Психологическое преимущество в покере

None

Покер – это игра эджей (преимуществ). Вы находите эджи, используете их в свою пользу и в долгосрочном периоде выигрываете деньги. Однако за последние 15 лет покер существенно изменился, и в течение последующих 15 лет изменения будут только продолжаться. Раньше достаточно было просто тайтовой игры, чтобы иметь эдж над оппонентами, поскольку игроки тогда были очень заливными. Однако сегодня не так-то просто получить эдж над современным полем.

Откуда берется эдж

В современных покерных реалиях вы должны быть хороши во всех аспектах игры, чтобы делать хорошие деньги. Вы должны уметь правильно 3-бетить, противостоять 3-бетам, баррелить, читать руки и многое-многое другое. И чем выше вы будете забираться по лимитам, тем сильнее и сильнее будут становиться ваши оппоненты во всех этих областях. В какой-то момент вы будете вынуждены задать себе вопрос:

«А есть ли вообще у меня эдж над оппонентами?»

Если вы играете за столами с действительно неудобными оппонентами, где совсем мало рекреационных игроков, и эти неудобные оппоненты хорошо обучены, то задумайтесь, что вы умеете делать лучше чем они? Они знают, когда и как нужно 3-бетить, они знают, когда и как нужно балансировать, они знают, когда и как нужно оказывать давление. Если вы играете приблизительно с такой же крепкой стратегией, то где вообще остается место для эджа?

Я к чему веду? Ваше психическое (ментальное) состояние и есть ваш эдж, ваше преимущество… или ваш лик – решать вам!

Психологический эдж – это умение избегать тильта, способность сохранять психическую устойчивость и трезвость ума, способность оставаться дисциплинированным, а также способность заставлять себя учиться покеру вне игровых столов.

Всеми этими эджами вы должны пользоваться и развивать их. Эти вещи могут показаться базовыми, но зачастую многие игроки их сильно недооценивают.

Если взять двух игроков с одинаковым уровнем знаний и навыков и заставить их играть хедз-ап, то на большой дистанции выиграет тот из них, чья психологическая игра окажется сильнее. И так будет всегда!

Существует огромное количество психологических препятствий, которые не позволяют нам играть в наш оптимальный покер (не технически оптимальный покер, а психологически!), на пике своих возможностей. И одно из крупнейших таких препятствий – это тильт.

Тильт

Тильт – это враг #1 для любого покерного игрока. Однако тильт это не просто «Я затупил, и поэтому слил два бай-ина подряд». Есть еще так называемый «скрытый», вялотекущий тильт, когда продолжительный период времени вы играете «хуже, чем А-игра».

Существует также и «тильт победителя», когда крупные выигрыши создают либо такую динамику, что вы начинаете играть слишком лузово, уходя от правильной стратегии, которая у вас была на начале сессии; либо вселяют в вас страх потерять выигранное, из-за чего вы играете слишком тайтово и не оптимально.

И существует вообще иррациональная форма тильта, когда игрок, например, расстраивается, что какой-то фиш из-за везения забрал у него 5 стэков.

fish-and-chips-compressor

Проблема тильта состоит в том, что независимо от его природы, он серьезно вредит вашему винрейту. Даже если тильт снижает ваш эдж всего в нескольких раздачах, за столами с сильным составом игроков это может иметь большое значение. А если тильт серьезно накрыл вас, и вы пустились во все тяжкие, то у вас практически не остается никаких шансов вывести сессию в плюс. Если вы играете на NL200 со средним винрейтом $15/час, и в тильте решили проиграть $250, то вам потребуется почти 17 часов игры, чтобы хотя бы в ноль отыграть свои ошибки со средним вин-рейтом. Согласитесь, это жестоко!

Дисциплина

Дисциплина в покере может иметь множество форм. Это может быть дисциплина, чтобы заставлять себя учиться вне игровых столов. Дисциплина заставлять себя делать +EV блефы, даже если это немного страшно. Или же дисциплина заставлять себя в нужное время завершать сессию и выходить из игры. Дисциплина – это то, чему можно научиться и что можно взрастить в себе, однако это потребует от вас огромного количества работы и времени. Если вы постоянно ставите себе цели и не достигаете их, то скорее всего вам нужно подтянуть именно свою дисциплину.

Самоанализ

Покер – это игра вас против них. А это означает, что в первую очередь вы должны уметь понимать самого себя. Будучи самосознательной личностью и умея анализировать самого себя, вы сможете понять, что именно заставляет вас терять равновесие, что заставляет вас тильтовать, и что вы можете сделать для того, что вернуться на правильны путь, если все-таки сошли с него.

Во время игры, вы должны постоянно вести внутренний разговор с самим собой, чтобы быть в состоянии определить свой текущий уровень тильта и то, как он влияет на ваш эдж за столом.

Если вы никогда ранее не задумывались об этом, то самое время начать.

Существует огромное количество психологических аспектов, которые могут принести вам проигрыши. И именно на вас лежит ответственность, станете ли вы сильным игроком, как со стратегической точки зрения, так и с психологической. Если ваша стратегическая сторона игры сильна, но вы до сих пор не можете добиться успеха в покере, то советую вам поработать над своей психологической стороной.

По этой теме в сети в свободном доступе находится огромнейшее количество информации. И практически вся из них будет полезна вам. Лично мне нравятся книги автора Джареда Тендлера «Покер: Игры разума». Советую их прочесть, будет очень полезно.

Заключение

Прочитаете вы эти книги или нет, в любом случае игра каждого из нас требует хорошей психологической настройки, особенно когда мы находимся в самом начале своей покерной карьеры. Научитесь понимать самих себя, отыщите свои слабые и сильные стороны, а затем устраните – первые и оптимизируйте – последние. Это может показаться очень простым, но на самом деле от вас потребуется большое количество времени и усилий, чтобы увидеть результат.

