Удача творит и ломает карьеру покериста, и без неё покера бы просто не существовало. Но её необходимость не может снизить уровень страха, ненависти и упования, который испытывает разум покериста при мысли о ней. Несмотря на её критическую роль, удача является чем-то, что игроки, в большинстве своём, на самом деле, довольно плохо понимают.
Данная статья расскажет вам о 4-ёх видах удачи, которые обычно переживают игроки в покер, некоторые из них очевидны, некоторые нет, а так же я предложу для вашего рассмотрения иерархию относительной силы между видами удачи. От самой слабой до самой сильной их можно распределить так:
- Распределение рук
- Преобразование дро
- Алл-ин эквити
- Синергия руки
Мой интерес к данному вопросу является довольно личным. Недавно, я пережил один из худших даунсвингов, который я когда-либо испытывал за свою 10-летнюю карьеру покериста. Я много читал о минусовых забегах, видел таблицы, слышал истории, но ничто из этого не могло подготовить меня к тому, что я пережил. Моя уверенность в себе конкретно пошатнулась, и мне было необходимо понять, что же именно со мной произошло. Если говорить точнее, мне нужно было узнать, действительно ли мне так сильно не повезло, или просто мой уровень игры так упал.
Данная ситуация заставила меня всерьёз задуматься о природе удачи в покере, о теме, которую большинство учебников по покеру почему-то избегают. Но отдавая дань уважения её впечатляющей силе, удача, всё же, является тем вопросом, который невозможно игнорировать, поэтому я разработал вышеприведённую систематику, как потенциальный инструмент для анализа силы покерной удачи. Я опишу каждый из 4 типов удачи, а затем, проведя несколько экспериментов, посмотрю, смогут ли они раскрыть истинную природу моего недавнего даунсвинга.
Понимание удачи
Во-первых, надо определиться с терминологией. Имею ли я в виду под словом «удача» просто «дисперсию»? Нет. Определение дисперсии звучит примерно так: «разница между кратковременным результатом и долговременными ожиданиями». Другими словами, дисперсия является отображением разницы между «сигналом» и его «ответом» в теории вероятности. Сама эта тема прекрасно рассматривается в недавно вышедшей книге Нэйта Сильвера «The signal and the noise» (Сигнал и шум), и я крайне рекомендую эту книгу для всех, кто старается углубиться в математику покера.
Удача же, это, скорее, более специфическое явление, отображающееся в форме непосредственной причины этих самых «кратковременных результатов», о которых игроки обычно говорят так: «Я на подъёме, попадаю в каждый флоп», или «Я спокоен как удав, но меня постоянно переезжают». И подобные речи сводятся к чему-то вроде: «Боги покера ко мне сегодня благосклонны!», или «я проклят!». Но мы ведь можем разобраться в этом вопросе лучше, верно?
1. Распределение рук
Когда вам два раза подряд сдают карманных вальтов – это удача; а вот цепочка из 75-и рук без единой карманной пары – это плохая удача. Все вещи уравниваются с течением длительного периода времени. Если вам сдают слишком много хороших рук, к примеру, больших карманных пар, одномастных коннекторов и одномастных тузов, то это считается хорошей удачей, и вы выигрываете больше денег, чем при «обычном раскладе», то есть при стандартном распределении рук, но, само-собой, существует и противоположная ситуация.
Вот что я имею в виду под распределением рук. Среди разных типов хороших карт пары являются наиболее выгодными на долгой дистанции, так что давайте глянем на отчёт о карманных парах, который я получил из моей нынешней базы до и в течении моего даунсвинга, что бы глянуть, какую роль для моих результатов сыграло распределение рук. Вся статистика собрана с NL Hold’em Zoom игр от 0,25-0,5$ до 1-2$ и изъята из базы данных 4-ого Pokertracker’a
Таблица №1. Распределение пар перед даунсвингом. (76,254 руки)
(Ожидаемое количество каждой сданной пары, основанное на общем числе сданных карт: 364)
Первая таблица состоит из отчёта о том, сколько раз мне сдавали каждую карманную пару вплоть до моего даунсвинга, и как я выпаливал с ними (смотрите первую, вторую и пятую колонку). Первое наблюдение, которое тут же заседает в мозгу – это то, что пары, и вправду, невероятно выгодны, и чем больше пара, тем больше денег она приносит. Но что у нас с распределением? Получал ли я больше больших пар, чем должен был? Количество раз, которые мне сдавали большие пары (99+) на самом деле было достаточно близко к ожидаемым 364-ём, так что ответ – нет. Единственных два исключения (я выделил их красным) – это двойки и пятёрки, которые, по сути, никак на результат не повлияли. Может я, конечно, слишком много заработал с парами в тот период, но это уже удача другого рода.
