Розыгрыш 3-бет банков в позиции

None

Цель этой статьи – создать в вашей голове дефолтный (стандартный) план по розыгрышу 3бет потов в позиции. Другими словами, я хочу донести до вас стратегию, следуя которой вы будете принимать простые и правильные решения.

Я не хочу, чтобы вы стремились к невыполнимым стандартам. Ведь вы сами понимаете, когда у вас есть 20 минут на анализ, очень просто посчитать все возможные комбинации нашего оппонента и сделать вывод, правильно ли вы сыграли в данной ситуации. Но вы не сможете этого сделать за 20 секунд тайм-банка за столом.

Начнем с простого

Я хочу, чтобы вы научились играть в 3бет потах в позиции на А-х58*ай, К-хай и Q-хай флопах (самые часто встречающиеся). Исходя из этого мы также сможем сделать выводы о том, как играть без позиции. Предлагаю вашему вниманию примерные диапазоны 3бета и колла 3бета в игре катофф против баттона:

  1. Баттон 3бет диапазон:

Он включает в себя 8.3% и состоит из части велью рук (ТТ-АА, AKs, AKo, AQs), а так же из некоторых полу-блеф рук для лайтового 3бета (к примеру, A2s-A5s, K9s,ATo, KJo, T8s, и тд)

  1. Диапазон колла 3бета ООП с каттофа:

Играя на катоффе, вы должны колировать 3бет без позиции довольно часто. Чаще, чем вам хотелось бы, потому что вам будут предоставлять очень хорошие шансы банка для этого. Лично я люблю слоуплеить тузов и разыгрывать их через колл, но в то же время считаю, что 4беты стоит ставить тоже довольно часто, с КК, АК или с каким либо блефом.

Примерный диапазон колла будет выглядеть так – 66-99/AQ/AJs/A8s-ATs/KQs/одномастные коннекторы типа 78s или 67s.

А-хай флопы

Представьте себе самый сухой флоп, к примеру, А-2-2 радугой.  Для начала давайте рассмотрим диапазон колла 3бета, которому подошел этот борд: он будет выглядеть примерно так – АА, АQ, AJ, ATs-A8s. Это топ-25% дипазона колла, и чтобы оппонент проколил ваш бет на трёх улицах, у него должна быть одна из этих рук. Я уже не говорю о том, что рука типа А9s сможет сфолдить на серьезный экшн.

Подумайте о том, какие выводы мы можем сделать, если будем знать, что оппонент будет колировать все улицы с АТ или лучше. Это говорит нам о том, что ставить три улицы велью с рукой АТ здесь нелогично и будет являться ошибкой. Мы будем получать колл на ривере только от рук лучше или делить банк. В данной ситуации ставить три улицы с AJ плохо по той же причине, у оппонента в диапазоне коллдауна рук хуже меньше, чем рук лучше.

Но так же это говорит нам о том, что мы хотим вложить все деньги в пот к риверу с рукой AQ или лучше. И есть два способа сделать это:

  1. Бет флоп, бет терн, бет ривер. Это самая простая линия розыгрыша, которая позволять нам адекватными ставками подвести оппонента под олл-ин на ривере.
  2. Сделать чек на флопе или терне, затем сыграть через рейз или поставить ставку нестандартно большого размера.

Вторым способом полезно пользоваться время от времени, чтобы сбалансировать вашу игру. Ведь если вы всегда будете делать чек на таких флопах только с руками типа КК или хуже, вас легко будет прочитать.

Есть еще один нюанс 3бет и 4бет потов. Много разных рук в некоторых спотах могут иметь одинаковую силу. К примеру, руки типа AK или AQ можно смело считать натсом на флопе А-2-2. Мы всегда будем стремиться сыграть на стек с такими руками. Потому что из диапазона колла 3бета мы часто можем исключить руки монстры (QQ+, AK+). Следовательно, ваши AQ и AK являются равнозначно натсовыми руками в конкретной ситуации.

