Принципы постановки третьего барреля на ривере

None

В данном разделе мы обсудим благоприятные факторы для постановки третьего барреля в блеф на ривере как против регов, так и против фишей, а также затронем тему построения сбалансированного диапазона третьего барреля.

Перевод страниц: 428-435 из 532

Одна из самых распространенных ошибок регуляров низких лимитов состоит в том, что их диапазон третьего барреля сильно смещен в сторону вэлью. И такая тенденция даже на этих лимитах будет очень далека от оптимальной, ведь на ривере в целом довольно много фолд-эквити.

Таблица факторов

1. Первым идет тот же фактор, что и в таблице благоприятных факторов для постановки второго барреля. Он определяет, насколько хорошо карта ривера укрепила наш диапазон сильными руками.

Для фишей риверы страшны так же, как и терны. Овер-карты, закрывающие АК (эту руку фиши особенно любят класть оппонентам), и третьи карты в масть, закрывающие потенциальные флаши. Но при всем при этом, нам следует быть осторожнее с блефами в фишей на ривере, ведь шоу-даун для них, в отличие от терна, уже буквально в одном шаге. И многие фиши просто клацают колл со своими блеф-кетчерами, зная, что они сейчас увидят шоу-даун без каких-либо дополнительных затрат на следующих улицах. В результате фолд-эквити на ривере против фишей, как правило, гораздо ниже, чем на терне. Именно поэтому у регов микролимитов диапазоны бета на ривере так сильно разбалансированы и смещены в сторону вэлью. Это отлично работает против фишей, но будет очень эксплойтно против игроков посолиднее.

2-3. Тип оппонента и ШДВ будут влиять аналогично тому, как это было на терне. Однако на ривере уже не будет такого понятия, как ставка для защиты. Поскольку больше карт не выйдет, мы можем не ставить с уязвимыми руками, с целью защитить их эквити. Поэтому любое ШДВ на ривере будет хорошим ШДВ, и оно должно склонять нас больше в сторону чека, нежели блефа, в случае если мы не сможем вэлью-бетить.

4. Следующий фактор новый и наиболее сложный. Поскольку третий баррель в блеф ставится исключительно ради фолд-эквити, мы должны стремиться уменьшить количество комбинаций в диапазоне оппонента, с которыми он готов будет коллировать. А делать мы это будем с помощью наших карт, которые должны блокировать диапазон продолжения оппонента, и не блокировать диапазон его фолда.

Возьмем, к примеру, следующую текстуру:

Представим, что мы конт-бетили флоп и терн без готовой руки, а теперь рассматриваем вариант блефа на ривере. Какая рука, как вы считаете, больше подойдет для блефа: ahjs или 8c5c?

Ответ естественно –  ahjs. Эта рука блокирует кучу потенциальных флашей оппонента, а также KJ – это руки, которые, разумеется, никогда не сфолдят на ривере. Конечно, у руки 8c5c гораздо меньше ШДВ в абсолютном значении. Однако обратите внимание, что относительно диапазона оппонента ШДВ этих рук будет одинаковым, и он, учитывая текстуру и экшен, скорее всего будет состоять как минимум из пар+. Таким образом, с рукой ahjs мы можем ожидать получить гораздо больше фолд-эквити.

Против фиша я описал этот фактор немного другими словами, поскольку если против рега еще можно как-то прикинуть диапазон колла и фолда, который мы блочим или не блочим, то против фишей это сделать намного труднее. Фиши склонны коллировать с рандомными руками на ривере, которые мы можем посчитать абсолютно нелепыми. Поэтому блокирование топа диапазона фиша не является таким же мощным фактором, как против регов, ведь они могут проколлить с чем угодно.

5. И последний фактор будет учитывать то, как на ривере будет меняться сила диапазона оппонента, с которым он коллировал терн. В данном случае вышедшая на ривере 3h ослабила руки, типа одной пары в диапазоне колла противника. Однако в то же время она усилила его флаш-дро, превратив их в натсы.

В вакууме, как правило, прибыльнее будет блефовать в карты, которые в большей степени ослабили диапазон оппонента, чем его усилили.

Рассмотрим еще одну доску:

После коллов двух первых конт-бетов на флопе и терне у оппонента могут быть все мелкие пары, флаш-дро, стрэйт-дро, пары+дро и т.д. Этот диапазон в большей степени промазал в карты терна и ривера, которые в свою очередь усилили диапазон блефа конт-бетера на флопе. На таком ран-ауте мы можем ожидать гораздо больше фолд-эквити, чем обычно, поэтому в наш диапазон следует включать больше блефов, и в первую очередь – руки без ШДВ.