Таблица №2. Распределение пар во время даунсвинга (23,128 рук)
(Ожидаемое количество пар, которые должны были быть сданы: 105)
Молодые игроки, которые только недавно начали играть, должно быть захотят убрать эту таблицу подальше, чтобы не видеть всего этого ужаса. Для тех же, кто может перенести красные цифры, первое, что вы, должно быть, заметили – это то, что мои пары ушли в конкретный минус за этот период, что само по себе удивительно. Данный факт, при этом, наталкивает на мысль о том, что именно могло случиться со мной, что я начал получать столь негативные результаты. Но что же на счёт распределения? Здесь у нас выделились тузы: я получил на 22 пары ракет меньше, чем предположительно должен был.
Но, по странному стечению обстоятельств, при этом я получил на 22 пары 4-ок больше, чем ожидалось. Конечно, недостаток тузов немного навредил моим результатам, но в остальном, распределение пар было достаточно сбалансированно, так что если бы мой даунсвинг был детективным рассказом, я бы назвал его «Дело о пропавших ракетах». А что с другими большими парами? Я получил 112 пар королей, что, по сути, является неплохой удачей, но я проиграл 122 доллара с ними. 112 случаев второй лучшей раздачи в покере уводит меня в минус. Что за бред? А если добавить к этому 204 пары королев и вальтов? Не пытайтесь повторить это дома.
Как итог, не смотря на то, что мне немножко не повезло с тузами, этот факт всё-таки никак не сказывается на том кровавом месиве, которое вы можете наблюдать во второй таблице. А это значит, что какие-то более мощные силы здесь повлияли на мои результаты. Давайте поищем камень преткновения где-то в другом месте.
И ещё пару заметок, прежде чем мы покинем распределение рук: заметьте, что распределение в таблице №1 плотнее, нежели в Таблице №2, не смотря на то, что в обоих случаях мы брали относительно небольшие отрезки времени для такого рода анализа. Причиной тому является тот факт, что распределение рук – это статистика, которая сводится, по большей части, к ожидаемой прибыли. Да, разрывы могут преследовать вас довольно долго, но даже на коротком отрезке времени, недостаток одних рук будет возмещаться переизбытком других.
Другие же виды удачи, которые мы будем рассматривать (они отображены в факторе Алл-ин эквити и Синергии руки), не выводят ожидаемую прибыль так быстро, и не имеют фактора контр-баланса. По большей части именно это делает их в моём восприятии более сильными компонентами удачи, нежели распределение рук. Подводя итоги, в контексте одного турнира, и в особенности финального стола многостолового турнира, неудачное распределение рук может сильно навредить игре. Но даже на относительно короткой дистанции этот факт уравнивается.
2. Преобразование Дро
Вы можете быть 7,5-1 андердогом и собрать сет на флопе, когда у вас на руках пара, но иногда, вы будете собирать 3 сета подряд, или пропускать 30 флопов подряд. Оддсы на то, что вы поймаете флеш- и стрит-дро на флопе, конечно, больше, но они могут с таким же успехом изводить вас, давая нужную карту лишь на ривере. В теории, конечно, собранные дро – это хорошая удача, а упущенные – неудача. Давайте же теперь глянем, как у меня обстояли дела с дро во время моего даунсвинга.
Снизу вы можете увидеть «Кривую удачи», нарисованную Покертрекером, которая отображает то, как часто моя пара превращалась в сет на флопе, и как часто мои собранные на флопе стрит- и флеш-дро добирали оставшуюся карту – всё в сравнении с ожидаемым рейтом «добирания». Все данные были размещены на данной кривой в форме колокола.
