Если мы откроем GTO Wizard и посмотрим, как баттон должен реагировать на 3-бет от малого блайнда, то мы увидим, что солвер рекомендует 4-бет пуш с QJs:
Какая логика стоит за этим безумным, на первый взгляд, мувом, и стоит ли применять его на практике? В этом вопросе решил разобраться Цин Ян — регуляр NL2,000, элитный тренер школы Run It Once и автор YouTube-канала Poker Giraffe. Ниже мы приводим его рассуждения.
Почему солвер пушит QJ?
Давайте сначала разберём причины, по которым солвер часто выбирает пуш с такой, казалось бы, неочевидной рукой.
Выбить руки, которые доминируют над нами
Главное преимущество 4-бет пуша с QJs заключается в том, что мы выбиваем у противника доминирующие руки вроде AQ и KJ. Многие из них заколлировали бы небольшой 4-бет, поэтому пуш — это единственный надёжный способ лишить его 70% эквити в этом споте.
Забрав банк на префлопе, мы избежим сценариев, в которых получим даму или валета на флопе только для того, чтобы проиграть топ-паре с более высоким кикером (например, vs. на доске ) — а такой сценарий очень вероятен, если мы просто заколлируем 3-бет оппонента.
Для сравнения, представьте, что вместо QJs мы запушим AJs: в этом случае многие руки из тех, которые противник сфолдит, будут большими андердогами против нас, поэтому лучше ограничиться коллом и сохранить их в диапазоне малого блайнда. И если затем на флопе мы соберём топ-пару, мы бы хотели видеть у противника руки KJ или QJ. Таким образом, даже несмотря на то, рука AJ намного сильнее QJ, солвер даже не рассматривает с ней пуш.
Конечно, если бы желание выбить лучшие руки было бы единственной причиной для пуша, то мы бы пушили не только одномастные, но и разномастные QJ, а также массу других мусорных рук (QTo, J9o, T8s, 72o). Это подводит нас ко второй причине…
Наше эквити в случае, если пуш заколлируют
Преимущество руки QJs в том, что мы никогда не будем сильно позади, если оппонент заколлирует наш олл-ин. Исключение составляют редкие случаи, когда у него окажется крупная пара, но даже здесь потенциал для стрита и флеша обеспечит нам около 20% эквити. Против остальной части диапазона колла наше положение намного лучше:
- 38% эквити против JJ;
- 50% эквити против TT и ниже;
- до 40% против AK (в зависимости от мастей), что тоже много.
Последний пункт очень важен, поскольку рука AK составляет большую часть диапазона колла малого блайнда:
А если принять во внимание, какие руки мы блокируем, частота AK у оппонента вырастет до 30,2%:
Балансируем свой диапазон
Однако есть небольшая проблема. Как говорилось выше, одна из причин для пуша с QJs заключается в том, чтобы выбить у малого блайнда доминирующие руки. Но если наш диапазон пуша состоит только из QJ, то руки вроде AQ/AJ для противника превращаются в очень лёгкий колл, что подрывает саму идею нашего пуша.
Решение этой проблемы заключается в том, как нам нужно разыгрывать AK. Если мы будем пушить эту руку с определённой частотой, то малый блайнд не сможет уравнивать с AQ. Я не утверждаю, что мы пушим AK только для того, чтобы выбить AQ и AJ; у этой руки есть свои собственные причины для пуша, главная из которых — это лишить противника эквити. Руки, показанные стрелкой, имеют 40–50% эквити против AK:
Но у пуша есть и побочный эффект: мы заставляем малого блайнда выкидывать худшие из рук Ax.
Когда мы пушим QJs и AK вместе, нас не волнует, что малый блайнд делает с AQ/AJ. Если он фолдит эти руки, то это оправдывает наш пуш с QJs. Если он коллирует, то EV руки QJs снижается, но вэлью руки AK растёт на такую же величину. Это похоже на то, когда мы ставим ривер со сбалансированным диапазоном блефа и вэлью: независимо от того, как отреагирует противник, EV нашего диапазона никогда не опустится ниже какого-то значения, поскольку EV, которое теряет одна рука, переходит к другим рукам в нашем диапазоне.
