Что делать с АК при непопадании во флоп: отвечаем на вопросы игроков

Стратегии покера
1916 Просмотров
22 мая 2019
0
None

В прошлый раз мы с вами закончили большой и очень важный раздел, который назывался "Что делать с АК, если не попал во флоп". А сегодня мы ответим на несколько интересных вопросов наших подписчиков, которые они нам присылали, касательно этой темы.

Вопрос №1: "Частенько бывает так, что на низких досках меня рейзят. Как мне понять, пытаются ли меня выблефовать с лучшей руки? Ведь там может быть и натс, и пара, и дрова, и просто воздух".

Во-первых, следует понимать, что не все низкие доски одинаковы. К примеру, флоп 9s4h2c очень сильно отличается от 8s7s5h. Поэтому рейзы могут означать совсем разные вещи, в зависимости от скоординированности текстуры доски.

В подобных ситуациях крайне важно уметь читать руки. Начните с проверки общей агрессивности и частоты рейзов оппонента. Статы ХУДа сильно помогут вам в этом. Низкая частота рейзов будет свидетельствовать о сильном смещении такого диапазона в сторону натсов. А с увеличением частоты рейзов плотность натсов в диапазоне будет стремительно падать.

Сначала проанализируйте сильные комбинации оппонента. Стал бы он рейзить со всеми из них на такой доске? Или может лишь с некоторыми? Конечно, там будет очень мало натсовых рук в диапазоне (особенно на слабо скоординированных досках). И поэтому, чем шире в целом диапазон оппонента, с которым он вышел на флоп, тем меньше в нем будет натсов.

Вот простой пример. Вы считаете, что оппонент на флоп вышел со 180 комбинациями. На флопе 9o5o2o вы ставите конт-бет и получаете рейз. Если вы считаете, что он будет рейзить в 15% случаев, то это будет 27 комбинаций (180*0,15). У него могут быть 9 комбинаций сетов, практически 0 комбинаций двух пар, и 18 комбинаций каких-то "других" рук.

Также имейте ввиду, что многие игроки склонны слоу-плеить свои натсовые руки на низких/сухих досках, поэтому когда они рейзят, вы можете еще больше снижать количество сильных комбинаций. И если ваш оппонент - игрок такого типа, который расценивают одну пару на флопе как ШДВ-руку, вы также можете сокращать/удалять из их диапазона рейза на флопе и эти руки.

Нужно также понимать, что у большинства игроков очень ужасные частоты рейзов (либо слишком тайтовые, либо слишком лузовые). Если оппонент рейзит слишком тайтово, то нужно уважать такие рейзы и чаще фолдить. Если же оппонент агрессивный и любит "поисполнять", то вам нужно будет чаще давать ему экшен (и да, 3-бет на флопе - тоже вариант).

Большинство игроков обычно бет/фолдят свои промазавшие АК, когда получают рейз. Но тут есть две большие проблемы:

  1. Фолдом вы отказываетесь от всего эквити, которое может быть у ваших АК.
     
  2. Если вы продолжите фолдить, то вы будете провоцировать еще более частые рейзы.

И чем умнее ваш оппонент, тем актуальнее эти проблемы становятся.

И наконец, если вы ожидаете часто получать рейзы на флопе, то может стоит подумать об этом заранее. Может быть стоит чекнуть флоп (и да, чек/колл - тоже вариант) или чаще бет/3-бетить или бет/коллить.

Проанализируйте последние споты, когда вас рейзили на флопе (необязательно с АК), и зачастую вы самостоятельно сможете найти ответы на эти вопросы.

Вопрос №2: "Что вы делаете, когда не попадаете во флоп против агрессивного игрока?"
Чем агрессивнее оппонент, тем больше вы будете выигрывать, если сможете заранее создать у себя в голове +EV план.

Вообще говоря, справляться с агрессивными игроками гораздо проще, когда вы находитесь в позиции на них, так как вы сможете лучше контролировать размер банка и ход раздачи. Если вы без позиции, особенно против агрессивных рейзеров, линии через чек/колл или даже чек/рейз будут более предпочтительными, чем через конт-бет.

Тем не менее, важно понимать, как именно оппонент проявляет свою агрессию. Многие из вас классифицируют оппонентов на ТАГов и ЛАГов, хотя в реальности они могут быть агрессивны только на префлопе. Как часто вы встречали игроков, которые действительно очень агрессивно играли постфлоп?

