Построение сбалансированного диапазона блефа в 3-бет поте

None

На прошлой неделе мы перешли к обсуждению темы построения диапазона конт-бета в 3-бет потах. Мы поговорили о том, чем отличаются 3-бет поты от обычных рейзженых потов, и перешли к построению блефового диапазона конт-бета. Сегодня мы копнем чуть глубже, и обсудим принципы построения сбалансированного диапазона блефа в 3-бет потах.

Перевод страниц: 478-482 из 532

Сколько блефов нужно для сбалансированного диапазона на ривере?

Чтобы ответить на этот вопрос, нам сперва нужно познакомиться с так называемым «принципом безразличия».

«Принцип безразличия (индифферентности)»

Этот принцип характеризуется следующим:

  1. Если в среднем колл оппонента будет приносить ему 0EV, то наш диапазон бета/рейза будет считаться сбалансированным.
  2. Если в среднем блефы оппонента будут приносить ему 0EV, то наш диапазон колла будет считаться сбалансированным.

Мы уже вскользь встречались с этой концепцией в разделе, в котором строили сбалансированные диапазоны защиты против 3-бетов. «Безразличие» здесь состоит в том, что оппоненту нет разницы, какую опцию он выберет, так как его профит от этого не изменится, а значит, он не сможет нас заэксплойтить своим выбором. Если в Примере 130 колл и неколл будут равны с точки зрения EV, то можно говорить о том, что Хиро достиг абсолютной сбалансированности своего диапазона, так как его нельзя заэксплойтить.

Сбалансированная стратегия по природе своей является защитной и должна применяться лишь тогда, когда у вас нет возможности использовать более прибыльную эксплойтную стратегию.

Суть в том, что при сбалансированной стратегии мы не даем оппоненту возможности нас заэксплойтить, а поскольку и мы тоже не можем его эксплойтить, то это будет лучшее, что мы можем сделать. Зачем оголять свои дисбалансы для атаки, если мы ничего не сможем с этого поиметь в итоге?

Вернемся к нашей модели в Примере 130: зачем нам нужна сбалансированная стратегия в данном случае? Да, потому что у нас нет соответствующей информации о слабых местах оппонента на постфлопе. Мы не знаем, овер-коллит он на ривере или наоборот овер-фолдит, поэтому у нас и нет причин отклоняться от баланса.

Без информации по умолчанию оппонент нит?

Зачастую в таких ситуациях, когда нет информации на оппонентов, игроки совершают ошибку, автоматически считая их нитами. Раз нет ридсов, значит нит! Это неправильно. И это приводит к созданию очень несбалансированных диапазонов, в которых вы недоблефовываете. Нет причин так играть, если конечно поле лимита, на котором вы играете, не склонно к чрезмерной нитовости.

Многие игрок боятся блефовать без информации, считая, что у них не достаточно фолд-эквити, и это большая ошибка.

Не надо отклоняться от сбалансированной стратегии, если у вас нет на то объективных причин – это устаревшее мышление 2004 года.

Принцип сбалансированности

Так какое же количество блефов нужно, чтобы создать сбалансированный диапазон?

Наш диапазон бета будет считаться сбалансированным, если колл оппонента с блеф-кетчером будет «безразличен», учитывая наш бет-сайзинг, нацеленный на создание НЭ%=Х. При этом наше соотношение комбинаций блеф/вэлью должно давать блеф-кетчеру оппонента ровно Х% эквити.

Как вы наверняка помните, НЭ – это эквити руки оппонента против нашего диапазона, необходимое ему, чтобы коллировать «в ноль». Это его нижний порог эквити, необходимый для колла.

В Примере 130 наш бет-сайзинг – это пуш, поскольку эффективные стэки достаточно малы для какого-либо другого сайзинга.

Вообще говоря, у поляризованных диапазонов на ривере должны быть большие бет-сайзинги, так как это будет требовать от оппонента большего НЭ и позволит нам иметь больше блефов в своем диапазоне.

Хиро ставит 59 бб в пот 82,5 бб. Какое НЭ получает оппонент?

НЭ = РК / (РК+ОБ);

НЭ = 59 / (59+141,5);

НЭ = 29,4%.

Следуя принципу сбалансированности, наш диапазон бета на ривере при таком бет-сайзинге должен содержать 29,45% блефов. Мы знаем, что количество наших вэлью-комбинаций = 16, поэтому можем высчитать необходимое количество блефов (Х).

