Правильный подход к обсуждении рук в покере

None

Покер – это игра неопределенностей. Очень редко мы будем обладать идеальной информацией о руке своего оппонента, о частотах его действий или даже настроении. А это означает, что нам придется делать множество допущений и предположений. Мы будем делать предположения о том, что на руках у оппонента, как часто он блефует и многом другом. И в покере, по сути, будут выигрывать те игроки, которые смогут принимать лучшие математические решения, основываясь на лучших предположениях, и при этом, не совершая ментальных (психологических) ошибок. Все довольно просто, если смотреть на покер с этой точки зрения, верно?

Тем не менее, вы наверняка очень часто встречали игроков на форуме, обсуждающих одну и ту же руку, в которой один утверждал, что его линия правильная, а другой – что его линия лучшая. Причем оба игрока спорили до посинения, и так почти в каждой раздаче. Вы можете видеть это постоянно на форумах, в ВОДах, и даже прямо за столами.

Выводы на основе  предположений

Я здесь не для того, чтобы переубедить кого-то в том, что его линия неправильная или хуже, чем чья-то линия. Давайте лучше попытаемся понять, из-за чего на самом деле идет спор. Игрок 1 утверждает, что его линия лучшая, с учетом предположений, которые он сделал. А Игрок 2 утверждает, что егó линия лучшая, с учетом предположений, которые сделал óн. Самое смешное, что оба игрока могут быть на 100% правы… даже если они будут предлагать абсолютно разные линии.

«Я прав, но и ты тоже прав»

Притча о семерых слепцах и слоне

Я недавно услышал одну очень старую притчу о семерых слепцах и слоне. Если вы никогда не слышали о ней, я вам вкратце перескажу. Наставник собрал 7 абсолютно слепых человек и подвел их к слону. Каждый прикоснулся к слону, но к разной части его тела (бивень, голова, нога, туловище, хвост, хобот и ухо), а затем наставник спросил их всех, что они держат в руках. Один слепец, который держался за ногу, сказал: «Это определенно дерево. На ощупь крепкое и круглое». Другой слепец, который держался за хобот, быстро возразил ему: «Какое дерево?! Это же змея». Третий слепец, который держался за хвост, сказал: «Да это же мухобойка». И так далее.

elephant-compressor

Обратите внимание, насколько разные умозаключения сделал каждый слепец, исходя из имеющейся у него информации. Это может показаться очевидным, но зачастую оно упускается из виду, когда начинается спор. Оба спорящих фокусируются больше на том, чтобы переубедить оппонента, заставить изменить свою точку зрения, забывая о самом главном вопросе в споре: «Почему они думают именно так?». Эти семь слепцов наглядно представляют покерных игроков, твердо убежденных в правильности своих выводов, сделанных на неполной информации (лишь одной части тела слона). Но как мы можем использовать это?

Правильный подход к обсуждению рук

Во-первых, при обсуждении рук в покере всегда спрашивайте человека, какие предположения он сделал насчет оппонента.

Большинство споров между игроками в покере возникают из-за различий в предположениях и допущениях, которые они делают, насчет диапазона противника и частотах его каких-то действий.

Если обе противоборствующих стороны сразу четко заявят: «Я считаю, у оппонента здесь будет диапазон «Х», с частотами «Y», потому что «Z»?», то и обсуждение в целом будут проходить более спокойно.

Во-вторых, задумайтесь, почему игрок делает те или иные предположения. У нас у всех будет разное прошлое и разный опыт, как в покере, так и в жизни, и все это будет существенно формировать наши предположения. Кто-то, кто всегда играл лишь $1/$2 в оффлайне, вряд ли будет иметь большой опыт игры против 3-бетов, и поэтому может сделать очень неточные предположения в подобных спотах, из-за недостатка опыта. А игрок, который всегда играл лишь 6-макс в онлайне, может считать, что диапазон открытия лайв-игрока с позиции UTG будет намного шире, чем в действительности (опять же, из-за недостатка опыта).

Наш опыт формирует наше восприятие, что в свою очередь формирует наши предположения.

Вот почему новички в покере делают действительно плохие предположения, потому что у них недостаточно опыта, чтобы делать другие. И именно поэтому спор между опытным игроком и новичком обычно проходит так горячо… поскольку опытный игрок забывает, что новичок многого еще не знает. Но даже хорошие и опытные игроки зачастую могут расходиться во мнениях из-за различий в сделанных ими предположениях насчет тайтовости/лузовости какого-то диапазона или частотах вэлью/блефов оппонента.

И все это возвращает нас к фразе «Я прав, но и ты тоже прав». Любое покерное решение состоит из двух главных частей: логики и предположений. Логика хорошей линии всегда одна и та же – выбрать оптимальную линию с наибольшим +EV. А предположения – это то, что мы думаем о диапазонах противниках, частотах и т.д. Это означает, что два игрока могут говорить об одной и той же руке и предлагать абсолютно разные линии, но при этом оба могут быть правы. То есть оба игрока могут предлагать разные оптимальные линии, относительно сделанных ими предположений. Это не означает, что и те, и те предположения будут верны, это означает лишь то, что линии, основанные на этих предположениях, будут верны.

И об этом действительно важно помнить при обсуждении рук, просмотре ВОДов и т.д. Если вы не согласны с какой-то линией, подумайте, ПОЧЕМУ автор предлагает именно ее. Какими именно предположениями он руководствовался, предлагая данное действие? И какими предположениями руководствовались вы, предлагая свое действие? Если что-то осталось непонятно, попросите автора разъяснить вам ход его мыслей.

