Разбор раздач с применением концепции эластичности диапазонов

None

На прошлой неделе мы поговорили о концепции эластичности в покере и о том, насколько она важна как при валью-бетах, так и при блефах. Сегодня же, как и обещал, мы разберем конкретные примеры рук с применением этой концепции.

Перевод страниц: 167-174 из 532

Пример 42

UTG – Неизвестный

MP – Неизвестный

CO – Неизвестный

BU – Неизвестный

SB – Хиро

BB – Пассивный фиш (54/14/5/42/0/33/40)

UTG фолдит, MP фолдит, CO фолдит, BU фолдит, Хиро рейзит 3 бб, BB коллирует.

Флоп (6 бб, 2 игрока):

Хиро ставит 6 бб, BB коллирует.

Терн (18 бб, 2 игрока):

Хиро ставит 16 бб, BB коллирует.

Ривер (50 бб, 2 игрока):

Хиро? [75 бб]

Мы открылись с АА против лузового фиша и сразу же начали раздувать пот на вэлью. Все стандартно. Обратите внимание на бет-сайзинг. Мы ставим очень крупно, поскольку если у оппонента есть топ-пара или дрова, он не упадет на повышенный размер ставок. Диапазон оппонента в данной ситуации будет скорее неэластичным, как собственно и бывает в большинстве случаев с фишами, и поэтому мы не должны упустить ни блайнда вэлью.

На ривере эти две группы рук (топ-пары и дрова) расходятся по разным направлениям. Топ-пары теперь становятся фулл-хаусами, которые данный игрок вообще никогда не подумает выбросить, а недоехавшие дрова становятся мусором с нулевым ШДВ, которые фиш на ривере с легкостью выбросит на любой наш сайзинг.

Да, в диапазоне противника могут быть и руки типа , однако их доля будет сильно перевешена другими группами. Более того, руки уже стали фулл-хаусами, а фиши с высоким WTSD довольно плохо отличают относительную силу рук от абсолютной.

«Я же не могу выбросить флл-хаус!»

У противника, конечно же, может быть и фулл-хаус с руками , но это совсем уж маловероятно на фоне всего диапазона рук, с которыми он может коллировать. Когда такое будет случаться, мы просто стиснем зубы и молча перейдем к следующей раздаче, понимая, что мы ничего не смогли бы с этим поделать.

Главная идея всей этой раздачи в том, что у противника на ривере будет крайне неэластичный диапазон. В подавляющем большинстве случаев он будет либо коллировать любой сайзинг, либо фолдить на любой сайзинг (за исключением совсем уж абсурдно мелкого).

И поскольку у нас вэлью-рука, мы должны стремиться максимизировать наше вэлью против множества рук хуже оппонента, которые едва ли будут фолдить, не считая недоехавшие дрова, которые в любом случае не будут коллировать.

Ответ: Олл-ин 75 бб.

Если бы у нас был воздух на ривере, то хорошим решением здесь был бы блеф маленьким сайзингом – достаточным, чтобы заставить оппонента сфолдить его незакрывшиеся дрова. Так мы будем снижать свое НФЭ и проигрывать по минимум, когда у оппонента будут оказываться Kx.

Пример 43

UTG – Неизвестный

MP – Неизвестный

CO – Неизвестный

BU – Неизвестный

SB – Хиро

BB – Рег (20/16/5/56/0/26/72)

UTG фолдит, MP фолдит, CO фолдит, BU фолдит, Хиро рейзит 3 бб, BB коллирует.

Флоп (6 бб, 2 игрока):

Хиро ставит 4 бб, BB коллирует.

Терн (14 бб, 2 игрока):

Хиро ставит 11 бб, BB коллирует.

Ривер (36 бб, 2 игрока):

Хиро? [82 бб]

Очередной спот «блайнд против блайнда», но на этот раз против гораздо более крепкого игрока. Мы ставим флоп и терн очевидно на вэлью, ожидая быть уверенно впереди диапазона продолжения оппонента, в котором будет множество пар и дров.

