Психология: Под давлением собственного "Я"

None

Вне зависимости от того, играете ли вы для своего удовольствия, или же относите себя к разряду покерных профессионалов, всегда будет существовать определённый фактор давления на вас, который будет оказан вашими же собственными ожиданиями. Покер – это конкурентная игра, и, как и со всем остальным в жизни, вам хочется достигнуть в ней наилучших результатов. Но желание выиграть порой может стать препятствием на вашем пути к достижению успеха.

В данной статье я хочу поговорить с вами о тенденциях, которые вы можете заметить за собой, и о том влиянии, что они оказывают на вашу игру, а также о средствах улучшения вашей игры исходя из этих тенденций. В вашей игре постоянно существует множество источников стресса, многих из них вы не ощущаете. Вот вам некоторые из тех, что встречаются нам чаще всего:

Слишком высокие ожидания

     Если вы ставите себе целью достижение какого-то определённого размера банкролла, или конкретной суммы денег за определённый период времени, и вы не добираетесь до заветной цифры, ваша неудача может начать оказывать на вас излишнее давление. Возможно, вы просто ожидали, что сумеете достигнуть этих целей быстрее, чем это представляется реальным. Если вы имеете неплохой результат и постоянно растёте, то такой вопрос, конечно, перед вами не становится. Но если вы столкнулись с полосой неудач, и слишком сильно фокусируетесь на результатах, то нетерпение может негативно повлиять на вашу игру.

Ложное восприятие вашего уровня

     Вы можете думать, что вы отличный игрок просто потому что прямо сейчас вы находитесь на апстрике, или выиграли крупный турнир по покеру, но на самом деле это вовсе не означает, что вы готовы стать Филом Айви. Будьте реалистами. Если вы думаете, что сегодня вы играете лучше, чем вчера, то вы можете случайно прийти к мнению, что в таком случае вы должны выигрывать каждый раз, когда будете садиться за стол. Но когда вещи выходят из-под вашего контроля важно сохранять эмоциональный нейтралитет, иначе эта погоня за победой может привести к тому, что ваши недавние позитивные результаты выльются в слив всего вашего банкролла.

Цели на сессию

Вы также можете сами на себя накладывать лишнее давление, ставя себе цели на каждую отдельную покерную сессию. Конечно, порой это может позволить вам выиграть немного больше денег в кеш-игре, или затащить какой-то турнир. Но если сессия завершиться для вас неудачно, и вы останетесь с коротким стеком, или и вовсе вылетите из пары турниров, то подобное избыточное давление может привести вас к слишком лузовой игре, или погоне за потерянными деньгами, что чаще всего приводит к ещё большей потере денег.

Надежда на лучшее

Легко попасть в ловушку и начать ожидать от разыгрываемых рук позитивного результата. Когда ваши карты теряют всё своё вэлью, конечно, вам хочется злиться. Все эти надежды и ожидания могут начать оказывать своё влияние, и вы можете просто перестать замечать динамику стола, или выгодные ситуации. Может, вы будете слишком долго решаться на олл-ин, или чек/фолд, сидя в раздражении от того, что ваши AQ не попали во флоп, из-за чего вы «лишились потенциальных денег».

Конкуренция и эго

Для некоторых из нас, давление в игре начинает возникать просто от того, что мы ненавидим проигрывать. Тут всё дело в контроле. Когда вы теряете пот, даже маленький – эта мысль грызёт вас. Возможно, вы даже начнёте злиться из-за то, что кто-то крадёт «ваши» блаинды, и начнёте предполагать, что все ваши соперники постоянно блефуют.

Перфекционизм

Для некоторых давление в покере оказывается идеальной игрой. Они настолько не желают допустить ошибку, что когда это случается – у них срывает крышу. Сначала они принимают решение, которое кажется им «плохим», вследствие чего они начинаются сомневаться в каждом своём действии, и их буквально парализует на каждой раздаче, когда к ним подходит очередь действовать. Они играют так осторожно (из-за страха допустить ошибку), что возникает ощущение, что они вообще не играют в покер.

      Все эти факторы давления объединяет одна общая мысль – под его воздействием вы можете начать принимать плохие решения, а то и вовсе начать тильтовать. Эмоции в каждой из этих ситуаций могут затмить ваш рассудок, вследствие чего вы начнёте играть либо слишком агрессивно, либо слишком осторожно. И в результате – вы можете начать разыгрывать слишком много маргинальных рук за эту сессию, или слишком часто блефовать, или же делать ошибочные риды, основываясь на ваших желаниях, а не фактах. В долгосрочном периоде подобный стресс может также привести к слишком быстрому переходу на следующие лимиты, просто потому что вам хочется вернуть потерянные деньги побыстрее, или заставить себя играть в покер лучше. Всё это может катастрофически повлиять на ваш банкролл.