Х / (16+Х)= 0,294;

Х = 0,294*(16+Х);

Х = 0,294Х + 4,704;

Х = 4,704/(1-0,294);

Х = 6,662.

Я думаю, все из вас со школы умеют решать линейные уравнения с одной переменной, поэтому двигаемся дальше. Округлим полученное значение до целого, и приходим к выводу, что нам нужно 7 комбинаций блефов. Следовательно, соотношение блефов к вэлью должно быть 7:16, или 0,44:1, чтобы наш диапазон удовлетворял принципу сбалансированности.

Какие именно руки нужно выбирать в качестве блефов?

В первую очередь это зависит от того, какие комбинации мы протянем с собой на ривер. Предположим, что на терне мы продолжили блефовать с [A2s-A3s](8) и 1/3 комбинаций KQo(4). На вэлью мы ставили КК(6) и АА(6). Таким образом, на терне у нас было 12 комб вэлью и 12 комб блефа.

На ривере нам нужно всего 7 комб блефов, и выбор у нас лежит между KQo и А2s. Как же следует выбирать среди этих рук? Существует два основных принципа при подборе блефов.

  1. Руки с меньшим количеством ШДВ лучше подходят для блефов.
  2. Руки, которые блокируют диапазон колла оппонента и не блокируют диапазон фолда, лучше использовать в качестве блефов.

Первый принцип очевиден, поскольку руки с ШДВ могут иногда выигрывать на шоу-дауне.

Второй принцип особенно важен, поскольку чем больше рук мы блокируем из диапазона колла оппонента, тем больше % фолдов мы будем от него получать, а следовательно, тем прибыльнее будут наши блефы. Аналогично, если мы не блокируем руки из диапазона фолда оппонента, тем чаще они будут у него оказываться.

Итак, давайте применим эти принципы к нашему решению на ривере в Примере 130. Какие комбинации блефов лучше удовлетворяют этим требованиям? Помните, что на терне мы ставили с KK(6), AA(6), A2s(4), A3s(4) и KQo(4), но на 2h ривере, комбинаций А2s осталось только 3, а А3s попали в натсы и перешли в категорию вэлью.

Единственные возможные блефы сейчас, которые у нас остались, это 4 комбы KQo и оставшиеся 3 комбы А2s. А нам как раз и нужно 7 комбинаций блефов! Таким образом, чтобы быть сбалансированными нам нужно блефовать со всеми блефами из нашего диапазона.

Но давайте не будем заканчивать на этом наш анализ и поговорим, что если бы нам понадобилось меньше 7 комбинаций блефов. Какие руки в таком случае были бы более предпочтительными?

Ну, во-первых, следует заметить, что ни KQo, ни A2s не имеют достаточно ШДВ против диапазона колла оппонента на флопе и терне, хотя А2s все же может изредка выиграть у АК.

С точки зрения блокеров, KQo очевидно лучше. Эта рука блокирует KK и QQ – две руки, которые оппонент с радостью будет коллировать на ривере.

Хоть KQo и предпочтительнее А2s, тем не менее, в данном конкретном случае мы будем блефовать и с тем и с другим.

Заключение

Данные расчеты исключительно теоретические, и я не рекомендую вам пытаться проводить их во время игры. Это работа, которую нужно проводить вне игровых столов, чтобы у вас откладывались в памяти основные моменты и принципы, и уже потом в реальной игре вы могли быть ближе к сбалансированной игре, чем ваши оппоненты. Ведь в покере не нужно играть идеально, нужно лишь быть лучше своих оппонентов!

Перевод книги “Пособие для гриндера”

Закулисье аффилейтинга, инсайд и конечно истории за жизнь
Телеграм канал "Оффлайн с PekarStas" - здесь мы делимся личным, тем что вы никогда не увидите на сайте, фотки с тусовок и путешествий, истории за жизнь и закрытые от чужих глаз сделки в покер-румах для регуляров.
Рекомендуем

Возврат до 73%

Бонус 100% до $500

Возврат до 30%

Бонус 100% до $800

Возврат до 90%

Бонус 100% до $777

Возврат до 50%

Очень слабое поле

Возврат до 45%

Бонус $2,000 на 90 дней

Полный бекинг игроков

100% гарантия депозита

Возврат от 30%

Бонус 200% до $2,000

Возврат до 45%

Бонус 100% до $1,000

Обучение за депозит
Выдаем нашим игрокам пакеты обучения ценностью от $299 до $579 в зависимости от выбранного лимита, сразу после депозита в покер-рум.
Подробнее
Фрироллы
25 сентября, 21:00
26 сентября, 22:00
27 сентября, 21:00
Расписание и пароли

