В сегодняшней статье Фил Гальфонд расскажет, как он смог прокачать свою дисциплину и восприятие в отношении игровых сессий, что привело к тому, что он стал выходить из игры вовремя, проигрывать намного меньше и, таким образом, намного больше денег экономить. А деньги в покере - не только бесплатно отыгрываемое время жизни, а ещё и нервы.
- В статье будут термины из компьютерных онлайн-игр, которые призваны улучшить понимание предмета статьи.
Далее - словами профессионального игрока.
Для очень многих из нас трудно закончить игровую сессию когда нам это «надо». То же самое касается большинства жизненных привычек, например, поедания не той еды, которую стоит есть (и поедания той, которую не надо есть), выполнения/не выполнения физических упражнений, покерных тренировок и т.д,, и т.п..
Я - идеальный человек, который мог бы с вами поделиться этим знанием, потому что среди знаменитых покерных профессионалов у меня, пожалуй, были одни из наибольших трудностей с дисциплиной. И у меня получилось прокачаться несмотря на это всё. Я проведу вас сквозь процесс переосмысления своего текущего скилла (в моменте), а также дам вам мои методы по улучшению способности совершать наилучшие действия.
Ваши характеристики
Вы - не фаворит за покерным столом по умолчанию, но в то же время и не аутсайдер. Вы - комбинация всех ваших свойств и атрибутов в данный временной момент.
Мне нравится представлять себя как героя компьютерной игры. Все кто когда либо играл в ролевые игры или Доту / Lineage / танки и т.п., где надо прокачивать характеристики своих героев, прекрасно понимают, о чём я говорю.
Итак, я начну с себя. У меня есть рейтинги от 1 до 100 по каждому важному параметру:
- Логике,
- Знаниям,
- Вспоминанию,
- Концентрации,
- Умению решать проблемы,
- Своевременной агрессии и
- Эмпатии.
Так бы выглядели мои параметры в компьютерной игре.
Умение решать проблемы и дедуктивная логика - мои сильнейшие характеристики как игрока в покер. Моя привычка избегать проявления агрессии, а также сложности с дисциплиной (красные цифры на картинке) - два самых главных недостатка, которые мне пришлось преодолеть, чтобы стать тем кто я есть сейчас. Если значения всех параметров сложить и вынести среднее, то получится 86 баллов. Поэтому можно считать меня игроком с рейтингом 86.
Такой рейтинг можно составить для любого игрока в покере - были бы все данные. Но подсчитывать его точное значение не обязательно - в этом нет определяющего велью. Эта статья не совсем об этом.
У вас есть определённый уровень скилла (рейтинг) по умолчанию по сравнению с другими игроками. Но дальше происходит интересное.
Вы обучаетесь новому, убеждаетесь в прибыльности определённых, ранее не использованных линий, становитесь сильней психически. Или же наоборот: устаёте, злитесь, разочаровываетесь в чём-либо и становитесь слабее как игрок. Вы можете улучшить знания, упрочить дисциплину через определённые практики, а также можете немного растерять их, не обучаясь и/или не играя. Дисциплина же теряется в моменты тильта или от накопленной фрустрации за месяц+ убыточной игры и всего другого что влияет на эмоциональную устойчивость.
Этот набор характеристик можно было бы дополнить их вторым набором, которые бы отвечали за вашу способность поддерживать топовый уровень в течении сессии или большего отрезка времени тех, - базовых, - атрибутов, которые были на картинке. Это могли б быть такие свойства «героя» как выносливость, эмоциональный контроль, опытность, физическая форма и т.д.
- Но сейчас вам не нужно акцентировать внимание на них и начинать выправлять далёкое, в то время как близко расположенное находится в разрухе.
Главное что вы должны усвоить: реальность за покерным столом не является такой, где вы можете сказать нечто вроде «Я лучше этого парня, вон тот парень лучше меня, а та девушка лучше нас обоих. Хотя, вон те два мужика хуже всех нас, и поэтому у меня есть кой-какое преимущество над «усреднённым» оппонентом за этим столом».
Но на протяжении игровой сессии все наши «характеристики» изменяются - мы живые люди, и наши организмы так устроены.
Они не обязательно снижаются с течением времени - бывает и иначе.
Например, в первые полчаса вы немного нервничаете, разогреваетесь. Поэтому на втором часу ваш навык, - сумма всех ваших атрибутов, - стала выше и вы уже играете заметно лучше и агрессивнее, вы мыслите намного яснее, а логика работает на максимум. Но на 12-му часу вы уже совсем не тот игрок, кем были на 1-м или 2-м часу.
