Преимущество диапазона против слабых игроков

None

Вопрос: «Привет, Джеймс! Я понимаю, что означает концепция преимущества диапазона в покере, но действительно ли имеет смысл применять ее против слабых игроков? Просто я пару раз пытался блефовать в спотах, где у меня было очевидное преимущество в диапазоне, но эти попытки с треском провалились».

Что такое преимущество диапазона

Что ж, во-первых, давайте убедимся, что мы с вами на одной волне, касательно термина «преимущество диапазона».

Преимущество диапазона говорит нам, диапазон какого из игроков в данный момент впереди.

Некоторые игроки используют этот термин для описания диапазона с бóльшим количеством комбинаций натсовых рук. Другие – для описания диапазона с преимуществом по эквити. В этой статье, мы остановимся на последнем определении (с преимуществом в эквити).

По сути, мы можем забить в калькулятор эквити наш диапазон, диапазон оппонента, карты борда – и выяснить, кто в итоге чаще будет оказываться впереди.

Игрок, у которого будет большее количество эквити, технически и будет иметь преимущество в диапазоне.

Пример преимущества диапазона

Флоп: ks qc 3c

Я: 61,22% эквити {22+, AJs+, KQs, QJs, JTs, T9s, 98s, AJo+, KQo}

Оппонент: 38,78% эквити { JJ-22, AQs-A2s, K9s+, Q9s+, J9s+, T8s+, 97s+, 86s+, 75s+, 64s+, 54s, 43s, AQo-A7o, K9o+, QTo+, JTo, T9o}

В данном примере преимущество в диапазоне будет у меня, поскольку эквити больше у меня, и мой диапазон впереди диапазона противника.

И для нас это должна быть ключевая информация, если мы играем против думающего игрока, поскольку мы оба будем пытаться класть друг друга на диапазон. Однако слабые игроки не мыслят категориями диапазонов. Они думают лишь о своих собственных двух картах и картах борда.

Преимущество в диапазоне против слабых игроков

Концепция преимущества диапазона становится менее актуальной, когда мы играем против слабых оппонентов.

Поскольку слабый игрок не думает о вашем диапазоне, его не будет и волновать, что вы пытаетесь ему изобразить. Вы хотите блефовать в него лишь потому, что ваш диапазон должен быть впереди? Это не будет работать. Если мыслительный процесс оппонента можно описать фразой, типа: «У меня пара, и поэтому я не упаду», то попытки блефовать в него будут равносильны сжиганию денег.

Тем не менее, мы не должны полностью отказываться от этой концепции. Ведь это очень ценная информация – знать, как часто вы будете оказываться впереди или позади всего диапазона оппонента. Но правда в том, что вы играете не «диапазон против диапазона». Вы играете – «рука против диапазона».

Вам не нужно пытаться что-то балансировать против таких примитивных оппонентов. Их бреши в игре будут настолько ярко выраженными, а совершаемые ими ошибки – настолько грубыми, что против них вы можете играть в полностью эксплуатационный покер. Подстраиваться они будут очень медленно (если вообще будут!), поэтому вы не должны руководствоваться мыслями, а-ля, «У меня преимущество в диапазоне, поэтому я должен блефовать» при принятии своих решений.

Если оппонент будет отваливаться достаточно часто на ваш блеф, то заряжайте! Но это решение должно основываться на диапазоне противника, его статах, его наклонностях играть нитово или «телефонно», на математике, но ни в коем случае не на том, что ваш диапазон якобы выглядит очень сильно в глазах вашего недумающего оппонента.

Принимайте свои решения надлежащим образом, и перестаньте думать на десятом уровне мышления в подобных ситуациях.

«Много знать – вредно»

Игроки, которые много времени уделяют теории и обучению, стараются накопить как можно больше покерных знаний и концепций в своем арсенале, однако это не всегда пригождается им при принятии решений в режиме реального времени. И здесь это утверждение как нельзя кстати.

Преимущество в диапазоне – это важная концепция. Но еще важнее знать, когда ее нужно применять.

Человек, который задал этот вопрос, разбирается в теории, но он не понимает, когда и в каких ситуациях нужно ее применять. Вы должны знать, в каких именно спотах будет уместна та или иная концепция из вашего покерного арсенала, особенно такая продвинутая, как эта, чтобы не проигрывать деньги из-за своего излишнего мышления.

Если вы начали замечать за собой, что какие-то ваши хитроумные приемы и линии не срабатывают, то убедитесь сперва, не «левелите» ли вы себя. Если вы забыли, то вернитесь и перечитайте нашу недавнюю статью «Как определить уровень мышления оппонента в покере». Вы должны помнить, что мыслить нужно всего на один уровень выше оппонента. Мышление на несколько уровней выше может создать нам кучу неприятностей.

