Разбор раздач при защите против 3-бетов

None

Вот уже несколько последних недель мы разбираем теорию такой обширной и сложной темы в современном покере, как игра против 3-бетов. И сегодня пришло время рассмотреть несколько конкретных примеров, чтобы закрепить пройденный материал.

Перевод страниц: 388-392 из 532

Поскольку стат Fold to PF 4Bet After 3Bet мы не слишком часто сможем использовать, так как для него понадобится достаточно большая выборка рук, то я исключил его из ХУДа в следующих примерах, чтобы максимально приблизиться к реальным игровым условиям.

Пример 99

UTG – Неизвестный

MP – Неизвестный

CO – Неизвестный

BU – Неизвестный

SB – Хиро

BB – Рег (25/20/8)

UTG фолдит, MP фолдит, CO фолдит, BU фолдит,  Хиро оупенрейзит 3 бб, BB 3-бетит до 8.5 бб, Хиро?

Подобного рода споты не самые приятные, и у многих из вас сразу может возникнуть мысль, что тут мы не можем коллировать, поскольку мы без позиции, без инициативы и рука у нас запросто может попасть под доминацию рук из вэлью-диапазона оппонента.

Все это негативные факторы, однако есть и другие. Вспомните, что для того, чтобы наша защита была прибыльной, нам не обязательно выходить в плюс в целом по руке, нам просто нужно проигрывать меньше -3 бб. И тогда наша защита будет выгоднее, чем просто фолд. То есть, принимая решение в любой покерной ситуации, мы должны оценивать EV наших будущих действий, а не оборачиваться на предыдущие.

Рука KJs будет хорошо попадать во флоп, доминировать блефы из полярного диапазона 3-бета, да и в целом это довольно сильная рука из-за своих высоких карт. Да и шансы банка у нас не самые ужасные. Нам нужно заколлировать всего 5,5 бб.

Более того, вы должны понимать, что если мы будем фолдить KJs в данной позиции, то мы будем фолдить слишком большую часть нашего диапазона открытия, который на SB у нас будет далеко не самый тайтовый.

Таким образом, падая с KJs, мы будем эксплойтно овер-фолдить, не достигая МЧЗ, что будет не лучшей идеей при игре против агрессивного рега. Конечно, мы должны и 4-бетить в блеф приличную часть своего диапазона, сохраняя при этом баланс 4-бетов на вэлью и в блеф. Но KJs на эту роль не подходит. Да, у этой руки есть два блокера и хорошая играбельность на постфлопе. Но, как мы уже знаем, нам нельзя использовать в качестве 4-бет блефов руки, которые мы можем плюсово заколлировать. Зачем нам превращать в блеф руку, которую мы можем прибыльно защитить коллом? А на роль блефовых 4-бетов мы лучше подыщем руки из топа нашего диапазона фолда, содержащие блокеры и обладающие наилучшей играбельностью.

Ответ: Колл 5,5 бб.

Пример 100

UTG – Хиро

MP – Неизвестный

CO – Нит (19/14/3)

BU – Неизвестный

SB – Неизвестный

BB – Фиш (56/12/4)

Хиро оупен-рейзит 3 бб, MP фолдит, CO коллирует, BU фолдит, SB фолдит, BB 3-бетит до 6.5 бб, Хиро?

В данном споте нет особого удовольствия в колле, надеясь попасть в доску Kxx или Qxx. Несмотря на то, что иногда это будут лучшие руки, однако частенько они все же будут попадать под доминацию от рук [AQ, AK, QQ+]. Хоть это и мин 3-бет, тем не менее,  у фиша это будет по-прежнему довольно узкий и страшный диапазон.

Однако не следует забывать и об имплайд-оддсах как о самодостаточном факторе в покере. То есть даже когда мы отчетливо понимаем, что наша рука намного хуже диапазона оппонента, иногда имплайд-оддсов будет достаточно, чтобы оправдать наш колл. Однако наша рука далеко не спекулятивная, и она редко будет попадать во что-то лучше одной пары. С этой точки зрения, 66 были бы гораздо лучше KQo. Тем не менее, это все равно приемлемый спот для колла, и вот почему:

  • Имплайд-оддсы определяются не только способностью нашей руки попадать в натсы. Они также формируются и пот-оддсами на колл, чтобы увидеть следующую карту. А они у нас очень хороши.
  • Оппонент довольно пассивен, и поэтому, если мы попадем в одну пару, мы легко сможем сфолдить на его чрезмерную агрессию. А иногда этой одной пары будет достаточно, чтобы выиграть на шоу-дауне, до которого нам не так уж трудно будет дойти с пассивным оппонентом.
  • Мульти-пот еще больше увеличивает наши имплайд-оддсы в тех случаях, когда мы будем попадать в две пары+.

