Разбор диапазонов 3-бета и колла вне позиции

None

Одна из самых распространённых ситуаций, вызывающих затруднения у игроков в безлимитный холдем, — это 3-бет вне позиции. Многие игроки с трудом понимают, с руками какого типа нужно делать 3-бет вне позиции и зачем они это делают против тех или иных соперников.

Составляем диапазон 3-бетов без позиции

Для большинства игроков оптимальная общая частота 3-бета составляет, вероятно, 8–12%. Сверхагрессивные игроки, которые изобретательно играют на постфлопе и тщательно продумывают свои 3-беты, могут без потери прибыли расширить свой диапазон до 12–15% стартовых рук. Так как же сконструировать свой диапазон для 3-бета, находящийся в пределах 8–15%?

Сильнейшие 12% стартовых рук — это 158 уникальных комбинаций: 44+, A7s+, K-Qs, A9o+ (158 : 1326 × 100% = 11,92%). Если вы делаете 3-бет на большом блайнде против ТАГа, открывшего торговлю рейзом на позиции катоффа, и на 3-беты этот игрок отвечает только 4-бетом или фолдом, то ваш диапазон рук должен быть поляризованным. Может быть полезно иметь в своём диапазоне руки с блокирующими картами, например, вместо того чтобы делать 3-бет с рукой A-Js, замените её на руку A-2s.

Еще один хороший тип рук, с которыми можно делать 3-бет, — это руки типа K-xs, которые вы обычно сбрасываете. Если в своём диапазоне для 3-бета вы замените руки вроде K-Qs, A-Js, A-10s, 9-9, 8-8 и т. д. на менее качественные, это отлично сработает против ТАГов, потому что вам почти никогда не придётся продолжать игру после своего 3-бета (противник либо ответит 4-бетом, либо сделает фолд).

Таким образом, с перечисленными выше более сильными руками, пожалуй, выгоднее просто уравнять префлоп-рейз противника и выйти на флоп. Попав с этими руками во флоп, вы часто будете доминировать над соперником, потому что у вас будет более сильный кикер.

Против ЛАГов планировать 3-бет вне позиции значительно труднее, потому что они любят смотреть флоп в позиции. Против игроков этого типа не стоит делать 3-беты с карманными парами вроде 44–77. Проблема в этими руками в том, что во многих случаях они не обеспечат вам достаточной гибкости на постфлопе.

Например, представьте, что у вас рука 7-7 и противник будет уравнивать ваш 3-бет со следующим диапазоном рук: 88–66, ATs-A5s, KJs-K9s, Q9s+, J9s+, T-9s, AQo-A9o, KTo+ и QTo+, что составляет примерно 14% всех возможных рук. (Учтите, что это не сильнейшие 14% рук, потому что с самыми сильными стартовыми руками противник, как я предполагаю, будет делать 4-бет.)

Как играть на пост-флопе

Вы делаете 3-бет, противник делает колл, и приходит флоп QЧервы-9Крести-4Бубны, на котором ваше эквити против его диапазона составляет около 44%. Проблема в том, что реализовать это эквити, находясь вне позиции по отношению к агрессивному сопернику, вам будет невероятно трудно. Если у него дама или девятка, у вас только два аута. Эквити руки JПики-TКрести на том же самом флопе и против того же диапазона рук составило бы всего 38,8%.

Однако, находясь вне позиции против агрессивного игрока, на этом флопе я бы предпочёл иметь руку J-T, а не 7-7. Причина в том, что рука J-T обладает более высоким эквити против верхней части диапазона рук противника на флопе (старших и средних пар) — она способна собрать стрит, а также содержит оверкарты к средней паре.И наоборот, когда у вас рука 7-7, а у противника на флопе старшая или средняя пара, ваше эквити составляет менее 10%.

Таким образом, против ЛАГа я бы предпочёл делать 3-бет с руками вроде A-Ts, чем с мелкими (или даже некоторыми средними) парами, потому что одномастные A-T лучше играют на постфлопе.