PekarStas Layout Pack: лейауты на популярные покер-румы
Мы рады представить вам наш PekarStas Layout Pack с помощью которого вы без труда сможете установить и настроить под себя наши удобные лейауты на популярные покер-румы: 888Poker, PartyPoker, PokerStars, FullTilt и RedKings. Сборник лейаутов можно скачать бесплатно!
Рекомендуем

Возврат до 63%

Мгновенный бонус $22

Возврат до 30%

Бонус 100% до $800

Возврат до 90%

Бонус 100% до $777

Возврат до 50%

Очень слабое поле

Возврат до 45%

Бонус $2,000 на 90 дней

Возврат от 30%

Бонус 200% до $2,000

Возврат до 45%

Бонус 100% до $1,000

Возврат от 30%

Депозит бонус до €1,500

Возврат до 40%

Бонус 100% до €200

Обучение за депозит
Выдаем нашим игрокам пакеты обучения ценностью от $299 до $579 в зависимости от выбранного лимита, сразу после депозита в покер-рум.
Подробнее
Фрироллы
19 декабря, 22:00
20 декабря, 21:00
23 декабря, 21:00
Расписание и пароли

Подпишись на официальный YouTube канал PekarStas и не пропусти ни одно новое видео!
Подписаться
Похожие статьи
None Стратегии покера
kalina1
ГТО покер или игра по эксплойту? Что и в каких случаях следует применять
Те из вас, кто знаком с шахматами и хоть немного учились играть, наверняка знают о базовых стратегических принципах этой игры, которые преподаются начинающим игрокам на ранних этапах обучения. Продвигайте все фигуры. Контролируйте центр. Не тратьте ходы. Защищайте короля и т.д. Эти концепции отлично подходят ...
1 октября, 6:00
966
0
None Стратегии покера
kalina1
Важные статы покер ХУДа для игры на пост-флопе
В реальной игре у нас не так часто будут возникать такие уж совсем «вакуумные» ситуации (без информации), как это было в Примере 48, где мы рассчитывали эквити для коллов на ривере. Ведь мы будем пользоваться ХУДом, который будет давать нам много полезной информации по нашим ...
16 августа, 17:00
192
0
None Стратегии покера
kalina1
15 ключевых ошибок на микролимитах в покере
Научиться стабильно играть в плюс на микролимитах – занятие не из легких. Вам придется иметь дело с множеством «диких» ребят, обитающих на этих лимитах, и бэд-битами, которыми они в изобилии будут вас осыпать. Вам также необходимо будет освоить крепкую ТАГ-стратегию и, что самое главное, научиться постоянно ...
27 октября, 20:00
170
0
None Стратегии покера
ChookyWooky
5 фундаментальных пре-флоп ошибок в покере
Префлоп является самой первой улицей торгов в покере и именно здесь вы закладываете фундамент своей дальнейшей игры и основу винрейта. Практически все игроки микролимитов, допускают одни и те же ошибки на префлопе, исправив которые вы сможете значительно улучшить свою игру и поднимите винрейт. 1. Высокие ...
14 июля, 9:58
126
0
None Стратегии покера
kalina1
Реализация эквити - важнейший параметр розыгрыша рук в покере
Наверняка многие из вас уже слышали о таком понятии в покере, как "реализация эквити". Оно частенько встречалось в наших статьях о стратегии покера. И если вы до сих пор не знаете, что это такое и как этим пользоваться, то сегодня мы разберем для вас эту ...
28 сентября, 9:00
1389
0
None Стратегии покера
kalina1
Как успешно стартовать в покере людям с ограниченным временем или деньгами
Хотите начать играть в онлайн-покер и сделать это дополнительным или основным источником дохода? Что ж, это похвальные намерения. Однако у многих современных людей в жизни полно различных обязательств, а именно: работа, семья, учеба - и среди всей этой суеты порой трудно найти свободное время для покера ...
2 ноября, 5:00
1745
0
None Стратегии покера
ChookyWooky
Как собирать нотсы в покере на оппонентов
Начинающие игроки считают, что в покере важны те карты, которые вам раздадут, но это далеко не так. Гораздо важнее оппоненты, против которых вы играете и то, насколько хорошо вы смогли их изучить и собрать нужные вам нотсы во время игры. Сегодня мы расскажем вам о ...
14 апреля, 11:47
107
0
None Стратегии покера
kalina1
Как защищаться от частых 4-бетов в покере
Поскольку за последние несколько лет игра на низких и средних лимитах стала гораздо лузовее и агрессивнее, то и 4-беты стали не таким уж редким явлением. Однако у большинства людей по-прежнему возникают проблемы с защитой против них. Они не знают, как положить оппонента на точный диапазон ...
17 февраля, 15:00
104
0
Все статьи Pekarstas.com
ПОСМОТРЕТЬ ЕЩЕ
Будьте первым, кто оставит свой комментарий!
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста авторизуйтесь на сайте.
  • Вы сможете оставлять комментарии, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • У вас будет личный кабинет с множеством настроек и доступом к уникальным предложениям.
  • Вам станут доступны уведомления, закладки и другие удобные инструменты сайта.
  • При возникновении каких-либо вопросов вам будет доступен раздел "Помощь".
  • Пользователи сайта могут получить доступ в закрытый VIP Клуб с эксклюзивным материалом.