Продвинутая покерная математика и поиск вероятностей. ч.1

None

Базовые вероятности и простая покерная математика довольно быстро усваиваются большинством игроков, ведь зачастую можно просто заучить наиболее частые ситуации. Однако с развитием своей покерной стратегии, игрок нередко сталкивается с поиском информации, которой нет в стандартных таблицах. В данной статье мы расскажем о продвинутой покерной математике, которая позволит вам фактически найти любую вероятность в покере и разберем все на примерах.

Когда речь идет о простых покерных вероятностях, то наиболее простой вариант – это использование готовых таблиц. Однако если вы не находите нужной вам информации или же вы просто хотите знать как именно были получены данные значения, то вам не обойтись без продвинутых расчетов, которые с использованием данного калькулятора не станут для вас большой проблемой, ведь фактически они выполняются всего в 3 шага.

Алгоритм расчета вероятности в 3 шага

Фактически любая сложная покерная задача, решается в 3 шага, в которых нам необходимо просто определить количество интересующих нас комбинаций и воспользоваться продвинутым калькулятором. В данной статье мы покажем, как это работает на нескольких типичных примерах, начиная с самых простых ситуаций связанных с вопросами усиления нашей руки и заканчивая расчетом выгодности тех или иных акций покер-румов, пример с которыми будет подробно разобран во второй части статьи.

Итак, в каждой отдельной задаче мы будет делать следующие 3 шага:

  • Шаг 1. Считаем общее количество вероятных исходов в раздаче;
  • Шаг 2. Определяем какое количество исходов являются для нас положительными;
  • Шаг 3. Число интересующих нас исходов делим на общее количество, чтобы получить вероятность события.

Прежде чем перейти к конкретным примерам, давайте разберемся с тем инструментом, который потребуется нам для расчетов, то есть калькулятором комбинаций.

Использование калькулятора комбинаций

Предположим, вы хотите узнать, сколько комбинаций цифр может быть выбрано в лотерее. В стандартной лотерее используется лототрон с 60 пронумерованными шарами, пять из которых выбираются случайным образом в качестве выигрышной комбинации цифр.

После утомительного ручного расчета или воспользовавшись электронной таблицей, например, Microsoft Excel, приняв за х = 60 и за y = 5, мы получаем: 5,461,512.

Если у вас нет электронной таблицы, вы можете воспользоваться любым онлайн калькулятором комбинаций. Мы будем пользоваться им во всех следующих  примерах.

Пример 1: Флеш-дро

У нас ahkh. Флоп: 2h6htc. Какова вероятность того, что к риверу нам будет закрываться флеш?

Шаг 1 – В колоде из 47 оставшихся карт – 9 черв. Вероятность того, что черва выйдет на терне – 9/47 или около 19%. Ривер умножает наши шансы, поэтому мы получаем около 38%. Чтобы за столом нам было легче принимать решения, округлим это значение до 40%.

Итак, сколько у нас различных комбинаций карт терна и ривера? Во-первых, нам не важно, в каком порядке они будут выходить. qh за 7c пойдет так же, как и 7c за qh. Забив в калькулятор имеющиеся значения (47,2), мы получаем число 1081. Это число различных комбинаций двух карт из 47.

Таким образом, мы выполнили первый шаг – нашли  общее число возможных исходов раздачи.

Шаг 2 – Подсчитываем число исходов раздачи, интересующих нас, а именно те, в которых выходит, как минимум, одна черва. Так как в колоде остается девять черв, у нас получатся 36 комбинаций ранаутов с двумя червами (х=9, у=2). Число ранаутов с одной червой будет 9 х 38 = 342 (каждую червовую карту умножаем на оставшиеся 38 не червовых). Таким образом, общее число комбинаций тернов и риверов с, как минимум, одной червой, будет 36 + 342 = 378.

Шаг 3 – самый простой. Делим 378 на 1081 и получаем 0,350 или 35%.

Конечно, полученное значение довольно близко к изначальной быстрой оценке. Тем не менее, этот метод является более подробным математическим вычислением, которое крайне затруднительно в режиме реального времени.

Пример 2: Двумастные/разномастные/монотонные флопы

Предположим, что для общего покерного развития вы хотите знать относительные частоты выходов флопов (двумастных, монотонных и с тремя картами разных мастей). Это можно легко найти в Интернете, но лучше будет проделать все вычисления самостоятельно. Не только потому, что так вы лучше запомните выводы, но и потому, что ту же методику можно применить и в других вычислениях.

