Природный инстинкт выживания как причина ментальных ошибок в покере

Психология покера
23 окт 2024
0
психологические ошибки в покере

В предыдущей главе мы говорили о так называемой проблеме «чужого мира», которая является глобальной причиной возникновения всех наших ментальных ошибок (или как я люблю называть их - «осечек»), связанных с покером. И прежде чем мы начнем устранять эти осечки, важно сперва разделить их на несколько категорий, в зависимости от причины их появления. И первой из таких категорий, которую мы рассмотрим сегодня, являются осечки инстинкта выживания.

Это ошибки ментальной игры, которые возникают из-за нашего природного инстинкта избегать опасности. В ходе эволюции у нас развилось три реакционных состояния, чтобы справляться с прямыми угрозами нашей жизни, нашим близким или нашему имуществу. В итоге, мы могли: либо сражаться, либо бежать, либо впадать в ступор, чтобы уберечься от хищников и, конечно же, от наших собратьев, которые часто намеревались убить нас за наши ресурсы.

Реакция сражаться предполагала уничтожение нашего врага прежде, чем он сможет уничтожить нас. Реакция бегства была эффективна, когда драка считалась либо неразумной, либо ненужной, а побег был возможен. Иногда бегство может привести к тому, что нас догонит более быстрый противник, а драка  - к тому, что нас убьет более сильный противник. В этих случаях реакция ступора, вероятно, будет оптимальной (или как минимум менее ужасной) реакцией. Возможно, хищник сочтет нас либо мертвыми, либо недостойными, либо вообще не заметит.

С точки зрения здравого смысла, звучит как-то абсурдно утверждать, что в 2021 году наш мозг реагирует по той же первобытной схеме, учитывая, что мы играем в покер через интернет. Однако эти механизмы защиты работают в нас на автоматизированных программных скриптах.

Мы не можем изменить то, что наш мозг использует эти первобытные механизмы защиты в качестве реакции на опасность, но мы можем изменить то, что именно он будет интерпретировать как опасность.

Проблема заключается не в выборе конкретной реакции нашего механизма защиты, а в первую очередь в неправильной интерпретации покерных ситуаций в качестве опасных. При условии, что мы играем в покер ответственно, опасности для нашего физического выживания являются чисто воображаемыми, и мы можем предпринять шаги, чтобы развеять эти фантазии.

На рисунке ниже изображено то, как обычная покерная ситуация, которая не представляет никакой угрозы нашему выживанию, может быть неправильно истолкована подсознательно и действовать как триггер для одного из трех наших защитных механизмов.

Осечки выживания

Верхний блок - это какая-то покерная ситуация, например, третий баррель или 4-бет от оппонента. Блок ниже - это тот самый баг в мозгу, который интерпретирует эту ситуацию в некотором роде как опасную. Поскольку этот процесс впрыскивает в кровь адреналин, у нас запускается механизм выживания с выбором одного из трех состояний. Далее принимается какое-то эмоциональное решение, и, независимо от результата раздачи, снижение логики в процессе принятия решения приводит к снижению качества этого решения. Именно так осечки выживания стоят нам EV.

Конечно, не каждая реакция бегства сравнима с приливом адреналина, который спасает нас от голодного медведя. И не каждая реакция драки вызывает бурные физиологические процессы, как и не каждая реакция ступора влечет за собой стопроцентное отключение логики. Абсолютная ярость, ужас и полная пустота в сознании - это лишь крайние состояния этих механизмов выживания.

По обе стороны от каждой реакции находятся два термина, которые представляют две различные шкалы сопутствующих эмоций. Когда вы боретесь, вы можете просто чувствовать себя немного раздраженными, тихо ругаться и совершать плохой колл. Когда вы бежите от проблемы, вы можете чувствовать легкую тревогу и сделать тайтовый фолд. Когда вы в ступоре, вы можете просто быть немного растерянными и упустить очевидную деталь, которую вы обычно замечаете.

Эти осечки выживания и сопровождающие их эмоции могут быть различными по характеру и интенсивности.

Давайте теперь рассмотрим более подробно, как три разных моих ученика могут по-разному реагировать на одну и ту же покерную ситуацию, каждый из которых демонстрирует свой тип осечки выживания.

Ученик 1 - Том. Том склонен вступать в драку в ситуациях, которые его подсознание интерпретирует как угрожающие, особенно когда его атакуют агрессивные регуляры. Причины, по которым он чувствует угрозу, связаны с его собственной неуверенностью в своем уровне скилла по отношению к оппоненту. Исправив свою убежденность в том, что он может выглядеть слабо и быть выблефован оппонентом, Том мог бы избежать опасности следующего сценария.

Том конт-бетит с топ-парой на флопе, а затем решает собрать вторую улицу велью на терне. Агрессивный регуляр рейзит его, и Том переживает следующую осечку выживания:

Пример бой

Проблема здесь не в самом рейзе терна, и не в том, что мозг выбирает реакцию драки как средство против воспринимаемой угрозы. Скорее, проблема в том, что Том ошибочно воспринял рейз терна как серьезную угрозу. Если мы сможем перестроить то, как мы подсознательно видим данный спот, то мы сможем заменить наш текущий механизм борьбы более подходящим логическим мыслительным процессом. Подробнее о том, как это сделать, читайте в следующих главах.

