РЭМ-процесс – Эквити

None

После того как вы положили вашего оппонента на диапазон рук, следующим шагом РЭМ-процесса является определение «Эквити» вашей руки.

Оценка Школа Покера:

Уровень сложности 4/5

Необходимо знать 8/10

Определение эквити служит ступенью для перехода к следующему шагу – «максимизации». И чем дальше мы продвигаемся по этим ступеням РЭМ-процесса, тем сложнее нам становится сохранять точность в расчетах. На начальном этапе, мы делали все, практически не задумываясь.

Что такое эквити?

Эквити – это наша «доля» в банке, которую мы ожидаем выиграть.

При определении эквити в рамках РЭМ-процесса, мы сравниваем нашу руку с диапазоном рук нашего оппонента (диапазон, который мы определяли на первом этапе, помните?). Как только мы узнаем наше эквити против его диапазона, мы сможем подобрать и соответствующую линию розыгрыша.

Определение эквити (основы)

Если начинать с самых азов, то при определении эквити мы должны выяснить, к какому типу рук относится наша рука:

  • Рука с наибольшим эквити: сильная рука, имеющая наибольшие шансы на победу;
  • Рука со слабым эквити: слабая рука с небольшими шансами на победу;
  • Рука со средним эквити: это может сильное дро и др.

Когда мы сравниваем нашу руку с возможным диапазоном противника, мы должны оценить ситуацию в целом и сделать обоснованное предположение о том, как мы стоим.

Другими словами, эквити – это просто процентное представление силы нашей руки в раздаче. Самое главное, что необходимо нам для принятия наилучшего решения (максимизации), это выяснить, насколько сильна наша рука относительно предполагаемого диапазона рук противника.

Прикидывать приблизительные значения эквити можно и в уме, но стоит заметить, что это не так уж просто. Да и вам не обязательно это делать, если у вас есть специальные программы-эквиляторы, такие как PokerStove или Equilab.

Расчет эквити с помощью PokerStove

PokerStove – это прекрасный инструмент для точного подсчета эквити руки. Все что от вас требуется это задать вашу руку и предполагаемый диапазон оппонента, все остальное сделает программа. Я думаю, нет необходимости вдаваться в процесс подсчета.

Ниже приведено несколько примеров расчет эквити с помощью PokerStove.

Пример 1.

Мы рейзим до 5бб на префлопе с А♥К♥, а тайтовый игрок в ответ пушит с коротким стэком в 30бб. Мы предполагаем, что он будет так делать лишь с крупными парами JJ+ и АК.

rem-equity-a

Пример 2.

На флопе T♣J♦5♣ у нас на руках K♣Q♣. Мы ставим, и наш оппонент пушит. Мы знаем, что он будет так делать лишь с ТПТК, двумя парами и сетами, то есть с очень сильными руками.

rem-equity-b

Пример 3.

На префлопе нам сдали A♦J♠. Один игрок запушил, остальные упали. Парень, который запушил, делал это с каждой сдаваемой ему картой, то есть на руках у него может быть все что угодно.

rem-equity-c

Нужно ли использовать PokerStove в каждой руке?

Конечно нет, это будет отнимать у вас много времени и начнет раздражать. Я использую PokerStove для подсчет эквити в двух следующих случаях:

1.     Для анализа раздач после игровой сессии;

2.     Прямо по ходу большой (дорогой) раздачи, с использованием тайм-банка.

Таким образом, вместо того чтобы использовать PokerStove чаще чем в одной какой-то дорогой раздаче, используйте его лучше после сыгранной сессии.

Чем больше времени вы будете уделять практике с использованием PokerStove вне игрового стола, тем больше вы сможете запомнить значений эквити каких-то определенных рук против различных диапазонов. Это существенно улучшит ваши навыки подсчета эквити в уме, и позволит перейти к следующему шагу РЭМ-процесса – «максимизации».

Вывод

С использованием PokerStove подсчитывать эквити становится очень легко и быстро. Однако без использования эквиляторов, это потребует от вас большего опыта и скилла. Поэтому уделяйте больше времени внеигровой практике с подобными программами, и это облегчит вам подсчеты в уме, прямо по ходу раздач.

В большинстве же случаев, просто общей оценки ситуации и небольшого использования здравого смысла должно быть вполне достаточно, чтобы безопасно перейти к следующему шагу «максимизации». В конце концов, я думаю, мне (и эквилятору) не придется рассказывать вам, что на доске A♥Q♥J♥ с рукой 2♣2♦ у вас будет мало эквити.

Если вопрос касается принятия дорогих решений, то это может быть вполне хорошей идеей подставить несколько значений в эквилятор и подсчитать ваше эквити более точно. В остальных же случаях просто используйте здравый смысл, который у вас появится после нескольких непродолжительных занятий с PokerStove вне игрового стола.

Школа Покера – все необходимое от А до Я

Слабое поле игроков из Азии
Нашим игрокам на LotosPoker мы предлагаем улучшенные условия рейкбека от 45%, а также возможность игры против слабых игроков из стран Азии.
  • Рейкбек от 45%
  • Интенсив курс до 50NL
  • Прямая касса
  • Слабое поле игроков
Рекомендуем

Возврат до 73%

Бонус 100% до $500

Возврат до 30%

Бонус 100% до $800

Возврат до 90%

Бонус 100% до $777

Возврат до 50%

Очень слабое поле

Возврат до 45%

Бонус $2,000 на 90 дней

Полный бекинг игроков

100% гарантия депозита

Возврат от 30%

Бонус 200% до $2,000

Возврат до 45%

Бонус 100% до $1,000

Бесплатный майнинг
Мы предоставляем нашим игрокам скачать бесплатный майнинг от 2 до 1000NL на самые популярные покер-румы.
Подробнее
Фрироллы
19 августа, 21:00
22 августа, 21:00
26 августа, 21:00

Подпишись на официальный YouTube канал PekarStas и не пропусти ни одно новое видео!
Подписаться
Похожие статьи
ПОСМОТРЕТЬ ЕЩЕ
Будьте первым, кто оставит свой комментарий!
Что бы оставить комментарий, пожалуйста авторизуйтесь на сайте.
  • Вы сможете оставлять комментарии, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • У вас будет личный кабинет с множеством настроек и доступом к уникальным предложениям.
  • Вам станут доступны уведомления, закладки и другие удобные инструменты сайта.
  • При возникновение каких-либо вопросов вам будет доступен раздел "Помощь".
  • Пользователи сайта могут получить доступ в закрытый VIP Клуб с эксклюзивным материалом.