Пример 112

UTG – Неизвестный

MP – Хиро

CO – Неизвестный

BU – Неизвестный

SB – Неизвестный

BB – Рег (24/15/7/55)

UTG фолдит, Хиро оупен-рейзит 3 бб, CO фолдит, BU фолдит, SB фолдит, BB коллирует.

Флоп (6.5 бб, 2 игрока):

BB чекает, Хиро ставит 4 бб, BB коллирует.

Терн (14.5 бб, 2 игрока):

BB чекает, Хиро ставит 10 бб, BB коллирует.

Ривер (34.5 бб, 2 игрока):

BB чекает, Хиро?

На флопе и терне это вполне стандартные ставки с рукой с хорошим эквити против рега. Да и на ривере очевидно, что у нас будет какое-то фолд-эквити на такой текстуре. У оппонента будут руки, типа недоехавших дров и Qx, которые сейчас упадут.

Тем не менее, наша рука совсем не подходит для третьего барреля в блеф на ривере по следующим двум причинам:

  • Во-первых, у нас есть ШДВ, чтобы побить другие промазавшие флаш-дро или OESD.
  • Во-вторых, А в нашей руке блокирует AQ – руку, которую мы вполне реально могли бы выбить на ривере. Мы не блокируем ничего из диапазона колла оппонента со своими А и 7. Гораздо лучше было бы иметь J, чтобы блокировать KJ.

В целом, третий баррель мог быть уместен здесь в вакууме, если бы мы были уверены, что оппонент редко доходит до ШД, но это было бы хорошо лишь в качестве эксплойтной стратегии. Если же нам надо сохранять баланс, то для блефов у нас будут руки похуже, типа JTs и J9s. А с добавлением сюда еще и AJ, мы уже начнем переблефовывать. На ривере у нас на самом деле не так уж много комбинации, которые мы можем вэлью-бетить, всего 33 (AA, KK, QQ, AK и KQ), поэтому мы и не можем здесь много блефовать.

Ответ: Чек.

Пример 113

UTG – Неизвестный

MP – Хиро

СO – Фиш (37/12/2/64)

BU – Неизвестный

SB – Неизвестный

BB – Неизвестный

UTG фолдит, Хиро оупен-рейзит 3 бб, CO коллирует, BU фолдит, SB фолдит, BB фолдит.

Флоп (7.5 бб, 2 игрока):

Хиро ставит 4.5 бб, CO коллирует.

Терн (16.5 бб, 2 игрока):

Хиро ставит 12 бб, CO коллирует.

Ривер (40.5 бб, 2 игрока):

Хиро?

На флопе и терне это вполне хорошие ставки. Данный игрок будет выбрасывать гигантскую часть своего диапазона к риверу, учитывая его высокий стат Fold to F CBet. Карта ривера идеальна для третьего барреля. Нам теперь не нужно париться по поводу баланса, так как мы играем против фиша. Нам просто нужно найти наиболее плюсовое действие в вакууме, оно же будет таковым и на дистанции.

На более бланковых риверах есть опасность, что «телефонная» натура фиша может взять верх, и он вколлит с руками типа TT, 99, Q8. Однако на тузовом ривере эти руки стали совсем слабыми, и он их будет выбрасывать. Поскольку против фишей нас интересует только EV в вакууме, мы можем просто посчитать голое НФЭ, чтобы прикинуть, сможем ли мы его достичь. Расчет НФЭ на ривере будет очень точным, так как не надо делать поправки на эквити, ведь карт больше не выйдет.

При бет-сайзинге 25 бб НФЭ будет составлять 25 / (20+40,5) = 38%. И на данном конкретном ран-ауте вполне реально, что оппонент будет фолдить еще чаще.

Ответ: Конт-бет 25 бб.

В этих двух примерах мы использовали два совершенно разных подхода. В первой руке нас волновал баланс, и мы отмели вариант постановки третьего барреля в блеф, припася его для более подходящей части нашего диапазона воздуха. Во второй руке баланс нас уже не заботил, и мы просто выбрали максимально прибыльное +EV действие в вакууме.