Поверьте мне, быть сильным технически – это лишь половина дела и лишь одна выигранная битва. Чтобы победить в «войне», вам понадобится как технический, так и психологический эдж. Поэтому возьмитесь за работу и настройте, наконец, свой мозг на максимальные эджи!

Закулисье аффилейтинга, инсайд и конечно истории за жизнь
Телеграм канал "Оффлайн с PekarStas" - здесь мы делимся личным, тем что вы никогда не увидите на сайте, фотки с тусовок и путешествий, истории за жизнь и закрытые от чужих глаз сделки в покер-румах для регуляров.
Рекомендуем

Возврат до 73%

Бонус 100% до $500

Возврат до 30%

Бонус 100% до $800

Возврат до 90%

Бонус 100% до $777

Возврат до 50%

Очень слабое поле

Возврат до 45%

Бонус $2,000 на 90 дней

Полный бекинг игроков

100% гарантия депозита

Возврат от 30%

Бонус 200% до $2,000

Возврат до 45%

Бонус 100% до $1,000

Обучение за депозит
Выдаем нашим игрокам пакеты обучения ценностью от $299 до $579 в зависимости от выбранного лимита, сразу после депозита в покер-рум.
Подробнее
Фрироллы
23 сентября, 21:00
25 сентября, 21:00
27 сентября, 21:00

Подпишись на официальный YouTube канал PekarStas и не пропусти ни одно новое видео!
Подписаться
Похожие статьи
None Стратегии покера
kalina1
Когда не стоит разыгрывать бэкдорное флаш-дро
Один из моих подписчиков по имени Никос прислал мне интересную раздачу, чтобы я дал оценку его розыгрышу. Здесь у нас на руках АКs на баттоне. До нас все фолдят, хиро стилит, получает колл и выходит на флоп в хедз-ап поте. Никос говорит, что уже достаточно ...
14 ноября, 15:00
51
0
None Стратегии покера
kalina1
Розыгрыш дро-рук без фолд эквити
И снова один из моих подписчиков прислал мне интересную раздачу, которая, как я считаю, является наглядным примером того, как многие неопытные игроки не осознают важность фолд эквити при розыгрыше дро-рук в покере. Итак, мы играем 25NL, 6-макс в онлайне. Идет рейз с UTG. Хиро решает ...
21 ноября, 15:00
35
0
None Стратегии покера
kalina1
Можно ли выигрывать в покере без ХУДа?
Недавно на форуме я наткнулся на одну очень интересную тему, созданную одним из наших подписчиков, о которой и хотел бы сегодня поговорить. Автор пишет: «Я в открытую заявляю – я против ХУДа! Я довольно давно знаком с покером, много и упорно учился играть в него, но ...
7 ноября, 17:00
49
0
None Стратегии покера
kalina1
Стоит ли вам становиться покер ПРО?
Многие игроки удивляются, как можно сделать покер своей основной работой и основным источником дохода. Поэтому в сегодняшней статье я хотел бы порассуждать с вами на тему «Стоит ли вам становиться покер ПРО?». И прежде чем начать, сделаю откровенное заявление – для большинства игроков ответ будет нет ...
5 декабря, 17:00
24
0
None Психология покера
ChookyWooky
Почему может надоесть даже любимое дело?
Неприятным, странным, но увы достоверным фактом является то, что даже занимаясь своим самым любимым делом, будет всегда существовать фактор рутины. От него никуда не деться и именно он способен похоронить любые интересные начинания. Некоторые ошибочно полагают, что спасти от затянувшейся рутины может смена работы, деятельности ...
19 декабря, 9:00
16
0
None Психология покера
PekarStas
Насколько сильно удача влияет на вас в покере?
Для многих покерных игроков, удача составляет важную часть в их жизни. Они верят в её влияние на свою игру и во время апстрика с ужасом ожидают того момента, когда удача отвернется от них. Где находится грань между уверенным настроем и банальной самонадеянностью? Как начать верить ...
28 марта, 10:00
18
0
None Стратегии покера
kalina1
Используем блокеры при подсчете комбинаций. ч.2
В первой части данной статьи, в которой автор решил в простых словах рассказать нам о такой, казалось бы, непростой концепции, как расчет комбинаций в покере с использованием блокеров, мы узнали определения терминов “комбинация” и “блокер”, а также успели поупражняться на конкретном примере . Сегодня мы продолжим ...
27 марта, 17:00
29
0
None Психология покера
ChookyWooky
Как избавиться от привычки "тянуть резину"?
Почему мы вообще начинаем тянуть резину и как избавиться от это вредной привычки? Данная проблема свойственна очень многим людям и игроки в покер, тут не исключение. В данной статье мы разберемся с причинами и дадим несколько советов, которые помогут вам преодолеть данную проблему. Уверен, что ...
9 декабря, 11:00
29
0
Все статьи Pekarstas.com
ПОСМОТРЕТЬ ЕЩЕ
Будьте первым, кто оставит свой комментарий!
Что бы оставить комментарий, пожалуйста авторизуйтесь на сайте.
  • Вы сможете оставлять комментарии, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • У вас будет личный кабинет с множеством настроек и доступом к уникальным предложениям.
  • Вам станут доступны уведомления, закладки и другие удобные инструменты сайта.
  • При возникновение каких-либо вопросов вам будет доступен раздел "Помощь".
  • Пользователи сайта могут получить доступ в закрытый VIP Клуб с эксклюзивным материалом.