На ривере же возникает вопрос, стоит ли ставить на тонкое вэлью, поскольку относительная сила нашей руки существенно снизилась. Мы уже знаем, что линия чек/колл в подобных спотах будет бессмысленна, поскольку оба диапазона сейчас усилились, и если мы чекнем, оппонент в позиции сможет сыграть чеком вдогонку с руками слабее, и поставить – с руками сильнее.

Несмотря на то, что карта ривера далека от идеальной, диапазоны все равно остаются широкими, поскольку это спот «блайнд против блайнда» и «рег против рега». У оппонента могут быть и такие руки, как joto и qojo, которые получили топ-пару на ривере, а также будут ao9o, ko9o qo9o, ao8o, 8o6o одномастные, которые коллировали флоп и терн.

Вэлью-бет здесь возможно будет пограничным решением, но все же лучшим, чем чек/фолд, учитывая динамику и агрессию спота. Мы пытаемся получить колл от ряда слабых рук, которые могли бы легко найти кнопку фолд, если бы мы поставили слишком много.

Чего мы должны избегать, так это создания ситуации, в которой на нашу ставку на ривере будут продолжать лишь руки сильнее. Также важен здесь и тот факт, что у нас самих будет очень мало блефов, поскольку jh так или иначе помогает большей части нашего диапазона полублефа.

Диапазон оппонента будет эластичным, поэтому нам следует ставить меньше, чтобы не позволить оппоненту легко сфолдить с руками хуже.

Ответ: Бет 16 бб.

EV и бет-сайзинг на вэлью

Как мы знаем показатель EV определяет, хорошее наше действие или плохое. Наша цель – находить линии розыгрыша с максимальным +EV в каждом споте, а следовательно, нам нужно находить максимальные +EV бет-сайзинги, когда мы будем ставить на вэлью.

Новые ученики часто склонны совершать фатальную для их EV ошибку, которую я называю «синдромом доения».

Справка: «Синдром доения» имеет место тогда, когда игрок настолько боится, что оппонент сфолдит, что выбирает слишком маленький бет-сайзинг, чтобы уж наверняка добиться колла. И в итоге он использует сайзинг, который на дистанции будет приносить ему меньше денег, то есть, меньше EV.

Давайте рассмотрим на примере проявление этой покерной болезни.

Пример 44

UTG – Неизвестный

MP – Неизвестный

CO – Неизвестный

BU – Хиро

SB – Неизвестный

BB – Нит (14/10/3/44/0/25/65)

UTG фолдит, MP фолдит, CO фолдит, Хиро рейзит 2 бб, SB фолдит, BB коллирует.

Флоп (4,5 бб, 2 игрока):

BB чекает, Хиро ставит 3 бб, BB коллирует.

Терн (10,5 бб, 2 игрока):

BB чекает, Хиро ставит 7 бб, BB коллирует.

Ривер (24,5 бб, 2 игрока):

BB чекает, Хиро ставит 7 бб.

Этот бет-сайзинг на ривере просто ужасен. Хиро боялся, что если он поставит слишком много, его тайтовый оппонент просто упадет.

Что ж, давайте отдадим должное Хиро за его суждения и отметим, что у BB действительно будет эластичный диапазон, и он чаще будет падать на ставки большего размера. И это вполне логично, ведь диапазон нита в большей степени будет состоять из карманных пар от 2o2o до jojo, хоть некоторые из которых и будут фулл-хаусами. Нитовый игрок вряд ли будет коллить флоп и терн, не имея хотя бы пары.

Давайте предположим, что BB будет коллировать наши 7 бб на ривере в 100% случаев, а на ставку в 20 бб – фолдить 60%.

Как узнать, какой бет-сайзинг будет лучше? Для этого применим немного школьной математики. После расчетов у вас не должно остаться сомнений по поводу того, какой размер ставки выбрать.

