Построение диапазонов колд-колла в позиции

None

Игра в позиции будет давать нам больше опций и пространства для маневра на постфлопе. Однако в отличие от блайндов, коллируя рейзы на любой другой позиции, увеличивается вероятность получить сквиз, а также шансы банка на колл будут хуже, чем на блайндах.

Перевод страниц: 193-197 из 532

Вот несколько советов, которые должны помочь вам решить, стоит или не стоит коллировать оупен-рейзы в позиции:

  • Чем ближе вы будете к BU, тем лучше. Ваша позиция будет сильнее, а за спиной останется меньше потенциальных сквизеров.
  • Против тайового диапазона (с ранних позиций) возрастает ценность спекулятивных рук, таких как 44, ввиду возросших имплайд-оддсов. Против лузового диапазона (поздних позиций) более ценными будут крупные карты, способные попасть в хорошую топ-пару на флопе (например, KQo).
  • Пот-оддсы в помощь. Меньшего размера оупен-рейзы можно чаще коллировать с обоими типами рук. Ведь чем больше нам придется платить, тем лучше нам нужно стоять на постфлопе.

Очень важно развить в себе на подсознательном уровне навык, который помог бы вам быстро определять, достаточно ли сильна ваша рука для колла против среднего рега в распространенных ситуациях на префлопе. Это доведет до автоматизма часть принимаемых вами решений и разгрузит мозг, освободив место для продумывания более сложных, нестандартных ходов. Построив свои дефолтные диапазоны колла, вы автоматически построите и свои дефолтные диапазоны 3-бета. О 3-бетах более подробно мы поговорим чуть позже в данном пособии.

Учитывая все выше сказанное, давайте попробуем построить несколько базовых диапазонов колла.

Неделю-две назад мы же говорили о том, как должна выглядеть наша стратегия игры против оупен-рейза с UTG от обычного рега. Но мы рассмотрели лишь позицию MP. Как же будет меняться ситуация при смещении в сторону баттона?

При построении следующих диапазонов мы будем подразумевать, что в раздаче не присутствует каких-то дополнительных благоприятных или неблагоприятных для колла факторов, то есть на блайндах не будет ни жирного фиша, ни безумного сквизера. При появлении таких факторов нам придется корректировать свои диапазоны колла, точно так же как мы корректировали наши диапазоны открытия в самом начале книги.

В приведенных ниже чартах будут представлены играбельные руки для средних столов, с обычными регами. Под словом «играбельные» имеются ввиду руки, достаточно хорошие либо для колла, либо для 3-бета на вэлью. Где именно мы проведем эту границу 3-бетов на вэлью и коллов будет зависеть от оппонента.

Более подробно мы поговорим об этом чуть позже, а пока давайте подразумевать, что все отмеченные руки будут достаточно хороши для колла.

И я думаю, тут понятно, что все играбельные руки для MP будут также играбельными для CO и BU, а руки играбельные для CO будут играбельными и для BU.

Против UTG

Диапазон колла в позиции vs. UTG

Как мы видим, чем ближе мы будем к BU, тем сильнее мы можем расширять наш диапазон колла. Давайте посмотрим, как будет меняться наш диапазон, если оупен-рейзер сместится на более позднюю позицию.

Против MP

На рисунке ниже вы увидите, чтó изменится, если оупен-рейз будет идти с MP.

Диапазон колла в позиции vs. MP

Диапазон оупен-рейзера стал шире, чем тот, что был у него на UTG, поэтому мы расширили и свой диапазон колла. Наши мелкие и средние пары по-прежнему достаточно хороши для колла, поскольку MP это еще не стиловая позиция, и поэтому в диапазоне оппонента будет множество сильных рук, которые будут обеспечивать нам хорошие имплайд-оддсы для нашего сет-майнинга.

Тем не менее, на CO я не рекомендую коллировать самые мелкие кармашки (2o2o5o5o), если, конечно, на BU или блайндах не будут сидеть пассивные игроки, от которых мы редко будем получать сквизы. Просто эти руки будут беспомощны против сквизов, поэтому на агрессивных столах не стоит с ними заходить коллом. Какой смысл будет от ваших имплайд-оддсов, если вы даже не сможете увидеть флоп?

Против CO

Теперь давайте посмотрим, как обстоят дела в сценарии между непримиримыми CO и BU.

Диапазон колла в позиции vs. CO

Я назвал этот спот «непримиримым», поскольку широкие диапазоны обоих игроков внушают недоверие друг другу, в результате чего и возрастает агрессия. Поскольку диапазон открытия оппонента стал намного слабее, нам тоже можно и нужно коллировать шире. И здесь у нас уже должно быть меньше спекулятивных рук, но при этом больше рук, которые чаще будут попадать в хорошую пару на флопе.

Таким образом, бóльшая часть бродвея будет хорошо смотреться против стилового диапазона оппонента, и мы не так сильно будем страдать от возможной доминации, как это было против ранних позиций.

Средние одномастные коннекторы тоже будут неплохо играться коллом в позиции.

Мелкие кармашки [2o2o5o5o] мы исключим из своего диапазона колла, поскольку в большинстве случаев на флопе у нас будет совсем неиграбельная андер-пара, а когда мы все же будем попадать в сет, мы редко будем получать проплату ввиду слабости стилового диапазона CO. Более того, сквизеры на блайндах больше любят атаковать именно поздние позиции. Поэтому против CO-BU процент сквизов от блайндов будет выше.

