап, на доске 872r, и UTG конт-бетит. Даже на такой относительно низкой и безопасной доске у вас все равно будет трудный спот, и вы часто будет вынуждены зарыть свое эквити, независимо от того, были вы впереди или позади. И такие ситуации нужно предвидеть заранее и избегать их.
Также следует избегать коллов на SB. Опять же это из-за плохой позиции – мы часто промажем во флоп, получим конт-бет и выбросим свою руку. Коллировать с кармашкой на SB можно, если цена на колл будет слишком хорошей, и на BB будет сидеть фиш, который повысит не только наши пот-оддсы, но и имплайд-оддсы.
Можно ли 3-бетить с мелкими карманными парами?
Если коротко, то «нет». И на то есть пара причин.
Во-первых, когда мы 3-бетим лайтово, лучше всего подбирать руки, которые хоть что-то блокируют из диапазона продолжения оппонента. Классический пример – A5s. Эта рука блокирует руки с тузами, а также обладает хорошей играбельностью и эквити в случае колла.
Вторая причина избегать 3-бетов с мелкими кармашками – это неравномерность распределения их эквити на пост-флопе. Если говорить проще: руке 22 поймать сильную руку очень трудно, по сути, это будут только доски, содержащие 2.
Для сравнения, более скоординированные руки, типа 76s или ATs, на множестве текстур досок могут зацепить хорошее эквити (флаш-дро, стрэйт-дро, комбо-дро, две пары, флаши, стрэйты и т.д.). Поэтому плюсово баррелить с одномастными и скоординиованными руками гораздо проще, чем с мелкими кармашками, у которых, как правило, будет всего 2 аута, чтобы улучшиться.
Только на SB мы можем рассмотреть вариант 3-бета с мелкими кармашками. Но даже в этом случае 3-бетить можно только против поздних позиций. Недостаток позиции на SB будет очень большой проблемой для нас, поэтому можно попытаться компенсировать это 3-бетом, чтобы перехватить инициативу, а также «обломать» BB возможность сквиза. Но если нас заколлируют, мы должны будем разыгрывать нашу руку как диапазон в целом, а не как данную конкретную кармашку (подробнее об этом в разделе про постфлоп).
Как реагировать на 3-беты с мелкими карманными парами?
Если мы не открывались с поздней позиции, то нам не надо рассматривать вариант защиты против 3-бета стандартного сайзинга. Единственное исключение – когда стэки очень глубокие, и мы получаем 3-бет от фиша. При таком сценарии наши имплайд-оддсы пробивают потолок!
Поскольку в этих динамичных спотах диапазоны 3-бета гораздо шире, то нам нужно расширять соответствующим образом и наши диапазоны защиты. Мы можем коллировать со всеми кармашками на SB против BB; а также на BU, когда получаем 3-бет от любого из блайндов.
Однако совершая подобного рода коллы, нужно быть готовыми продолжать на множестве флопов, которые меньше всего могли подойти диапазону 3-бета оппонента.
Игра на постфлопе: что делать, если не попал в сет?
При непопадании в сет в мульти-потах, как правило, лучше всего занимать пассивную линию и чек-фолдить. Однако в хедз-ап потах нередко можно будет и побороться, чтобы увеличить наше EV.
Использование преимущества диапазона
И это правило нужно запомнить навсегда, оно касается не только розыгрыша мелких карманных пар. Эти руки редко будут попадать во что-то сильное, однако нам необходимо изображать обратное в благоприятных для этого обстоятельствах.
Например:
100NL, кэш-стол 6-макс. $100 в эффективных стэках.
Хиро на UTG с рукой
Хиро открывается $2.50. Коллирует только BB.
Флоп ($5.50):
На такой доске у нас огромное преимущество в диапазоне: у нас все покер комбинации сетов и сильных двух пар, чего не скажешь про коллера на BB, который с АА, КК и АК 3-бетил бы на префлопе. Как результат, мы можем очень часто конт-бетить. Несмотря на то, что у нашей руки очень мало шансов усилиться, тем не менее, мы можем прибыльно баррелить на такой доске со всем своим диапазоном. К тому же, своей ставкой мы будем выбивать руки с приличным эквити против наших 33, такие как 87s, к примеру.
У мелких карманных пар зачастую будет очень мало ШДВ, так как обычно это низ нашего диапазона, поэтому их лучше всего превращать в блеф.
Использование эффекта блокеров
Мы также можем разыгрывать свои кармашки агрессивно, когда мы блокируем натсы у оппонента и сами способны их презентовать.
Рассмотрим следующую руку.
200NL, кэш-стол 6-макс. $200 в эффективных стэках.
Хиро на BB с рукой
3 фолдят. MP открывается $6. Заколлировал только Хиро.
Флоп ($13):
Хиро чекает. MP ставит $9. Хиро рейзит до $28.
Поскольку в нашем диапазоне есть множество рук, которые мы можем чек-рейзить на такой доске (54s, 77, 66, 33, 76s), то мы должны разбавить их и приличным количеством блефов для баланса. И рука 44 в данном случае будет отличным кандидатом на эту роль – мы блокируем натсы, мы выбиваем множество непарных рук оппонента, у которых прилично эквити против нас, а также у нас остаются ауты доехать в стрэйт.
Умение находить подобные плюсовые линии с вашими мелкими кармашками является неотъемлемой частью максимизации вашего винрейта.
Что ж, на сегодня это все. Всем удачи за столами!