Когда мы используем этот термин, речь, как правило, не идет о натсовых руках. Мы говорим о тех руках, которые будут впереди приличной части рук диапазона оппонента, но и которые при этом не могут извлечь много вэлью ставкой или рейзом.
Перевод страниц: 107-112 из 532
Спектр ШДВ рук
На приведенной ниже картинке представлен спектр готовых рук в покере: от воздуха до натсов. Обратите внимание, что дро-руки, которые мы рассматривали чуть раньше, это руки немного другого типа. У них есть эквити, но нет шоу-даун вэлью. Их называют «неготовыми руками», но при этом их эквити зачастую будет очень полезным. Но так как они не могут выиграть на шоу-дауне, не улучшившись, они не попадают в нашу модель.
До этого мы рассматривали лишь положительные факторы для постановки конт-бета, то есть, чем больше был какой-то фактор, тем благоприятнее он был для конт-бета. В случае с ШДВ все наоборот. Чем лучше ШДВ, тем менее мы будем склоняться к ставке, если конечно наша рука не будет слишком хороша, но тогда наш конт-бет перестанет быть лайтовым (блефовым) и перейдет в категорию вэлью.
Что ж, давайте начнем с начала. Почему ставить с ШДВ менее предпочтительно?
ШДВ дает нам возможность выиграть на шоу-дауне, то есть, нам не обязательно вынуждать оппонента фолдить.
Смысл в том, что, когда мы ставим, мы заставляем оппонента выбросить все руки хуже нашей. Так зачем тогда вообще ставить и терять потенциальное вэлью. Как мы видим, это отличная причина, чтобы играть так со стабильным ШДВ, но в случае с уязвимым ШДВ остаются некоторые нюансы. Давайте рассмотрим несколько примеров по каждой части нашего спектра ШДВ.
Нет ШДВ 1
Рука
Флоп
У этой руки абсолютно нет ШДВ. Шансы такой руки выиграть на шоу-дауне, не улучшившись, практически равны нулю. К тому же у нас здесь нет практически никакого эквити, но зато есть достаточно фолд эквити. Поэтому нам нужно задуматься о конт-бете.
Нет ШДВ 2
Рука
Флоп
Если смотреть на данный спот с точки зрения ШДВ, то опять же, его здесь нет, как и в примере выше. Отличие состоит лишь в том, что сейчас у нашей руки есть приличное эквити против среднего диапазона колла оппонента, поэтому мы должны ставить конт-бет на таком флопе. Не улучшившись, мы вряд ли сможем выиграть пот. ШДВ это, по сути, мера того, как часто рука будет выигрывать на шоу-дауне, без улучшений. Повторюсь, здесь мы должны ставить.
Уязвимое ШДВ
Рука
Флоп
Несмотря на то, что наша рук далеко не монстр, у нас все же есть пара. Как мы знаем, в Холдеме большинство рук не попадают в большинство флопов, и эта полудровяная доска не является сильным уж исключением. Это означает, что у нас будет оказываться лучшая рука на приличном количестве шоу-даунов, даже если терн и ривер нам не помогут.
Итак, у нас есть ШДВ, но есть и проблема – практически любая карта терна сделает нашу руку слабее. Третья пара станет четвертой, а еще одна бубна может подкинуть оппоненту эквити в виде флаш-дро, если не сразу флаш. То есть наше ШДВ уязвимо.
ШДВ можно назвать уязвимым, когда:
- Наша рука может выиграть на шоу-дауне.
- Карты терна и ривера могут ослабить нашу руку, и нам с ней будет тяжелее коллировать.
- У оппонента может быть приличное количество рук, которые легко могут нас перетянуть.
Конт-бет на такой доске, как правило, будет хорошей идеей, по следующим причинам:
- Мы защищаем себя от опасности быть перетянутыми руками, которые мы можем заставить сфолдить.
- Если оппонент заколлирует, у нас обычно будет 5 живых аутов, чтобы улучшиться до двух пар или трипса.
