Психология покера: Тильт на микролимитах

None

Одна из самых серьезных проблем, с которой сталкиваются игроки, особенно малоопытные, это тильт.  О тильте постоянно говорят, от него очень сильно страдают, но практически никто не знает, как справиться с ним, что необходимо для этого сделать.

Я работаю примерно с 50 людьми в год с тех пор, как  начал тренерскую карьеру. Каждому студенту я даю заполнить небольшую опросную анкету перед обучением. В этой анкете есть вопрос по поводу слабых сторон. Недавно я просматривал анкеты всех студентов за последние годы, и  в 90%  случаев ученики указывали тильт как их серьезную слабость.  И не просто серьезную, они указывали его в первую очередь.

Я не психолог. Я обучаю лишь технической стороне игры. Когда я работаю с людьми, большую часть времени мы обсуждаем что-то вроде «как разыграть АК в данной ситуации» и так далее. Я написал книгу про микролимиты, но тильту я уделил лишь небольшую главу в конце. Я не записал ни одного видео на тему тильта.

Тема тильта очень сложна для понимания. Она отражена во множестве видео, литературы и разговоров на форумах. Борьба с тильтом – это одна из самых сложных задач в покере. И проблемы с ним испытывают практически все, особенно на микролимитах. Итак, давайте по порядку.

Все тильтуют. Всех переезжают.

Правда в том, что никто не застрахован от тильта. Ты будешь тильтовать, потому что ты человек. Поэтому единственное, над чем вы можете работать, это контроль уровня вашего тильта. И зачастую именно в этом умении заключается разница между выигрывающим, нулевым и проигрывающим игроками. Я слил в тильте бог знает сколько тысяч долларов за свою жизнь. Конечно, хотелось бы поступить иначе, хотелось бы все вернуть, но мои эмоции на то время решили иначе. Покер – это игра, которая любого сведет с ума. Просто дайте ей немного времени, если вы еще не испытали это на себе.  Я знаю игроков, которые уже в течение нескольких лет являются солидными регулярами, но все же время от времени страдают от дикого тильта из-за затяжных даунстриков.

Я до сих пор получаю сообщения от игроков, которые жалуются на постоянные бед биты и переезды. Они считают, что давно бы уже играли в хороший плюс, если бы их постоянно не переезжали. Они говорят, что они самые неудачливые за всю историю. И они хотят, чтобы я с ними согласился, чтобы я оправдал их. Они спрашивают, сталкивался ли я с этим сам.

Нет, что вы, все 6 миллионов рук, которые я отыграл, были для меня безоблачной прогулкой, в которой я каждый день выкачивал по 10 баинов у фишей, параллельно посматривая любимый сериал.

Я продолжаю получать эти сообщения до сих пор, сначала я отвечал им «бед биты случаются, это нормально» или «обычный кулер, ничего не поделать». Но сейчас я просто их игнорирую.

Я всегда вспоминаю одну из моих любимых фраз, которую я прочитал на форуме 2+2.

«У всех будут случаться настолько серьезные даунстрики, о возможности которых они даже не задумывались. Разница между выигрывающим игроком и лузером в том, что последний считает это незаслуженным».

Для большинства новичков, которые считают, что их дела плохи, будет справедливым усвоить:

  1. Все не настолько плохо, как вы думаете
  2. Даже если все действительно плохо, это еще не самое худшее, с чем вам предстоит столкнуться

Взгляд в будущее

Правда в том, что вам придется принять дисперсию. Если вы начнете серьезно относиться к покеру, вы должны смотреть на игру как на контракт. И вы подписываете его, обязуясь ориентироваться на дистанцию. Длинную дистанцию. И под длинной дистанций я подразумеваю всю вашу покерную карьеру, будь то годы, десятилетия или же вся жизнь. Вот что такое дистанция. Фраза «дистанция все вернет» не означает, что в следующем месяце все станет гораздо лучше. Я надеюсь, вы усвоили это.

Если вы достаточно много играете в покер, вы должны настроить себя, что вы будете сталкиваться с душераздирающими кулерами и бед битами каждый божий день.  В то время, когда я гриндил, как маньяк, я перед каждой сессией подготавливал себя ментально. Я говорил себе, что сегодня я нарвусь КК в АА 3 или 4 раза. Я проиграю стек двум аутам на ривере несколько раз. Фиши будут собирать свою флаши и стрейты по крайней мере дюжину раз. Так же я очень глупо проплачусь ниту или двум, что повергнет меня в ужасный тильт.

Все эти вещи будут происходить. Скажите себе все это, и вы будете правы. Но зачем теперь злиться, когда все это случится? Вы ведь знали это, верно?

Все просто только в теории

Да, это так. Все очень просто, но мало кому удается реализовать это на практике. Я мог сказать себе все эти вещи, все это предвидеть. Нострадамус, серьезно. Но я все равно тильтую. Я все равно теряю на этом деньги. Это просто невозможно, никогда не съезжать с катушек. Но я могу вас уверить, что сейчас я тильтую гораздо меньше, чем раньше. Теперь это напоминает микротильт. Я могу сделать плохой колл. Разыграть немного больше рук, больше 3бетить, сделать глупый 4бет в блеф, поставить второй баррель там, где он не нужен.

