Применение комбинаторики и блокеров в покере

None

Комбинаторика является очень значимым фактором не только на префлопе, но и на постфлопе. Она будет помогать нам определять вероятности наличия у оппонента определенных рук в его диапазоне.

Перевод страниц: 310-318 из 532

Использование комбинаторики на постфлопе

Как известно, одним из важнейших навыков в покере является умение точно класть оппонента на диапазон, а также быстро прикидывать, каких рук в его диапазоне больше, а каких – меньше. В следующем примере, у Хиро будет 2 полезных нотса на оппонента:

  • Оппонент рейзит флаш-дро на флопе против конт-бета.
  • Оппонент способен ставить 3 улицы в блеф с недоехавшими дровами.

Пример 78

UTG – Неизвестный

MP – Неизвестный

CO – Неизвестный

BU – Хиро

SB – Неизвестный

BB – Рег (20/17/7)

UTG фолдит, MP фолдит, CO фолдит,  Хиро открывается 2 бб, SB фолдит, BB коллирует.

Флоп (4.5 бб, 2 игрока):

BB чекает, Хиро ставит 2.5 бб, BB рейзит до 8 бб, Хиро коллирует.

Терн (20.5 бб, 2 игрока):

BB ставит 13.5 бб, Хиро коллирует.

Ривер (47.5 бб, 2 игрока):

BB ставит 35 бб, Хиро?

Первым делом, как обычно, чтобы понять, стоит ли нам коллировать, мы должны рассчитать НЭ (необходимое эквити): 35/(35+82,5) = 29,7%.

Затем попытаемся положить оппонента на диапазон:

После рейза оппонента на флопе и барреля на терне, очевидно, что его диапазон будет поляризован. Понятно же, что нет никакого смысла рейзить и переигрывать на флопе средние руки, типа kojo, потому что вряд ли вы часто будете впереди, когда вас заколлирют.

Когда у нас рука с хорошим ШДВ, мы всегда будем выигрывать у одной части поляризованного диапазона, и проигрывать – другой. Таким образом, мы можем разбить диапазон оппонента на 2 части относительно нашей руки:

  • Вэлью-руки, которые бьют нас.
  • Блефы, которые бьем мы.

Вэлью-диапазон оппонента

Что будет входить в эту часть диапазона оппонента? Мы сразу же можем исключить [QQ-AA] и возможно JJ тоже, поскольку маловероятно, что рег с 3-бетом 7% не стал бы 3-бетить эти руки, тем более в таком динамичном споте – BB vs BU.

Комбинаций двух пар тут тоже совсем мало. На префлопе он бы коллировал разве что с J6s, J2s, или 62s, хотя такой относительно тайтовый игрок (20/17), скорее всего, и эти руки зарыл бы даже против мин-рейза. Поэтому их мы тоже исключаем из диапазона противника.

Так что же тут остается из вэлью? По сути, только сеты. Мы уже отмели JJ, тем более что у нас у самих есть js, что еще уменьшает вероятность наличия JJ у противника. Итого остается только 66 и 22. Эти руки, безусловно, мóгут быть у оппонента. Давайте посчитаем комбинации.

На префлопе карманная пара – это 6 комб, однако 1 карта уже лежит на доске. Следовательно, остается лишь 3 масти одного ранга для составления комбинаций. Так как 6h уже не может быть у оппонента, значит остаются лишь: 6c6d, 6c6s, 6d6s – всего это 3 комбы 66.

Комбинаций 22 будет и того меньше, поскольку на ривере вышла 2c. А значит у оппонента возможна лишь 1 комба: 2d2s.

Таким образом, вэлью-диапазон оппонента будет содержать всего 4 комбинации.

Блеф-диапазон оппонента

Общая картина уже в принципе ясна. Если нам нужно быть впереди всего в 30% случаев, то с таким скудным вэлью-диапазоном, нам понадобится от противника совсем немного блефов, чтобы наш колл был +EV.

Будем достаточно консервативны и положим, что оппонент рейзил на флопе лишь с сетами и флаш-дро. Это значит, что в блеф он рейзил только червовые комбинации.

