Принципы эффективного блеф-кетча на ривере

Стратегии покера
515 Просмотров
0
Принципы эффективного блеф-кетча на ривере

Если у нас на руках АК, это еще не означает, что мы всегда будем агрессорами на ривере. Давайте рассмотрим пример, где мы будем защищаться, и АК у нас будут выступать в роли блеф-кетчера:

пример

Нашу руку можно расценивать как "блеф-кетчер", если она выигрывает только тогда, когда оппонент блефует. То есть она будет проигрывать любой руке из велью-диапазона оппонента.

В данном примере, оппонент вряд ли будет велью-бетить AJ или AK на таком ран-ауте, поэтому наши АК выиграют, только если оппонент блефует.

Если смотреть с точки зрения сбалансированного диапазона, то оппоненту нужно блефовать в 28% случаев, чтобы загнать нас в индифферентность (0EV) с нашими блеф-кетчерами. И все потому что мы получаем пот-оддсы на колл именно 28%. И если мы предполагаем, что оппонент блефует с теоретически правильными частотами (что в реальности встречается очень редко), то единственным параметром, который будет склонять нас в торону колла или фолда, будет эффект блокеров.

В идеале мы хотим иметь руку, которая:

  • Максимально блокирует велью-диапазон оппонента
  • И не блокирует диапазон блефа

Если наша рука удовлетворяет этим критериям, то реальное соотношение комбинаций блеф/велью в диапазоне оппонента сместится. И в результате этого, он будет блефовать чаще, чем он рассчитывает, поскольку у него в диапазоне не будет части тех велью-рук, которые он думает, что они у него есть!

С точки зрения оппонента, он думает, что у него сбалансированное соотношение комбинаций блеф/велью, однако с нашей более продвинутой точки зрения (с учетом дополнительной информации от блокеров), мы понимаем, что технически он будет несбалансирован. Если бы оппонент знал, какие у нас есть блокеры к его диапазону, то он бы, конечно, подкорректировал свои руки для баррелинга (но мы-то понимаем, что он никак не может этого знать).

Таким образом, если мы блокируем велью-руки оппонента и не блокируем блефы, то он будет блефовать чаще задуманных им 28%. А если мы наоборот блокируем блефы и не блокируем велью, то он будет блефовать реже 28%, и именно это будет для нас мотивацией для фолда всех наших блеф-кетчеров.

Знать теорию, несомненно, очень важно, но наверное еще важнее понимать, что средний игрок не способен регулировать и сохранять теоретически правильное соотношение блеф/велью. Именно поэтому у нас практически всегда будут возникать отличные возможности для эксплойта.

Большинство блеф-кетчевых ситуаций на ривере редко будут настолько пограничными, чтобы мы были вынуждены обращать внимание на такие вторичные параметры, как блокеры.

Поэтому давайте перечислим первостепенные факторы, которые будут гораздо полезнее при принятии решений о том, стоит ли блеф-кетчить ривер или нет.

Мы уже упоминали ранее, что средний игрок не способен превращать в блеф свои парные руки. Таким образом, на ран-аутах, которые закрывают практически всё и где у оппонента не будет голых блефов без ШДВ, мы должны ожидать относительно низкую частоту блефов от оппонента. На текстурах же, где большинство дров промазало, у среднего игрока будет противоположная проблема. Поскольку у него будет большое количество логичных кандидатов на блеф, он легко может переборщить с ними, даже если у него в диапазоне не будет хватать велью-комбинаций.

Анализ большого количества различных полей выявил такую четкую закономерность, что игроки склонны агрессивнее блефовать OOP и менее агрессивно IP. Если у нас возникает пограничное блеф-кетч решение, то мы должны склоняться больше к коллу, находясь в позиции, и к фолду - без позиции.

У нас не всегда будет какая-то особенная информация на оппонента, но если она все же будет, это сразу же должно стать нашим фактором #1 для принятия решения о том, стоит ли блеф-кетчить. Если у вас с оппонентом есть взаимная история блефов, или статы ХУДа указывают на то, что он переблефовывает в каких-то спотах, то это должно сильно склонять вас в сторону блеф-кетча. А также вы должны внимательно смотреть на бет-сайзинг. К примеру, у некоторых оппонентов есть явный теллс в этом плане, когда они велью-бетят всегда за 2/3 пота, а блефуют за 1/2 пота.

Опять же, тщательный анализ большого количества рук выявляет четкую обратную зависимость между количеством проставленных улиц и вероятностью присутствия там блефа. Третий баррель редко будет блефовым, в то время как одиночная ставка на ривере после прочеканного флопа и терна является самой овер-блефовой линией в покере.

"Второй баррель" находится где-то между и включает в себя также и другие споты:

  • Отложенные конт-беты/проб-беты/флоат-беты на терне с продолжением на ривере.
  • Конт-бет на флопе, чек на терне и бет на ривере
  • Чек/колл флопа, а затем проб-бет на ривере после прочеканного обоими игроками терна.

Вместо того, чтобы применять "идеально сбалансированные блеф-кетч стратегии"  в каждом споте, лучше все же придерживаться следующих советов в качестве эксплойтного подхода:

  • Vs. 3 баррелей: Склоняйтесь больше к фолдам с блеф-кетчерами, если у вас не будет веских причин на основании других параметров, свидетельствующих в пользу колла.
  • Vs. 2 баррелей: Старайтесь по дефолту блеф-кетчить близко к теоретически оптимальным частотам, при этом будьте готовы отклониться в ту или иную сторону, в зависимости от остальных параметров.
  • Vs. 1 барреля: По возможности избегайте фолдов с блеф-кетчерами, но учитывайте приведенные выше параметры для нахождения спотов-исключений.