То же касается рук K-Ts, Q-Ts и T-9s. В банке, в котором на префлопе был 3-бет, эквити, дающее возможность собрать стрит и флеш, гораздо полезнее, чем эквити единственной пары (с оверкартами на столе). Если мы добавим в свой диапазон для 3-бета средне-высокие одномастные связки и уберём оттуда некоторые карманные пары, мы будем лучше подготовлены к игре на постфлопе.

Когда вы находитесь на блайнде, а вам противостоит тайтово-агрессивный рейзер на катоффе или баттоне, с самыми сильными стартовыми руками делайте ререйз для добора, вместо того чтобы просто уравнивать, надеясь извлечь прибыль на постфлопе. Если вы сбалансируете свой диапазон для колла, включив в него больше пограничных рук, это может оказаться более выгодным, потому что ТАГи, как правило, играют по формуле «собрал или сбросил», и на флопе их довольно часто можно выбить из игры чек-рейзом в качестве блефа.

Такая стратегия позволит вам сохранить статистический параметр «Частота фолда после чужой ставки-в-продолжение на флопе» на разумно низком уровне и защититься от эксплуатации со стороны рейзера-баттона.

Однако против ЛАГа оптимальная стратегия игры в той же позиции может весьма отличаться. В отличие от ТАГов, ЛАГи, как правило, играют изобретательнее, и на флопе их не так-то просто выбить из банка чек-рейзом в качестве блефа. Поэтому вам нужно сбалансировать свой диапазон для чек-рейза на флопе бóльшим количеством сильных рук. Чтобы этого добиться, чаще делайте колл на префлопе с «монстрами», когда ЛАГ на катоффе или баттоне открывает торговлю рейзом.

Пример

Когда вы сделаете чек-рейз на таком «сухом» флопе, как 6-2-2, в который способно попасть довольно мало рук, ЛАГи, скорее всего, будут делать колл с весьма широким диапазоном. И наоборот, ТАГи, возможно, по-прежнему будут уважать ваши чек-рейзы. Аналогичная ситуация возникает на флопе с высокой картой типа K-3-2, на котором ЛАГ может попытаться блефовать, зная, что в вашем диапазоне рук содержится мало «монстров». ЛАГу известно, что сет на таком флопе маловероятен и вы, скорее всего, не стали бы защищать свой блайнд с рукой K-3 или K-2, поэтому он сочтёт, что может сопротивляться агрессивнее.

Применяя слоуплей с некоторыми из своих «монстров», вы усложните ЛАГу жизнь, став менее предсказуемым.

Это, в свою очередь, позволит вам делать чек-рейз с некоторыми слабыми руками, потому что противник будет вынужден больше вам доверять. Использование этих стратегий позволит вам поддерживать необходимый уровень агрессии в условиях отсутствия позиции, не навлекая на себя слишком много неприятностей.

Данный отрывок взят из книги «Эксплуатируем противников в безлимитном холдеме», автором которой является Пол Рэчфорд — профессиональный игрок из Ванкувера, добившийся невероятно высокого винрейта на средних / высоких лимитах

Источник: pokeroff

1,000 рублей на счет за регистрацию
Пройди регистрацию на Pokerdom, свяжись со службой поддержки покер-рума и получи бездепозитный бонус 1,000 рублей на свой счет.
  • Рейкбек до 50%
  • Интенсив курс до 50NL
  • Удобный лейаут
  • Доступ в VIP Клуб на 30 дней
Рекомендуем

Возврат до 73%

Бонус 100% до $500

Возврат до 30%

Бонус 100% до $800

Возврат до 90%

Бонус 100% до $777

Возврат до 50%

Очень слабое поле

Возврат до 45%

Бонус $2,000 на 90 дней

Полный бекинг игроков

100% гарантия депозита

Возврат от 30%

Бонус 200% до $2,000

Возврат до 45%

Бонус 100% до $1,000

Бекинг в китайские румы
Предлагаем полный и частичный бекинг в Китайские фишные резервации PokerMaster
Подробнее
Фрироллы
14 августа, 21:00
15 августа, 21:00
16 августа, 21:00