Таким образом, это будет терпимый колл на префлопе, с расчетом фолдить в большинстве случаев на флопе. Но благодаря хорошей цене, пассивности фиша и позиции на него, колл будет все же лучше, чем фолд.

Ответ: Колл 3,5 бб.

Также следует сказать, что если бы эффективные стэки были мельче, в районе 40 бб, то это был бы легкий фолд, из-за плохих имплайд-оддсов.

Пример 101

UTG – Хиро

MP – Неизвестный

CO – Неизвестный рег (24/18/6) (50 рук)

BU – Неизвестный

SB – Неизвестный

BB – Неизвестный

Хиро оупен-рейзит 3 бб, MP фолдит, CO 3-бетит до 9 бб, BU фолдит, BB фолдит, Хиро?

Каждый из вас знает, что против ранних позиций оппоненты склонны 3-бетить гораздо тайтовее, чем против поздних. Это означает, что в то время как АКо в споте BU vs BB будет легким 4-бет/коллом, на UTG же это будет не так уж и прибыльно.

Проблема заключается в том, что хоть оппонент и способен лайтово 3-бетить раннюю позицию, однако вряд ли он впушит на наш 4-бет с руками хуже, чем [QQ+ AK], или даже [KK+].

Сыграть 4-бет/фолд тоже будет катастрофой, потому что мы просто превратим в блеф руку, которую в целом можно было прибыльно разыграть коллом против среднего диапазона 3-бета. Да, иногда оппонент будет пушить QQ и AK, и мы будем просто играть «в монетку», что не принесет нам ничего, кроме дисперсии.

Сфолдить на 3-бет с АКо в вакууме не будет ужасно, однако это опять же разбалансирует наши статы и мы будем эксплойтно много фолдить на 3-беты. Против нитов или пассивных фишей это будет хорошей подстройкой, но против адекватных регов это будет очень несбалансированно.

Решение остается одно – коллировать, оставив очень тайтовый диапазон вэлью 4-бета [KK+], и AQo – в качестве 4-бета в блеф.

Ответ: Колл 6 бб.

Пример 102

UTG – Неизвестный

MP – Неизвестный

CO – Хиро

BU Рег (34/29/9)

SB – Неизвестный

BB – Неизвестный

UTG фолдит, MP фолдит, Хиро оупен-рейзит 2.5 бб, BU 3-бетит до 7.5 бб, SB фолдит, BB фолдит, Хиро?

Мы снова без позиции и снова мы должны смириться с тем фактом, что с большей частью нашего диапазона мы будем терять деньги. Единственное, что бет-сайзинг у нас здесь меньше, и это несколько облегчает нам процесс защиты.

К сожалению, колл здесь вероятнее всего будет забирать у нас больше, чем -2,5 бб. Имплайд-оддсы тут тоже будут скудными, учитывая ширину диапазона 3-бета рега и отсутствие у нас позиции. Мы будем цеплять на флопе руки, с которыми можно будет профлоатить, однако отсутствие позиции все портит. К тому же, ШДВ, в которое мы будем попадать с 98s, мы редко сможем дотащить до вскрытия, учитывая вероятно агрессивный баррелинг со стороны рега. Нам слишком часто придется фолдить, не доходя до ривера.

Мелкие карманные пары и одномастные коннекторы будут плохо играться в данной конкретной ситуации, где позиция и имплайд-оддсы будут не на нашей стороне. К тому же у оппонента не видно, каких-то слабых мест, которые можно было заэксплойтить.

Также следует отметить, что наша рука совсем не подходит для 4-бета в блеф, из-за отсутствия в ней блокеров к вэлью-диапазону оппонента. Зачем использовать руку, которая не уменьшает вероятность наличия у оппонента натсов? У нас будет довольно ограниченное количество 4-бет блефов, поэтому приберегите их для рук с блокерами.

Ответ: Фолд.

Важно также сказать, что ситуация в последнем примере с агрессивным регом слева от нас в целом будет очень ужасной, так как он не только будет нас часто 3-бетить, но и коллировать, а на постфлопе будет играть далеко не «фит-ор-фолд». Поэтому если за столом нет совсем уж жирного фиша, который бы компенсировал это минус, то немедленно закрывайте такой стол. Вам понадобится очень большой эдж в скилле над этим регом, чтобы на дистанции OOP играть в плюс против него, особенно если учесть еще и рейк.