Давление и Тильт

Одной из самых важных идей этой статьи является мысль, что чувство тильта, которое вы испытываете после бэдбита, не является результатом самого бэдбита, но на самом деле происходит от внутреннего давления, которое вы на себя оказываете. Исходя из слов спортивного и покерного психолога Джареда Тендлера – тильт является реакцией на результат, которого вы не ожидали. Вы злитесь, потому что когда ваша стратегия не срабатывает, и вы теряете деньги, вы вините себя за то, что допустили ошибку, или, что ещё хуже – вините бога, удачу, или дилера за то, что вам пришли плохие карты. Когда это случается один раз, то вы особо не чувствуете влияния, но чаще всего тильт уже будет подкрадываться к вам. Всё начинается с маленькой ошибки, или маленького бэдбита, а затем, возможно, вы не попадаете со своими АК во флоп и получаете чек-рейз; затем кто-то переезжает ваши тузы. И вот ваше сердце уже колотиться, словно сумасшедшее, ваша шея напряжена и вы сжимаете губы. Ваш разум затуманен, и вам сдают JJ… похоже будет гроза.

Как можно ослабить это давление?

Не смотря на то, что многие факторы этого внутреннего давления являются частью нашей природы, даже эти вещи можно научится контролировать со временем. Проще всего предупредить тильт, если вы сумеете заметить первые его признаки на ранних стадиях игры. Есть несколько техник, которые я бы вам рекомендовал, если вы хотите ослабить хватку тильта, пока он не начал влиять на вашу игру, чтобы вы смогли продолжать играть на высшем уровне.

Три «Р».

Одна из таких техник называется «Три Р». Следуя этим простым шагам, вы можете ослабить давление на себя и сфокусироваться на хорошей игре в покер.

  • Распознание – записывайте, или помечайте: насколько сильно напряжена ваша шея, или пресс. Сильно ли вы охватываете ногами стул? Сжимаете ли вы ваши губы, щёлкаете ли фишками? Если это так, то это может оказаться хорошим знаком для вас, что вам стоит успокоится и начать воспринимать мир всерьёз. Сначала надо сознательно принять тот факт, что ваша игра уже не соответствует вашему идеалу.
  • Расслабление – это может быть медленное/глубокое дыхание, или какие-то обыденные вещи, которые успокаивают ваши нервы – вроде тасовки фишек, или чёток в руках. А может вам захочется выйти из-за стола на 5 минут и перекурить.
  • Рефокусировка – как только вы успокоитесь, пора вновь сфокусироваться на раздаче. Забудьте о результатах, оставьте их в прошлом и спросите себя: «какова моя задача сейчас?» Какой у меня размер стека и какой стратегии я буду следовать с нынешнего момента? Как другие игроки воспринимают мою игру? Как они сами играют? Какой у них диапазон? Важно увлечь себя логикой, чтобы погрузиться в нынешний момент и абстрагироваться от эмоций.

И помните, что так же, как и с одной отдельной раздачей – нельзя ориентироваться на результаты в покере. Вы должны сфокусироваться на принятии выгодных в долгосрочной перспективе решениях, а результаты покажутся со временем. Оставайтесь эмоционально отстранёнными в любой ситуации и доверяйте своей интуиции, когда вам сложно принять верное решение.

     Навыки управления умом так же важны, как и любые другие навыки в покере. И чтобы овладеть ими, вам необходимо практиковаться и сделать их частью вашего подсознания. Вам необходимо постоянно работать над вашим разумом каждый раз, когда вы садитесь за стол. И даже если вам кажется, что каким-то из навыков вы овладели в совершенстве, давление, оказываемое со стороны, может раскрыть для вас ситуацию в абсолютно ином свете. Например, вы могли подняться на новый уровень лимитов, или сыграть крупный турнир по покеру, или ещё что-нибудь, вследствие чего вы начали оказывать на себя больше давления, пытаясь достигнуть успеха. Но знание о том, как работают эти механизмы и что все в той или иной степени подвержены им, просто необходимо, чтобы вы могли научиться распознавать в себе эти невыгодные тенденции и пресекать их.

