Если у нас на руках АК, это еще не означает, что мы всегда будем агрессорами на ривере. Давайте рассмотрим пример, где мы будем защищаться, и АК у нас будут выступать в роли блеф-кетчера:
Критерии определения руки блеф-кетчера
В данном примере, оппонент вряд ли будет велью-бетить AJ или AK на таком ран-ауте, поэтому наши АК выиграют, только если оппонент блефует.
Если смотреть с точки зрения сбалансированного диапазона, то оппоненту нужно блефовать в 28% случаев, чтобы загнать нас в индифферентность (0EV) с нашими блеф-кетчерами. И все потому что мы получаем пот-оддсы на колл именно 28%. И если мы предполагаем, что оппонент блефует с теоретически правильными частотами (что в реальности встречается очень редко), то единственным параметром, который будет склонять нас в торону колла или фолда, будет эффект блокеров.
В идеале мы хотим иметь руку, которая:
- Максимально блокирует велью-диапазон оппонента
- И не блокирует диапазон блефа
Если наша рука удовлетворяет этим критериям, то реальное соотношение комбинаций блеф/велью в диапазоне оппонента сместится. И в результате этого, он будет блефовать чаще, чем он рассчитывает, поскольку у него в диапазоне не будет части тех велью-рук, которые он думает, что они у него есть!
С точки зрения оппонента, он думает, что у него сбалансированное соотношение комбинаций блеф/велью, однако с нашей более продвинутой точки зрения (с учетом дополнительной информации от блокеров), мы понимаем, что технически он будет несбалансирован. Если бы оппонент знал, какие у нас есть блокеры к его диапазону, то он бы, конечно, подкорректировал свои руки для баррелинга (но мы-то понимаем, что он никак не может этого знать).
Таким образом, если мы блокируем велью-руки оппонента и не блокируем блефы, то он будет блефовать чаще задуманных им 28%. А если мы наоборот блокируем блефы и не блокируем велью, то он будет блефовать реже 28%, и именно это будет для нас мотивацией для фолда всех наших блеф-кетчеров.
Знать теорию, несомненно, очень важно, но наверное еще важнее понимать, что средний игрок не способен регулировать и сохранять теоретически правильное соотношение блеф/велью. Именно поэтому у нас практически всегда будут возникать отличные возможности для эксплойта.
Параметры для блеф-кетча
Поэтому давайте перечислим первостепенные факторы, которые будут гораздо полезнее при принятии решений о том, стоит ли блеф-кетчить ривер или нет.
1. Ран-аут (карта ривера)
Мы уже упоминали ранее, что средний игрок не способен превращать в блеф свои парные руки. Таким образом, на ран-аутах, которые закрывают практически всё и где у оппонента не будет голых блефов без ШДВ, мы должны ожидать относительно низкую частоту блефов от оппонента. На текстурах же, где большинство дров промазало, у среднего игрока будет противоположная проблема. Поскольку у него будет большое количество логичных кандидатов на блеф, он легко может переборщить с ними, даже если у него в диапазоне не будет хватать велью-комбинаций.
2. Позиция (IP/OOP)
Анализ большого количества различных полей выявил такую четкую закономерность, что игроки склонны агрессивнее блефовать OOP и менее агрессивно IP. Если у нас возникает пограничное блеф-кетч решение, то мы должны склоняться больше к коллу, находясь в позиции, и к фолду - без позиции.
3. Тенденции оппонента
У нас не всегда будет какая-то особенная информация на оппонента, но если она все же будет, это сразу же должно стать нашим фактором #1 для принятия решения о том, стоит ли блеф-кетчить. Если у вас с оппонентом есть взаимная история блефов, или статы ХУДа указывают на то, что он переблефовывает в каких-то спотах, то это должно сильно склонять вас в сторону блеф-кетча. А также вы должны внимательно смотреть на бет-сайзинг. К примеру, у некоторых оппонентов есть явный теллс в этом плане, когда они велью-бетят всегда за 2/3 пота, а блефуют за 1/2 пота.
4. Количество проставленных улиц
Опять же, тщательный анализ большого количества рук выявляет четкую обратную зависимость между количеством проставленных улиц и вероятностью присутствия там блефа. Третий баррель редко будет блефовым, в то время как одиночная ставка на ривере после прочеканного флопа и терна является самой овер-блефовой линией в покере.
"Второй баррель" находится где-то между и включает в себя также и другие споты:
- Отложенные конт-беты/проб-беты/флоат-беты на терне с продолжением на ривере.
- Конт-бет на флопе, чек на терне и бет на ривере
- Чек/колл флопа, а затем проб-бет на ривере после прочеканного обоими игроками терна.
Вместо того, чтобы применять "идеально сбалансированные блеф-кетч стратегии" в каждом споте, лучше все же придерживаться следующих советов в качестве эксплойтного подхода:
- Vs. 3 баррелей: Склоняйтесь больше к фолдам с блеф-кетчерами, если у вас не будет веских причин на основании других параметров, свидетельствующих в пользу колла.
- Vs. 2 баррелей: Старайтесь по дефолту блеф-кетчить близко к теоретически оптимальным частотам, при этом будьте готовы отклониться в ту или иную сторону, в зависимости от остальных параметров.
- Vs. 1 барреля: По возможности избегайте фолдов с блеф-кетчерами, но учитывайте приведенные выше параметры для нахождения спотов-исключений.
В качестве уточнения следует сказать, что линия "3 барреля" включает в себя также споты: а) флоат-бет от оппонента на ривере; и б) флоат-бет на терне с последующим баррелем на ривере. Несмотря на то, что в этих линиях оппонент сам ставит всего 1 и 2 улицы соответственно, но главная идея здесь в том, что он именно вкладывает деньги в пот на всех трех улицах, что снижает наличие там блефа у среднего игрока.
Итак, давайте рассмотрим еще один пример с блеф-кетчером, и выясним хорошая ли эта ситуация для колл-дауна или нет:
Обратите внимание, насколько все закрылось на ривере.
В качестве эксплойта, как правило, это будет явный фолд, поскольку средний игрок не будет блефовать и близко к той частоте, необходимой нам для плюсового блеф-кетча.
Проанализируйте диапазона SB и узнайте, с какими руками оппонент должен блефовать на ривере, чтобы оставаться сбалансированным. И в какой момент мы должны будем блеф-кетчить с нашими АК?
Игра на ривере - Итоги
Итак, мы завершаем очередную главу нашей книги "Игра на ривере", по завершении которой вы должны быть готовы ответить на следующие вопросы:
- Как рассчитывается оптимальное соотношение блеф/велью комбинаций в идеально сбалансированном полярном диапазоне?
- Каким критериям должна соответствовать рука, чтобы мы могли четко классифицировать ее как блеф-кетчер?
- При игре против сбалансированного оппонента какой фактор блеф-кетча является определяющим?
- Против большинства реальных оппонентов какие параметры мы должны оценивать в первую очередь при принятии решения о блеф-кетче?