Розыгрыш мелких карманных пар в различных ситуациях на префлопе

Стратегии покера
1742 
0
4.0
Розыгрыш мелких карманных пар на префлопе

«Заходи подешевле, пробуй флопнуть сет и надейся, что оппонент тебе проплатит». Это упрощенный подход, по которому, вероятно, большинство из вас и разыгрывает свои мелкие карманные пары. В принципе это вполне нормальная стратегия, но не полная. Если же вы хотите повысить ваш винрейт с «кармашками», то было бы разумно использовать более глубокую стратегию, чем ту, которую использует большинство игроков.

В сегодняшней статье мы постараемся максимально широко охватить все возможные сценарии при розыгрыше мелких карманных пар на префлопе, а именно:

  • Розыгрыш мелких карманных пар в неполных стэках.
  • Оупен-рейзы с мелкими карманными парами: что можно и что нельзя!
  • Что делать с мелкой карманной парой, если до вас уже кто-то открылся?
  • Нужно ли 3-бетить мелкие карманные пары?
  • Как реагировать на 3-беты с мелкими карманными парами?

Многим из вас, наверняка, знакомо чувство растерянности, когда на флопе вы не попадаете в свой сет, поэтому мы скажем несколько слов и о постфлопе.

Что ж, погнали!

Поскольку ценность мелких кармашек по большей степени состоит из сет-вэлью, то нам в первую очередь нужно быть уверенными, что мы достаточно глубоки, чтобы реализовать это вэлью, когда нам представится такая возможность. К примеру, в эффективных стэках 30-50 бб ценность наших кармашек существенно падает, просто потому что у нас или у оппонента не будет достаточного количества денег, чтобы окупить наши затраты в тех случаях, когда мы будем промахиваться.

При совсем коротких стэках <20 бб, мелкие кармашки снова становятся играбельными, но уже не в качестве сет-майнинга, а в качестве пушей. Дело в том, что пушем мы часто будем выбивать руки с хорошим эквити против нас (у любых двух овер-карт будет ~50%), а также нередко будем реализовывать свое собственное эквити против непарных рук (которое опять же будет ~50%).

Возможность открывать те или иные мелкие карманные пары зависит от позиции.

За 9-макс столом на UTG и UTG+1 их следует фолдить. Мы не сможем на этих ранних позициях прибыльно защититься против 3-бета, а с таким количеством игроков за спиной вероятность столкнуться с агрессией довольно велика. Да и против коллера играть мелкую кармашку без позиции на доске с овер-картами – то еще удовольствие! На UTG+2 мы уже можем открывать 55+.

Для сравнения за 6-макс столом, как правило, мы можем открывать все кармашки со всех позиций. Исключением являются лишь столы с большим количеством лузово-агрессивных игроков, угроза рейза от которых делает самые мелкие кармашки неиграбельными с UTG. Да и начинающим игрокам я бы рекомендовал с ранней позиции разыгрывать только 66+, чтобы не создавать себе сложных спотов на постфлопе.

Как и в случае с оупен-рейзами, прибыльность наших коллов с кармашками будет зависеть как от нашей собственной позиции, так и от позиции оупен-рейзера.

Для нас существует только две позиции, с которых мы можем коллировать оупен-рейзы с мелкими кармашками: это BB и BU. На BB мы можем защищать эти руки по следующим причинам:

  • Мы закрываем торги, поэтому риск получить сквиз отсутствует.
  • У нас хорошие пот-оддсы на колл.

Коллы на BU с такими руками будут прибыльны благодаря нашему позиционному преимуществу, а также меньшей вероятности получить сквиз.

Более пограничными являются случаи, когда мы находимся на CO. Если на блайндах сидит фиш, то можно подколлить 55 и 44. Если же слева от нас сидит потенциальный сквизер, то коллы с этими руками снова становятся минусовыми.

На MP коллить мелкие кармашки против ранних позиций вообще нельзя. Мы не только рискуем получить сквиз, но и зачастую не сможем полностью реализовывать свое эквити из-за силы диапазона ранней позиции.

Вот представьте, что вы заколлировали 44 на MP против UTG. Допустим, на флоп вы вышли в хедз-ап, на доске 872r, и UTG конт-бетит. Даже на такой относительно низкой и безопасной доске у вас все равно будет трудный спот, и вы часто будет вынуждены зарыть свое эквити, независимо от того, были вы впереди или позади. И такие ситуации нужно предвидеть заранее и избегать их.

