Построение диапазонов 4-бета и колла 3-бетов

None

В предыдущей части мы рассмотрели общие принципы стратегия игры против 3-бетов. Сегодня же мы поговорим более конкретно о наших диапазонах защиты против 3-бетов, а именно: о диапазоне 4-бета и диапазоне колла 3-бетов.

Перевод страниц: 214-218 из 500

Построение диапазона 4-бета.

Когда и почему нам стоит 4-бетить? В основном этот вопрос должен рассматриваться индивидуально для каждого конкретного случая. Но я все же могу рассказать о том, с какими руками это делать предпочтительнее всего.

Без имени-1

Сразу хочу прояснить, что мой настоящий диапазон 4-бета не будет включать в себя каждую из приведенных выше рук. В диапазоне на картинке отмечено аж 11% рук. Но как мы помним из раздела про ХАД-статы в самом начале книги, идеальное значение диапазона 4-бета на этих лимитах должно быть в районе 3-4%.

Этот чарт представляет собой просто весь диапазон рук, которые в теории я буду выбирать для игры 4-бетом. В действительности же АА, КК, QQ, JJ и АК будут составлять бóльшую часть моего реального диапазона 4-бета.

Лайтовая часть моего диапазона 4-бета, как вы видите, зачастую будет состоять из различных рук с тузом. Существует несколько причин, почему я предпочитаю иметь туза, когда буду 4-бетить лайтово. Во-первых, туз выступает в качестве блокера, а это означает, что противнику математически труднее будет иметь хорошую руку.

Во-вторых, наличие туза (и потенциально возможного натсового флаша, если туз одномастный) зачастую будет давать нам приличное эквити в раздаче. Если мы задумаемся, с какими руками, мы хотим, чтобы нас коллировали, когда мы будем лайтово 4-бетить с тузом-блокером, то наверняка это будут крупные пары, такие как QQ, JJ или ТТ. И если у нас будет туз, то он даст нам около 30% эквити против этих рук.

Без имени-2

Если же у нас будет какая-нибудь средняя пара, типа 77 или 88, то у нас уже будет существенно меньшее количество эквити.

Без имени-3

Таким образом, с учетом этих двух причин, если я окажусь в ситуации, в которой буду считать, что лайтовый 4-бет будет плюсов, то я больше буду склонен сделать его с рукой, содержащей туза, желательно одномастного. Но при этом хочу все же напомнить, что главная цель лайтового 4-бета получать фолды. Если же в нас полетит 5-бет, то почти всегда нам придется падать.

Построение диапазона колла 3-бета.

Так же как и в случае с 4-бетами, без конкретных примеров (которые скоро будут) очень трудно говорить, где, когда и с чем я буду коллировать 3-беты. Однако я могу рассказать, какие руки обычно буду для этого использовать. Здесь будет много пересечений и с тем чартом, который я давал для 4-бета, поскольку я должен разыгрывать свои определенные руки разными способами, как для балансирования своих диапазонов, так и из-за условий, диктуемых каждой конкретной ситуацией.

Без имени-4

Опять же, этот чарт не нужно воспринимать буквально. В большинстве случаев я не буду коллировать 3-беты с большей частью этих рук. На самом деле, самые сильные руки из этого диапазона (88+, АК/AQ) будут составлять бóльшую часть моего действительного диапазона колла 3-бетов. Если я буду чувствовать, что смогу часто переиграть своего оппонента в каком-то конкретном споте, то я дополнительно буду коллировать с множеством тузов (особенно с мастевыми), с некоторыми одномастными коннекторами, с несколькими руками из бродвея и некоторыми мелкими парами.

Этот диапазон особенно старайтесь держать подальше от рук, которые часто могут быть задоминированы. Я имею ввиду такие руки как KJ, QJ или JT. И опять же, включайте сюда побольше тузов. Это даст нам приличное эквити против множества крупных пар, как мы видели в предыдущем разделе.

Последнее, что я хочу отметить, что в отлитие от 4-бета, позиция определенно будет иметь значение при рассмотрении мною варианта с коллом. Просто в случае с 4-бетом, как правило, все будет заканчиваться одним из двух вариантов: либо фолдом оппонента, либо его 5-бетом и уже нашим фолдом. И даже в тех редких случаях, когда оппонент будет просто коллировать наш 4-бет, в банке будет настолько много денег, что чаще всего решение о том, стэковаться или нет, будет на поверхности. И это, по сути, будет как бы нивелировать значимость позиции. Чего нельзя сказать про коллирование 3-бетов.

Первостепенная причина, почему мы будем коллировать 3-беты, состоит в том, чтобы попытаться переиграть оппонента, если мы промахнемся во флоп. Если вы будете часто коллировать 3-беты, а продолжать будете лишь с парой или дровами, то это будет кратчайший путь к уничтожению вашего винрейта. Вам просто-напросто не будет достаточно часто флопаться что-то более-менее стоящее. Поэтому нам нужно проявлять активность на постфлопе, чтобы  пытаться воровать банки, и наша позиция в этом вопросе будет играть одну из ключевых ролей.

Не важно, как именно будет выглядеть мой диапазон колла 3-бета против определенного оппонента, важно, что он будет намного шире, когда я буду в позиции.

