Простая покерная математика.

None

Многие остерегаются покерной математики. Ведь она, действительно, может показаться слишком запутанной с первого взгляда. Но стоит только разобраться в основных базовых вещах, как становиться ясно – это достаточно легко. Надо лишь чуть больше время уделять обучению и практике. В этой статье я немного расскажу о математике блефа, например, как часто игрок может отправлять карты в пас на ваш блеф. Так же приведу несколько базовых статистических чисел, которые знают почти все профессиональные игроки. Ну что, начинаем!

Как я уже написал, покерная математика обычно кажется очень сложным и запутанным делом. Но, получив базовые знание и одновременно делая большой упор на практику, вы поймете, что не так все и сложно. Если вы проделаете этот путь, вы сможете в разы увеличить свою прибыль и стать более сильным игроком, соперники вас будут бояться, будьте уверены. Начну я, пожалуй, с объяснения термина “Breakeven”. В русском покерном словаре нет точного перевода этому термину, многие называют это “игрой в ноль”. Да, это будет не совсем верным определением, в переводе с английского breakeven – безубыточность.

Во-первых, что же такое процент безубыточности? Все просто, если вы, играя сессию, не ожидаете получения прибыли, но и не ожидаете уменьшения величины банкролла, то это и будет процентом безубыточности, т.е. 0EV – ваша игра в долгосрочной перспективе никоим образом не отразится на доходах. По аналогии, -EV – это игра с отрицательным математическим ожиданием. Играя таким образом в долгосрочной перспективе, вы будете «проигрывать» свои деньги (т.е. вы будете проигрывать при принятии -EV решений), а +EV -это игра с положительным математическим ожиданием, которая в долгосрочной перспективе будет приносить вам деньги (т.е. вы будете выигрывать при принятии +EV решений). Одно я вам скажу, breakeven% (процент безубыточности) чрезвычайно важен для блефа, и, как бы странно это не звучало, он поможет вам получать доход от блефа.

“И как же его рассчитать?!”, спросите вы. Хорошая новость для любителей математики, коим и я тоже являюсь, формула очень простая:

breakeven % = риск / (риск + награда)

Да даже если вы не особо любите математику, формула реально легкая, запомнить можно с легкостью. В покере постоянно делается упор на риски и награды, вы тоже делаете на них упор, просто не уделяли этому особого внимания. Каждый рейз – это риск деньгами. Но это обычное дело, вы делаете рейз и рассчитываете забрать все, что окажется в банке. Давайте рассмотрим пример, чтобы немного прояснить ситуацию.

В этой раздаче мы в ЕР и поднимаем с 6 ♠ 6 ♥ и ВВ делает колл. Мы остаемся один на один, открывается флоп K ♦ 9 ♠ 7 ♥. ВВ делает чек, мы поднимаем на 4$. Хоть у нас и пара на руках, глупо будет рассчитывать, что мы впереди диапазона руки соперника, с которым он ответил на нашу ставку. Так что можно утверждать, что этой блеф ставка.
Так, достаем из “чертогов разума” формулу безубыточности (напоминаю, breakeven%). Подставим в нее всего два значения, 4$ – это то, чем мы рискуем после вскрытия флопа. Награда – это то, что в банке – 6,5$. Так $ 4 / $ 10,5 = 38%.

Это означает, что если он сбросит в 38% случаев, это будет нормально, 0EV. Если он сбросит в меньшем % случаев, то это будет -EV. Ну а если сбросит в проценте случаев больше чем 38%, то это будет +EV. Но бывает, что даже одно -EV действие в конкретной раздаче, может принести вам +EV на дистанции. Покер вообще запутанная вещь.

Последнее, про что хотелось бы сказать – вы должны постараться запомнить эти breakeven%. Не важно на каких лимитах вы играете, 1/2 цента или 10/20$, лимиты не меняют покерную математику. Пусть вы ставите половину банка в банк равный 30 центам или 600$, процент безубыточности не изменится.

  • Ставка в половину банка = 33% Breakeven
  • Ставка в банк = 50% Breakeven
  • 2/3 банка = 40% Breakeven

Нужно знать эти цифры, как свои пять пальцев. Это стандартный размер ставки при блефе. Просто если вы решите сделать другую ставку, например 1/4 банка, поставьте это цифру в формулу и вы поймете, что такое решение не выгодно в плане получения прибыли.

В этой раздаче соперник ответил на наш конт-бет. На терне появилась 4 ♥, и тут уже он ставит 12$ в нас. Предположим, что мы продолжим блеф, тогда нам нужно ставить 32$. Это именно та цифра, при которой мы будем достаточно часто ожидать фолда соперника, но будем реалистами, это совершенно не нужное действие.

Важно понять, что не стоит только опираться на предложенные статистические данные, импровизация в покере порой полезная штука. Просто, примите во внимание эту формулу, она реально вам поможет принимать решения в сложных ситуациях, и примерно понимать какое действие будет прибыльным, а какое нет. Просто чаще используйте эту формулу, вы поймете, о чем я говорю, к тому же вы улучшите практические знания покерной математики. А это очень здорово!