Также следует избегать коллов на SB. Опять же это из-за плохой позиции – мы часто промажем во флоп, получим конт-бет и выбросим свою руку. Коллировать с кармашкой на SB можно, если цена на колл будет слишком хорошей, и на BB будет сидеть фиш, который повысит не только наши пот-оддсы, но и имплайд-оддсы.

Если коротко, то «нет». И на то есть пара причин.

Во-первых, когда мы 3-бетим лайтово, лучше всего подбирать руки, которые хоть что-то блокируют из диапазона продолжения оппонента. Классический пример – A5s. Эта рука блокирует руки с тузами, а также обладает хорошей играбельностью и эквити в случае колла.

Вторая причина избегать 3-бетов с мелкими кармашками – это неравномерность распределения их эквити на пост-флопе. Если говорить проще: руке 22 поймать сильную руку очень трудно, по сути, это будут только доски, содержащие 2.

Для сравнения, более скоординированные руки, типа 76s или ATs, на множестве текстур досок могут зацепить хорошее эквити (флаш-дро, стрэйт-дро, комбо-дро, две пары, флаши, стрэйты и т.д.). Поэтому плюсово баррелить с одномастными и скоординиованными руками гораздо проще, чем с мелкими кармашками, у которых, как правило, будет всего 2 аута, чтобы улучшиться.

Только на SB мы можем рассмотреть вариант 3-бета с мелкими кармашками. Но даже в этом случае 3-бетить можно только против поздних позиций. Недостаток позиции на SB будет очень большой проблемой для нас, поэтому можно попытаться компенсировать это 3-бетом, чтобы перехватить инициативу, а также «обломать» BB возможность сквиза. Но если нас заколлируют, мы должны будем разыгрывать нашу руку как диапазон в целом, а не как данную конкретную кармашку (подробнее об этом в разделе про постфлоп).

Если мы не открывались с поздней позиции, то нам не надо рассматривать вариант защиты против 3-бета стандартного сайзинга. Единственное исключение – когда стэки очень глубокие, и мы получаем 3-бет от фиша. При таком сценарии наши имплайд-оддсы пробивают потолок!

Свободнее защищаться с кармашками против 3-бетов мы можем в ситуациях «блайнд против блайнда», а также с поздних позиций.

Поскольку в этих динамичных спотах диапазоны 3-бета гораздо шире, то нам нужно расширять соответствующим образом и наши диапазоны защиты. Мы можем коллировать со всеми кармашками на SB против BB; а также на BU, когда получаем 3-бет от любого из блайндов.

Однако совершая подобного рода коллы, нужно быть готовыми продолжать на множестве флопов, которые меньше всего могли подойти диапазону 3-бета оппонента.

При непопадании в сет в мульти-потах, как правило, лучше всего занимать пассивную линию и чек-фолдить. Однако в хедз-ап потах нередко можно будет и побороться, чтобы увеличить наше EV.

Наши действия на постфлопе должны диктоваться нашим общим диапазоном, а не конкретными двумя картами, которые в данный момент находятся у нас на руках.

И это правило нужно запомнить навсегда, оно касается не только розыгрыша мелких карманных пар. Эти руки редко будут попадать во что-то сильное, однако нам необходимо изображать обратное в благоприятных для этого обстоятельствах.

Например:

100NL, кэш-стол 6-макс. $100 в эффективных стэках.

Хиро на UTG с рукой 3s3d

Хиро открывается $2.50. Коллирует только BB.

Флоп ($5.50): adkd2s

На такой доске у нас огромное преимущество в диапазоне: у нас все покер комбинации сетов и сильных двух пар, чего не скажешь про коллера на BB, который с АА, КК и АК 3-бетил бы на префлопе. Как результат, мы можем очень часто конт-бетить. Несмотря на то, что у нашей руки очень мало шансов усилиться, тем не менее, мы можем прибыльно баррелить на такой доске со всем своим диапазоном. К тому же, своей ставкой мы будем выбивать руки с приличным эквити против наших 33, такие как 87s, к примеру.

У мелких карманных пар зачастую будет очень мало ШДВ, так как обычно это низ нашего диапазона, поэтому их лучше всего превращать в блеф.

Мы также можем разыгрывать свои кармашки агрессивно, когда мы блокируем натсы у оппонента и сами способны их презентовать.

Рассмотрим следующую руку.

200NL, кэш-стол 6-макс. $200 в эффективных стэках.

Хиро на BB с рукой 4h4c

3 фолдят. MP открывается $6. Заколлировал только Хиро.

Флоп ($13): 7d6s3h

Хиро чекает. MP ставит $9. Хиро рейзит до $28.