Чем дальше от центра, тем удачливее (по правую сторону), или менее удачно (по левую) происходило преобразование дро в полноценную комбинацию. 68% пунктов данных помещается внутри одного стандартного отклонения и 95% внутри двух.
Таблица 3. Преобразование дро до даунсвинга
До моего провала, мне неплохо везло в плане собирания сетов, но при этом я часто пролетал с флеш-дро, стрит-дро же доезжали в пределах ожидаемого. То есть картинка вполне сбалансирована, но сет – это сильная скрытая рука, с 30% шанса на то, что она превратится в фул-хауз до ривера, в то время как флеш на 3/5 очевиден для соперника, что чаще всего снижает активность оппонентов, к тому же, он почти никогда не превращается в стрит-флеш. Стрит-дро же может быть достаточно хорошо скрыто, но даже когда ты собираешь полноценный стрит, многие из комбинаций низки, и тебе выпадает так называемый грубый конец стрита, и довольно часто на нём можно ошпариться так же больно, как и навариться. Если говорить вкратце – не все доезды равноценны, и иметь удачу в плане собирания сетов из пар куда важнее в долгосрочном периоде, нежели удачу с доездами флеш-, или срит-дро.
Таблица №4. Преобразование дро во время даунсвинга
Так что, моя удача по собиранию сета на флопе иссякла во время даунсвинга? Как показывает 4-ая таблица – дело тут вовсе не в этом. Я ловил сеты, причём достаточно часто, по сравнению с предыдущим периодом. Доезды флеша остались приблизительно на том же уровне, но зато я стал намного чаще собирать стриты, то есть получил ещё одно плюсовое отклонение в отличие от своей обычной игры. Глядя лишь на эти два графика, некоторым может показаться, что я должен был выдавать результат куда лучше именно во время моего даунсвинга. Но как вы можете ожидать, у меня нет счастливых воспоминаний о прибыльном забеге с кучей профитных стрит-дро.
И так, мы уже разобрали половину факторов, которые по большей части подвержены влиянию удачи в покере, и не нашли ни одного доказательства того, что мне как-то не везло, кроме небольших несоответствий в плане распределения пар, но этот результат пока что нет смысла учитывать. Может, меня просто побили игроки с более высоким уровнем? Ещё рано говорить, но если мы рассмотрим все 4 измерения удачи, словно карту, в поисках сокровищ, то непременно найдём ответ на этот вопрос. Не случайно ведь я начал это расследование с тех индикаторов удачи, которые я считаю самыми слабыми.
Распределение рук, и преобразование дро, действительно являются частью общей картины, которую выводит для нас госпожа удача, но они легко перекрываются игроками, поскольку эти факторы дают мгновенный результат и они очевидны. Правда состоит в том, что их влияние уменьшается более скрытыми и сильными повелителями удачи: Алл-ин эквити и синергией руки. Во второй части этой статьи, я расскажу вам об этих двух типах удачи, в надежде, что они, наконец, раскроют тайну моего глубочайшего даунсвинга, и принесут облегчение моей уставшей психике.
3. Алл-ин Эквити
Если все фишки идут в игру до ривера, и мы предпологаем, что ни у кого нет мёртвых карт на руках, то у каждого игрока в такой ситуации есть шанс на победу, или «эквити» руки. Если вы выигрываете чаще, чем ожидалось по эквити в данных ситуациях, то вам везёт, и наоборот. К примеру, если у вас на руках тузы, и вы идёте алл-ин против АК на префлопе, то вы будете где-то на 94-96% опережать вашего соперника. Если вы выиграете, повезло ли вам? Ну, на самом деле, да. Если каждый из игроков закинул в пот по 100 долларов в начале руки, и пот составил 200 долларов, то ваша ожидаемая прибыль, в среднем, будет составлять 88$ каждый раз, когда будет разыгрываться эта рука.