Подпишись на официальный YouTube канал PekarStas и не пропусти ни одно новое видео!
Подписаться
Похожие статьи
None Стратегии покера
kalina1
Применение комбинаторики и блокеров в покере
Комбинаторика является очень значимым фактором не только на префлопе, но и на постфлопе. Она будет помогать нам определять вероятности наличия у оппонента определенных рук в его диапазоне. Перевод страниц: 310-318 из 532 Использование комбинаторики на постфлопе Как известно, одним из важнейших навыков в покере является ...
13 декабря, 20:00
88
0
None Стратегии покера
kalina1
5 необычных советов для увеличения профита в покере. ч.II
В первой части данной статьи, в которой Нейтан “blackrain79” Уильямс делится с нами необычными советами для увеличения профита в покере, мы узнали о важности мышления диапазонами, а также поговорили о вреде мыслить как большинство. Сегодня мы рассмотрим еще 3 интересных совета. Поехали! 3. Повышайте свою ...
9 декабря, 15:00
39
0
None Стратегии покера
kalina1
Чарт рук: открытие рейзом с кат-оффа (CO)
Кат-офф (CO) – это позиция, где мы уже можем почувствовать себя намного свободнее. К тому же это вторая самая прибыльная на дистанции позиция за столом (после баттона). Перевод страниц: 38-44 из 532 Всего с тремя игроками за нами мы получаем шикарную возможность беспрепятственно воровать блайнды с ...
21 декабря, 17:00
188
0
None Стратегии покера
kalina1
Как играть в лузово агрессивном стиле: советы Эда Миллера
В последние годы игроки мне все чаще и чаще задают один и тот же вопрос. Как играть в ЛАГ стиле? Только за последнюю неделю несколько разных человек спросили меня об этом, поэтому я решил, что это и будет темой моей очередной статьи. Для тех, кто ...
26 февраля, 18:00
69
0
None Стратегии покера
kalina1
Вредят ли агрессивные 3-беты покеру?
В сегодняшней статье Джеймс «SplitSuit» Свинни попытается ответить на часто задаваемый игроками вопрос «Вредят ли агрессивные 3-беты покеру?». Сразу скажем, что ответ на этот вопрос будет «нет». Однако гораздо интереснее узнать «почему». Пришло время проникнуть в глубины человеческого страха, от которого страдают так много начинающих ...
26 декабря, 15:00
26
0
None Стратегии покера
kalina1
Разбираем ситуации для постановки конт-бетов
При обучении покеру примеров никогда не бывает достаточно, поэтому давайте разберем еще несколько раздач для закрепления того, что мы уже выучили. Для вас также крайне полезно будет пересмотреть как можно больше спотов с конт-бетами и в вашей собственной базе данных. Не зря говорят, что повторение ...
12 апреля, 17:00
95
0
None Стратегии покера
kalina1
Что такое вэлью-бет и когда его нужно ставить
Наша главная цель на пути становления успешным онлайн-игроком в покер состоит не просто в том, чтобы бить других игроков. Мы должны бить их настолько уверенно, чтобы у нас еще оставались деньги после того, как покер-рум вычтет рейк из наших выигрышей. Перевод страниц: 129-132 из 532 ...
19 апреля, 17:00
185
0
None Стратегии покера
ChookyWooky
Практика защиты диапазона открытия на пре-флопе. ч1
Основу вашей плюсовой игры вы закладываете именно на пре-флопе. Поэтому так важно полностью разобраться в игре на данной улице и полностью исключить даже саму возможность вашей эксплуатации, что можно сделать лишь построив грамотную защиту.  В данной статье мы разберем практическую сторону защиты пре-флоп диапазонов открытия ...
29 мая, 10:54
95
0
Все статьи Pekarstas.com
ПОСМОТРЕТЬ ЕЩЕ
Будьте первым, кто оставит свой комментарий!
Что бы оставить комментарий, пожалуйста авторизуйтесь на сайте.
  • Вы сможете оставлять комментарии, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • У вас будет личный кабинет с множеством настроек и доступом к уникальным предложениям.
  • Вам станут доступны уведомления, закладки и другие удобные инструменты сайта.
  • При возникновение каких-либо вопросов вам будет доступен раздел "Помощь".
  • Пользователи сайта могут получить доступ в закрытый VIP Клуб с эксклюзивным материалом.