Практика защиты диапазона открытия на пре-флопе. ч1

None

Основу вашей плюсовой игры вы закладываете именно на пре-флопе. Поэтому так важно полностью разобраться в игре на данной улице и полностью исключить даже саму возможность вашей эксплуатации, что можно сделать лишь построив грамотную защиту.  В данной статье мы разберем практическую сторону защиты пре-флоп диапазонов открытия.

В вопросах теории защиты диапазонов открытия, мы уже разбирались ранее, поэтому вы можете освежить свои знания, прочитав статью: “Теория защиты диапазона открытия на пре-флопе

Начало практической защиты диапазонов

Давайте на практике разберем, как именно нам необходимо строить нашу оптимальную защиту, а также почему нам нужны различные диапазоны защиты против различных типов оппонентов.

Для игры на микролимитах наиболее простых и при этом выгодным решением будет невысокий размер 4-бета, который при этом может включать в себя до 20% от нашего начального диапазона открытия. Не стоит путать данное значение с общим диапазоном, то есть если мы открываем на UTG 10% от всех рук, то защита в 20% подразумевает, что 4-бетить мы будем 2% рук.

В целом, наш диапазон защиты может довольно ощутимо меняться в зависимости от подходящих ситуаций, оппонентов и прочих корректировок, которые мы более подробно рассмотрим во 2 части статьи.

Чтобы нам было проще разобраться во всех цифрах, предлагаю вам сделать таблицу, куда мы вставим необходимые нам для расчетов формулы.

Вы сами можете создать данную таблицу в экселе или гугл.док таблицах, просто забив в колонках для расчетов (синие ячейки) следующие формулы:

  • def = comb * 0,38 (общий «средний» диапазон защиты в 38% oR)
  • 4b/c = comb * 0,1 (лучшее эквити для колла пуша в 10% oR)
  • 4b/f = comb * 0,09 (лучшее эквити из диапазона фолда в 9% oR)
  • c3b = comb * 0,19 (колл, лучшее эквити против спектра 3-бета в 19% oR)
  • 4b = (4b/c + 4b/f) / comb (наша стата 4-бета)
  • f23b = (comb – real def) / comb (наша стата фолда на 3-бет)
  • f25b = 4b/f / (4b/f + 4b/c) (наша стата фолда на 5-бет)

Данные значения нам будут необходимы для понимания тех порогов защиты, когда мы сможем исключить возможность эксплуатации нас на пре-флопе. Это будет выгодно нам в тех случаях, когда мы не видим у наших оппонентов каких-то явных ликов, при этом не хотим давать им какой-то лишней прибыли с нас.

Поскольку мы рассматриваем ситуацию, когда мы первыми вкладываем деньги в пот, то напомним, что нам необходимо защищать следующий процент рук:

  • от 3 бета ~30-33%, т.е. показатель fold to 3bet hero ~67-70%
  • от 4 бета ~40-46%, т.е. показатель fold to 4bet hero ~54-60%
  • от 5 бета ~50-60%, т.е. показатель fold to 5bet hero ~40-50%

Выбираем минимальные пороги защиты

После того, как мы выбрали наш спектр открытия, нам необходимо понять – каким должен быть наш минимальный порог защиты данного диапазона, чтобы оппоненты не смогли иметь с нас дополнительную прибыль.

Давайте разберемся с расчетами на примере дефолтного открытия из ранней позиции в 15%, при сайзинге в 3 бб. Если вы предпочитаете открывать другие руки или же использовать иной сайзинг, то вы легко сможете пересчитать все цифры по аналогии с примером ниже.

Сайзинг 3-бета от оппонента, мы также возьмем более чем стандартный – 9 бб. Предположим, что данный игрок нам полностью неизвестен и перед нами стоит задача построения оптимального спектра защиты против неизвестного оппонента.

В таких ситуациях нам не особо важно то, какие именно руки или диапазоны 3-бетит наш соперник, ведь по сути от этого будет зависеть лишь эквити наших рук, да и подобные предположения против неизвестного игрока могут быть очень далеки от реальности.

Поэтому мы просто можем постараться оценить силу поля и его тенденции, а также сориентироваться в силе наших рук, чтобы в дальнейшем распределить их по категориям. Предположим в том поле игроков, где мы играем, многие из них предпочитают использовать полярный 3-бет, который примерно будет выглядеть следующим образом:

Определившись с сайзингами и примерным спектром открытия, нам осталось лишь понять, какой минимальный диапазон от нашего спектра открытия, нам необходимо защищать для того, чтобы наш оппонент не смог нас с легкостью эксплуатировать и получать авто-прибыль.