Перевод книги “Пособие для гриндера”

Бомба предложение! Обучение за депозит в покер-рум
Мы заинтересованы, чтобы наши игроки показывали хорошие результаты и поэтому мы выдаем уникальный стартовый комплект обучения общей стоимостью от $299 до $579, сразу после депозита в покер-рум, чтобы вы получили хорошую базу знаний для успешной игры за столами.
Рекомендуем

Возврат до 73%

Бонус 100% до $500

Возврат до 30%

Бонус 100% до $800

Возврат до 90%

Бонус 100% до $777

Возврат до 50%

Очень слабое поле

Возврат до 45%

Бонус $2,000 на 90 дней

Полный бекинг игроков

100% гарантия депозита

Возврат от 30%

Бонус 200% до $2,000

Возврат до 45%

Бонус 100% до $1,000

Обучение за депозит
Выдаем нашим игрокам пакеты обучения ценностью от $299 до $579 в зависимости от выбранного лимита, сразу после депозита в покер-рум.
Подробнее
Фрироллы
23 сентября, 21:00
25 сентября, 21:00
27 сентября, 21:00

Подпишись на официальный YouTube канал PekarStas и не пропусти ни одно новое видео!
Подписаться
Похожие статьи
None Стратегии покера
PekarStas
База рук на otb_RedBaron, 1nvoker, katya18 и других топовых кеш регуляров
Учиться игре в покер стоит у лучших и в этом неизменно может помочь разбор базы рук топовых регулярах, тем более если речь идет о таких игроках, как Otb_RedBaron, 1nvoker, katya18 и других не менее известных топах хай-лимитов. В данном посте мы расскажем, где можно взять ...
29 мая, 20:00
913
0
None Стратегии покера
kalina1
Эквити и фолд-эквити как факторы для баррелинга в покере
На прошлой неделе мы начали рассматривать новую тему касательно баррелинга в блеф на терне и ривере. Мы перечислили благоприятные и неблагоприятные факторы для постановки второго и третьего барреля, и начали обсуждать каждый из них более подробно. Сегодня мы продолжим и разберем такие факторы, как эквити ...
11 апреля, 18:00
69
0
None Стратегии покера
kalina1
Преимущество диапазона против слабых игроков
Вопрос: «Привет, Джеймс! Я понимаю, что означает концепция преимущества диапазона в покере, но действительно ли имеет смысл применять ее против слабых игроков? Просто я пару раз пытался блефовать в спотах, где у меня было очевидное преимущество в диапазоне, но эти попытки с треском провалились». Что ...
31 июля, 17:00
42
0
None Стратегии покера
kalina1
Топ-5 ошибок в покере, стоящие вам денег. ч.1
Покер – это сложная игра. В нем существует множество способов выиграть и множество различных стратегий игры, что и делает его таким интересным. Но с ростом этих возможностей, возрастает и количество потенциальных ошибок. Давайте рассмотрим Топ-5 наиболее распространенных ошибок в покере, совершаемых игроками. Если вы найдете один ...
27 декабря, 15:00
39
0
None Стратегии покера
kalina1
Построение диапазонов колд-колла на блайндах
Колд-коллы на блайндах делятся на две совсем разные части: BB и SB. Я часто встречаю игроков, особенно среди неопытных, которые совершают огромнейшую ошибку, рассматривая SB и BB как один и тот же спот против оупен-рейза. И это  в свою очередь приводит их к грубым ошибкам ...
19 июля, 17:00
103
0
None Стратегии покера
kalina1
20 рекомендаций по игре в 3-бет банках в 2018 году
Не так давно мы представляли вашему вниманию подборку 20 рекомендаций по розыгрышу флеш-дро в 2018 году, которые, судя по количеству просмотров, были интересны многим из вас. Сегодня же мы хотим представить вам аналогичный топ 20 правил и рекомендаций по игре в 3-бет потах в 2018 ...
5 марта, 20:00
196
0
None Стратегии покера
kalina1
Когда используется линейный диапазон 3-бета
Диапазон 3-бета называется линейным, если между руками этого диапазона нет разрыва, как это было в случае с полярным диапазоном. При  использовании линейного диапазона 3-бета вы можете иметь диапазон колла, а может и не иметь. Если у вас он все же будет, то он будет находиться ...
17 января, 13:00
204
0
None Стратегии покера
kalina1
Что мешает вам показывать свою А-игру в покере?
Игроки в покер зачастую сами себе являются худшими врагами. Одно делать сыграть плохую сессию по причине того, что вы играли против сильных оппонентов, которые вас постоянно переигрывали, а другое дело – сыграть плохую сессию, потому что вы не показывали свою лучшую игру, свои способности и знания ...
11 июля, 15:00
27
0
Все статьи Pekarstas.com
ПОСМОТРЕТЬ ЕЩЕ
Будьте первым, кто оставит свой комментарий!
Что бы оставить комментарий, пожалуйста авторизуйтесь на сайте.
  • Вы сможете оставлять комментарии, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • У вас будет личный кабинет с множеством настроек и доступом к уникальным предложениям.
  • Вам станут доступны уведомления, закладки и другие удобные инструменты сайта.
  • При возникновение каких-либо вопросов вам будет доступен раздел "Помощь".
  • Пользователи сайта могут получить доступ в закрытый VIP Клуб с эксклюзивным материалом.