Подпишись на официальный YouTube канал PekarStas и не пропусти ни одно новое видео!
Подписаться
Похожие статьи
None Стратегии покера
kalina1
Сколько нужно времени, чтобы научиться играть в покер? ч.2
В первой части данной статьи Нэйтан “blackrain79” Уильямс завел речь о том, сколько времени требуется, чтобы научиться хорошо играть в покер. И мы уже узнали, сколько времени уйдет на прохождение микролимитов и низких лимитов. Сегодня же мы узнаем, как долго вам придется бить средние и ...
27 января, 15:00
37
0
None Стратегии покера
kalina1
Применение комбинаторики и блокеров в покере
Комбинаторика является очень значимым фактором не только на префлопе, но и на постфлопе. Она будет помогать нам определять вероятности наличия у оппонента определенных рук в его диапазоне. Перевод страниц: 310-318 из 532 Использование комбинаторики на постфлопе Как известно, одним из важнейших навыков в покере является ...
13 декабря, 20:00
43
0
None Стратегии покера
kalina1
Эквити и фолд-эквити как факторы для баррелинга в покере
На прошлой неделе мы начали рассматривать новую тему касательно баррелинга в блеф на терне и ривере. Мы перечислили благоприятные и неблагоприятные факторы для постановки второго и третьего барреля, и начали обсуждать каждый из них более подробно. Сегодня мы продолжим и разберем такие факторы, как эквити ...
11 апреля, 18:00
38
0
None Стратегии покера
kalina1
Учимся вскрывать блефы в покере на примере раздачи со 100NL
Иногда карты, которые мы видим у оппонента на шоу-дауне ничего не значат. А иногда они объясняют всё. Пока рука не сыграна полностью, бывает очень непросто понять, с какими руками стоит блефовать, и с какими руками можно совершать «хиро-коллы». Все это весьма трудно определить в разгар ...
5 декабря, 13:00
22
0
None Стратегии покера
kalina1
20 рекомендаций по розыгрышу флеш-дро в 2018 году
Большинство игроков в покер, видя перед собой флеш-дро на флопе, обычно сразу же начинают бездумно лепить баррели, при этом не имея особого плана на терн и ривер, а также не задумываясь о том, как это будет влиять на их диапазон. Звучит знакомо? Тогда читайте дальше ...
29 января, 13:00
119
0
None Стратегии покера
kalina1
Проблемы с винрейтом на блайндах? 4 дельных совета
Ваша стратегия игры на блайндах будет существенно влиять на ваши выигрыши в покере. Все знают тот неоспоримый факт, что на блайндах вы будете проигрывать деньги в долгосрочном периоде. Оно и понятно, ведь вас заставляют вкладывать деньги в пот, даже не видя свои карты. Если суммировать ...
9 октября, 18:00
28
0
None Стратегии покера
kalina1
Как бить микролимиты в 2017 году. ч.2
В первой части данной статьи Нэйтан “blackrain79” Уильямс завел речь о том, что нужно делать, чтобы бить микролимиты в 2017 году. Мы узнали, почему  на микролимитах не нужно ничего мудрить, и что крепкой ТАГ-стратегии будет вполне достаточно. Сегодня же мы продолжим этот разговор и узнаем ...
13 января, 15:00
47
0
None Стратегии покера
kalina1
Как играть против очень агрессивных игроков в покере. Часть II
В первой части данной статьи, в которой blackrain79 делится с нами советами по поводу того, как нужно играть против очень агрессивных игроков в покер, мы узнали о том, что с такими игроками не нужно сильно зарубаться. А лучше всего немного сузить свой диапазон открытия и ...
7 октября, 15:00
68
0
Все статьи Pekarstas.com
ПОСМОТРЕТЬ ЕЩЕ
Будьте первым, кто оставит свой комментарий!
Что бы оставить комментарий, пожалуйста авторизуйтесь на сайте.
  • Вы сможете оставлять комментарии, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • У вас будет личный кабинет с множеством настроек и доступом к уникальным предложениям.
  • Вам станут доступны уведомления, закладки и другие удобные инструменты сайта.
  • При возникновение каких-либо вопросов вам будет доступен раздел "Помощь".
  • Пользователи сайта могут получить доступ в закрытый VIP Клуб с эксклюзивным материалом.