Так я на 15 часу игры в Омаху играю намного злей и минусовей, чем когда я только разогрелся. Моя дисциплина, навык доставать из памяти нужную инфу намного ниже, чем на 2-м часу игры. Я уставший, и мыслю вовсе не так чётко. Все мои параметры заметно снизились с течением игровой сессии. И этого никак особо не получится избежать. Мы можем говорить только о том, как это понижение замедлить.
Важно просто принять это.
Вы на 12-м часу и на 2-м - два совершенно разных игрока.
Причина, по которой, я считаю, это выделение параметров настолько важно, в том, что она освобождает вас от ошибочной уверенности в том, что вы, к примеру, всегда выигрываете в +5 bb/100 на NL500. - Нет,
Опустим вмешательство дисперсии и допустим, что за последний год или тысячи отыгранных часов у вас в среднем набралость +5 bb/100, как вы и «заслужили». В любой конкретный день и час вы можете как выигрывать в +25 bb/100, так и проигрывать в -15 bb/100.
А столь статичное видение себя как игрока со всегда постоянным винрейтом, который не зависит от вашего состояния и игровых обстоятельств или же то что вы всегда сильнее одних и слабей других, лишает вас возможности оценить своё реальное преимущество над оппонентами в моменте.
- Я уверен, у вас часто проскакивают мысли вроде «Те двое игроков - лучше меня, а остальные восемь игроков хуже. Ну, может быть, один из них примерно равен мне. Поэтому у меня тут в целом преимущество над оппонентами».
А теперь вспомните, как часто вы рассуждали так: «Те двое игроков - лучше меня, и продолжат играть лучше, потому что я сейчас уставший. Тот игрок со мной на равных, но учитывая мою усталость, в следующие несколько часов он будет играть лучше меня. А несколько остальных игроков, которые в среднем, хуже меня, наверняка, лишь час назад проснулись, полны сил и будут играть со мной на равных. Поэтому я наверняка тут далеко не фаворит сейчас.».
Выйти из игры может быть настолько сложным, потому что вы смотрите на состав стола и смотрите на своё положение по сравнению с другими в духе «Это довольно хорошая игра, а я хороший игрок - и что же мне мешает? Поэтому, вперёд.»
- Когда же вы смотрите на покер глазами игрока, который управляет своим героем, у которого есть набор просевших атрибутов, то вы можете куда трезвее оценить свою подготовленность в текущем моменте.
Вы точно знаете, на что вы сейчас способны и готовы. Текущие «рейтинги» соперников вам неизвестны, поэтому считайте их как за свежих или около того, пока вам не известно, что они сами играют уже далеко не первый час.
Я надеюсь, что для некоторых уже понятен посыл статьи и как это всё можно применять: у вашего «героя» есть переменные во времени характеристики, понимая текущие и будущие значения которых, вы можете прикидывать целесообразность продолжения игры. Но я всё равно добавлю ещё несколько важных вещей, а также объясню ещё подробнее уже описанное.
Что с этим делать?
Теперь в дело идут такие практики как настройка себя перед сессией и плановые перерывы в процессе игры. Многие закатывают глаза на такие мелочи потому что, как я уже сказал, они думают что их навык всё время соответствует условным 70%, а поэтому не стоит напрягаться такими мелочами как «разогрев» и «перезарядка».
В разное время тот тип игрока, которым вы являетесь, зависит не только от длительности текущей сессии, степени усталости, уровня тильта и что происходит у вас по жизни. Но ещё и от тех самых полезных «заклинаний», которые придают вам свежести мышления, энергии и эмоциональной стабильности (накидывают «бафф» на вашего героя). Важно то, что эти «заклинания» будут помогать вам не только на 10-м часу игры, а даже в её начале и середине.
Восприятие и мышление меняются в течении чего либо: сессии, дня или другого временного срока. Исследования показали что последствия бодрствования на протяжении 20 часов равноценны тому, что у вас будет 0,1% алкоголя в крови.
А с таким содержанием алкоголя в крови, например, запрещено водить автомобиль.
Однако существуют вещи, которые помогут нам улучшить на некоторое время характеристки героя, особенно если они просели не просто от того что мы долго бодрствовали, а потому что мы долго занимались чем-то тяжёлым психически и эмоционально. Этими положительными заклинаниями могут быть
- Прогулки
- Перерывы
- Медитация
- Физическая растяжка
- Прослушивание специальных аудиотреков,
которые разработаны для быстрой и глубокой разгрузки
У моего психотренера Эллиота Ро есть такие аудио на его ресурсе PrimedMind. Есть множество полезных и приятных вещей, которые помогут вам восстановиться эмоциями и головой, чтоб вернуть свои параметры к начальным значениям. Но когда такие вещи сопровождаются ещё и физической активностью, то пользы становится, - очевидно, - гораздо больше. Усиленно прогнать кровь через все органы и насытить организм и мозг конкретно кислородом и полезными веществами дорогого стоит.