Перевод книги “Пособие для гриндера”

30,000 рублей бонус на первый депозит
Пройди регистрацию на Pokerdom и получите бонус на первый депозит 150% до 30,000 рублей или 400 рублей для фриспинов казино.
  • Рейкбек до 50%
  • Интенсив курс до 50NL
  • Удобный лейаут
  • Доступ в VIP Клуб на 30 дней
Рекомендуем

Возврат до 73%

Бонус 100% до $500

Возврат до 30%

Бонус 100% до $800

Возврат до 90%

Бонус 100% до $777

Возврат до 50%

Очень слабое поле

Возврат до 45%

Бонус $2,000 на 90 дней

Полный бекинг игроков

100% гарантия депозита

Возврат от 30%

Бонус 200% до $2,000

Возврат до 45%

Бонус 100% до $1,000

Обучение за депозит
Выдаем нашим игрокам пакеты обучения ценностью от $299 до $579 в зависимости от выбранного лимита, сразу после депозита в покер-рум.
Подробнее
Фрироллы
25 сентября, 21:00
26 сентября, 22:00
27 сентября, 21:00
Расписание и пароли

Подпишись на официальный YouTube канал PekarStas и не пропусти ни одно новое видео!
Подписаться
Похожие статьи
None Стратегии покера
ChookyWooky
7 факторов которые влияют на фолд-эквити
Некоторые игроки путают покер с игрой в «собери комбинацию», забывая о том, что выиграть в нем можно не только попав в сильную руку, но и заставив оппонента сфолдить свою. Такие выигрыши составляют заметную часть профита у плюсовых игроков и позволяют не заваливать свою красную линию ...
14 марта, 17:00
36
0
None Стратегии покера
ChookyWooky
Как изменять стратегию при игре с глубоким стеком
Выиграв несколько средних банков подряд, а то и просто удвоившись за столом, у игрока появляется актуальный вопрос – «стоит ли продолжать игру с глубоким стеком или же лучше сменить стол?». Для начинающих игроков обычно следует совет – уйти со стола и не рисковать, но далеко не всегда ...
10 февраля, 9:00
40
0
None Стратегии покера
PekarStas
Тест насколько хорошо вы считаете ауты в покере
Подсчет аутов в покере является одним из простейших и базовых навыков любого игрока и фактически требует лишь внимательности. С помощью данного теста вы в любой момент времени сможете проверить свои навыки и при необходимости потренироваться в подсчете аутов. В течение нескольких месяцев, мы постоянно публиковали ...
11 октября, 20:00
144
0
None Стратегии покера
PekarStas
3 креативных розыгрыша для извлечения максимального велью
Когда мы говорим о получении максимального велью с оппонента, то зачастую речь идет о простой игре в стиле бет-бет-бет, что действительно во многих случаях позволит нам собрать максимум денег с наших оппонентов на дистанции. Однако далеко не всегда такой розыгрыш сильной руки будет давать нам ...
4 декабря, 13:00
53
0
None Стратегии покера
ChookyWooky
Как стать плюсовым игроком на микролимитах
Начинающих игроков в покер, зачастую волнует один и тот же вопрос – «Как стать постоянно выигрывающим игроком, хотя бы на микролимитах?». В данной статье мы дадим вам 5 ключевых моментов, выполнив которые вы сможете стать именно таким игроком. Как только вы понимаете, что именно позволяет вам ...
19 апреля, 10:21
57
0
None Стратегии покера
kalina1
С какими руками стоит изолейтить лимперов?
В предыдущей части мы познакомились с таким понятием, как “треугольник изолейта”. Это схема призвана помогать в ситуациях, когда до вас игроки лимпят, а вы не знаете, стоит или не стоит их изолировать. В углах этого треугольника расположены три фактора: сила руки, фолд эквити и позиция ...
8 февраля, 16:59
156
0
None Стратегии покера
kalina1
Как правильно понизить фолд против конт-бетов
Средний игрок в покер проходит примерно один и тот же путь, что и все остальные. Он начинает со стадии фиша, когда слишком часто коллирует и слишком редко фолдит. Затем, будучи наказанным за это, игрок понимает, что ему все же необходимо фолдить какую-то часть своего мусора ...
17 апреля, 18:00
66
0
None Стратегии покера
kalina1
Почему в покере важно вынуждать оппонента отказываться от своего эквити
Заставить оппонента отказаться от эквити – это цель, которая стоит практически за каждым вашим решением в покере, даже если вы сами этого не осознаете. Я уверен, что если вы действительно переосмыслите и поймете эту концепцию, то вы повысите свой эдж над оппонентами в каждом споте и ...
29 июня, 18:00
866
1
Все статьи Pekarstas.com
ПОСМОТРЕТЬ ЕЩЕ
Будьте первым, кто оставит свой комментарий!
Что бы оставить комментарий, пожалуйста авторизуйтесь на сайте.
  • Вы сможете оставлять комментарии, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • У вас будет личный кабинет с множеством настроек и доступом к уникальным предложениям.
  • Вам станут доступны уведомления, закладки и другие удобные инструменты сайта.
  • При возникновение каких-либо вопросов вам будет доступен раздел "Помощь".
  • Пользователи сайта могут получить доступ в закрытый VIP Клуб с эксклюзивным материалом.