Но если вы выиграли, ваш заработок не будет составлять 88 долларов (рейк не учитываем), вы выиграете 100 долларов. 12$ чистой удачи из 200 долларов – это всё ещё удача, и за эти деньги всё ещё можно купить себе что-нибудь поесть. По другому и быть не может; вам либо немножко повезёт, либо конкретно не повезёт. Одновременно это является и очевидным и глубоко влияющим фактором. В покере, вы постоянно находитесь на волнах моря удачи, без какого-либо порта безопасности, в который можно было бы зайти и получить выгоду. Даже с новой функцией «run it twice», которую теперь предлагают некоторые сайты, где оставшиеся карты сдаются дважды в алл-ин ситуациях, чтобы уменьшить вариативность алл-ин ситуаций, удача всё ещё остаётся очень важным фактором.
Если так посмотреть, факт существования Run it Twice является доказательством того, что многие игроки, даже те, которые заправляют покер-румами, не совсем понимают ту глубокую роль, которую удача должна играть в покере для того, чтобы игра вообще существовала, но это тема для другой статьи.
Окей, давайте теперь взглянем на очень популярную статистику Алл-ин Эквити (AIE) и посмотрим сквозь призму этих таблиц на мой недавний даунсвинг. Для тех, кто не знаком с этой статистикой, объясняю, что это просто график ваших результатов (денег, выигранных, или проигранных против разыгранных рук), и кроме тех алл-ин сценариев, которые возникают до ривера, данная статистика так же добавляет (или отнимает) то, что вы «должны» были бы выиграть, или проиграть, основываясь на вашем эквити в поте в те моменты, а не только те деньги, которые вы реально выиграли, или проиграли. Тем самым, вы можете сравнить ваши реальные результаты и ваши ожидаемые результаты с лёгкостью, а затем выложить график на форуме и пожаловаться о том, что ваша плохая удача оправдывает ваш праведный гнев. Вот мой график до недавнего провала.
Таблица 5. Алл-ин Эквити удачи перед даунсвингом
Мои реальный результаты (зелёная линия), как вы можете видеть, были явно выше ожидаемых (жёлтая линия) в алл-ин сценариях и достигали 2,400$, и очевидно, что я не мог выложить данный график на форуме, чтобы потом пожаловаться о своих печальных результатах, но даже без удачи я всё ещё довольно неплохо справлялся.
Таблица 6. Алл-ин Эквити удачи во время даунсвинга
Где-то до середины своего даунсвинга я ещё шёл в плюс в плане AIE, но затем разрыв стал резко увеличиваться и достиг почти полутора тысяч долларов только по AIE. Очевидно, что боги покера как дают, так и забирают. Красота данного измерения удачи состоит в том, что оно предельно реально и предельно точно. Тех полторы тысячи долларов, которые я ожидал выиграть, но так и не заработал, могут по праву называться плохой удачей, идеально рассчитанной, так же как были рассчитаны тех 2,400$ выигрыша. Это то, чего мы не могли никак найти в результатах распределения рук, или преобразования дро. Подобное точное исчисление столь сложного явления очень редко и по-своему красиво, и это объясняет, почему так много игроков так внимательно следят за этим показателем. Но, как бы полезно не было это исчисление, оно далеко от отображения общей картины удачи, и даже не является его сильнейшим индикатором.
Стоит отметить, что после написания моих первых зарисовок на тему этой статьи, я нашёл критику статистики AIE в интересном посте «Концепция недели», которую выложил на форуме 2+2 в 2010 году funkyj. И, конечно, я согласен с тем, что один индикатор AIE не может служить для отображения всей картины удачи.
Как вы можете увидеть из моих таблиц, разрыв между ожидаемым и реальным алл-ин результатом может стать очень широким и преследовать вас довольно долгое время, что делает данный вид удачи куда более трудным в обработке, нежели первых два. Почему AIE не даёт краткосрочный точный результат? Всё просто: алл-ин сценарии относительно редки. Они проходят пунктирной линией через всю систему равновесия в покере, и превращают небольшое влияние удачи в достаточно сильные подъёмы и спады, что влияет как на ваш банкролл, так и на умственное здоровье. Игра на разных уровнях (как это делаю я) только сильнее акцентирует влияние этого фактора, и, конечно же, любой конкретный алл-ин, где вы проигрываете, или выигрываете несколько бай-инов, конкретно повлияет на ваши краткосрочные результаты.