Давайте возьмем еще более безопасный вариант и предположим, что на ривере оппонент стал бы блефовать не со всеми недоехавшими комбинациями флаш-дро, а лишь с половиной.

Итак, давайте посмотрим, сколько получится блефовых комбинаций в итоге. Начнем с общего количества червовых комбинаций в диапазоне колла на префлопе.

Зеленым цветом отмечены сеты, красным цветом – все одномастные червовые комбинации. Обратите внимание, что самые лучшие и самые худшие червовые комбы мы исключили, так как они бы ушли либо в 3-бет на префлопе, либо в фолд.

Я также не включал сюда руки с jh, так как они не являются частью поляризованного диапазона, поскольку на такой доске они имели бы ШДВ. Также не включены сюда и руки с 6 и 2, и это я думаю понятно – 6h и 2h уже лежат на флопе.

Всего получается 31 комбинация флаш-дро в диапазоне оппонента. Но как мы уже сказали, блефовать на ривере он будет лишь с половиной из них – с 15 комбами.

Результаты поражают. Если верить расчетам, оппонент будет ставить на ривере с лучшей рукой лишь в 4/19 = 21% случаев. И поскольку мы будем бить 15 из 19 комбинаций, то впереди мы будем оказываться в 79% случаев. А нам нужно было всего 30%, чтобы колл был прибыльным.

Ответ: Колл.

С точки зрения баланса

Помните, в одном из предыдущих разделов мы говорили о том, нужен ли нам вообще диапазон рейза на флопе? Так вот давайте теперь посмотрим на ситуацию в Примере 78 глазами оппонента. Если оппонент хочет оставаться сбалансированным в данной ситуации на ривере, то ему очень трудно будет это сделать. Его задача – правильно распределить руки в диапазоне бета на ривере между вэлью и блефами. У него всего 4 вэлью комбы, а блефовых комбинаций должно быть еще меньше, чтобы оставаться неэксплойтным.

Для сохранения баланса противнику надо сделать так, чтобы нам было без разницы – коллировать или фолдить, то есть сделать для нас ситуацию 0EV. Для этого оппонент должен блефовать в 30% случаев, в вэлью-бетить – в 70%. А поскольку у него было всего 4 вэлью-комбы, то блефы должны были составлять всего 1,7 комбы.

Таким образом, с точки зрения сохранения баланса оппонент должен был блефовать таким сайзингом максимум с 2 комбинациями, а не с 15.

И множество регов будут иметь такой очевидный дисбаланс в данных спотах, именно поэтому мы можем и должны их эксплойтить. Более подробно мы поговорим об этом в одном из наших следующих разделов, где мы будем строить наши собственные диапазоны блефов. Это позволит нам не повторить подобных ошибок.

Использование блокеров

В Примере 78 оппоненту было труднее иметь руки 66 и 22, так как на флопе уже лежали по одной 6o и 2o. Можно сказать, что эти руки были «блокированы» флопом, то есть число комбинаций было урезано с 6 до 3. Если бы мы считали, что у оппонента может быть рука JJ, то мы бы могли урезать ее вообще до 1 комбинации, поскольку мало того что флоп блокировал 3 комбы, так еще и наш валет (AJ) блокировал две.

Блокер – это карта, находящаяся либо на столе, либо в карманных картах игрока, снижающая число комбинаций определенных рук в диапазоне другого игрока.

Например:

Блокер ao сокращает количество комбинаций:

AK с 16 до 12.

AKo с 12 до 9.

AKs с 4 до 3.

AA с 6 до 3.

Давайте рассмотрим применение блокеров на примере.

Пример 79

UTG – Неизвестный

MP – Неизвестный

CO – Неизвестный

BU – Хиро

SB – Пассивный фиш (44/12/4)

BB – Рег (24/20/8)

UTG фолдит, MP фолдит, CO фолдит,  Хиро открывается 3 бб, SB фолдит, BB рейзит до 11 бб, Хиро ре-рейзит до 24 бб, BB рейзит до 100 бб (олл-ин), Хиро?

AKo это вполне стандартный 4-бет в ситуации BU vs BB против среднего активного рега. И причины тому две.