Шаг 1 – Рассчитываем общее число возможных исходов – в данном случае общее количество флопов. Мы можем сделать это двумя способами: либо принимая во внимание наши две карты, либо игнорируя их. Последний будет более полезным, хотя оба ответа будут очень близки друг к другу.

Итак, нам нужно знать, сколько комбинаций трех карт можно получить из колоды из 52 карт.

В онлайн-калькуляторе комбинаций n=52, r=3. Ответ 22100. То есть, в таких играх, как Холдем и Омаха может быть ровно 22100 различных флопов. В этом расчете мы учитываем все положения трех карт относительно друг друга как взаимозаменяемые. В конце концов, нам не важно, как дилер положит эти три карты.

Шаг 2 – Рассчитываем число исходов, интересующих нас. Давайте начнем с самого простого – монотонные флопы.

В качестве примера возьмем пики. Сколько различных комбинаций из трех пик у нас есть? Мы вбиваем в калькулятор 13 (общее число пик) и 3 (число карт), и получаем 286 различных комбинаций монотонных флопов. Учитывая четыре масти, в общей сложности у нас 286 х 4 = 1144 комбинаций флопов одной масти.

Шаг 3 – Делим полученное значение на общее число возможных флопов (22100), и получаем окончательный ответ – 0,052 или 5,2%. То есть, чуть более 5% от всех возможных флопов будут монотонными. Мы нашли первый ответ.

Далее мы повторяем эти шаги, чтобы выяснить вероятность двумастных и разномастных флопов. Это сложнее, и здесь на самом деле легче думать в контексте вероятностей, а не комбинаций.

Предположим, что первая карта флопа – пика. Какова вероятность того, что следующая карта будет другой масти? В колоде остается 51 карта, из которых 12 – пики, а 39 не пики. Итак, вероятность – 39/51. Вычисляя вероятность третьей карты флопа – у нас остается 50 карт, из которых 12 – пики, а 12 – той масти, которой была вторая карта флопа. Оставшиеся 26 карт дают нам разномастный флоп. Таким образом, вероятность того, что третья карта будет не в масть – 26/50. Итак, суммарная вероятность того, что масти второй и третьей карты флопа будут отличаться от масти первой карты – 39/51 х 26/50 = 0,398. Округлив, мы получаем 40%.

Теперь мы должны определить количество флопов с двумя картами одной масти. На флопе у нас 78 (х=13, у=2) различных пар карт, которые делают доску дровяной. Пускай будет опять пика. Таким образом, остаётся 13 карт из трех других мастей, которые могут быть третьей картой на флопе. 13 х 3=39. Итак, 78 х 39 = 3042 комбинаций флопов с двумя пиками и одной картой другой масти. Умножаем это число на 4 (масти) и получаем 12,168.

Шаг 3 – делим это число на количество возможных флопов (22,100) и получаем 0,551 или 55%.

Но даже с помощью обычной логики (5% монотонных флопов и 40% разномастных) можно было бы прийти к выводу, что остальные  55% должны быть двумастными.

Таким образом, мы получаем важный вывод: В вашей покерной карьере чаще всего вы будете видеть дровяные двумастные флопы (55%), затем идут разномастные (40%) и монотонные (5%).

1,000 рублей на счет за регистрацию
Пройди регистрацию на Pokerdom, свяжись со службой поддержки покер-рума и получи бездепозитный бонус 1,000 рублей на свой счет.
  • Рейкбек до 50%
  • Интенсив курс до 50NL
  • Удобный лейаут
  • Доступ в VIP Клуб на 30 дней
Рекомендуем

Возврат до 73%

Бонус 100% до $500

Возврат до 30%

Бонус 100% до $800

Возврат до 90%

Бонус 100% до $777

Возврат до 50%

Очень слабое поле

Возврат до 45%

Бонус $2,000 на 90 дней

Полный бекинг игроков

100% гарантия депозита

Возврат от 30%

Бонус 200% до $2,000

Возврат до 45%

Бонус 100% до $1,000

PekarStasHUD v4.0 для HM2
Пожалуй, это лучшая сборка и более 150+ статов и поп-уп окон под HoldemManager 2 для игры в онлайн-покер.
Подробнее
Фрироллы
22 августа, 21:00
26 августа, 21:00
28 августа, 21:00

