6 префлоп факторов, которые формируют ваш плюсовый винрейт

Стратегии покера SplitSuit
22 окт 2024
1
6 префлоп факторов, которые формируют ваш плюсовый винрейт

Игра на префлопе должна быть довольно простой, если, конечно, сравнивать ее с постфлопом. Однако большинство игроков регулярно совершают ошибки на префлое, просто потому что у них нет плана. Поэтому, чтобы облегчить вам жизнь, сегодня я поделюсь с вами моим "чек-листом" для префлопа, который вы сможете начать использовать уже со следующей сессии.

Этот чек-лист состоит из 6 факторов, которые помогают мне фокусировать мое внимание на правильной префлоп-информации, чтобы принимать правильные решения о том, что нужно делать: фолдить, лимпить вдогонку или же атаковать оппонента мощным рейзом.

Большинство современных игроков строят свою префлоп-стратегию исключительно на чартах стартовых рук, которые они нашли где-то в онлайне или увидели в каком-то обучающем курсе. Но не поймите меня неправильно - префлоп чарты могут быть полезны. Однако в то же время они могут и ограничивать вас, если вы не будете знать когда (и как) нужно от них отклоняться. Поэтому вместо того чтобы пытаться запомнить 128 разных диапазонов с каждой позиции - давайте лучше сосредоточимся на 6 важнейших префлоп-факторах, которые будут влиять на ваши диапазоны, сайзинги и эджи.

Итак, погнали!

Позиция - это ключевой фактор в покере. Быть в позиции на постфлопе означает, что именно вами будет сказано последнее слово о том, сколько денег и каким образом будет вложено в пот и пора ли уже переходить к следующей улице. Это позволит вам лучше контролировать размер пота, брать бесплатные карты, эффективнее оказывать давление на оппонентов, да и в целом облегчит все ваши решения.

Это не значит, что без позиции (OOP) мы вообще не будем входить в игру, просто осознавая это, мы должны быть более избирательны к своим стартовым рукам на префлопе, особенно если намечается мульти-пот.

Поэтому, чем раньше ваша позиция на префлопе, тем тайтовее вы должны быть, отказавшись, к примеру, c UTG открывать такие руки, как АТо, KJо, 55, 67s и т.п.

позиция

  • Будьте более избирательны к своим стартовым рукам, если велика вероятность, что вы окажетесь на постфлопе OOP.
     
  • Играть в мульти-поте без позиции гораздо сложнее, чем в позиции, поэтому если вы сидите за лузовым столом, полным "телефонов", то старайтесь с помощью агрессии и сайзинга не допускать образования мульти-пота.

За какой бы стол вы не сели, первым же делом за первые 10 рук вы должны идентифицировать слабых игроков (фишей), против которых у вас будет самый большой эдж (преимущество). Сидит фиш слева от вас или справа? Если свободные места за столом позволяют вам пересесть, то всегда старайтесь сесть в позицию на фиша, чтобы он был по правую руку от вас. Это позволит вам в 5 раздачах из 6 быть в позиции на него на постфлопе, что в разы усилит ваше над ним преимущество.

Вы всегда должны четко знать, откуда будет появляться профит за столом, кто фиш, где он сидит и стараться с ним играть как можно больше потов. Многие игроки совершают ошибку, надменно думая, что они играют лучше всех за столом. Зачастую так думает весь стол, в том числе и полные фиши со статами 60/3.

Запомните, если вы за 1-2 круга не выявили откровенного фиша за столом, то вам нужно уходить из-за такого стола.

В целом, зная, где сидят слабые игроки, вам будет проще прогнозировать ход раздачи, и вы примерно уже будете понимать, хедз-ап это будет или мульти-пот, а это в итоге будет влиять на сужение или расширение ваших стартовых диапазонов. К примеру, чем больше вероятность того, что все сфолдят или останется 1 коллер, тем шире вы должны открываться. И наоборот, чем выше вероятность образования мульти-пота, тем тайтовее вы будете.

Вы должны всегда помнить, что преимущественное владение инициативой в покере и агрессивная игра - это обязательные условия успеха. Агрессия будет доставлять множество неудобств вашим оппонентам, а также позволит вам выигрывать поты не только по лучшей руке на шоу-дауне, но и забирая мертвые деньги, когда все будут падать. Биться за 1,5 бб на префлопе, на первый взгляд, может показаться не особо прибыльной затеей, но на самом деле, на дистанции в совокупности получается очень даже ощутимый результат, особенно когда вы будете стилить с руками, с которыми в противном случае вы фолдили бы.

Это не означает, что коллам или оверлимпам нет места на префлопе, однако большинство игроков все же перебарщивают с этим, занимая слишком пассивную позицию, и тем самым упуская много денег в спотах, где любая агрессия была бы куда лучше.

Поэтому в следующий раз, прежде чем автоматически оверлимпить с 87s или фолдить J9s вместо 3-бета, сделайте паузу и спросите себя, а не принесет ли мне агрессивная линия больше +EV в данном споте.

Безлимитный Холдем хорош тем, что на любой улице вы можете выбрать абсолютно любой бет-сайзинг для своей ставки или рейза. У вас в голове не должно быть каких-то рамок или стандартов для бет-сайзинга, наподобие:

  • Открываться 3 бб с EP-MP и 2,5 бб с CO-BU и т.п.
  • Изолировать 4 бб + 1 бб на каждого дополнительного лимпера.
  • 3-бетить 3х в позиции и 3,5х без позиции.

Да, это могут вполне хорошие советы в качестве отправной точки, но зачастую эти правила не будут оптимальными для каждого конкретного спота, в котором вы будете оказываться.