По формуле из первой части статьи, мы можем рассчитать, что нам необходимо защищать как минимум 33 + %. В пересчете на комбинации получается, что нам необходимо защищать  75 комбинаций (общее кол-во комб = 198 * 0.38).

В платной версии эквилятора Power-Equilab, есть интересный инструмент под названием «тепловые карты», который позволяет нам оценить распределение эквити наших рук против диапазона 3-бета. В итоге мы получаем следующие 75 комбинаций, входящие в топ нашего диапазона по эквити:

После этого нам необходимо будет определить ту часть нашего диапазона, с которой мы сможем 4-бетить на велью и выставляться в случае пуша. Для начала нам подойдут для этого все лучшие руки, имеющие приличное количество эквити на пре-флопе. В нашем примере это будет 18 комбинаций рук QQ, KK и AA.

После этого нам остается выбрать руки, которые мы будем защищать через колл 3-бета. Мы также  можем оценить и выбрать их основываясь на их относительной силе и эквити. В нашем случае мы смело добавляем руки aoko, jhjd, thtd, а также несколько средних пар 9c9h и 8h8c. Всего у нас уже получается 40 комбинаций для колла 3-бета.

Нам остается лишь добавить несколько комбинаций для блеф 4-бета, то есть те руки с которыми мы не будем коллировать пуш. К примеру мы выберем одномастные ahqh и средние пары 6h6d, 7s7c. Все наши данные мы забиваем в таблицу и получаем:

В целом мы получили значения близкие к необходимым нам, но давайте разберемся немного подробнее. Я уверен, что многим из вас сразу «резанул глаз» 4-бет с такими руками, как qhqd, 7h7d и 6h6c. Это действительно не самые оптимальные руки для 4-бета, ведь карманки имеют слабый потенциал на усиление, а также не имеют эффекта блокировки и зачастую оказавшись на флопе мы будем просто вынуждены сдаваться.

qhqd также весьма спорная рука для 4-бета, ведь мы играем против неизвестного оппонента и не можем знать, будут ли в его диапазоне 5-бета блефы и как часто он станет коллировать наш 4-бет с более слабыми руками.

Поэтому мы безусловно не будем останавливаться на полученных диапазонах и сразу внесем в них коррективы. Мы уменьшим спектр нашего велью 4-бета, убрав дам в диапазон колла 3-бета, а в блеф 4-бет мы добавим руки имеющие хороший эффект блокировки: adjd и половину комбинаций ahth. Пересчитав наши значения, получаем обновленную таблицу:

Как видите, наша защита выглядит уже гораздо более продуманной – у нас есть сильные руки в диапазоне колла 3-бета, а при блефовом 4-бете мы будем иметь хороший эффект блокировки и вполне играбельные руки на пост-флопе, которые будут иметь возможность попадать в хорошие дро или бекдоры и за счет небольшого SPR позволят нам ставить оппонента в весьма сложное положение, когда мы будем агрессивно разыгрывать наши полу-блефы.

Мы можем расширить спектр защиты за счет колла с несколькими комбинациями AQs (добавив все ATs в блеф-4-бет) и 77, чтобы довести защиту до требуемых минимумов и в итоге получить наш оптимальный спектр защиты против неизвестного игрока, которого мы по умолчанию считаем оптимально играющим:

Используя такой подход, вы сможете рассчитать необходимую частоту защиты ваших диапазонов открытия и минимальные пороги. Кроме этого мы можем делать определенные подстройки под наших оппонентов в тех случаях, когда у них к примеру узкий диапазон 3-бета или же высокий фолд на 4-бет. Но от этом мы поговорим уже в следующей части через неделю.

Эксклюзивная сделка на 888Poker
Мы готовы предложить нашим игрокам приватную сделку на 888Poker с возможность получать постоянный доступ к следующим плюшкам:
  • PRO-сделка 300+ рейка
  • Удобный лейаут для игры
  • Регулярный доступ в VIP Клуб
  • Майнинг от 2 до 1000NL
Рекомендуем

Возврат до 73%

Бонус 100% до $500

Возврат до 30%

Бонус 100% до $800

Возврат до 90%

Бонус 100% до $777

Возврат до 50%

Очень слабое поле

Возврат до 45%

Бонус $2,000 на 90 дней

Полный бекинг игроков

100% гарантия депозита

Возврат от 30%

Бонус 200% до $2,000

Возврат до 45%

Бонус 100% до $1,000

Обучение за депозит
Выдаем нашим игрокам пакеты обучения ценностью от $299 до $579 в зависимости от выбранного лимита, сразу после депозита в покер-рум.
Подробнее
Фрироллы
19 сентября, 21:00
23 сентября, 21:00
25 сентября, 21:00