Ну, и наконец, я нашёл объяснение своим даунсвингам – коррекция AIE определённого рода, которая учитывает 30% того, что я проиграл. Это хорошие новости для моего покерного сознания, но ведь есть ещё один фактор, который надо учитывать при подсчёте проигрыша.
4. Синергия Руки
Синергия – это сложное взаимодействие, которое порождает эффект более сильный, чем сумма частей, его составляющих. Синергия руки возникает, когда некоторые руки и комбинации рук/столов приводят к созданию неизбежных выигрышей, или проигрышей. При перепросмотре ваших самых больших выигрышей и проигрышей, вы заметите множество подобных ситуаций.
Это самый сильный из типов удачи, так как сильная синергия означает, что деньги железно попадут в пот, когда вам сдали высокую пару, или вы собрали флеш на тёрне, которые, при этом, не гарантирую ещё, что вы выиграете. Так же синергия руки не требует алл-ин ситуаций; она может возникнуть на любой улице во время любой руки. Но она является достаточно сложной для анализа видом удачи, это легко наблюдать в успехе «Я так и знал, что у него АК, когда выставлялся», и на неё же мы спихиваем, как на козла отпущения наши проигрыши: «тут просто нельзя было не проиграть денег».
Вы можете думать, что хорошая и плохая синергия руки будет быстро приводить к среднему статистическому, но синергия может быть экзотической, экстремальной и, как и AIE, не так уж и быстро охватывает весь диапазон. Игроку не стоит молиться покерным богам, чтобы те послали им карманных тузов, или завершили их стрит-дро, вам следует молиться, чтобы ваш соперник держал на руках карты сильные, но немного слабее, чем ваши.
В одной из своих рук в 6-max NL $100 во время своего даунсвинга я сидел на ББ, когда до меня все скинули, кроме малого блаинда, очень агрессивного вора блаиндов. Он сделал рейз на 3$ с 9d9c. У меня на руках были JdTd и я коллировал. На флопе выпали QsKsKd. Мой соперник чекнул, и я чекнул в ответ. На тёрне появилась 9-ка червей. В другой руке в той же категории игр мне сдали 4s4h с UTG и я залимпил, то есть сделал то, что обычно делаю с малыми парами в ранней позиции. До ББ все скинули, у него же на руках были 5h7s. На флопе выпали 3h4d6d. Вот это плохая синергия руки.
Но эти руки я сам лично выбрал из своей базы данных. К сожалению, в существующем софте не существует функции: вывести синергию руки за определённый период времени (теперь понимаете, почему все пользуются AIE?), поэтому я решил создать свою собственную систему измерения. Я изучил своих 20 самых больших проигрышей и 20 самых больших выигрышей во время даунсвинга, рассчитал, сколько денег ушло в пот основываясь на синергии и выписал это число как удачу, плохую, или хорошую.
Мой метод слишком сложен, чтобы выписывать его здесь, но, к примеру, если я проиграл 100 долларов после тройного барреля блефа, то это не имеет никакого отношения к синергии, и подобные результаты я не заносил в «плохую удачу». По сути, любые деньги, которые я выиграл, или проиграл из-за своей плохой игры, или плохой игры моих соперников, или любого блефа я никогда не относил к синергии. Но, если я пошёл алл-ин на флопе, сет против сета на радужном флопе и выиграл 100 долларов, то это я засчитаю, как синергию хорошей удачи.
Очевидно, что это чисто субъективное исчисление и оно дважды пересчитывает большинство AIE результатов, но всё равно данная система делает немного другие расчёты, и я считаю, что вполне разумно подводить подобные подсчёты синергии удачи. Вот, что у меня получилось:
- 20 наибольших выигрышных рук: 2,193$ синергии хорошей удачи из 4,042$ общей суммы потов.
- 20 наибольших проигрышных рук: 2,186$ синергии плохой удачи из 4,173$ общей суммы потов.
- Общая синергия удачи за весь период: +7$.