В качестве уточнения следует сказать, что линия "3 барреля" включает в себя также споты: а) флоат-бет от оппонента на ривере; и б) флоат-бет на терне с последующим баррелем на ривере. Несмотря на то, что в этих линиях оппонент сам ставит всего 1 и 2 улицы соответственно, но главная идея здесь в том, что он именно вкладывает деньги в пот на всех трех улицах, что снижает наличие там блефа у среднего игрока.

Итак, давайте рассмотрим еще один пример с блеф-кетчером, и выясним хорошая ли эта ситуация для колл-дауна или нет:

пример 2

Обратите внимание, насколько все закрылось на ривере.

В качестве эксплойта, как правило, это будет явный фолд, поскольку средний игрок не будет блефовать и близко к той частоте, необходимой нам для плюсового блеф-кетча.

Домашнее задание
Проанализируйте диапазона SB и узнайте, с какими руками оппонент должен блефовать на ривере, чтобы оставаться сбалансированным. И в какой момент мы должны будем блеф-кетчить с нашими АК?

Итак, мы завершаем очередную главу нашей книги "Игра на ривере", по завершении которой вы должны быть готовы ответить на следующие вопросы:

  • Как рассчитывается оптимальное соотношение блеф/велью комбинаций в идеально сбалансированном полярном диапазоне?
  • Каким критериям должна соответствовать рука, чтобы мы могли четко классифицировать ее как блеф-кетчер?
  • При игре против сбалансированного оппонента какой фактор блеф-кетча является определяющим?
  • Против большинства реальных оппонентов какие параметры мы должны оценивать в первую очередь при принятии решения о блеф-кетче?

Перевод книги "Как играть с Туз-Король (АК)"

BestPoker — слабые игроки из Азии
Нашим игрокам на BestPoker мы предлагаем возможность игры в сети GG network с 50% фиксированным рейкбеком и прямой кассой.
  • Фикс. рейкбек 50%
  • Доступ в VIP Клуб
  • Удобные депозиты и выводы
  • Слабое поле игроков
Рекомендуем

Возврат рейка до 70%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на partypoker через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР partypoker

Возврат рейка до 30%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на 888Poker через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР 888Poker

Фикс. рейкбек 50%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на GGPokerOK через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР GGPokerOK

Возврат рейка до 90%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на PokerKing через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР PokerKing

Возврат рейка до 50%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на Покердом через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР Покердом

Возврат рейка до 45%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на TigerGaming через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР TigerGaming

Возврат рейка от 30%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на RedStar через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР RedStar

Возврат рейка до 27%

Бонус 100% до $600

ОБЗОР PokerStars

Возврат рейка до 40%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на Покерматч через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР ПокерМатч

Возврат рейка до 45%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на BetOnline через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР BetOnline

Возврат рейка до 40%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на Unibet через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР Unibet

Фикс. рейкбек от 35%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на Betfair через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР Betfair

Фикс. рейкбек 50%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на BestPoker через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР BestPoker

Возврат рейка до 50%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на PPPoker через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР PPPoker

Подпишись на официальный YouTube канал PekarStas и не пропусти ни одно новое видео!
Подписаться
Фрироллы
принять участие
PekarStas Freeroll $50
9 апреля, 20:00
принять участие
PekarStas $100 Freeroll
10 апреля, 20:00
принять участие
Aff Series Depositors $2,000 gtd
11 апреля, 20:00
Расписание и пароли
Похожие статьи
Стратегии покера
kalina1
kalina1
10 советов, как уничтожать пассивных лимперов в покере
27 июл
2571
2
Стратегии покера
kalina1
kalina1
Я проиграл весь банкролл! Что теперь делать?
13 янв
1948
3
Стратегии покера
kalina1
kalina1
Стоит ли овер-бетить на ривере против капнутого диапазона?
22 янв
577
0
Стратегии покера
kalina1
kalina1
Как следует защищаться против донк-бетов на флопе?
5 фев
917
0
ПОСМОТРЕТЬ ЕЩЕ
Стратегии покера
kalina1
kalina1
Игра против коротких стэков (10-20 ББ) на префлопе
1 авг
783
0
Стратегии покера
D.V.
D.V.
Основы блефа в покере: в каких ситуациях нужно блефовать
17 сен
2090
0
Стратегии покера
PekarStas
PekarStas
3 совета из заноса Big-$109 в МТТ, которые необходимо усвоить каждому
28 май
667
0
Стратегии покера
kalina1
kalina1
Как пользоваться книгой "Как играть Туз-Король", чтобы извлечь максимум велью?
14 ноя
907
0
Архив всех статей
Будьте первым, кто оставит свой комментарий!
Что бы оставить комментарий, пожалуйста авторизуйтесь на сайте.
  • Вы сможете оставлять комментарии, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • У вас будет личный кабинет с множеством настроек и доступом к уникальным предложениям.
  • Вам станут доступны уведомления, закладки и другие удобные инструменты сайта.
  • При возникновении каких-либо вопросов вам будет доступен раздел "Помощь".
  • Пользователи сайта могут получить доступ в закрытый VIP Клуб с эксклюзивным материалом.
Где сейчас самое слабое поле игроков в онлайн-покере
PokerKing — американцы, покер худ, майнинг до NL1,000 и удобный софт
GGPokerOK - агентская сделка с 50% фикс. рейкбека