1. Фолд-эквити

Хиро будет забирать много «мертвых денег», когда оппонент будет отваливаться. А отваливаться на 4-бет он будет чаще обычного, так как у нас будут ao и ko, блокирующие множество комбинаций aoao, koko и aoko, которые очевидно не отвалятся на 4-бет.

Давайте предположим, что диапазон 3-бет/пуша оппонента будет выглядеть так: [JJ+, AK, AQs], что вполне приемлемо в данном динамичном споте. Если бы, к примеру, наша рука была 4c4d, то в диапазоне пуша оппонента было бы 44 комбинации (24 пары + 16 АК + 4 AQs).

Но поскольку у нас АКо, то мы блокируем 3 комбы АА, 3 комбы КК и 7 комб AK. Итого, в диапазоне пуша оппонента остается всего 44-13 = 31 комбинация, вместо 44. Это значит, что оппонент будет пушить лишь в 31/(Х+31)% случаев вместо 44/(Х+44)%, где «Х» – это общее количество блефовых комбинаций. И первое значение всегда будет меньше, независимо от того, сколько там будет блефов.

Это дополнительное фолд-эквити сильно повысит наше EV.

2. Эквити

Рука АК не только дает нам EV за счет повышенного фолд-эквити от блокеров, но она и сама по себе имеет неплохое эквити. Единственные руки в диапазоне оппонента, против которых мы дерьмово стоим – это KK и AA. Но их вероятность мы уже немного снизили с помощью наших блокеров.

Против всего диапазона пуша оппонента [JJ+ AK AQs] наше эквити будет составлять 42%, чего вполне достаточно, чтобы заколлировать остаток стэка после 4-бета. НЭ здесь будет 37,9%. Это эквити было бы гораздо ниже, если бы наша рука не блокировала АА и КК.

Вы можете удивиться, зачем вообще Хиро хотеть выставляться, если у него будет лишь 42% эквити, это же будет -EV!

Нет. Фолд-эквити от 4-бета будет компенсировать этот недостаток в прямом эквити. Более того, диапазон оппонент может и, скорее всего, будет еще шире в данном споте, что добавит нам еще больше эквити.

И наконец, иметь руку АК в нашем диапазоне 4-бет/колла очень важно по причинам баланса. Несомненно, Хиро будет хотеть 4-бетить и в блеф в данном споте (естественно падая на пуш). И эти 16 комб АК будут защищать этот диапазон 4-бета от эксплойтных 5-бет пушей со стороны оппонентов.

Ответ: Колл.

Более подробно о построении диапазона 4-бета мы поговорим в разделе, посвященном противостоянию 3-бетам. А на сегодня всё.

На следующей неделе мы перейдем к новому очень важному разделу – к 3-бетам. Это довольно серьезная тема, поэтому убедитесь, что вы полностью разобрались с комбинаторикой и блокерами, прежде чем двигаться дальше.

Перевод книги “Пособие для гриндера”

Рейкбек для наших игроков до 72,5%
Специальная сделка на PartyPoker для наших игроков с максимальным рейкбеком + выдаем бесплатно софт PartyCaption и лейаут для удобный игры.
  • Рейкбек до 72,5%
  • $15,000 рейк-гонка
  • PartyCaption в подарок
  • Удобный лейаут
Рекомендуем

Возврат до 73%

Бонус 100% до $500

Возврат до 30%

Бонус 100% до $800

Возврат до 90%

Бонус 100% до $777

Возврат до 50%

Очень слабое поле

Возврат до 45%

Бонус $2,000 на 90 дней

Полный бекинг игроков

100% гарантия депозита

Возврат от 30%

Бонус 200% до $2,000

Возврат до 45%

Бонус 100% до $1,000

Покер софт в подарок!
У вас есть возможность получить популярный покер софт совершенно бесплатно, просто за игру в предложенных покер-румах через наш сайт.
Подробнее
Фрироллы
19 августа, 21:00
22 августа, 21:00
26 августа, 21:00