Мы всегда должны использовать разные линии с одинаковыми руками, но нам так же не стоит все слишком усложнять. Наш диапазон сильнее диапазона оппонента. У нас есть позиция. В большинстве случаев мы должны просто вельюбетить по всем улицам. У вас должны быть весомые основания, чтобы отойти от стандартной линии вельбетов по флопу, терну и риверу.

Давайте оценим наш рендж на флопе А-2-2:

  1. Натсовые руки (АА, АК, AQ). Ставьте с каждой из этих рук на флопе, кроме АА, потому что если у вас два туза, а третий на флопе, то остается всего один туз в колоде, и маловероятно, что он у вашего оппонента. Если вы будете на подобных флопах ставить с АА, чаще всего ваши оппоненты просто сфолдят. Так же, иногда, можно разыгрывать через чек и АК/AQ, но я считаю это менее эффективно, чем ставка. В целом, чек становится более ценными, если мы знаем, что оппонент на катоффе любит ставить много в пропущенный контбет в 3бет потах. Это позволит нам заработать на его блефе. Но не все игроки так делают, поэтому чек с AK/AQ здесь не оптимальное решение.
  2. Руки средней силы (между АТ и ТТ). Вам стоить ставить с руками, в которых есть некоторое велью, к примеру, АТ, а так же с руками, для которых на терне может выйти много страшных карт (JJ, TT). Чекать вдогон я предлагаю с руками типа А5, А3 и КК, для пот-контроля и маскировки руки. Ах рука, в частности, блокирует вероятность более сильного туза у оппонента, в то время как КК или QQ нет, поэтому с руками KK и QQ я бы чековал гораздо чаще, чем с Ax.

Краткие выводы о А-хай флопах:

  1. А-хай борды хорошо подходят нашему диапазону
  2. Мы почти всегда ставим с такими руками как АК или AQ все три улицы на велью, но делаем чек с АА.
  3. Так же мы ставим флоп с самыми сильными руками из среднего диапазона (АТ), а так же с уязвимыми руками (ТТ).
  4. Вам иногда стоит играть чек вдогон с промазавшими руками типа KJ, но в целом я бы ставил со всем мусором на флопе.

Как другие флопы подходят нашему диапазону 3бета с баттона?

Как я описывал выше, А-хай флопы очень нам подходят, но как на счет ситуаций, когда на флопе нет туза? Результат может вас удивить. К-хай флопы так же замечательны для нас, Q-хай флопы отвратительны, J-хай флопы терпимы. Будьте очень осторожны, делая контбет на флопах вроде Q-8-6 с флаш дро.

Флопы со средними картами так же очень плохи для нашего 3бет диапазона. Почему? Доски вроде 8-7-6 или 9-6-4 очень хорошо подходят нашим оппонентам с руками типа 7-6s, и они так же дают мощные дро некоторым другим коннекторам. Даже если мы впереди, у оппонентов часто будет много эквити против нас.

К-хай флопы

План по игре в 3бет поте на К-хай флопе практически идентичен плану игры на А-хай флопе. И он так же прост. Более того, борд К-2-2 подходит нашему диапазону даже лучше, чем борд А-2-2.  Потому что на К-2-2 у нас есть 21 сильная велью комба (А-А 6 комбинаций, К-К 3 комбинации, А-К 12 комбинаций), в то время как на А-2-2 у нас таких всего 18 (А-А 3 комбинации, А-К 12 комбинаций и А-Qs 3 комбинации).

Наши сильные велью комбинации не боятся оверкарт, как на А-хай флопах, так и на К-хай флопах – все наши сильные руки на К-хай флопах обычно будут включать в себя туза, АА и АК. И именно потому, что мы попадаем в такие флопы очень часто – как буквально, так и в глазах оппонента – мы можем ставить на А-хай и К-хай флопах с очень высокой частотой!

Однако не стоит забывать о возможности дро. На доске А-9-2 у оппонента не будет никаких стрит-дро в диапазоне. Но на флопе К-9-2 у него может быть тонна гатшотов, таких как QT,QJ и тд.