Расчет EV для вэлью-бета

Методика расчета: Данная методика используется для расчета EV вэлью-бета в целом (конкретного бет-сайзинга). То есть, мы узнаем, насколько этот вэлью-бет будет лучше, чем чек.

Шаг 1: Оценка эквити. Во-первых, нужно знать наше эквити, против диапазона колла оппонента.

Шаг 2: Наше эквити = Частота выигрыша (когда нас будут коллировать). Частота проигрыша = (1 – эквити).

Шаг 3: Затем мы умножаем эти частоты на размер ставки, чтобы определить EV выигрыша и проигрыша, в случае колла.

Шаг 4: Далее мы из EV выигрыша вычитаем EV проигрыша – и получаем общее EV в случае колла.

Шаг 5: И сейчас мы уже готовы умножить общее EV колла на ожидаемую частоту колла оппонента. И это даст нам итоговое EV. Это та сумма, которую мы в среднем ожидаем выигрывать с каждого нашего вэлью-бета (сверх того, что уже было в поте).

Давайте попробуем применить эту методику к Примеру 44.

1) Ставка 7 бб и 100% колл.

  1. Эквити = 100% (1) в случае колла. У нас натс.
  2. Частота выигрыша = 1. Частота проигрыша =1-1=0.
  3. EV выигрыша = 1*7. EV проигрыша = 0*7=0.
  4. Общее EV колла = 7-0=7
  5. Итоговое EV =7*100%=+7 бб.

Теперь рассмотрим второй вариант.

2) Ставка 20 бб и 40% колл.

  1. Эквити по-прежнему 100% (1).
  2. Частота выигрыша = 1. Частота проигрыша =1-1=0.
  3. EV выигрыша = 1*20. EV проигрыша = 0*20=0.
  4. Общее EV колла = 20-0=20
  5. Итоговое EV =20*40%=+8 бб.

Вывод: Даже если противник будет фолдить в 60% случаев на нашу большую ставку, она все равно будет приносить нам больше EV, чем маленькая. Обратите внимание, что расчет был таким простым, потому что у нас было 100% эквити. Шаги 1-3 будут необходимы, когда мы будем вэлью-бетить не с натсом.

Я привел вам этот пример, чтобы искоренить из вас этот «синдром доения». Очень важно понимать, что крупным ставкам нужно меньше коллов, чтобы достичь того же EV, что и мелкие.

Перевод книги “Пособие для гриндера”

Бекинг в китайский PokerMaster
Покер-рум PokerMaster - это очень слабое поле из китайских фишей вплоть до высоких лимитов. С нашей стороны полная поддержка аккаунтов.
  • Сохраность депозитов 100%
  • Помогаем настроить клиент
  • Очень слабое поле игроков
  • Бесплатный майнинг
Рекомендуем

Возврат до 73%

Бонус 100% до $500

Возврат до 30%

Бонус 100% до $800

Возврат до 90%

Бонус 100% до $777

Возврат до 50%

Очень слабое поле

Возврат до 45%

Бонус $2,000 на 90 дней

Полный бекинг игроков

100% гарантия депозита

Возврат от 30%

Бонус 200% до $2,000

Возврат до 45%

Бонус 100% до $1,000

Бесплатное обучение
Мы предлагаем бесплатные индивидуальные занятия с PekarStas. Вы получите такой же багаж знаний, как и на платном обучение за $400.
Подробнее
Фрироллы
19 августа, 21:00
22 августа, 21:00
26 августа, 21:00