Подпишись на официальный YouTube канал PekarStas и не пропусти ни одно новое видео!
Подписаться
Похожие статьи
None Стратегии покера
ChookyWooky
Когда плюсово заходить на флоп за сэтом?
Думаю не найдется покерного игрока, который не обрадовался бы, поймав на флопе сет и проблема данной руки заключается лишь в том, что за её получение вы можете заплатить слишком дорогую цену, которую не сможете окупить своей победой. Как правильно играть на сет-велью и получать с ...
29 марта, 11:00
32
0
None Стратегии покера
ChookyWooky
Учимся делать лайт 3-беты в покере. ч.2
В прошлой статье мы поговорили о важности наличия блефового диапазона 3-бетов и сегодня мы разберемся с оставшимися ключевыми моментами, а именно какие руки лучше всего подходят для лайт 3-бетов, а также против кого стоит или не стоит применять данный прием. Какие руки лучше подходят для ...
25 июля, 9:00
19
0
None Стратегии покера
kalina1
Планируем игру на терне и ривере, после конт-бета флопа
Игра в покере проходит на четырех улицах торговли, однако решения, которые мы принимаем на каждой из них делаются в зависимости от наших оценок и предположений о том, что произойдет на последующих улицах. Перевод страниц: 112-115 из 532 [vip] Оценка перспектив на терн и ривер Как ...
29 марта, 17:00
58
0
None Стратегии покера
kalina1
Как следует разыгрывать натс в покере?
В сегодняшней статье мы рассмотрим руку, присланную одним из подписчиков по имени Мэтью. Рука была сыграна на 100NL, за 6-макс столом. Хиро сдали AQ, и он оказался в довольно интересном споте, поскольку решил выбрать нестандартную линию розыгрыша. Стол был анонимный, поэтому ХУДа у нас не ...
12 декабря, 17:00
31
0
None Стратегии покера
kalina1
Бет-сайзинг конт-бетов и эластичность в покере
Бет-сайзинг является очень большой проблемой в покере для множества кэш-игроков. И это то, чему я посвятил много часов времени за свою покерную карьеру. И именно этот аспект игры часто недооценивается и игнорируется моими учениками. Перевод страниц: 164-166 из 532 [vip] Итак, мы дошли до самой ...
7 июня, 17:00
85
0
None Стратегии покера
kalina1
Важность позиции при изолейте лимперов
Позиция – это понятие, с которым вы постоянно будете сталкиваться в вашей покерной карьере в целом и в данном пособии в частности. Возможность быть последним действующим игроком на постфлопе несет в себе множество преимуществ. Давайте же узнаем, какие именно это преимущества касательно рассматриваемой нами темы – изолейты ...
15 февраля, 17:00
53
0
None Стратегии покера
kalina1
Понимание шоу-даун вэлью (ШДВ) в покере
Когда мы используем этот термин, речь, как правило, не идет о натсовых руках. Мы говорим о тех руках, которые будут впереди приличной части рук диапазона оппонента, но и которые при этом не могут извлечь много вэлью ставкой или рейзом. Перевод страниц: 107-112 из 532 Спектр ...
22 марта, 17:00
92
0
None Стратегии покера
kalina1
Как выигрывать в ТАГ-стиле в текущем 2017 году
ТАГ-стиль в покере верой и правдой служил большинству регов в течение 10 лет. В те времена, когда было полным полном фишных игроков с лузовыми тенденциями игры на префлопе. Да что там говорить, даже Майк МакДермотт в фильме «Шулера» (1998) рекомендовал профессору этот стиль. К сожалению ...
4 апреля, 15:00
21
0
Все статьи Pekarstas.com
ПОСМОТРЕТЬ ЕЩЕ
Будьте первым, кто оставит свой комментарий!
Что бы оставить комментарий, пожалуйста авторизуйтесь на сайте.
  • Вы сможете оставлять комментарии, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • У вас будет личный кабинет с множеством настроек и доступом к уникальным предложениям.
  • Вам станут доступны уведомления, закладки и другие удобные инструменты сайта.
  • При возникновение каких-либо вопросов вам будет доступен раздел "Помощь".
  • Пользователи сайта могут получить доступ в закрытый VIP Клуб с эксклюзивным материалом.