Поскольку в нашем диапазоне есть множество рук, которые мы можем чек-рейзить на такой доске (54s, 77, 66, 33, 76s), то мы должны разбавить их и приличным количеством блефов для баланса. И рука 44 в данном случае будет отличным кандидатом на эту роль – мы блокируем натсы, мы выбиваем множество непарных рук оппонента, у которых прилично эквити против нас, а также у нас остаются ауты доехать в стрэйт.

Умение находить подобные плюсовые линии с вашими мелкими кармашками является неотъемлемой частью максимизации вашего винрейта.

Что ж, на сегодня это все. Всем удачи за столами!

Бонус до 2,500 гривен сразу на счет
Покер-рум ПокерМатч — лучший украинский покер-рум с большим выбором игры, удобным софтом и слабыми игроками.
  • Бонус 100% до $1,000
  • Кешбек от 5 до 40%
  • Доступ в VIP Клуб
  • Удобный лейаут для игры
Рекомендуем

Возврат рейка до 70%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на partypoker через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР partypoker

Возврат рейка до 60%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на GGPokerOK через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР GGPokerOK

Возврат рейка до 67%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на Покердом через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР Покердом

Возврат рейка до 30%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на 888Poker через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР 888Poker

Возврат рейка до 90%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на PokerKing через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР PokerKing

Возврат рейка до 40%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на TigerGaming через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР TigerGaming

Возврат рейка до 5%

Мгновенный бонус $30

ОБЗОР PokerStars

Возврат рейка до 55%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на BestPoker через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР BestPoker

Возврат рейка до 45%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на RedStar через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР RedStar

Возврат рейка до 40%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на Покерматч через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР ПокерМатч

Возврат рейка до 45%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на BetOnline через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР BetOnline

Возврат рейка до 40%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на Unibet через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР Unibet

Возврат рейка до 45%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Наши игроки получают ряд дополнительных бонусов от сайта:
ОБЗОР SportsBetting
Платежные системы
VIP условия в платежках
Льготные тарифы
Ускоренная верефикация
Ознакомиться с платежками

Подпишись на официальный YouTube канал PekarStas и не пропусти ни одно новое видео!
Подписаться
Фрироллы
принять участие
PekarStas Freeroll $50
22 октября, 20:00
принять участие
PekarStas $100 Freeroll
23 октября, 20:00
принять участие
Aff Series Monthly+ $400
24 октября, 21:00
Расписание и пароли
Похожие статьи
Стратегии покера
kalina1
kalina1
Как следует выбирать блеф-кетчер на ривере в 3-бет поте?
5 авг
617
0
Стратегии покера
ChookyWooky
ChookyWooky
Топ-10 самых популярных ВОДов за 2018 год
29 дек
1754
1
Стратегии покера
PekarStas
PekarStas
Как шаг за шагом построить банкролл в $1,000
20 фев
2307
2
Стратегии покера
ChookyWooky
ChookyWooky
Основы стратегии игры в 6+ Холдем на префлопе и пост-флопе
12 фев
3045
0
ПОСМОТРЕТЬ ЕЩЕ
Стратегии покера
kalina1
kalina1
С какими коннекторами лучше 3-бетить и коллировать 3-беты
14 фев
2633
2
Стратегии покера
kalina1
kalina1
Как подстраиваться под оппонентов: тайтовых, лузовых и редко 3-бетящих
15 ноя
2608
0
Стратегии покера
kalina1
kalina1
С какими дро-руками стоит доблефовывать ривер?
11 ноя
1430
0
Стратегии покера
D.V.
D.V.
Как планировать игру на спаренном флопе: пример от Алекса Фицджеральда
4 фев
1062
0
Архив всех статей
Будьте первым, кто оставит свой комментарий!
Что бы оставить комментарий, пожалуйста авторизуйтесь на сайте.
  • Вы сможете оставлять комментарии, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • У вас будет личный кабинет с множеством настроек и доступом к уникальным предложениям.
  • Вам станут доступны уведомления, закладки и другие удобные инструменты сайта.
  • При возникновении каких-либо вопросов вам будет доступен раздел "Помощь".
  • Пользователи сайта могут получить доступ в закрытый VIP Клуб с эксклюзивным материалом.
PekarStas Points — дополнительное велью для наших игроков
Бесплатный майнинг NLHE и PLO до NL5,000 для 888, WPN, Chico и iPoker
Бесплатные покерные лейауты для всех популярных покер-румов