Да, я совершаю мелкие ошибки, но я могу предотвратить состояние полного бешенства, в котором люди сливают банкроллы. Я таким не занимаюсь. Не занимаюсь пушами с 72о на 100 больших блайндов, не начинаю играть лимиты нл1000.

Закончить сессию, выключить компьютер и заняться чем-то другим, когда я понимаю, что просто бьюсь головой об стенку. Да, большую часть времени я так и делаю. Но иногда я очень упрям, и продолжают играть в течение 10000+ рук свою С или B игру. Обычно, это ни к чему не приводит, но самое главное в том, что я никогда не скатываюсь в D, E или F игру, не важно, как бы  я не тильтовал. Я всегда, хотя бы немного, играю в +EV.

Некоторые приемы по борьбе с тильтом

Уверенность в себе

Во-первых, я знаю, что я выигрывающий игрок, и у меня есть доказательства, подтверждающие это. Но позвольте мне уточнить. Я знаю, что я выигрываю на привычных для себя лимитах, а именно нл2-нл50. Уверенность моя основана на миллионах рук, отыгранных на этих лимитах. И не важно, как плохи мои дела в краткосрочной перспективе,  я знаю, что я буду зарабатывать деньги игрой на дистанции. Именно это создает мою уверенность, самую серьезную силу на земле, как я считаю.

Но что если у вас нет такой уверенности? Что если вы только начали играть в покер несколько месяцев назад, или год, отыграли достаточно короткую дистанцию, а результаты ваши околонулевые или даже хуже?  Да, это проблема, однозначно, и достаточно серьезная. У вас нет доказательств, и все зависит только от веры в себя. Вы правда считаете, что вы будете играть в плюс на дистанции? И не надо обманывать себя, ссылаясь на неудачи и переезды. Вы на самом деле один из лучших на своем лимите? К сожалению, единственный способ доказать это – отыграть достаточное количество рук. Минимум 100 000. Конечно, совсем не обязательно, чтобы они бы сыграны на одном лимите.

Верьте в процесс

Во-вторых, в результате предыдущего пункта, я полностью доверяю своей игре. Я знаю, что знания, которые я копил годами, действительно приносят мне деньги. Когда фиш меня переезжает, я думаю лишь о том, что в действительность выиграл я. Ведь я знаю, что если мы разыграем данный сценарий 10, 50 или 100 раз, так и случится. И самое замечательное в слове «дистанция» то, что она предоставит вам эту возможность. Конечно, не против этого конкретного игрока, но против всех плохих игроков в целом.

Математика (хоть я в ней и не силен) замечательная вещь. 2+2=4. Это аксиома. Такая же математика применима в покере. Даже если кто-то переехал вас, допустив при этом грубейшую ошибку, что с того?  Никакие «заговоры» или «позитивные мышления» не в состоянии побороть тот факт, что он просто дарит эти деньги на дистанции.  В этом заключается реальность.

Банкролл?

Многие люди считаю, что прочный банкролл так же является ключом в борьбе с тильтом. Я не уверен, что сейчас так же важно поднимать эту тему, как раньше. В наши дни иметь приличный банкролл для игры является обычным делом. И так же я считаю, что для выигрывающих игроков (на микролимитах) даунстрики выше 30 баинов большая редкость. А ведь большинство игроков, которые зарабатывают покером, имею в своем банкролле больше 30 закупок. Если же вы до сих пор думаете, что вам хватит 5 баинов для игры, что ж, ваше дело.

Жизненный стиль и состояние души

Я не хочу особо обсуждать эту тему, если честно. Онлайн покер это не прогулка, и вы не должны играть пьяным, уставшим, злым и так далее. Правильное питание, регулярные упражнения, все это вы уже слышали. Те, кто решил посвятить свое время покеру, должны принять это как истину.  Ведь такое время. Вы больше не можете сесть за стол и выигрывать доллар за долларом. Если вы хотите достичь успеха и зарабатывать хорошие деньги, вы должны себя дисциплинировать, как за столом, так и вне него.

Все в ваших руках

Давайте подведем итоги. В этой статье я постарался построить фундамент для вашей работы над тильтом. Во-первых, поймите, что это достаточно серьезная проблема, с которой сталкивается каждый. Вы не один. Во-вторых, помните, что уверенность в своих навыках и вера в дистанцию должны стать для вас лучшим оружием.