Ученик 2 - Рейчел. Рейчел уже долгое время страдает от проблемы избегать трудностей. Она склонна интерпретировать агрессию как признак пугающей силы. Ее беспокойство проиграть большой банк настолько велико, что заставляет ее фолдить раньше, чем она успеет обдумать всю ситуацию логически.

Когда банк начинает резко расти, первым делом Рейчел представляет, что она его проигрывает, но никогда не выигрывает. Необычные или агрессивные линии репрезентуют силу и враждебность. Разум Рейчел определяет агрессивную линию как непобедимого врага и решает, что бегство - это лучшая защита. Столкнувшись с таким же рейзом на терне, который заставил Тома наброситься на оппонента в целях самообороны, у Рейчел запустился другой, но не менее врожденный процесс выживания, в результате которого она решила убежать из этой ситуации с минимальными для себя потерями.

Пример бегства

Опять же, проблема ментальной игры заключается в подсознательной интерпретации ситуации учеником. Восприятие рейза на терна как непреодолимой и серьезной угрозы порождает эмоции, которые инициируют реакцию бегства.

Прежде чем мы двинемся дальше, крайне важно кое-что прояснить. Внешнее поведение Рейчел и ее осознанный внутренний диалог не обязательно отражают страх, который она испытывает. Игроки в покер не любят признавать, что к решению их подталкивают эмоции и не любят действовать под давлением эмоций. Головой они понимают, что это неправильно. Поэтому многие из нас прибегают к каким-то вялым предвзятым попыткам обоснования своих слабых решений, чтобы хоть как-то оправдать эмоцию, толкающую мышку к кнопке фолда.

Рейчел может в этот момент начать объяснять себе, что фолд - это лучшее решение, но этот предвзятый анализ осуществляется с одной лишь целью: удовлетворить желание Рейчел убежать. Мы не должны обманывать себя тем, что когда Рейчел говорит: «Если он использует эту линию, то у него там должен быть очень сильный диапазон». Она не ищет истину. Скорее всего, она знает, что игроки в покер должны руководствоваться логикой, а не эмоциями, и поэтому пытается скрыть свой инстинкт бегства под маской этой однобокой логики.

Реальность такова, что Рейчел всегда будет фолдить здесь. Это предвзятое рассуждение фактически усиливает ее решение сбежать как правильное, давая сознательному разуму, чья компетенция - логика и разум, шанс принять это поведение как правильное. Постоянное повторение такого поведения может быть фатальным игрока, поскольку оно постепенно становится «нормой» и соскочить с него становится уже совсем непросто.

Ученик 3 - Мартин. Последний пример ментальной осечки, связанной с инстинктом выживания, расскажет Мартин, который постоянно страдает от приступов ступора, когда решения начинают усложняться. Как только спот начинает требовать более тщательного анализа, Мартин паникует, и его разум становится пустым. Его мыслительный процесс протекает следующим образом:

Пример ступора

Эта ситуация не сопровождается ни гневом, ни страхом, так в каком смысле это осечка выживания?

Мозг интерпретирует внезапное увеличение сложности спота и внезапное уменьшение всего знакомого как угрозу. Эта угроза представляется как непреодолимое испытание и вероятный провал. Механизм выживания при столкновении с непреодолимой и неизбежной угрозой состоит в том, чтобы впасть в ступор и замереть. Помните, что ступор - это последнее средство, когда избежание драки и сама драка вряд ли увенчаются успехом.

Поскольку в стрессовой ситуации Мартина всего «затопило» адреналином, которому некуда деваться, он становится перегруженным бесполезной энергией, которая временно отключает его логические способности.

Лечение здесь будет двояким. Во-первых, Мартину нужно будет поработать над первопричиной проблемы. Его мозг должен сформировать альтернативные нейронные связи, которые интерпретируют нарастание сложности как разрешимый интеллектуальный вызов, а не как неразрешимую угрозу. Для этого ему нужно будет собрать доказательства, опровергающие основное убеждение, что он не способен решать такие проблемы в игре. К сожалению, то, что ему нужно, это именно то, чего ему не хватает, и поэтому в то же время ему нужно будет работать над тем, чтобы побыстрее успокоиться и вернуть себе логическую способность мыслить, прежде чем истечет тайм-банк. Эта двусторонняя атака должна в конечном итоге заменить эту эмоциональную и разрушительную привычку к выживанию на спокойный рациональный логический процесс.

Книга «Покерная терапия» от Петера Кларка – это книга о тенденциях и склонностях игроков к совершению определенных действий, которые мешают им прогрессировать в покере.
Читать все главыбесплатно онлайн
Рейкбек сделки

Играете много и хотите зарабатывать больше? Мы предложим топовые рейкбек сделки в популярных покер-румах!

Узнать подробней
VIP Клуб PekarStas

Получите доступ к эксклюзивным обучающим видео курсам и покер водам на русском языке от лучших игроков и тренеров.

Вступить в VIP Клуб
Топовый Рейкбек
Нашим игрокам предлагаем лучшие условия по рейкбеку + начисляем PekarStas Points за активную игру в покер-румах
Узнать подробней
PekarStas Points
Играя в покер-румах от нашего сайта, вам на баланс будут начисляться PekarStas Points. PSP-очки можно потратить на обучение с тренерами и товары из магазина.
Узнать подробней

Подпишись на официальный YouTube канал PekarStas и не пропусти ни одно новое видео!
Подписаться
Подпишись на официальный Telegram канал PekarStas и не пропусти ни одной новости!
Подписаться