Подпишись на официальный YouTube канал PekarStas и не пропусти ни одно новое видео!
Подписаться
Похожие статьи
None Стратегии покера
kalina1
4 ошибки кэш игроков которые мешают прогрессировать
Сегодня мы хотели бы поговорить о нескольких самых распространенных ошибках кэш-игроков в покере, которые совершают не только новички, но и опытные гриндеры. Мы уверены, что избавившись именно от этих ошибок, вы наконец начнете прогрессировать и подниматься по лимитам. 4 ошибки, представленные в этой статье, носят ...
3 апреля, 18:00
51
0
None Стратегии покера
kalina1
Смарт бет-сайзинг в покере для прироста вин-рейта
Многие игроки сильно недооценивают значимость бет-сайзинга в современном покере. Однако при правильном его использовании это может кардинально изменить ваши результаты. Я люблю рассматривать Безлимитный Холдем больше как искусство, чем науку. У вас есть полная свобода действий. Вы можете делать ставки любого размера: от самого минимума ...
27 ноября, 20:00
146
0
None Стратегии покера
kalina1
8 советов как уничтожать тайтовых игроков в покере. ч.1
Если вы играете в покер на низких лимитах, то вы по-любому каждый день сталкиваетесь с тайтовыми игроками. Наиболее ярких представителей из них, еще называют нитами. «Ниты» в покере – это кто-то, кто играет слишком тайтово. На префлопе они разыгрывают только самые сильные руки, а на постфлопе ...
8 сентября, 15:00
33
0
None Стратегии покера
kalina1
Хотите побить микролимиты? Запомните эти советы
У каждого игрока микролимитов должна быть одна цель – набить достаточно денег, чтобы подняться выше по лимитам. Кто-то думает, что для этого нужен какой-то суперуникальный подход, специальная стратегия, работающая исключительно на микролимитах, однако это все чушь и предрассудки. Все что нужно, для того чтобы побить микролимиты ...
16 мая, 15:00
46
0
None Стратегии покера
kalina1
Проб-беты на терне – факторы для успешного применения
Проб-бет в покере – это ставка, совершаемая префлоп-коллером без позиции на терне, после того как префлоп-рейзер прочекал вдогонку на флопе. Проб-бет может ставиться на вэлью, для защиты или в блеф. Перевод страниц: 446-448 из 532 [vip] Чеки вдогонку на флопе даже на лимитах NL100 и NL200 ...
23 мая, 18:00
53
0
None Стратегии покера
ChookyWooky
6 советов по игре на пре-флопе для начинающих игроков
Несмотря на обилие чартов стартовых рук и прочей информации по игре на пре-флопе, многие начинающие, а иногда и опытные игроки допускают массу ошибок на пре-флопе. Для того, чтобы избегать массы ненужных потерь и сложных ситуаций, просто постарайтесь придерживаться следующих правил, которые помогут вам привести в ...
12 сентября, 15:00
45
0
None Стратегии покера
kalina1
10 советов, как уничтожать пассивных лимперов в покере
Лимперы в покере - это ваши самые прибыльные "клиенты". Каждый раз когда вы видите, как кто-то лимпит, вы должны искать любую возможность, чтобы забрать у этого игрока стэк или хотя бы откусить приличную часть от него, ведь с большой вероятностью этот игрок фиш. И сегодня вы ...
27 июля, 11:10
633
2
None Стратегии покера
kalina1
Блеф-рейзы на терне и ривере, после неудавшегося флоатинга
Помните раздел, где мы обсуждали флоаты на флопе? Там мы коллировали флоп с неготовыми руками, с целью украсть пот на терне, если оппонент прочекает и решит сдаваться. Однако очевидно, что оппонент не всегда будет чекать на терне. Лайтовый дабл-баррелинг и лузовый вэлью-беттинг в сегодняшние дни ...
6 июня, 18:00
76
0
Все статьи Pekarstas.com
ПОСМОТРЕТЬ ЕЩЕ
Будьте первым, кто оставит свой комментарий!
Что бы оставить комментарий, пожалуйста авторизуйтесь на сайте.
  • Вы сможете оставлять комментарии, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • У вас будет личный кабинет с множеством настроек и доступом к уникальным предложениям.
  • Вам станут доступны уведомления, закладки и другие удобные инструменты сайта.
  • При возникновение каких-либо вопросов вам будет доступен раздел "Помощь".
  • Пользователи сайта могут получить доступ в закрытый VIP Клуб с эксклюзивным материалом.