Если вы прежде относились негативно к подобным занятиям, то начав думать в рамках их влияния на параметры своего героя, вы более вероятно начнёте ими заниматься. Потому что это так и есть.
А на наши вспомогательные параметры влияют такие вещи как
- Хороший сон,
- Правильное питание,
- Физические упражнения,
- Оздоровительные процедуры,
- Медитации и т.д.
Это «спеллы», которые повышают вашу способность поддерживать свои характеристики на протяжении длительного времени - так сказать, в глобальном плане. Обретение таких привычек полезно не только тем что это улучшает вас как покериста, но и повышает жизненный тонус и эффективность в любых делах по жизни вообще.
Когда надо сделать перерыв?
Что ж, мы принимаем и готовимся к реальности, всеми правдами повышая свои свойства. Теперь пора поговорить о том как заметить (и принять) правильный момент для выхода из игры. Не важно, насколько сильно мы готовились к игре, перезаряжались в её процессе и/или растягивались и медитировали, время нас настигнет всё равно, пока мы бодрствуем и, тем более, занимаемся настолько ресурсоёмким делом как онлайн-покер.
- Вот вам несколько практических советов, которые я использую, чтобы правильней заканчивать игру.
Шаг 1: Знайте себя
Начните с того чтобы чётко понимать себя. Вам следует научиться распознавать свои предубеждения на свой же счёт.
Одни игроки постоянно стремятся отыграться, в то время как другие выходят поскорее, чтобы сохранить то что удалось сегодня выиграть. Обе эти привычки очень распространеные и очень плохие. Начнём со второй.
Преждевременный выход из игры когда вы выигрываете означает что вы перестаёте играть
- В лучших игровых условиях (состав стола, текущие манеры оппов и тд.),
- В лучшем психическом состоянии (макс. уверенность, ясность ума и прочее),
- И в удачной полосе раздачи карт, так что у противников то и дело есть с чем платить вам и т.п..
Касаемо стремления отыграться я скажу такую вещь. Чем дольше вы играете, тем больше у вас накапливается тильта, раздражения, усталости, восприятие замыливается, а на мышление накатывает туман. Уверенность в себе и игре падает, вас начинают всё чаще посещать мысли вроде «Ну, видимо, начался локальный даунстрик» и тому подобные.
Даже если они пока не чувствуются, их комбинация сильно повышает риски начать проигрывать именно принимаемыми решениями и производимыми руками действиями (принять решение и нажать на кнопку - не одно и то же).
из-за того что у ваших «датчиков» временно притупилась чувствительность.
У меня тенденции немного не как у большинства игроков, для которых я даю свои советы. Лично я привык продолжать игру в любом сценарии, пока мне это видно выгодным. Я хочу продолжать игру и когда я выигрываю, и когда проигрываю - если игра хорошая, то дело надо делать.
Шаг 2: Определите свои предупреждающие сигналы
Допустим, я играю долгую сессию. Почти всегда, когда я начинаю играть хуже, этому предшествуют какие-то знаки и события, которые я могу подметить и в будущем ориентироваться по ним - что, вероятно, вскоре после их проявления моя игра ухудшится. В моём случае это:
- Авто-пилот,
- Ускорившаяся игра,
- Забывание происходившего в раздаче,
- Чувство раздражения,
- Чувство голода
- И прочие неприятные ощущения и события.
Я регулярно замечаю это всё перед тем как начинаю играть хуже. Поэтому тут точно есть определённая взаимосвязь. Это же касается получения бэд-битов и долгой игры в минус и когда мне раздают, по большей части, мусор. И если дело именно в том как раздаются карты, то я не сваливаю вину на голод, а просто принимаю то что я сейчас играю в тильте.
Поэтому, какие б у вас не были сигналы, подмечайте их. Но не воспринимайте их как триггеры к тому чтобы немедленно взять себя в руки и волевым усилием начать играть лучше.
В прошлом я обычно поступал с этим примерно так: «Я сейчас играю слишом резко. Фил, замедлись.»
- Но это было не совсем правильно.
Если это мне и помогало, то лишь в очень маленькой степени. Как бы то ни было, это негодный способ использования такого триггера - я так решал только симптомы, а не причины.
