Понятие эластичности в покере. Часть 1

None

Несколько лет назад я начал замечать в статьях по стратегии покера такие понятия как «эластичность» или «эластичные/неэластичные диапазоны». Но я не мог понять из контекста, о чем идет речь. И я мысленно сделал для себя пометку позже изучить этот вопрос. Итак, теперь, когда я полностью проработал эту тему, я хотел бы поделиться с вами основными идеями, которые я изучил.

Спрос и предложение

А начать нужно с экономической теории, поскольку именно отсюда берет свое начало данная терминология.

Основной закон спроса и предложения гласит, что при прочих равных условиях, если вы поднимаете цену на товар, то продажи этого товара уменьшаются; и наоборот, чем ниже будет цена, тем больше вы продадите.

Но при этом одни товары будут более чувствительны к таким изменениям, чем другие.

Если объем продаж будет сильно меняться из-за изменения цены, то говорят, что у такого товара относительно высокая эластичность, а кривую продаж называют эластичной. И наоборот, если количество проданного товара не особо меняется при скачках цен, то у такого товара будет низкая эластичность, а кривую продаж называют неэластичной. Экономический закон гласит, что не существует абсолютно неэластичного спроса – всегда есть некая степень эластичности.

bezyimyannyiy

Например, люди, покупающие Феррари не сильно будут беспокоиться о ее точной цене. Они хотят эту машину, они могут ее себе позволить и они платят за нее сколько надо, чтобы поставить ее к себе в гараж рядом с остальными. Феррари могут поднять цены на свои автомобили на несколько тысяч долларов, и скорее всего это никак не отразится на объемах продаж. Они также могут снизить цену на пару тысяч, и это тоже вряд ли добавит какие-то дополнительные продажи. А причина в том, что если вы не можете купить себе машину за a $250,000, то и зa $240,000 тоже вряд ли потянете.

Таким образом, спрос на Феррари будет относительно неэластичным. Но мы по-прежнему говорим «относительно», потому что если Феррари окажутся слишком жадными и слишком сильно задерут свои цены, то какая-то доля покупателей может решить взять себе вместо Феррари Ламборгини или МакЛарен, или купить подержанный Феррари, или просто отложить покупку, пока не накопят нужную сумму денег.

А теперь давайте посмотрим на другой сегмент рынка автомобилей, таких как Тойота Королла. Покупатели этой машины будут более чувствительны к изменениям цен. Поскольку основная их часть будут располагать гораздо меньшим доходом, нежели покупатели Феррари. И к тому же у Тойоты гораздо больше конкурентов, чем у Феррари. Клиент спокойно возьмет себе Хонду, Шевроле или Хендэй, если Тойота слишком сильно поднимет свои цены. Спрос в данном случае будет относительно эластичным, поскольку объемы продаж будут довольно чувствительны к колебаниям цен.

«Продажа» своей руки

Майк Каро говорит, что вы должны рассматривать свои вэлью-беты так, как будто вы пытаетесь «продать свою руку» покупателю.

И как всегда на рынке вы хотите загнать свой товар по максимально выгодной цене, но при этом цена не должна быть слишком большой, чтобы не спугнуть покупателя. Степень свободы и гибкости в варьировании этой цены и будет называться эластичностью в покере.

Большинство ситуаций в покере будут относительно эластичными. Если вы ставите $10 в пот $100, вы получите огромное количество коллов, а вот если вы поставите $1000 в тот же пот, то вас мало кто заколлирует. Очевидно, что $10 игроки будут коллировать с множеством даже очень слабых рук, а $1000 только с натсами или руками, близкими к ним.

Все просто, коллируя ставку $10, когда в банке ($110 – пот+бет), оппоненту нужно выигрывать всего лишь 1 раз из 12, чтобы выходить в ноль. А при 10-кратном овербете в $1000 ему уже нужно будет выигрывать 1 раз из 2,1. Таким образом, в первом случае игроку можно иметь гораздо слабейшую руку, чем во втором.

Степень эластичности относительно игроков

Однако понятие эластичности зависит не только от самой ситуации («товара»), но и от «покупателя» – игрока, от которого вы хотите получить колл. Как покупатели автомобилей, более-менее чувствительные к цене на свой товар, так и конкретные игроки в покер более или менее эластичны к размеру ставок, которые им предлагают заколлировать.

Парень, который хвастается, что его никто никогда не заблефует, по сути, говорит нам, что он относительно неэластичный коллер. Мы можем овербетить против него и по-прежнему будем получать коллы от его средних рук. Он настолько ненавидит, когда в него блефуют, что готов проиграть еще больше, лишь бы предотвратить это.

Другие игроки наоборот будут крайне чувствительны к бет-сайзингу. А лучшие из них будут принимать решения о плюсовости колла или фолда, исходя из холодной математики, которая включает в себя размер пота, размер ставки и диапазон оппонента.

Таким образом, для использования этой концепции, вам необходимо будет прикидывать эластичность каждого своего оппонента, определяя, насколько они будут «ценозависимы» при принятии решений о колле или фолде.