Если ваш оппонент действительно агрессивный на постфлопе, то нужно понимать, что сильных комбинаций рук у него по-прежнему будет ограниченное количество. Каждая дополнительная комбинация, которую он будет добавлять в свой диапазон, будет делать его все слабее и слабее. Поэтому если вы считаете, что оппонент будет рейзить 45 комбинаций, а сильными из них будут лишь 10, то как ваши АК будут стоять против остальных 35?

Просто запомните, чем агрессивнее противник, тем реже вы должны выбрасывать свои АК - даже когда промазали. Особенно если оппонент использует небольшой сайзинг, чаще всего у вас будет достаточно эквити, чтобы увидеть следующую карту.

Ваша "фит-ор-фолд" игра и позволяет агрессивным игрокам вас уничтожать, и вы постоянно будете страдать от этого, если будете играть по карте против заведомо частых рейзов.

Вопрос №3: "Если SPR ниже 2 и мы не попадаем во флоп, должны ли мы играть на стек на сухих досках? Дровяных?"

SPR (отношение стека к поту) - это показатель, который измеряет нашу привязанность к банку. Чем ниже SPR, тем ниже должны быть ваши требования к своей руке, чтобы сыграть на стек. И наоборот.

В банках с SPR~1 (и ниже) с АК практически всегда это игра на стек, даже при промахе. И на то есть 3 причины:

  • У АК почти всегда будет приличное эквити после колла.
  • Также у нас будет какое-то фолд-эквити.
  • Если АК будет в целом не очень хорошей игрой на стек на флопе при данных SPR, значит, следовало бы на префлопе выбрать другую линию.

Если вы агрессор, то вы должны пушить в таких спотах. Если оппонент будет часто фолдить, вы будете забирать мертвые деньги. Если же он будет часто коллировать, то тем самым он будет повышать ваше эквити против его диапазона продолжения. Оба варианта благоприятны для вас в кеш-играх. И даже если оппонент сам будет пушить, вы тоже должны коллировать.

Но с увеличением SPR уже где-то в районе ~2, все быстро меняется. Диапазон оппонента, с которым он будет готов замазываться на ваш 2х овер-пуш на флопе, будет уже гораздо сильнее (это снижает ваше эквити в случае колла). Ваше соотношение риск/вознаграждение ухудшается с отличного при SPR~1 до не очень хорошего при SPR~2.

Также важно понимать, что большинство игроков не специально оказываются в спотах с SPR~1.5-2. Вообще этого можно легко избегать, немного подкрутив игру на префлопе, в частности сайзинги 3бетов/4-бетов, которые при этом не особо повлияют на диапазон продолжения оппонента. 

В любом случае вот основные моменты, которые нужно знать, касательно этих ситуаций:

  • Если вы играете против игроков с короткими стеками, такие SPR у вас будут возникать часто. Потратьте немного своего времени на разбор этих ситуаций вне игровых столов, так как эти споты очень легко решаются чисто математически.
     
  • В мульти-потах ваши требования к SPR должны быть еще более жесткими.
     
  • Чем шире диапазон колла оппонента на префлопе, тем больше фолдов вы можете ожидать от него на флопе.
     
  • Даже на низких спаренных флопах большинство диапазонов будет содержать множество непарных бродвейных рук.
     
  • Если SPR~2, не надо пушить овер-бетом 2х. Как только SPR превысит ~1,2, вы должны быть аккуратны со своими бет-сайзингами, даже если планируете замазываться на стек.
     
  • Будьте готовы к дисперсии. В таких спотах часто можно играть правильно, но при этом проигрывать кучу банков подряд. Дважды перепроверьте пот, который вы проиграли, убедитесь, что это было +EV с вашей стороны, выдохните, и просто двигайтесь дальше.

Что ж, а на этом у нас всё. В следующий раз мы уже перейдем к изучению нового раздела: "Что делать с АК при попадании во флоп".