Прошу обратить внимание, что приведенные выше три чарта рук не полные, так как мы еще не поговорили о том, какие руки  мы будем 3-бетить на вэлью, и какие руки мы будем добавлять в качестве блефовых 3-бетов, если они будут недостаточно сильными для колла. Эта статья служит больше для вашего общего понимания того, с какими руками прибыльно продолжать против рейзов оппонента, а с какими – нет. Но я напоминаю, что слепо следовать каким бы то ни было чартам нельзя. Используйте их лишь в качестве грубых ориентиров.

Перевод книги “Пособие для гриндера”

Рейкбек для наших игроков до 72,5%
Специальная сделка на PartyPoker для наших игроков с максимальным рейкбеком + выдаем бесплатно софт PartyCaption и лейаут для удобный игры.
  • Рейкбек до 72,5%
  • $15,000 рейк-гонка
  • PartyCaption в подарок
  • Удобный лейаут
Рекомендуем

Возврат до 73%

Бонус 100% до $500

Возврат до 30%

Бонус 100% до $800

Возврат до 90%

Бонус 100% до $777

Возврат до 50%

Очень слабое поле

Возврат до 45%

Бонус $2,000 на 90 дней

Полный бекинг игроков

100% гарантия депозита

Возврат от 30%

Бонус 200% до $2,000

Возврат до 45%

Бонус 100% до $1,000

Бесплатное обучение
Мы предлагаем бесплатные индивидуальные занятия с PekarStas. Вы получите такой же багаж знаний, как и на платном обучение за $400.
Подробнее
Фрироллы
22 августа, 21:00
26 августа, 21:00
28 августа, 21:00

Подпишись на официальный YouTube канал PekarStas и не пропусти ни одно новое видео!
Подписаться
Похожие статьи
None Стратегии покера
kalina1
Бет-сайзинг для конт-бета: 3 фактора, которые необходимо учитывать
Большинство игроков в покер знают, что конт-беты – это базовая составляющая стратегии игры на постфлопе. Тем не менее, многие испытывают трудности с их применением, и в частности с выбором правильного бет-сайзинга. Даже самые топовые игроки постоянно экспериментируют с сайзингом своих конт-бетов, стараясь улучшить их и довести ...
6 февраля, 20:00
81
0
None Стратегии покера
kalina1
Вот почему нужно чаще 3-бетить в покере
Лучшие игроки в покер – это агрессивные игроки. А агрессия ведет к созданию крупных потов. И вы не должны бояться их, если действительно хотите тоже стать одними из лучших. Обычно большие поты строятся 3-бетами, и я уверен, что большинство из вас делают это недостаточно часто. Добиться ...
29 августа, 15:00
61
0
None Стратегии покера
kalina1
Применение комбинаторики и блокеров в покере
Комбинаторика является очень значимым фактором не только на префлопе, но и на постфлопе. Она будет помогать нам определять вероятности наличия у оппонента определенных рук в его диапазоне. Перевод страниц: 310-318 из 532 Использование комбинаторики на постфлопе Как известно, одним из важнейших навыков в покере является ...
13 декабря, 20:00
47
0
None Стратегии покера
kalina1
Научитесь бить самого себя в покере
Несмотря на то, что название нашей сегодняшней статьи выглядит несколько извращенно, тем не менее, в покере очень важно научиться бить самого себя. Вам необходимо знать, как вы играете. Вы должны понимать, как в обычных условиях вы реагируете на те или иные действия. Вы должны знать ...
29 августа, 17:00
35
0
None Стратегии покера
kalina1
Защита большого блайнда на широком диапазоне
В последнее время в покерной стратегии появился весьма популярный тренд. Люди начали понимать, что они должны гораздо чаще защищаться на блайндах против мин-рейзов – то есть использовать широкие диапазоны. В свое время я тоже слишком часто фолдил на стилы, но со временем я пересилил себя и ...
20 ноября, 18:00
38
0
None Стратегии покера
kalina1
6 эффективных линий баррелинга от Эда Миллера
Блефы в современном покере – это неотъемлемая часть игры. И если лет 10 назад достаточно было просто уметь конт-бетить на флопе в сухие доски, то сегодня, чтобы оставаться в авангарде поля, необходимо учиться проворачивать блефы на несколько улиц – мультибаррелить. Я постоянно вижу, как множество игроков сегодня ...
13 марта, 20:00
30
0
None Стратегии покера
PekarStas
Как вынудить оппонента реже защищать большой блайнд в МТТ
Многим игрокам известен залог успеха при игре в кеш и турнирах – необходимо как можно чаще стилить блайнды, ведь многие игроки просто не умеют из защищать. Однако в современном покере вы вполне можете столкнуться с оппонентами, которые умеют противостоять лузовым стилам и о том, как бороться ...
6 марта, 20:00
33
0
None Стратегии покера
kalina1
Когда используется линейный диапазон 3-бета
Диапазон 3-бета называется линейным, если между руками этого диапазона нет разрыва, как это было в случае с полярным диапазоном. При  использовании линейного диапазона 3-бета вы можете иметь диапазон колла, а может и не иметь. Если у вас он все же будет, то он будет находиться ...
17 января, 13:00
132
0
Все статьи Pekarstas.com
ПОСМОТРЕТЬ ЕЩЕ
Будьте первым, кто оставит свой комментарий!
Что бы оставить комментарий, пожалуйста авторизуйтесь на сайте.
  • Вы сможете оставлять комментарии, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • У вас будет личный кабинет с множеством настроек и доступом к уникальным предложениям.
  • Вам станут доступны уведомления, закладки и другие удобные инструменты сайта.
  • При возникновение каких-либо вопросов вам будет доступен раздел "Помощь".
  • Пользователи сайта могут получить доступ в закрытый VIP Клуб с эксклюзивным материалом.