Запомните, дефолтные диапазоны и сайзинги потому и дефолтные, что вы будете обращаться к ним по дефолту (по умолчанию), когда у вас не будет абсолютно никакой другой информации и ридсов на оппонента для более прибыльного решения.

Конечно, знать дефолтные сайзинги нужно, но прежде чем применять их, я призываю вас всегда задумываться: а что будет, если поставить больше или меньше - даст ли это больше EV или наоборот меньше?

бет-сайзинг

Зачастую, особенно в ситуациях с фишами, ваши бет-сайзинги должны быть далеки от дефолтных. Если, к примеру, у вас на блайндах сидит фиш, который любит смотреть флопы, но при непопадании играет фит-ор-фолд, вы можете стилить у него не 2,5 бб, а 4-5 бб и даже больше, заранее раздувая себе пот, который вы потом скорее всего заберете.

Эдж - это понятие, лаконично описывающее выражение: "моя стратегия будет бить стратегию оппонента благодаря моим X, Y и Z действиям, и я буду генерировать преимущество над этим оппонентом, стараясь использовать как можно чаще эти X, Y и Z". Проще говоря, если вы в каком-то споте выбираете +EV действие, вы уже имеете эдж в данном споте.

Если вы еще новичок в покере, то вероятнее всего у вас не будет эджа над оппонентами. Но со временем, опытом, учебой и правильным мышлением он быстро сформируется.

Эджи неразрывно связаны с понятием EV (ожидаемой прибыли). Наша задача в покере - всегда стараться максимизировать EV и быть уверенными, что наша игра на дистанции будет приносить нам профит.

Исходя из наших эджей и EV наших линий, мы можем принимать более правильные решения. К примеру, до нас открывается игрок на ранней позиции, у нас ТТ, и мы сидим на BU. Само собой о фолде речи не идет, но нам нужно определить, где будет больше +EV - в колле или 3-бете. Если у нас есть эдж над оппонентом, и он способен на префлопе широко продолжать на 3-беты, то скорее всего у 3-бета будет больше +EV, несмотря на то что и колл тоже будет плюсовыми решением.

Но если оппонент компетентный игрок, хорошо играющий против 3-бетов, и не совершающий на постфлопе крупных ошибок, то наш 3-бет против ранней позиции будет просто превращением нашей хорошей руки в блеф, и поэтому, скорее всего, у колла будет больше EV.

И последний фактор, который будет влиять на наш префлоп, это SPR - параметр, который мы будем рассчитывать, для того чтобы оценить, насколько мы привязаны или не привязаны к банку.

Несмотря на то, что SPR - это показатель, который рассчитывается для постфлопа, мы можем и должны его прикидывать заранее на префлопе. Если мы ожидаем, что SPR на флопе будет в районе 3 или меньше, то у нас не будет особо пространства для маневра, чтобы, к примеру, пробаррелить несколько улиц в блеф или провернуть какую-то креативную линию с дро-рукой.

Таким образом, будучи предусмотрительными и учитывая SPR до принятия решения на префлопе, мы сможем избегать множества неблагоприятных спотов, связанных с нехваткой имплайд-оддсов или невозможностью проворачивания блефов со спекулятивными руками, типа мелких карманных пар и одномастных коннекторов. Многие же игроки замечают эту проблему уже по факту случившегося, на флопе, а нужно все это видеть заранее!

SPR

Мы также должны учитывать SPR в связке с нашим эджем. То есть нужно думать, каким будет наш эдж, если мы заколлируем и будем играть при глубоком SPR, или же если мы 3-бетнем и будем играть при малых SPR, когда оппонент вколлит. Конечно, SPR в 3-бет потах будет всегда меньше, а чем оно меньше , тем сильнее сглаживаются эджи между оппонентами, а это не хорошо, если, конечно, вы считали себя сильнее оппонента, ведь теперь вы не сможете реализовать свой эдж, используя позицию, эдж руки, блефовый эдж, ваше умение читать руки и т.д.

Так, к примеру, многие реги любят 3-бетить коротких фишей со своими пограничными руками. К примеру, у фиша всего 35 бб, у рега на руках AJo или 77, и он 3-бетит фиша на треть его стека, чтобы замазаться под бет-пот на флопе. Но тем самым реги нивелируют свой огромный эдж над фишом! Фиш если и продолжит, то зачастую в лучшем случае это будет "монетка", а с руками хуже он чаще будет падать. И это ошибка многих регов, которые боятся играть постфлоп с короткими фишами, им якобы проще замазаться на 35 бб со средней рукой, а там будь что будет. Но на самом деле все +EV кроется именно в постфлопе с фишом и реализации вашего эджа.

Что ж, а на этом у нас всё. Надеюсь, было полезно. Всем удачной недели и пока!

Топовый Рейкбек
Нашим игрокам предлагаем лучшие условия по рейкбеку + начисляем PekarStas Points за активную игру в покер-румах
Узнать подробней
Рейкбек сделки

Играете много и хотите зарабатывать больше? Мы предложим топовые рейкбек сделки в популярных покер-румах!

Узнать подробней
VIP Клуб PekarStas

Получите доступ к эксклюзивным обучающим видео курсам и покер водам на русском языке от лучших игроков и тренеров.

Вступить в VIP Клуб
PekarStas Points
Играя в покер-румах от нашего сайта, вам на баланс будут начисляться PekarStas Points. PSP-очки можно потратить на обучение с тренерами и товары из магазина.
Узнать подробней

Подпишись на официальный YouTube канал PekarStas и не пропусти ни одно новое видео!
Подписаться
Подпишись на официальный Telegram канал PekarStas и не пропусти ни одной новости!
Подписаться