Я был шокирован результатом; конечно, тот факт, что я нашёл синергию плохой удачи в своих данных – уже результат, и я собирался написать достойный вывод данной секции о том, как тяжело измерять синергию руки, при этом подкладывая идею о том, что я так же нашёл утечки и в своей игре во время анализа. Но затем я совершил ошеломляющее открытие. Я знал, что почти все мои самые большие проигрыши/выигрыши были с 2$NL, просто потому что ставки были выше. Но я так же знал, что я проиграл в два раза больше бай-инов на 1$NL во время этого периода, поэтому стал копаться в этих числах (я сыграл почти равное число рук на обоих уровнях). Когда я прогнал свой график по AIE только по 1$NL, я просто впал в транс. Общий разрыв конкретно превышал ту сумму, что я получил от просмотра результата за 1$NL и 2$NL одновременно. Конечно, это не говорило о синергии удачи в данной секции, но мне вдруг стало интересно, так где же я играл хуже, на NL2, или NL1? Поэтому я вернулся к началу и прогнал результаты только по 1$NL:
- 20 наибольших выигрышных рук: $1,430 синергии хорошей удачи из $2,092 общей суммы потов
- 20 наибольших проигрышных рук: $1,901 синергии плохой удачи из $2,401 общей суммы потов
- Общая синергия удачи за весь период: -$471
Да, синергия плохой руки всё же закралась в данные по моим большим розыгрышам. Но к ней было сложно придраться. Всего пару сотен долларов, и их даже смешно добавлять к результату в минусовых полторы тысячи долларов по AIE, поскольку в расчётах синергии засчитывались некоторые AIE результаты так же. Но зато эти данные показали мне плохую удачу с другой стороны. Количество синергии плохих рук было меньше, чем мой разрыв по AIE, так что, это значит, что этот индикатор слабее AIE? Не обязательно. Я ведь просмотрел всего 80 рук для синергии из 23 тысяч и нашёл разрыв в 464 доллара. Он может увеличиться в дальнейшим анализом, или исчезнуть, но потенциально – это большой фактор для анализа
Кстати, общее количество проигранных потов было на 20% больше, чем количество выигранных потов, что даёт намёки на какой-то ещё вид удачи, который я здесь так и не смог разобрать. Ну, и наконец, 80 рук могут оказаться отрезком явно недостаточным для выдачи более яркого результата, но самые большие руки имеют явно непропорционально большое влияние на результаты и большой процент рук, которые я разыграл, включают отсутствие выигрыша, или проигрыша и вовсе.
Завершающие мысли на тему удачи
Я надеюсь, что подобная система для расчёта удачи поможет вам изучить роль удачи в ваших результатах, особенно в случае ужаснейших даунсвингов, вроде того, что довелось пережить мне, ну, или по крайней мере позволить поднять уровень понимания удачи на одну, или две ступеньки среди игроков. Я сопротивлялся добавлению пятой категории, под названием «другая удача», потому что существует множество её вариаций, но было бы интересно услышать ваше мнение о самых главных категориях, которые я здесь рассмотрел, или может быть, вы сможете предоставить мне свой интересный метод анализа удачи, основываясь на вашей базе данных. В любом случае, я думаю, что те 4 вида удачи, которые я изучил, включают в себя где-то половину реально действующих законов, которые существуют за столом, так что у вас есть ещё множество возможностей нахождения дополнительных источников. В идеале, будущие версии покерного софта будут включать индекс удачи, который будет предоставлять данные по нескольким источникам, чтобы помогать игрокам лучше представлять себе, на чём базируется их результат, и насколько он близок к реальности.
Что же касается меня, я вполне доволен результатом этого анализа. Я сумел найти утешение в мысли, что плохая удача, и вправду, сыграла серьёзную роль в моём даунсвинге, но мне так же предстоит подстроиться и под ту плохую игру, которую я обнаружил в ходе расследования и продолжить залатывать свои прорези в игре. Благодаря тому, что я выжил в этом забеге, и теперь могу играть, не оставаясь под вечер банкротом, возможно, на самом деле, оказалось тестом, который должны пройти все игроки, стремящиеся стать настоящими профессионалами с хорошим заработком.