Знать свои слабые стороны, не менее важно, чем уметь использовать с умом покерные стратегии или грамотно читать оппонентов. Мы подготовили для вас список из 5 основных недостатков кеш-игроков, которые встречаются чаще всего.
1. Играете в слабо-пассивном стиле
Такие ребята сразу же становятся жертвами за столами, так как их достаточно просто читать. Они ставят, когда у них есть рука, и играют чек-фолд без нее. Очень редко мы увидим у них полублеф и почти никогда чистый блеф. Если в ответ на ставку вы получаете рейз, то, скорее всего, там рука, близкая к абсолютному натсу. Рецепт успеха против этих парней – постоянные блефы с целью выдавить их из банка. Если для этого придется ставить по всем улицам, значит, вы должны делать именно это.
Часто игрокам этой категории свойственны коллы с пограничными руками для того, чтобы «посмотреть, что там было». Идеальный сценарий для нас: скрытые две пары или рука старше на флопе, на котором оппонент поймал высшую пару. Если все условия сложатся правильно, то можете считать, что его стек у вас в кармане. Если играть супертайтово, то сбросить высшую пару на флопе бывает крайне непросто.
2. Плохо умеете варьировать линии ставок
Выбор размера ставок становится ключевым параметром, когда мы начинаем говорить о том, как нам нужно добирать максимум прибыли с оппонента или какой минимальной по размеру ставкой мы сможем выдавить противника из банка, блефуя.
С сильной рукой мы хотим ставить как можно больше, но при этом часто соперники будут сбрасывать на слишком большие ставки, не проплачивая нам руки. Причем «фиш» с пограничной рукой может уравнять и ставку величиной с банк, а вот сильный регуляр вряд ли уравняет и четверть банка.
Если мы постоянно играем агрессивно, то в какой-то момент соперники просто не смогут правильно определять наш диапазон рук, а значит, им придется гадать. Именно это является залогом успеха за покерным столом.
3. Не умеете адаптироваться за столом
Продолжая тему того, как заставить оппонента гадать о том, с чем же мы ставим в этот раз, стоит поговорить и о адаптации к динамике стола.
Например, в определенных раздачах есть смысл намеренно сбавить агрессию, чтобы соперник заподозрил неладное и начал играть против нас не так, как должен. Умение правильно выбрать эти раздачи и моменты для «переключения передач» является одним из главных залогов успеха серьезного профессионального игрока за покерным столом.
Например, нет сценария лучше, чем получить монстра в тот момент, когда вы уже несколько раздач подряд забрали банки блефом. В таком случае соперники, скорее всего, просто не поверят в ваши ставки, а значит, мы сможем безболезненно быстро раздуть банк. Если же вы разыгрываете только монстров, то в ответ на вашу ставку вы получите быстрый фолд, а значит, прилично недоберете.
4. Отвлекаетесь на другие дела
Покер в первую очередь – ментальная игра, поэтому вы никогда не сможете играть оптимально в ситуациях, когда не на 100% сконцентрированы на происходящем за столом. Отвлекающие факторы были и будут везде, вопрос лишь в том, как вы сами на них будете реагировать. Если вы не будете внимательны за столом, то можете пропустить важнейшую информацию об оппонентах, которую они выдают каждым своим действием. Возможно, чуть позже это будет стоить вам вашего стека.
Знание манеры игры оппонента и некоторых особых специфичных действий, к которым он склонен, могут сыграть вам на руку во время раздачи между вами. В первую очередь стоит обращать внимание на то, какие руки соперники показывают на вскрытии, ведь таких возможностей у вас будет крайне мало.
Сопоставляйте увиденные на вскрытии карты с той линией ставок, которую выбрал оппонент, и делайте правильные выводы. В следующий раз, увидев знакомый сценарий розыгрыша, вы уже точно будете знать, что вам нужно делать.
5. Выдаете лишнюю информацию о себе
Выдавать информацию за покерным столом можно самыми разными методами. Иногда даже по разговору за столом можно дать соперникам понять, что вы будущая жертва. Особенно это заметно в ситуациях, когда кто-то по каким-то причинам начинает обсуждать раздачи за столом. Никогда не делайте этого, не выдавайте своего уровня и образа мыслей, ведь умный оппонент обязательно использует данную информацию против вас самих!
Не выдавайте слишком много информации о себе и старайтесь собирать информацию об оппонентах
Если же мы остаемся неизвестным для соперников, то мы в очередной раз заставляем их гадать и пытаться безуспешно предположить у нас какой-то диапазон рук. Если вы сможете добиться этого, то в ваших карманах всегда будут водиться деньги.