Источник: http://www.splitsuit.com/ 
Перевод: Гоголев Артем для https://vk.com/cardmates
Рейкбек для наших игроков до 72,5%
Специальная сделка на PartyPoker для наших игроков с максимальным рейкбеком + выдаем бесплатно софт PartyCaption и лейаут для удобный игры.
  • Рейкбек до 72,5%
  • $15,000 рейк-гонка
  • PartyCaption в подарок
  • Удобный лейаут
Рекомендуем

Возврат до 73%

Бонус 100% до $500

Возврат до 30%

Бонус 100% до $800

Возврат до 90%

Бонус 100% до $777

Возврат до 50%

Очень слабое поле

Возврат до 45%

Бонус $2,000 на 90 дней

Полный бекинг игроков

100% гарантия депозита

Возврат от 30%

Бонус 200% до $2,000

Возврат до 45%

Бонус 100% до $1,000

Делаешь много рейка?
Для игроков с рейком $300+ в месяц мы подготовили особые условия. Поможет подобрать покер-рум и предложим максимальный рейкбек!
Подробнее
Фрироллы
19 августа, 21:00
22 августа, 21:00
26 августа, 21:00

Подпишись на официальный YouTube канал PekarStas и не пропусти ни одно новое видео!
Подписаться
Похожие статьи
None Стратегии покера
ChookyWooky
Как добиться успеха в росте по лимитам?
Вопрос о росте по лимитам, заботит многих игроков. И ведь в действительности многие из весьма неглупых регуляров, тратят сотни часов на игру и покерную теорию, но по какой-то причине совершенно не двигаются по лимитам. Знакомая ситуация? Статья подготовлена именно для тех, кто хочет вырваться из ...
1 декабря, 15:00
29
0
None Стратегии покера
kalina1
Оптимальный бет-сайзинг в покере с вэлью-рукой
Один из вопросов, которые мне часто задают игроки в сегодняшние дни, это как с сильной рукой получить проплату от оппонента? Зачастую они не могут получить коллов даже когда вэлью-бетят топ-пару или среднюю пару И одна из главных причин этому – их слишком тайтовая игра. Как гласит ...
11 августа, 10:00
31
0
None Стратегии покера
ChookyWooky
5 фундаментальных пре-флоп ошибок в покере
Префлоп является самой первой улицей торгов в покере и именно здесь вы закладываете фундамент своей дальнейшей игры и основу винрейта. Практически все игроки микролимитов, допускают одни и те же ошибки на префлопе, исправив которые вы сможете значительно улучшить свою игру и поднимите винрейт. 1. Высокие ...
14 июля, 9:58
33
0
None Стратегии покера
PekarStas
Почему так важно понимать вероятности в покере?
Все мы знаем, что такое вероятность. Это степень возможности наступления того или иного события или исхода. В покере есть огромное количество вероятностей, и все они происходят с разной частотой: вероятность вскрытия оверкарты на терне, вероятность оупен-рейза противника на префлопе, вероятность фолда оппонентов на блайндах на ...
22 марта, 18:00
62
0
None Стратегии покера
kalina1
35 ошибок в покере, которые я бы не допустил начиная игру в 2018 году. ч. 2
На прошлой не деле король низких лимитов Найтан “blackrain79” Уильямс начал рассказывать нам о том, что бы он изменил, если бы начинал играть в покер не 10 лет назад, а сегодня, в 2018 году. И сегодня мы продолжим этот разговор. 19. Держите агрессивных регов справа ...
13 апреля, 13:00
86
0
None Стратегии покера
PekarStas
Вероятность событий на пост-флопе в зависимости от пре-флоп диапазонов
Диапазоны которые разыгрывают игроки в покер имеют прямую и тесную связь с частотами событий, которые в свою очередь напрямую влияют на плюсовость принятых нами решений. Понимание того, насколько часто оппонент сфолдит или наоборот продолжит играть со своим диапазоном в той или иной ситуации, поможет вам ...
6 марта, 20:00
41
0
None Стратегии покера
PekarStas
С чем и когда можно коллировать на малом блайнде SB
Долгое время весьма популярной стратегией игры на малом блайнде (SB) был розыгрыш всех рук “3bet or fold”, иными словами у игроков просто отсутствовал диапазон колд-колла в данной позиции. Несмотря на то, что такой подход позволял начинающим игрокам упростить свои решения и избегать многих ошибок, он ...
15 января, 18:00
46
0
None Стратегии покера
PekarStas
Балансировка диапазона против пуша на ривере
Эта раздача не столько сложна решением, сколько анализом того, как и почему это решение необходимо принять. Данный разбор – отличная иллюстрация того, каким образом необходимо осмысливать и считать хенд вне игры, дабы в бою принимать быстрые и обоснованные решения. Лимит: 50NL Тип столов: Обычные 6-макс столы ...
14 декабря, 20:00
47
0
Все статьи Pekarstas.com
ПОСМОТРЕТЬ ЕЩЕ
Будьте первым, кто оставит свой комментарий!
Что бы оставить комментарий, пожалуйста авторизуйтесь на сайте.
  • Вы сможете оставлять комментарии, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • У вас будет личный кабинет с множеством настроек и доступом к уникальным предложениям.
  • Вам станут доступны уведомления, закладки и другие удобные инструменты сайта.
  • При возникновение каких-либо вопросов вам будет доступен раздел "Помощь".
  • Пользователи сайта могут получить доступ в закрытый VIP Клуб с эксклюзивным материалом.