Эти звоночки должны говорить вам не о том, чтобы немедленно проснуться или выйти из игры, а о том что вы сейчас не в состоянии А-игры. Сейчас вам следует оценить по новой свою способность играть хорошо в текущих игровых условиях (ваш рейтинг атрибутов). Вам нужно решение, обоснованное информацией что у вас есть или же вам следует вернуться к правилам выхода из игры, которые вы составили себе ещё в чистом рассудке. Тогда решение выйдет оптимальным.
Создайте личный свод правил
Ну что, пока вы это читаете, вы не ощутили голод или тильт? А может быть, усталость?
Если да, то вот этот момент - лучший чтоб назначить себе чёткие правила по выходу из сессии, и даже записать их в специальную тетрадку. А если вы по-прежнему в нормальном состоянии ума, то всё равно создайте свой свод правил, в который вы ещё много чего сможете добавить, когда будете не в лучшем расположении.
У меня тоже есть такой свод правил, разделённый на 2 категории:
- Правила по умолчанию
- И правила по триггерам.
Это чёткие правила, которые вы сами, - будучи в на 100% здравом рассудке, - обяжете себя соблюдать позже, когда вы будете играть в не самой лучшей форме.
Правила по умолчанию
Это основные ограничения на продолжение игры, которые сразу же приходят на ум. Например:
- Я в минусе на 10 БИ => я завершаю сессию.
- Я в минусе на 3 БИ => я иду прогуляться.
- Если меня переехали с 90+% эквити => я делаю перерыв.
Это простые примеры правил по умолчанию. Но напишите такие правила лично под себя - под свои особенности, в зависимости от вашей личной ситуации, эмоционального контроля и т.д. и т.п.. Например, вас может не сильно беспокоить просадка на -10 БИ в онлайне, в то время как в оффлайне это очень много.
когда все ваши характеристики находятся на или около их максимума.
Главное, чтобы вы писали их в таком же здравом состоянии.
Правила по триггерам
Они, понятно, основаны на ваших триггерах. К примеру:
- Я заметил, что играю слишком быстро => перерыв.
- Ощущаю злость, => перерыв / завершение игры
- Ощущаю голод, => перерыв / завершение игры
- Начинаю «закипать», => перерыв / завершение игры.
Это если я заметил один звоночек. А если 2 и более => то никакой не перерыв, а однозначный выход из игры.
Я повторю уже сказанное ранее: когда при наблюдении, что я играю быстро, я лишь замедлял свою игру, я решал так лишь симптом, а не причину.
Иначе вы долго не продержитесь всё равно. Рано или поздно наступит такой момент когда вы «уснёте» и допустите фатальную ошибку. А усталость или тильт только повысят вероятность этого.
Последние слова
Последнее что я хочу сказать, это то что всегда будет завтрашний день. Той самой, - конкретной игры, - в которую вы играете в эту самую секунду, может завтра и не быть, но сам покер как среда для заработка денег будет и завтра: и сочные фиши, и слабые реги и подходящие форматы.
Правила, которые вы себе задатите, могут привести к тому, что временами вы будете выходить, когда можно было бы продолжить, - так сказать, вы выйдете «ошибочно», теряя какое-то EV. Однако, соблюдая свои правила, на дистанции вы намного чаще будете выходить «правильно», в сумме, таким образом, упуская немного потенциальных денег, чтобы сохраннить свои реальные деньги и не отыгрывать их во второй раз за бесплатно.
По моему опыту на каждый плохой выход из игры вы совершите 4-5 хороших - это минимум. Намного выгоднее довериться себе в отличном состоянии ума и задать себе правила поведения заранее, чем полагаться на накренившийся рассудок в моменте.
Мы все теряли деньги, нервы и время после эмоциональных действий, будь то дорогой колл на ужасном ривере или выход из игры или вообще поедание лишнего куска пирожного, который не планировали есть.
- Оцените характеристики своего «героя»,
- Найдите свои «тревожные звоночки»
- Задайте себе свод правил по игре,
И соблюдайте их, вовремя уходя на перерыв / прогулку или завершая плохую сессию, так чтобы в плохом состоянии перед вами не вставали критичные вопросы.
Я надеюсь, что каждый вынес что-то для себя полезное:
- Одни узнали нечто новое / открыли глаза на непонятное,
- Другие вспомнили / повторили то что давно забылось и уже начало сказываться на результатах,
- А третьи всегда найдут, что им не понравилось.
Как бы то ни было, я старался донести всё максимально подробно и, надеюсь, что информация, здесь данная, вам поможет в будущем.
На сегодня это всё.