Q-хай флопы (самые проблемные)

Для начала отмечу, что я иногда делаю 3бет с A-Qo, но они не являются частью моего стандартного диапазона 3бета. Но даже если мы добавим эту руку в наш диапазон, у нас будет всего лишь 54.6% эквити на флопе Q-2-2 радугой против диапазона колла 3бета ООП, и этого недостаточно. Если мы сравним с флопом К-2-2, про который я писал выше, то на нем у нас 64.4% эквити. Разница в 10% очень весома! Так почему же Q-хай флопы очень редко подходят для нас?

  1. Игроки обычно колирует 3беты ООП с руками A-Q, K-Q и (иногда) А-А. Следовательно, на таком флопе у них много сильных комбинаций
  2. Это не так сложно, как кажется – играть без позиции на подобных бордах. Довольно легко разыгрывать через линию чек-колл. Чтобы сравнить, можно привести в пример доску 8♠-6♠-3♣, на которой у нашего диапазона примерно столько же эквити (55%). В данном случае будет сущим кошмаром оппоненту без позиции играть через чек-колл, потому что его диапазон будет слабее, и мы так же можем заблефовать его на следующих улицах.

Так как же изменяется наша стратегия?

У нас так же есть достаточно сильных велью рук на Q-хай бордах, примерно такое же количество, что и на А-хай. Проблема в том, что у нас не так много комбинаций топ пар со слабым кикером (таких как Q-9s) и совсем нет комбинаций топ пар со средним кикером (Q-J). Мы делаем 3беты с A-T и K-J разномастными, но мы не делаем их с Q-J. Так же мы 3бетим много одномастных А-х и К-х рук, но не Q-x. Поэтому, у нас нет такого большого количества рук средней силы, как на А-хай и К-хай бордах (JJ и ТТ тоже отнесем к средним рукам на таких досках). Из этого следует два факта:

  1. У нас реже будет возможность поставить одну или две улицы на велью со средними руками
  2. У нас гораздо реже будет средней силы рука для того чтобы сыграть пот-контроль и прочековать вдогон на флопе.

Единственное, что мы можем сделать, это чековать на флопе со средними рукам гораздо чаще, чем на К-хай и А-хай флопах. Это позволит нам заработать с блефа на следующих улицах и усилить диапазон нашего чека на флопе, чтобы оппоненты знали, что у нас до сих пор может быть сильная рука после чека. Если мы применяем эту стратегию, то очень важно ставить на терне и/или ривере много. Стандартных 50% пота уже недостаточно.

Если осталось всего две улицы, то это вполне нормально – ставить много. Представьте, к примеру, что вы проколировали 3бет без позиции и вышел флоп Q♥-8♥-4♣. Вы делаете чек и оппонент играть чек вдогонку. Выходит терн 2♣,   почему бы не поставить много с AQ/KQ? Оппонент вряд ли будет рейзить, и если даже он как то оказался впереди вас (к примеру, у вас KQ,а он заслоуплеил тузов на флопе), вы все равно сыграете на стек независимо от того, как вы руку разыграете.

Слабое поле игроков из Азии
Нашим игрокам на LotosPoker мы предлагаем улучшенные условия рейкбека от 45%, а также возможность игры против слабых игроков из стран Азии.
  • Рейкбек от 45%
  • Интенсив курс до 50NL
  • Прямая касса
  • Слабое поле игроков
Рекомендуем

Возврат до 73%

Бонус 100% до $500

Возврат до 30%

Бонус 100% до $800

Возврат до 90%

Бонус 100% до $777

Возврат до 50%

Очень слабое поле

Возврат до 45%

Бонус $2,000 на 90 дней

Полный бекинг игроков

100% гарантия депозита

Возврат от 30%

Бонус 200% до $2,000

Возврат до 45%

Бонус 100% до $1,000

Бездепозитные бонусы
Получите бездепозитный бонус от $5 до $15 в самых популярных покер-румах от нашего сайта.
Подробнее
Фрироллы
19 августа, 21:00
22 августа, 21:00
26 августа, 21:00