Подпишись на официальный YouTube канал PekarStas и не пропусти ни одно новое видео!
Подписаться
Похожие статьи
None Интересное о покере
kalina1
Как я заработал $44,341 в покере на низких лимитах
За свою покерную карьеру я заработал немало денег в онлайн-покере, и большую их часть я выиграл на низких лимитах. И здесь я имею ввиду лимиты NL2, NL5, NL10 и NL25. В последний раз, когда я проверял свой итоговый профит, там было $44,341, большая часть ...
16 марта, 13:00
65
0
None Интересное о покере
ChookyWooky
5 лучших историй о «раскрутке» банкролла в онлайн-покере
История онлайн-покера полна самых разных историй о взлетах и падениях, но сегодня мы хотим вам рассказать о 5 лучших на наш взгляд историях «раскрутки» банкролла за последние годы. 1. Пари Иисуса Крис Фергюсон создал себе репутацию покерного злодея мирового уровня, но тем не менее его ...
27 февраля, 10:58
73
0
None Интересное о покере
PekarStas
Показатели статов худа среди лучших регуляров от 10 до 25NL
Пытаясь побить текущий лимит или планируя вылазку на более высокий, не лишним будет понимать с кем нам придется столкнуться и ориентироваться в данном случае зачастую стоит на топовых игроков. В данной статье мы подобрали статы топовых игроков на лимитах NL10-Nl25 на основании майнинга из VIP-клуба ...
25 сентября, 13:00
290
0
None Интересное о покере
ChookyWooky
Есть ли у вас зависимость от онлайн-покера?
Способен ли онлайн покер вызывать зависимость? Данный вопрос в покерном комьюнити, да и честно говоря не только в нем, ни раз вызывал жаркие споры. Так к примеру в очередной раз этот вопрос поднялся английской игорной комиссией, в докладе которых рассказывается о весьма сильной игровой зависти ...
7 декабря, 9:00
20
0
None Интересное о покере
PekarStas
Можно ли чего-то добиться в покере играя по 2-4 часа в день
Далеко не все игроки могут посвятить покеру целый день, тем более если он на данный момент еще не является приносящим деньги хобби. В такой ситуации часто зарождается вопрос: «А стоит ли вообще обучаться и тратить время на игру? Можно ли чего-то добиться в покере, если ...
8 ноября, 20:00
28
0
None Интересное о покере
ChookyWooky
Покерное расписание, как одно из составляющих дисциплины
Выбор наиболее благоприятных возможностей – важная часть покера. Это относится к ситуациям как за покерным столом, так и вне его. Составление и следование хорошему расписанию часто не менее важны (а возможно и более), чем построение оптимального диапазона защиту блайндов против агрессивного баттона, открывшего торговлю, или тонкие ...
20 сентября, 10:15
22
0
None Интересное о покере
ChookyWooky
Парадоксы самооценки в покере
Приходилось ли вам задумываться над тем, каким парадоксальным понятием является самооценка? В данной статье мы предлагаем вам подумать над данным явлением и рассмотреть его с разных сторон. От чего зависит наша самооценка? С одной стороны, вполне очевидно, что окончательное решение относительно той или иной нашей ...
24 октября, 9:00
13
0
None Интересное о покере
ChookyWooky
Что делать, если покер-рум заблокировал аккаунт
Столкновение с блокировкой аккаунта в покер-руме, для большинства игроков является шоком и вызывает массу вопросов, в том числе и “Что делать?” и “Как бороться?“. В данной статье мы рассмотрим различные причины блокировок, а также варианты действий в каждом случае. За что покер-рум может заблокировать ваш ...
28 июля, 11:00
42
0
Все статьи Pekarstas.com
ПОСМОТРЕТЬ ЕЩЕ
Будьте первым, кто оставит свой комментарий!
Что бы оставить комментарий, пожалуйста авторизуйтесь на сайте.
  • Вы сможете оставлять комментарии, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • У вас будет личный кабинет с множеством настроек и доступом к уникальным предложениям.
  • Вам станут доступны уведомления, закладки и другие удобные инструменты сайта.
  • При возникновение каких-либо вопросов вам будет доступен раздел "Помощь".
  • Пользователи сайта могут получить доступ в закрытый VIP Клуб с эксклюзивным материалом.