Заключительные мысли

Помните, логика в покере статична (постоянна), в то время как предположения могут варьироваться. Если бы люди с самого начала сходились на каких-то определенных начальных предположениях, то они все бы пришли и к одной оптимальной линии. Однако чтобы достичь этого, от игроков потребуется терпение и спокойное общение. Таким образом, вместо того чтобы вопить во все горло на форуме: «Я прав, а ты нет!», скажите про себя: «Я прав, но ты тоже прав с учетом своих предположений… Поэтому давай-ка выясним, что там за предположения у тебя были».

Делаешь $300+ рейка? Предоставим максимальный рейкбек!
Для игроков с рейком $300+ в месяц мы предложим лучше условия с максимальным рейкбеком, также предоставим бесплатно: майнинг на лимиты от 2 до 1000NL, конвертеры рук, фирменный лейаут, поможем в настройке софта и проконсультируем по любым вопросам.
Рекомендуем

Возврат до 73%

Бонус 100% до $500

Возврат до 30%

Бонус 100% до $800

Возврат до 90%

Бонус 100% до $777

Возврат до 50%

Очень слабое поле

Возврат до 45%

Бонус $2,000 на 90 дней

Полный бекинг игроков

100% гарантия депозита

Возврат от 30%

Бонус 200% до $2,000

Возврат до 45%

Бонус 100% до $1,000

Обучение за депозит
Выдаем нашим игрокам пакеты обучения ценностью от $299 до $579 в зависимости от выбранного лимита, сразу после депозита в покер-рум.
Подробнее
Фрироллы
23 сентября, 21:00
25 сентября, 21:00
27 сентября, 21:00

Подпишись на официальный YouTube канал PekarStas и не пропусти ни одно новое видео!
Подписаться
Похожие статьи
None Стратегии покера
PekarStas
Определяем тенденции неизвестных оппонентов с высокой точностью
Нам часто приходится сталкиваться с игрой против неизвестных оппонентов или тех, на кого у нас не хватает точной информации. В таком случае нам приходится опираться на наше представление о том, как ведет себя средний игрок на данном лимите. Зачастую игроки пытаются основываться на своем субъективном ...
28 мая, 18:00
60
0
None Стратегии покера
kalina1
9 префлоп ошибок, которые существенно влияют на винрейт
Всё в покере начинается с префлопа, поэтому если вы совершаете ошибки на этой улице, то они как снежный ком быстро могут перерасти в большие проблемы на более поздних улицах. Одна из основных причин, почему большинство игроков никак не может добиться успеха на низких лимитах, кроется ...
31 октября, 18:00
92
0
None Стратегии покера
kalina1
Динамичный бет-сайзинг, когда использовать и зачем. ч.2
На прошлой неделе в первой части этой стати, посвященной использованию динамичного бет-сайзинга в покере, мы поговорили о концепции эластичности, узнали, почему динамичный бет-сайзинг все же лучше, чем статичный, а также разобрали несколько примеров использования динамичного бет-сайзинга на префлопе. Что ж, пришло время узнать, насколько полезен ...
4 сентября, 17:00
42
0
None Стратегии покера
kalina1
Как подстраиваться под игру на низких лимитах
Низкие лимиты и микролимиты в онлайн-покере отличаются друг от друга, но не так сильно, как многие из вас думают. В комментариях к своим видео и стримам я очень часто встречаю подобные комментарии: «Как ты мог там блефовать?! Они же НИКОГДА не падают на этих лимитах ...
14 марта, 12:35
41
0
None Стратегии покера
ChookyWooky
Недостатки колд-коллов в средних позициях
Вы сидите в средней позиции и Вам пришла неплохая рука, но оппонент перед вами делает оуйпен-рейз. Рука недостаточно хороша для 3-бета, но и фолдить вам её не хочется, поэтому вы решаете просто заколлировать его рейз. Знакомая ситуация? В данной статье мы разберем недостатки игры через ...
18 апреля, 10:53
46
0
None Стратегии покера
kalina1
5 способов бить «телефонов» в покере
«Телефоны», более формально известные как лузово-пассивные игроки, это часто встречающиеся клиенты на низких лимитах в онлайн-покере. Эти игроки редко становятся зачинщиками экшена, но при этом и редко фолдят, пока воочию не убедятся, что они биты. Несмотря на то, что «телефоны» никогда не считались сильными оппонентами ...
1 ноября, 15:00
37
0
None Стратегии покера
kalina1
Хотите банкролл в $1,000? Избавьтесь от этих 10 ошибок. ч.2
В первой части данной статьи король низких лимитов Нэйтан “blackrain79” Уильямс начал рассказывать о 10 фатальных ошибках в покере, которые не позволяют игрокам низких лимитов заработать их первый банкролл в $1000. Сегодня мы завершим этот список. 6. Игра на автопилоте Покер – это игра людей против ...
16 июня, 15:00
73
0
None Стратегии покера
kalina1
Как правильно понизить фолд против конт-бетов
Средний игрок в покер проходит примерно один и тот же путь, что и все остальные. Он начинает со стадии фиша, когда слишком часто коллирует и слишком редко фолдит. Затем, будучи наказанным за это, игрок понимает, что ему все же необходимо фолдить какую-то часть своего мусора ...
17 апреля, 18:00
62
0
Все статьи Pekarstas.com
ПОСМОТРЕТЬ ЕЩЕ
Будьте первым, кто оставит свой комментарий!
Что бы оставить комментарий, пожалуйста авторизуйтесь на сайте.
  • Вы сможете оставлять комментарии, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • У вас будет личный кабинет с множеством настроек и доступом к уникальным предложениям.
  • Вам станут доступны уведомления, закладки и другие удобные инструменты сайта.
  • При возникновение каких-либо вопросов вам будет доступен раздел "Помощь".
  • Пользователи сайта могут получить доступ в закрытый VIP Клуб с эксклюзивным материалом.