Продолжение статьи ожидайте в следующий вторник…
Бекинг в китайский PokerMaster
Покер-рум PokerMaster - это очень слабое поле из китайских фишей вплоть до высоких лимитов. С нашей стороны полная поддержка аккаунтов.
  • Сохраность депозитов 100%
  • Помогаем настроить клиент
  • Очень слабое поле игроков
  • Бесплатный майнинг
Рекомендуем

Возврат до 73%

Бонус 100% до $500

Возврат до 30%

Бонус 100% до $800

Возврат до 90%

Бонус 100% до $777

Возврат до 50%

Очень слабое поле

Возврат до 45%

Бонус $2,000 на 90 дней

Полный бекинг игроков

100% гарантия депозита

Возврат от 30%

Бонус 200% до $2,000

Возврат до 45%

Бонус 100% до $1,000

Бесплатное обучение
Мы предлагаем бесплатные индивидуальные занятия с PekarStas. Вы получите такой же багаж знаний, как и на платном обучение за $400.
Подробнее
Фрироллы
15 августа, 21:00
16 августа, 21:00
19 августа, 21:00

Подпишись на официальный YouTube канал PekarStas и не пропусти ни одно новое видео!
Подписаться
Похожие статьи
None Стратегии покера
kalina1
9 способов быстро «раздеть» фиша в покере. ч.1
Когда люди спрашивают меня, в чем секрет успешной игры на низких лимитах, я обычно даю им простой ответ – как можно быстрее обчистить фиша. И причина этому вполне очевидна. В сегодняшних покерных реалиях, даже на самых низких лимитах, у вас за столами постоянно будет полно регов ...
18 августа, 15:00
44
0
None Стратегии покера
kalina1
Как без позиции подстраиваться под агрессивных регуляров
Каждый из вас сталкивался с такой неприятной и даже раздражающей ситуацией в покере, когда справа от вас садится какой-нибудь агрессивный рег со статами 3-бетов 10%+ и начинает вас потихоньку подогревать. Вспоминаете себя в таких спотах? Что делать и как подстраиваться под таких лайтовых 3-беттеров и ...
7 марта, 20:00
38
0
None Стратегии покера
ChookyWooky
Как действовать в непонятных ситуациях
Играя в покер, нам постоянно нужно принимать решения в сложных ситуациях. Например, игрок идет ва-банк и нам нужно либо поддержать его ставку, либо сбросить карты в пас. Можно рисковать всеми фишками, чтобы выиграть банк. Либо сбросить карты и ничем не рисковать, но в таком случае ...
24 мая, 9:00
21
0
None Стратегии покера
PekarStas
Регуляр 2000NL о ключевых моментах, как бить низкие лимиты
Любому игроку свойственно допускать ошибки и в особенности это относится к тем, кто играет на низких и микролимитах. Зачастую даже зная о том, что какие-то вещи вам обязательно необходимо делать, а другие наоборот должны быть полностью исключены из вашей игры, игроки со временем забывают об ...
16 октября, 18:00
55
0
None Стратегии покера
kalina1
Способы обучения игре в покер
Итак, техническую составляющую игры на современных низких лимитах мы рассмотрели. Далее я хотел бы перейти к обсуждению двух обширных тем, которые безусловно заслуживают нашего внимания. Перевод страниц: 453-455 из 500 Это такие темы как: 1) Обучение игре 2) Психология игры Я считаю, обе из этих ...
31 августа, 17:00
27
0
None Стратегии покера
kalina1
Сколько нужно времени, чтобы научиться играть в покер? ч.1
Очень распространенный вопрос, который мне часто задают подписчики, это как много времени нужно, чтобы научиться хорошо играть в покер? И это вполне себе резонный вопрос, ведь если ваша цель в покере начать зарабатывать (как и для большинства людей), то само собой вы хотите знать, когда ...
20 января, 15:00
71
0
None Стратегии покера
kalina1
Типы оппонентов – как факторы для баррелинга в покере
В начале главы мы уже делали разграничения по поводу баррелинга против регов и против фишей. Но сейчас я хотел бы немного углубиться и обсудить разновидности этих двух обширных типов игроков и то, как они будут влиять на наши диапазоны бета на терне. Я дам вам ...
18 апреля, 13:00
49
0
None Стратегии покера
kalina1
Чарт рук: открытие рейзом с ранней позиции (UTG) ч.2.
Выбор диапазонов открытия – это одни из простейших решений, которые нам придется принимать как безлимитным кэш-игрокам. Однако, как упоминалось выше, эти диапазоны по-прежнему будут достаточно динамичны. Иной тип оппонента и другая манера его игры могут серьезным образом повлиять на диапазон Хиро, который он захочет открывать. Перевод ...
7 декабря, 17:00
132
0
Все статьи Pekarstas.com
ПОСМОТРЕТЬ ЕЩЕ
Будьте первым, кто оставит свой комментарий!
Что бы оставить комментарий, пожалуйста авторизуйтесь на сайте.
  • Вы сможете оставлять комментарии, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • У вас будет личный кабинет с множеством настроек и доступом к уникальным предложениям.
  • Вам станут доступны уведомления, закладки и другие удобные инструменты сайта.
  • При возникновение каких-либо вопросов вам будет доступен раздел "Помощь".
  • Пользователи сайта могут получить доступ в закрытый VIP Клуб с эксклюзивным материалом.