Подпишись на официальный YouTube канал PekarStas и не пропусти ни одно новое видео!
Подписаться
Похожие статьи
None Стратегии покера
kalina1
4 мифа о ГТО покере, которые необходимо развеять
В последние годы все только и твердят о ГТО покере. Что ж, и мы не будем исключением! И сегодня мы собираемся развеять 4 главных мифа о ГТО, или «оптимальной теории игры», в которые ошибочно верят множество игроков. С помощью покер-тренера Райана Фи и известного покерного ...
2 марта, 18:00
53
0
None Стратегии покера
kalina1
Понимание шоу-даун вэлью (ШДВ) в покере
Когда мы используем этот термин, речь, как правило, не идет о натсовых руках. Мы говорим о тех руках, которые будут впереди приличной части рук диапазона оппонента, но и которые при этом не могут извлечь много вэлью ставкой или рейзом. Перевод страниц: 107-112 из 532 Спектр ...
22 марта, 17:00
153
0
None Стратегии покера
kalina1
Стратегия тильт-контроля в покере
Умение распознать тильт и контролировать его за покерным столом – это то, что большинство людей обсуждают при разговорах на эту тему. Хоть я и считаю, что работа над контролем своих эмоций должна начинаться за пределами покерного стола, тем не менее, есть и определенные шаги, которые вы ...
26 октября, 17:00
34
0
None Стратегии покера
kalina1
Лимперы в покере - как их эксплуатировать
Единственное действие в покере, которое мы практически никогда не будем совершать, будучи первым игроком, входящим в пот, а наши слабые оппоненты наоборот часто будут, это лимп. Мы можем изредка лишь рассматривать игру лимпом тогда, когда перед нами уже будет несколько лимперов. Перевод страниц: 67-70 из ...
1 февраля, 17:00
111
0
None Стратегии покера
kalina1
Розыгрыш мелких карманных пар в различных ситуациях на префлопе
«Заходи подешевле, пробуй флопнуть сет и надейся, что оппонент тебе проплатит». Это упрощенный подход, по которому, вероятно, большинство из вас и разыгрывает свои мелкие карманные пары. В принципе это вполне нормальная стратегия, но не полная. Если же вы хотите повысить ваш винрейт с «кармашками», то ...
11 мая, 18:00
234
0
None Стратегии покера
kalina1
Как выигрывать в ТАГ-стиле в текущем 2017 году
ТАГ-стиль в покере верой и правдой служил большинству регов в течение 10 лет. В те времена, когда было полным полном фишных игроков с лузовыми тенденциями игры на префлопе. Да что там говорить, даже Майк МакДермотт в фильме «Шулера» (1998) рекомендовал профессору этот стиль. К сожалению ...
4 апреля, 15:00
32
0
None Стратегии покера
kalina1
Что может помочь читать руки оппонентов в покере
Класть оппонентов на руки – это один из наиболее важных навыков в покере, который вы должны постоянно стараться улучшать. Ведь чем точнее вы сможете определять руку оппонента, тем оптимальнее вы сможете против него играть: эффективнее блефовать, тоньше вэлью-бетить и совершать правильные фолды. Однако у большинства игроков ...
23 февраля, 18:00
96
0
None Стратегии покера
kalina1
Разбираем ситуации для постановки конт-бетов
При обучении покеру примеров никогда не бывает достаточно, поэтому давайте разберем еще несколько раздач для закрепления того, что мы уже выучили. Для вас также крайне полезно будет пересмотреть как можно больше спотов с конт-бетами и в вашей собственной базе данных. Не зря говорят, что повторение ...
12 апреля, 17:00
86
0
Все статьи Pekarstas.com
ПОСМОТРЕТЬ ЕЩЕ
Будьте первым, кто оставит свой комментарий!
Что бы оставить комментарий, пожалуйста авторизуйтесь на сайте.
  • Вы сможете оставлять комментарии, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • У вас будет личный кабинет с множеством настроек и доступом к уникальным предложениям.
  • Вам станут доступны уведомления, закладки и другие удобные инструменты сайта.
  • При возникновение каких-либо вопросов вам будет доступен раздел "Помощь".
  • Пользователи сайта могут получить доступ в закрытый VIP Клуб с эксклюзивным материалом.