Перевод книги “Современные низкие лимиты”

1,000 рублей на счет за регистрацию
Пройди регистрацию на Pokerdom, свяжись со службой поддержки покер-рума и получи бездепозитный бонус 1,000 рублей на свой счет.
  • Рейкбек до 50%
  • Интенсив курс до 50NL
  • Удобный лейаут
  • Доступ в VIP Клуб на 30 дней
Рекомендуем

Возврат до 73%

Бонус 100% до $500

Возврат до 30%

Бонус 100% до $800

Возврат до 90%

Бонус 100% до $777

Возврат до 50%

Очень слабое поле

Возврат до 45%

Бонус $2,000 на 90 дней

Полный бекинг игроков

100% гарантия депозита

Возврат от 30%

Бонус 200% до $2,000

Возврат до 45%

Бонус 100% до $1,000

PekarStasHUD v4.0 для HM2
Пожалуй, это лучшая сборка и более 150+ статов и поп-уп окон под HoldemManager 2 для игры в онлайн-покер.
Подробнее
Фрироллы
19 августа, 21:00
22 августа, 21:00
26 августа, 21:00

Подпишись на официальный YouTube канал PekarStas и не пропусти ни одно новое видео!
Подписаться
Похожие статьи
None Стратегии покера
kalina1
9 способов быстро «раздеть» фиша в покере. ч.2
В первой части этой статьи, в которой Нэйтан “blackrain79” Уильямс решил рассказать нам о том, как быстро раздевать фишей , мы поговорили об изолейтах, тильте, овер-бетах и т.д. Сегодня же мы продолжим и закончим этот список. Погнали! 6. Показывайте фишу свои крупные блефы Я обычно ...
25 августа, 15:00
41
0
None Стратегии покера
kalina1
3 агрессивные стратегии, которые используют топовые регуляры
Несколько дней назад, в надежде понять, откуда успешные агрессивные игроки получают эдж над своими оппонентами, я решил понаблюдать за игрой Фрайда «mynameiskarl» Мельдерса, который стримил свою покер-сессию на $5/$10 Zoom. Фрайд – настоящая кэш-машина! Он уже достаточно продолжительное время разрывает Zoom на PokerStars – на одной ...
12 июня, 18:00
152
0
None Стратегии покера
PekarStas
Как грамотно использовать покер HUD при игре против овербетов
При игре в покер у нас часто будут возникать сложные ситуации, в которых нам необходимо будет принимать решения основываясь на минимальном количестве данных. Типичным примером такой ситуации является овербет. В данной статье мы на подробном примере покажем, как можно эффективно использовать свой HUD, при игре ...
21 февраля, 18:00
23
0
None Стратегии покера
kalina1
Стоит ли донк-бетить в современном покере. ч.2
На прошлой неделе в первой части данной статьи мы обсудили несколько причин, почему вы не должны использовать донк-беты в современной игре. Однако давайте также рассмотрим и факторы, которые могут выступать в пользу построения диапазона донк-бетов. В каких случаях донк-бет может быть уместен? Коллируя префлоп-рейзы на ...
8 августа, 15:00
18
0
None Стратегии покера
kalina1
Понимание шоу-даун вэлью (ШДВ) в покере
Когда мы используем этот термин, речь, как правило, не идет о натсовых руках. Мы говорим о тех руках, которые будут впереди приличной части рук диапазона оппонента, но и которые при этом не могут извлечь много вэлью ставкой или рейзом. Перевод страниц: 107-112 из 532 Спектр ...
22 марта, 17:00
92
0
None Стратегии покера
kalina1
Когда используется полярный диапазон 3-бета
На прошлой неделе мы рассмотрели основные принципы построения диапазонов 3-бета. Поговорили об алгоритме принятия решений: когда нужно использовать полярный диапазон, а когда – линейный. И сегодня мы более подробно поговорим о полярных диапазонах. Погнали! Перевод страниц: 326-331 из 532 Существует два необходимых условия, которые должны выполняться ...
3 января, 20:00
70
0
None Стратегии покера
kalina1
Примеры розыгрыша готовых рук на флопе. ч.2
На прошлой неделе мы начали рассматривать примеры розыгрыша готовых рук на флопе. Там в основном были руки средней силы. Сегодня же мы рассмотрим 3 примера розыгрыша сильных рук на флопе. Узнаем, в каких случаях можно слоу-плеить, а в каких – нет. Поехали! Перевод страниц: 244-249 из ...
20 сентября, 18:00
44
0
None Стратегии покера
kalina1
«Развивайся или умри» – главный принцип покера
Вы считаете себя вполне смышленым игроком, которой все никак не может начать зарабатывать деньги покером? Не поймете, в чем же дело? Запутались в бесчисленном множестве покерных видео, статей и книг? Имеете одни и те же посредственные результаты? Топчитесь на одном месте? Если ответ на все ...
6 декабря, 15:00
27
0
Все статьи Pekarstas.com
ПОСМОТРЕТЬ ЕЩЕ
Будьте первым, кто оставит свой комментарий!
Что бы оставить комментарий, пожалуйста авторизуйтесь на сайте.
  • Вы сможете оставлять комментарии, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • У вас будет личный кабинет с множеством настроек и доступом к уникальным предложениям.
  • Вам станут доступны уведомления, закладки и другие удобные инструменты сайта.
  • При возникновение каких-либо вопросов вам будет доступен раздел "Помощь".
  • Пользователи сайта могут получить доступ в закрытый VIP Клуб с эксклюзивным материалом.