Эксклюзивные условия на 888Poker
Зарегистрируйся на 888Poker по ссылке через наш сайт, пройди проверку аккаунта и у тебя будет возможность получать постоянный доступ к следующим плюшкам:
  • PRO-сделка 500+ рейка
  • Удобный лейаут для игры
  • Регулярный доступ в VIP Клуб
  • Майнинг от 2 до 1000NL
Рекомендуем

Возврат до 73%

Бонус 100% до $500

Возврат до 30%

Бонус 100% до $800

Возврат до 90%

Бонус 100% до $777

Возврат до 50%

Очень слабое поле

Возврат до 45%

Бонус $2,000 на 90 дней

Полный бекинг игроков

100% гарантия депозита

Возврат от 30%

Бонус 200% до $2,000

Возврат до 45%

Бонус 100% до $1,000

Бездепозитные бонусы
Получите бездепозитный бонус от $5 до $15 в самых популярных покер-румах от нашего сайта.
Подробнее
Фрироллы
19 августа, 21:00
22 августа, 21:00
26 августа, 21:00

Подпишись на официальный YouTube канал PekarStas и не пропусти ни одно новое видео!
Подписаться
Похожие статьи
None Стратегии покера
kalina1
Полное руководство по стратегии флоатов в покере на постфлопе
Флоаты в покере – это неотъемлемое и обязательное оружие каждого уважающего себя покерного регуляра. Это продвинутый мув, который предполагает колл со слабой рукой на флопе, с целью выиграть пот на более поздних улицах с помощью блефа. Главная причина использования флоатов в том, что конт-беты на флопе ...
4 мая, 20:00
231
0
None Стратегии покера
ChookyWooky
Как играть, когда не попал во флоп с АК
Хоть рука Туз-Король и относится к премиальным стартерам, но в то же время про нее можно сказать, что «Она хорошо выглядит, но никогда не выигрывает», поскольку пару на флопе она получает лишь в одном случае из трех. Однако те, кто чуть лучше разбираются в игре ...
12 сентября, 10:46
64
0
None Стратегии покера
ChookyWooky
Как применять покерную математику в игре
Одной из ловушек в которую попадают многие покеристы, является страх перед математикой. Одни считают, что это очень сложно и даже боятся подступиться к изучению, а другие хоть и разобрались с рядом формул, но совершенно не представляют, как применять их во время игры. Мы подготовили для ...
30 ноября, 9:00
40
0
None Стратегии покера
kalina1
Чарт рук: открытие рейзом со средней позиции (MP)
На средней позиции (MP) наша игра становится уже более гибкой. За нами остается лишь 4 оппонента, которые еще не походили, а это немного увеличивает наши шансы забрать блайнды без борьбы. Стоит при этом заметить, что стилить блайнды без какого бы то ни было сопротивления – это ...
14 декабря, 17:00
110
0
None Стратегии покера
kalina1
Примеры стила блайндов и чарт открытия с баттона
В предыдущей части мы с вами рассмотрели математику стилов блайндов с баттона, а также узнали о благоприятных и неблагоприятных фаткорах стила. Сегодня мы наконец перейдем к примерам, и по завершении я наконец представлю вам дефолтный диапазон открытия дилера. Перевод страниц: 54-60 из 532 [vip] Пример ...
18 января, 17:00
103
0
None Стратегии покера
PekarStas
3 совета из заноса Big-$109 в МТТ, которые необходимо усвоить каждому
Дурак всегда считает себя мудрым, а мудрый человек – дураком. Таковы реалии современной жизни. Наиболее успешные люди из абсолютно любых областей понимают, если ты хочешь как можно дольше оставаться в топе, то нужно постоянно развиваться. Может быть, Паркер “Tonka” Талбот не самый крутой турнирный игрок на ...
28 мая, 18:00
62
0
None Стратегии покера
kalina1
5 советов эффективного бет-сайзинга. Часть 1
Скажите честно, всегда ли вы ставите одинаковым бет-сайзингом в одних и тех же ситуациях в покере? Или же вы подстраиваете размер своих ставок в каждом случае индивидуально под конкретные обстоятельства, такие как: тип оппонента, против которого вы играете; что вы о нем думаете; сила вашей ...
9 сентября, 15:00
33
0
None Стратегии покера
kalina1
15 ключевых ошибок на микролимитах в покере
Научиться стабильно играть в плюс на микролимитах – занятие не из легких. Вам придется иметь дело с множеством «диких» ребят, обитающих на этих лимитах, и бэд-битами, которыми они в изобилии будут вас осыпать. Вам также необходимо будет освоить крепкую ТАГ-стратегию и, что самое главное, научиться постоянно ...
27 октября, 20:00
35
0
Все статьи Pekarstas.com
ПОСМОТРЕТЬ ЕЩЕ
Будьте первым, кто оставит свой комментарий!
Что бы оставить комментарий, пожалуйста авторизуйтесь на сайте.
  • Вы сможете оставлять комментарии, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • У вас будет личный кабинет с множеством настроек и доступом к уникальным предложениям.
  • Вам станут доступны уведомления, закладки и другие удобные инструменты сайта.
  • При возникновение каких-либо вопросов вам будет доступен раздел "Помощь".
  • Пользователи сайта могут получить доступ в закрытый VIP Клуб с эксклюзивным материалом.