Итак, мы пушим QJs, миксуя эту руку с AK, и малый блайнд никак не сможет нас эксплойтить. Или всё-таки может? Если наш диапазон пуша состоит только из QJs и AK, малый блайнд должен коллировать с любой карманной парой. Это создаёт небольшую проблему, поскольку изначально пушили для того, чтобы выбить у него руки вроде 66 и 77, обладающие 50% эквити против нас. Это подводит нас к последнему кусочку пазла — рукам JJ и TT:
Играя пуш с этими руками вместе с AK, мы помещаем карманные пары малого блайнда в трудную ситуацию: если он с ними коллирует, то наши средние карманки генерируют тонну вэлью, а если фолдит, то наши AK лишают его тонны эквити. В то же время малый блайнд не может уравнивать с AQ/KQ из-за присутствия AK в нашем диапазоне пуша, и ему приходится фолдить эти руки. Это позволяет нашим JJ/TT лишить его дополнительного эквити, что изначально было главной причиной нашего пуша.
Как меняется стратегия на других позициях
Если убрать из этого уравнения какую-то часть (JJ/TT или AK), система перестанет работать, но вместе эти руки позволяют очень сильно давить на оппонента, максимизируя наше и минимизируя его EV. Также нужно сказать, что QJs — не критический элемент этой системы: эта рука просто получает выгоду от выбивания рук, которые доминируют над нами, и наша стратегия работает независимо от того, пушим ли мы QJs или нет.
Например, если мы рассмотрим GTO-ответ катоффа на 3-бет малого блайнда, то увидим, что в этом случае QJs — это чистый колл:
Малый блайнд 3-бетит с чуть более тайтовым диапазоном, поэтому рука QJs уже не лишает оппонента достаточного количества эквити, чтобы оправдать 4-бет пуш. Но в остальном префлоп-стратегия очень похожа: AK и JJ с определённой частотой по-прежнему играют пуш ровно по тем же причинам: оказать давление на более мелкие карманные пары и лишить противника эквити с AQ/KQ.
Если двигаться в сторону более ранних позиций, наш диапазон пуша начинает меняться более существенно. На UTG мы пушим с KK вместо JJ:
На первый взгляд, это выглядит немного странно: короли — не такая уязвимая рука, там зачем же спешить выставляться с ней? Дело в том, что малый блайнд 3-бетит множество рук Ax, у каждой из которых есть как минимум 30% эквити против KK, поэтому с помощью пушу мы по-прежнему лишаем оппонента достаточного количества эквити.
Но более важно, что по мере того, как диапазон малого блайнда становится тайтовее, розыгрыш рук, на которые мы нацеливаемся при пуше, также меняется соответственно:
Против опен-рейза с катоффа малый блайнд 3-бетит много средних пар вроде 99 или TT. Играя пуш с частью рук JJ и AK, мы вынуждаем эти пары или платить нам, или терять своё эквити против AK.
Однако диапазон 3-бета малого блайнда против опен-рейза с UTG более сосредоточен на крупных парах типа QQ и JJ. Поэтому, если мы хотим сделать эти руки безразличными, нам нужно пушить также и с крупными парами.
Мы открываемся на... | Малый блайнд 3-бетит с... | Мы пушим с... |
---|---|---|
Баттоне | 99/88 | TT |
Катоффе | TT/99 | JJ |
UTG | QQ/JJ | KK |
Подведём итог
Есть очень мало причин не применять эту стратегию на практике. Такой диапазон пуша легко сконструировать, а поскольку мы ставим олл-ин уже на префлопе, то на постфлопе не рискуем ошибиться.
Также эта стратегия хорошо работает против агрессивных 3-бетторов, в диапазоне которых слишком много воздуха. Чем больше игрок 3-бетит одномастных связок и гэпперов, тем большего количества эквити мы его лишаем, когда пушим с AK. И это может превратить слабоплюсовую игру в очень прибыльную.