Подпишись на официальный YouTube канал PekarStas и не пропусти ни одно новое видео!
Подписаться
Похожие статьи
None Стратегии покера
ChookyWooky
Покерные задачи от Метью Джанды
Известный зарубежный тренер и автор многих обучающих видео Метью Джанда (Matthew Janda), подобрал 3 интересные раздачи, сыгранные за кеш-столами, и предлагает вам подуматься над их решением. При этом очевидные решения, далеко не всегда будут самыми верными, поэтому рекомендуем вам хорошенько подумать над ответами. Представляем вашему ...
17 октября, 9:00
49
0
None Интересное о покере
ChookyWooky
Логика принятия решений в покере
Стать покерным профессионалом просто не возможно, если не развить у себя логику принятия решений и не научиться думать на несколько улиц вперед. Несомненно этот навык является одним из наиболее ценным для любого покерного игрока, и чем раньше вы займетесь его развитием, тем быстрее вы придете ...
5 сентября, 9:00
71
0
None Стратегии покера
kalina1
7 эффективных стратегий игры против фишей. ч.I
Ах, эти фиши, как же мы все их любим! Это игроки, которые разыгрывают слишком много рук, коллируют вас со всем чем угодно и на дистанции попросту раздают свои деньги направо и налево. Однако многие игроки не знают, как правильно максимизировать свое вэлью против них, когда ...
11 ноября, 15:00
47
0
None Стратегии покера
kalina1
Агрессия в покере – как основной источник прибыли
Главный совет, который обычно дают в покере, это «быть более агрессивным». Не обсуждая конкретные условия ситуации, игроки просто говорят о преимуществах агрессивной игры, и что ее недостаточное количество снижает наши шансы на успех. Гораздо реже такие советы сопровождаются информацией о том, как и когда стоит ...
13 ноября, 13:00
83
0
None Стратегии покера
kalina1
5 самых лживых советов и утверждений в покере
Как известно, у каждого человека свое мнение. И для покера это особенно актуально. В покерном комьюнити вы никогда не будете страдать от нехватки советов. Чуть ли не каждый игрок будет хотеть вставить свои «пять копеек», и не важно, просили вы его об этом или нет ...
21 июля, 15:00
35
0
None Стратегии покера
kalina1
Оптимальная МСС стратегия с 50 бб стэком
Люди постоянно спрашивают меня по поводу стратегии игры со стэком 50 бб (МСС). Дело в том, что в некоторых покер-румах на определенных лимитах вы можете докупиться лишь до 50 бб (например, 888). Те из вас, кто читает мои статьи, книги и смотрит видео, знают, что ...
17 ноября, 13:00
63
0
None Стратегии покера
kalina1
Что делать, если противник заметил, что мы его эксплойтим
«Как мы должны подстраиваться под оппонента, если он начал понимать, что мы его слишком сильно эксплойтим (например, слишком часто 3-бетим)? Нужно ли нам переходить на натсовый диапазон 3-бета?» – Беркан. По мере вашего развития в качестве покерного игрока, вы вскоре начнете находить множество способов эксплойтить оппонентов ...
3 октября, 15:00
17
0
None Стратегии покера
kalina1
Динамичный бет-сайзинг, когда использовать и зачем. ч.2
На прошлой неделе в первой части этой стати, посвященной использованию динамичного бет-сайзинга в покере, мы поговорили о концепции эластичности, узнали, почему динамичный бет-сайзинг все же лучше, чем статичный, а также разобрали несколько примеров использования динамичного бет-сайзинга на префлопе. Что ж, пришло время узнать, насколько полезен ...
4 сентября, 17:00
30
0
Все статьи Pekarstas.com
ПОСМОТРЕТЬ ЕЩЕ
Будьте первым, кто оставит свой комментарий!
Что бы оставить комментарий, пожалуйста авторизуйтесь на сайте.
  • Вы сможете оставлять комментарии, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • У вас будет личный кабинет с множеством настроек и доступом к уникальным предложениям.
  • Вам станут доступны уведомления, закладки и другие удобные инструменты сайта.
  • При возникновение каких-либо вопросов вам будет доступен раздел "Помощь".
  • Пользователи сайта могут получить доступ в закрытый VIP Клуб с эксклюзивным материалом.