Автор: Донован Панон 
Источник: http://www.pokerology.com 
Перевод: Мандрыка Ярослав для https://vk.com/cardmates

Делаешь $300+ рейка? Предоставим максимальный рейкбек!
Для игроков с рейком $300+ в месяц мы предложим лучше условия с максимальным рейкбеком, также предоставим бесплатно: майнинг на лимиты от 2 до 1000NL, конвертеры рук, фирменный лейаут, поможем в настройке софта и проконсультируем по любым вопросам.
Рекомендуем

Возврат до 73%

Бонус 100% до $500

Возврат до 30%

Бонус 100% до $800

Возврат до 90%

Бонус 100% до $777

Возврат до 50%

Очень слабое поле

Возврат до 45%

Бонус $2,000 на 90 дней

Полный бекинг игроков

100% гарантия депозита

Возврат от 30%

Бонус 200% до $2,000

Возврат до 45%

Бонус 100% до $1,000

Покер софт в подарок!
У вас есть возможность получить популярный покер софт совершенно бесплатно, просто за игру в предложенных покер-румах через наш сайт.
Подробнее
Фрироллы
19 августа, 21:00
22 августа, 21:00
26 августа, 21:00

Подпишись на официальный YouTube канал PekarStas и не пропусти ни одно новое видео!
Подписаться
Похожие статьи
None Психология покера
ChookyWooky
Установка покерных целей с Джаредом Тандлером
До окончания года осталось немногим более 3 месяцев, и самое время вспомнить о том, какие покерные цели вы себе ставили себе в начале года, и проверить не требуют ли они корректировок, а возможно и поставить новые. В данной статье известный покерный тренер и психолог, дает ...
15 сентября, 15:10
16
0
None Психология покера
PekarStas
7 видов тильта в покере по мнению Джареда Тандлера
Может казаться, что проблема тильта носит индивидуальный характер, однако в реальности игроки в покер в психологическом плане мало чем отличаются друг от друга. Все индивидуальные причины возникновения тильта можно свести всего лишь к 7 основным типам и каждый игрок задумавшись о своем тильте в итоге ...
20 марта, 18:00
28
0
None Психология покера
ChookyWooky
Неигровые способы тренировки вашего интеллекта
Данная статья завершает наш небольшой цикл материалов, посвященных поддержанию интеллектуальной формы, которая столь необходима как в обыденной жизни, так и за покерными столами. В предыдущей работе мы рассказывали об играх, повышающих наши когнитивные способности, однако, существует и ряд другой деятельности, которая позволяет достичь аналогичного эффекта ...
10 ноября, 15:00
14
0
None Психология покера
ChookyWooky
10 психологических проблем у игроков в покер
Чтобы побороть свои психологические проблемы, мешающие вам добиться успеха в покере, нужно как минимум знать о них. Ведь не зря говорится, что знание – сила. Когда вы знаете свою проблему, её становится гораздо легче преодолеть. В данной статье подобраны топ-10 наиболее частых психологических проблем среди покерных ...
6 апреля, 9:00
21
0
None Психология покера
PekarStas
Теория тильта в покере и влияние гнева на эффективность игрока
Чтобы научиться лучше играть в покер, недостаточно выучить то, как нужно разыгрывать определённые руки на определённых позициях. Вам нужно усвоить полноценную теорию игры, чтобы начать мыслить как покерный игрок. То же относится и к психологической стороне игры. Теоретический материал, который мы сейчас изучим, крайне необходим ...
11 апреля, 20:00
22
0
None Психология покера
PekarStas
Что мешает тебе стать регуляром высоких лимитов
Всем нам свойственно думать, что регуляры высоких лимитов обладают каким-то талантом или просто выдающимися способностями, без которых забраться на верх покерных лимитов просто не представляется возможным. В данной статье мы постараемся помочь вам разобраться в том, что же мешает стать ПРО игроком на хороших лимитах ...
14 февраля, 20:00
25
0
None Психология покера
PekarStas
5 распространенных мифов о тильте в покере от Джареда Тандлера
Проблема тильта в той или иной мере присуща всем игрокам в покер. Как часто бывает в таких случаях, сама проблема тильта начинает обрастать различными домыслами и мифами. Чтобы разобраться в данном вопросе и эффективнее бороться с данной проблемой, в данной статье мы подобрали 5 наиболее ...
28 марта, 20:00
26
0
None Психология покера
ChookyWooky
6 способов улучшить мотивацию в покере
Мотивация – это интересная концепция, которую многие из нас не понимают полностью. Мы продолжаем ждать, пока мотивация появится и подарит нам желание что-то делать, но её всё никак не найти! В данной статье я собираюсь расписать 6 советов о том, как улучшить вашу мотивацию и добиться ...
20 сентября, 17:10
7
0
Все статьи Pekarstas.com
ПОСМОТРЕТЬ ЕЩЕ
Будьте первым, кто оставит свой комментарий!
Что бы оставить комментарий, пожалуйста авторизуйтесь на сайте.
  • Вы сможете оставлять комментарии, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • У вас будет личный кабинет с множеством настроек и доступом к уникальным предложениям.
  • Вам станут доступны уведомления, закладки и другие удобные инструменты сайта.
  • При возникновение каких-либо вопросов вам будет доступен раздел "Помощь".
  • Пользователи сайта могут получить доступ в закрытый VIP Клуб с эксклюзивным материалом.