Перевод книги "Как играть с Туз-Король (АК)"

Эксклюзивная сделка на 888Poker
Предлагаем нашим игрокам приватную сделку на 888Poker с максимальным возвратом рейка и постоянный доступ к следующим плюшкам:
  • PRO-сделка при 300+ рейка
  • Бонус 100% до $800
  • Регулярный доступ в VIP Клуб
  • Майнинг от 2 до 1000NL
Рекомендуем

Возврат рейка до 60%

Мгновенный бонус $30

ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

Фикс. рейкбек от 50%

Депозит бонус $1,000

ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

Возврат рейка до 30%

Бонус 100% до $800

ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

Возврат рейка до 50%

Бонус 150% до $450

ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

Возврат рейка до 90%

Бонус 100% до $777

ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

Фикс. рейкбек от 30%

Бонус 200% до $2,000

ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

Возврат рейка до 45%

Бонус 100% до $1,000

ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

Возврат рейка до 40%

$8 Бездепозит бонус

ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

Фиши из Азии и США

Рейкбек до 40%

ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

Возврат рейка до 45%

Бонус 100% до $1,000

ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

Фикс. рейкбек от 50%

Бонус 100% до $2,000

ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

Возврат рейка до 27%

Бонус 100% до $600

ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

Возврат рейка до 40%

Бонус 100% до €200

ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

Азиатский покер-рум

Очень слабые игроки

ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
Фрироллы
принять участие
PekarStas Freeroll $50
18 июля, 21:00
принять участие
PekarStas $100 Freeroll
19 июля, 20:00
принять участие
PekarStas Freeroll $50
20 июля, 21:00
Расписание и пароли

Подпишись на официальный YouTube канал PekarStas и не пропусти ни одно новое видео!
Подписаться
Похожие статьи
Стратегии покера
ChookyWooky
ChookyWooky
Основы стратегии игры в 6+ Холдем на префлопе и пост-флопе
6+ Holdem представляет собой популярный формат покера с «короткой колодой», который недавно появился на PokerStars. Принцип игры схож с NLHE, однако имеет ...
12 фев
883
0
Стратегии покера
kalina1
kalina1
Дисперсия в покере – как избегать крупных даунстриков
От игроков в покер постоянно можно слышать, как сильно их задолбала дисперсия. Однако правда в том, что это неотъемлемая часть игры, которую ...
10 ноя
431
0
Стратегии покера
kalina1
kalina1
Игра против средних стэков (40-80 ББ) на префлопе
На прошлой неделе мы обсуждали стратегию игры на префлопе против коротких стэков 20-40 бб, а сегодня поговорим о том, что изменится, если ...
8 авг
555
0
Стратегии покера
kalina1
kalina1
Даг Полк: о том как стать плюсовым игроком в покер
Лучшие мировые игроки в покер преодолевают тернистый, но при этом расчетливый путь для достижения своего успеха, постоянно работая над улучшением своей игры ...
3 ноя
511
0
ПОСМОТРЕТЬ ЕЩЕ
Стратегии покера
ArtyGoal
ArtyGoal
$500 в месяц онлайн-покером - как добиться такого результата?
Согласитесь, мало кто откажется от дополнительной прибавки в $500 к основной зарплате. Особенно, если добиться ее можно посредством игры в онлайн-покер. В ...
5 июл
2716
1
Стратегии покера
PekarStas
PekarStas
Розыгрыш мелких карманных пар в турнирном покере
Мелкие карманные пары имеют одну особенную изюминку, которая буквально сводит некоторых игроков с ума и заставляет разыгрывать подобные руки с потерей выгоды ...
29 мар
365
0
Стратегии покера
kalina1
kalina1
Хочешь зарабатывать покером? 5 рекомендаций как не облажаться
Если вы только начинаете играть в покер и хотите заранее знать и избегать наиболее распространенных ошибок, преследующих новичков в этой игре, то ...
16 окт
204
0
Стратегии покера
kalina1
kalina1
5 самых лживых советов и утверждений в покере
Как известно, у каждого человека свое мнение. И для покера это особенно актуально. В покерном комьюнити вы никогда не будете страдать от ...
21 июл
461
0
Архив всех статей
Будьте первым, кто оставит свой комментарий!
Что бы оставить комментарий, пожалуйста авторизуйтесь на сайте.
  • Вы сможете оставлять комментарии, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • У вас будет личный кабинет с множеством настроек и доступом к уникальным предложениям.
  • Вам станут доступны уведомления, закладки и другие удобные инструменты сайта.
  • При возникновении каких-либо вопросов вам будет доступен раздел "Помощь".
  • Пользователи сайта могут получить доступ в закрытый VIP Клуб с эксклюзивным материалом.
В каких покер-румах запрещено использовать покер худ в 2019 году
Делаешь 300+ рейка в месяц? Предложим максимальный рейкбек!
Получите лицензию HoldemManager 2 за $59.99 бесплатно