Стоит особенно подчеркнуть, что для защиты желательно ставить только тогда, когда в диапазоне оппонента есть приличное количество рук, эквити которых выглядит неплохо против нашей руки. Более того, ставка будет являться защитной, если эти руки действительно сфолдят. Если оппонент захочет нас заколлировать со слабым эквити, таким как две оверкарты, например, и затем дойти до шоу-дауна, то наша ставка уже будет больше на вэлью, нежели для защиты. В примере выше у оппонента будет множество рук, которые будут являться оверкартами к борду, и просто сфолдят. Таким образом, можно сформулировать следующее правило:
Чем более уязвимо наше ШДВ, тем сильнее мы должны склоняться к защитной ставке. Чем менее уязвимо ШДВ, тем больше мы должны склоняться к чек/коллу или чеку вдогонку, в зависимости от нашей позиции.
Стабильное ШДВ
Рука
Флоп
Это классический пример стабильного ШДВ. Здесь мы часто будем выигрывать на шоу-дауне, но при этом мы не можем построить большой пот на вэлью. И ШДВ в данном случае является стабильным по двум критериям, противоположным предыдущему примеру:
- Мы не боимся никакой карты терна. Наша рука не станет слабее.
- Оппонент не сфолдит ни одной руки с эквити, лучше нашего. Если у оппонента рука слабее, то нам и не от чего защищаться, у него в большинстве случаев будет всего 2-5 аутов.
Мы чаще должны склоняться к чеку на таком флопе, вместо конт-бета. Это даст нам несколько преимуществ:
- Собрать свое вэлью мы сможем и на более поздних улицах, если понадобится. Контроль банка здесь будет гораздо важнее, при этом мы можем не бояться быть перетянутыми.
- Оппонент может расценить наш чек как слабость и решит поблефовать на терне или ривере, поэтому мы можем заколлировать его ставки, в зависимости от типа оппонента.
Вэлью
Рука
Флоп
Эта рука, как и предыдущая, очень стабильна. На терне нет карт, которые могут нас побеспокоить, да и оппонент не выбросит свое приличное эквити. Тем не менее, хорошей идеей здесь будет в большинстве случаев просто поставить – на вэлью!
Здесь обязательно нужно начинать строить пот, особенно против фишных оппонентов или игроков, которые любят лайтово пофлоатить против конт-бетов. Чекать здесь не вариант, поскольку достаточно велика вероятность получить три улицы вэлью от рук хуже. Против думающих игроков здесь тоже нужно и важно ставить, чтобы разбавить (сбалансировать) свои лайтовые конт-беты на таких сухих досках сильными руками. Здесь у нас уже не ШДВ-рука, а вэлью.
«Мультипотность»
Мой компьютер подчеркивает красным это слово, но это один из моих любимых терминов в покере, поэтому ему придется смириться с этим. Мультипотность – это один из простейших факторов для оценки. Чем больше оппонентов в раздаче, тем больше вероятность, что кто-то из них поймал что-то, с чем он не захочет легко расставаться, и следовательно, тем меньше у нас фолд эквити.
Давайте применим немного теории вероятностей, чтобы продемонстрировать это.
Представьте, что мы рейзили на префлопе, и получили колл от одного прямолинейного оппонента. Флоп:
Не вникая в детали, давайте предположим, что на таком сухом флопе наш конт-бет будет приносить нам 60% фолдов против данного игрока. В таком случае мы будем очень рады конт-бетить даже с минимальным эквити, так как оппонент будет часто фолдить и редко мудрить (он прямолинеен).
Что ж, давайте добавим еще парочку прямолинейных игроков в наше уравнение и проверим, как теперь изменилось наше фолд эквити. Давайте даже допустим, что, поскольку это мультипот, оппоненты станут еще тайтовее и будут фолдить в 70% случаев.
Помните? Чтобы найти совокупную вероятность нескольких событий, нам нужно перемножить индивидуальные вероятности каждого из них.
0.7 x 0.7 x 0.7 = 34.3%
Наше фолд эквити упало почти наполовину.
Мультипоты – это серьезная проблема для конт-бетов. Они будут существенно повышать планку необходимого эквити для наших конт-бетов даже на самых сухих досках.
Даже если оппонентов будет не трое, а двое, и они будут фолдить в 65% случаев, наше фолд эквити по-прежнему будет не самым лучшим:
0.65 x 0.65 = 42.5%
Три оппонента хуже, чем два, но и два оппонента будут не лучшим образом смотреться, особенно на дровяных досках, где фолд эквити упадет еще ниже.
Примеры выше показывают, почему в покере так важно чаще изолировать и играть оупен-рейзом, а не заходить лимпом или коллом. Вы будет выигрывать больше потов, путем сужения поля.