Играя в покер вы столкнетесь с множеством сложных и не понятных для вас ситуаций и то, насколько эффективно вы будете анализировать свои раздачи в покере, окажет ключевое влияние на уровень вашей игры. В данной статье мы подготовили для вас руководство состоящее из 6 шагов, которое позволит вам легко и продуктивно проанализировать любую раздачу, буквально за 5 минут.
Для чего нужно разбирать раздачи в покере?
Задумывались ли вы о том, что отличает сильного игрока от слабого? Фактически ключевой разницей будет их подход к игре и то, что они делают по завершению своих покерных сессий.
Слабый игрок стремится поскорее забыть свои неудачи и моменты в которых он просто не знал, что ему делать. Из тяжелых и сложных раздач такой игрок не извлечет ценного урока и не станет корректировать стратегию игры на основе данного опыта. В итоге в будущем он снова и снова будет попадать на те же самые грабли.
Сильный игрок будет стараться из каждой ситуации извлечь пользу и вынести что-то новое для себя из каждой сыгранной раздачи. Такой игрок будет постоянно посвящать время анализу раздач в покере и тем самым постоянно будет устранять различные утечки денег в своей игре.
Даже если вы до этого не задумывались о важности разбора рук и шли по пути слабого игрока, никогда не поздно измениться и с помощью алгоритма о котором пойдет речь ниже, вы сможете делать это максимально просто и эффективно.
1 шаг. Сохраняем сыгранные руки
Вполне очевидно, что для анализа раздач, нам в первую очередь необходим материал для разбора. Самый простой способ - это использование Holdem Manager 2, Hand2Note или Poker Tracker 4, однако даже если в вашем покер-руме не работает трекинговый софт, это не повод отказываться от сохранения раздач, просто в таком случае вы сразу переходите ко 2 шагу и сохраняете ключевые раздачи.
2 шаг. Выделите сложные раздачи
Важно приучить себя регулярно отмечать различные раздачи, где у вас возникли хоть какие-то вопросы по розыгрышу руки или игре против определенного типа оппонентов.
Существуют общепринятые стандарты публикации раздач на форуме и важно не полениться потратить немного времени на то, чтобы привести сыгранную руку в понятный всем игрокам вид. В покерных трекерах для этого уже есть готовые настройки, а в случае покер-румов без статистики можно сделать либо скриншот (к примеру на LotosPoker) либо же вручную оформить раздачу, которая в текстовом виде будет выглядеть следующим образом:
CO 168.84 BB
Button 207.16 BB
SB 185.88 BB
Hero (BB) 100 BB
UTG 132.28 BB
MP 105.6 BB
Префлоп: Hero на BB с
2 скидывают, CO повышает на 2.48 BB, 2 скидывают, Hero коллирует 1.48 BB
Флоп: (5.36 BB) (2 игроков)
Hero чекает, CO делает бет 3.32 BB, Hero коллирует 3.32 BB
Турн: (12 BB) (2 игроков)
Hero чекает, Button делает бет 8 BB, Hero коллирует 8 BB
Ривер: (28 BB) (2 игроков)
Hero чекает, Button делает бет 28 BB, Hero ???
У Хиро в данном случае были довольно легкие решения на первых 3 улицах торгов, однако на ривере после очередной ставки оппонента, все уже далеко не так просто. Будет ли в диапазоне соперника достаточное количество рук хуже, иными словами есть ли у нас в данном случае эквити, которое позволит нам заколлировать ставку такого размера?
Фактически нам нужно заколить 28 бб, чтобы побороться за банк в 56 бб, а значит нам требуется минимум 33% эквити против спектра оппонента.
3 шаг. Работа с покерным калькулятором
Для того, чтобы дать ответ на поставленный выше вопрос, нам потребуется любой покерный калькулятор умеющий считать эквити. Для этого есть как платный, так и бесплатный софт и в целом вы можете использовать любую из следующих программ:
- PokerStove
- Equilab
- Flopzilla
Первые 2 программы - полностью бесплатны и при этом вполне удобны. Флопзилла чуть является чуть более продвинутым софтом, который подойдет игрокам уже имеющим опыт разбора раздач. Тем не менее общие принципы работы будут схожи у всех перечисленных программ.
В первую очередь нам нужно перенести условия из раздачи в эквилятор, то есть задать все известные нам на данный момент карты, как общие на столе, так и нашу карманную руку:
4 Шаг. Фиксируем свои мысли по раздаче
Это очень важный этап, который при этом пропускается многими игроками. Прежде чем начинать любые расчеты, нужно озвучить, а лучше даже зафиксировать на бумаге или в текстовом редакторе, свои мысли по раздаче.
Может быть колл в данной раздаче будет являться слишком лузовым? Как вы оцениваете такое действие - минусовым или плюсовым? Сколько у вас эквити есть на ваш взгляд? Запишите все, что вам подсказывает интуиция в данном случае.
5 Шаг. Разбор различных сценариев раздачи
Важно научиться разбирать раздачи с использованием нескольких сценариев. Мы практически никогда не будем знать точный диапазон оппонента, поэтому стоит рассматривать несколько сценариев, а именно:
- Оптимистичный сценарий
- Пессимистичный сценарий
- Реалистичный сценарий
Игроки зачастую зацикливаются либо на первом варианте раздачи и смотрят на диапазон оппонента слишком оптимистично либо же наоборот очень сильно ограничивают его выдавая очень пессимистичный прогноз.
Начинать лучше с оптимистичного сценария разбора. К примеру в раздаче описанной выше, в данном сценарии мы можем представить диапазон оппонента следующим образом:
В такой ситуации мы предполагаем у оппонента достаточное количество велью рук и блефовых комбинаций и наше эквити в таком сценарии будет составлять 64%, а значит это легкий колл.
После оптимистичного варианта, приступаем к обратной точки зрения и заметно урезаем спектр оппонента, который в нашем случае принимает следующий вид:
Диапазон велью бета остается фактически прежним, однако мы убрали практически все блефовые комбинации, оставив лишь руку . При таком сценарии наше эквити сократилось до 31% и несмотря на то, что нам немного не хватает до нужных 33%, это в целом неплохой результат.
Недостаточное эквити нас в данном случае не останавливает и мы переходим в реалистичному сценарию раздачи. В данном случае мы подразумеваем, что оппонент продолжит в данном случае блефовать со всеми бекдорными флеш-дро, Qx и более слабыми руками, которые промахнулись и не имели на флопе флеш-дро.
Как видите, в подобном случае у нас набрался хороший запас эквити в размере ~41%, что более чем достаточно для плюсового колла в данной раздаче.
6 Шаг. Сравниваем результаты с нашими предположениями
Финальный раз в разборе раздачи заключается в том, чтобы сравнить полученную нами информацию с изначальными предположениями. Это весьма полезное упражнение, которое во первых поможет оценить насколько хороши ваши интуитивные решения, а во вторых позволит со временем улучшить понимание игры в целом.
Подведем итоги
Анализ раздач в покере - это фактически ваш главный инструмент по прокачке скилла и чем чаще вы будете его применять, тем быстрее будете развиваться в покере, как игрок.
Что касается выбора рук, то здесь далеко не всегда стоит останавливать свой выбор на сложных и запутанных раздачах с пограничными решениями. Наоборот в первое время сосредоточьтесь на тех руках, которые вы встречаете чаще всего. Вашей первоочередной задачей будет являться отточить свои навыки игры с теми руками и в тех ситуациях, в которые вы попадаете буквально при каждой игровой сессии.