Понимание полярного 3-бет диапазона

None

Так как растёт уровень скила и агрессии в покере, всё большую важность приобретает навык правильного понимания 3-бет диапазона. На сегодняшний день игроки используют продвинутые 3-беты всё чаще, повышая уровень префлоп агрессии, поэтому необходимо научится подстраиваться под этот уровень агрессии.

В данной статье мы собираемся обсудить вопрос, как правильно оценивать диапазон 3-бета соперника, чтобы выбрать наиболее оптимальную линию поведения, когда вы будете сталкиваться с 3-бетом на префлопе.

Каждый раз, когда мы делаем что-либо в покере, первым делом вы пытаемся выяснить диапазон соперника. Диапазон 3-бета некоторых игроков определить очень легко, в то время как другие способны скрывать его куда более эффективно. К примеру, возьмём стандартного нита 12/8 с уровнем 3-бета 1,2%. Такой человек, очевидно, будет 3-бетить с куда более сильным диапазоном рук, нежели 23/20 LAG с 3-бетом в 8,3%. Но что на самом деле их 3бет% говорит нам о руках с которыми они трибетят?

Для того, чтобы понять это нам необходимо правильно понимать концепцию поляризации и простейшую математику диапазона. Для начала – что такое поляризация?

  • Поляризованый: диапазон, состоящий либо из натсовых и блефовых карт.
  • Деполяризованый: диапазон, состоящий исключительно из сильных рук.

Это означает, что поляризованный диапазон может содержать руки вроде: QQ/KK/AA/AK и парочки вроде 54s/A7o/J8s. Деполяризованный диапазон может содержать руки вроде QQ/KK/AA/AK и парочку других сильных комбинаций, типа JJ/TT/AQ/AJs. Обратите внимание, что поляризованный диапазон включает в себя сильнейшие руки и парочку слабых карт, в то время как деполяризованный включает в себя супер сильные руки и несколько других, относительно сильных карт.

А теперь давайте слегка погрузимся в математику диапазонов. Когда мы смотрим на наши статы в HUD’е и видим, что какой-то игрок 3-бетит в 2,5% случаев, что это означает? На что похож 2,5% 3-бет диапазон? Сложность состоит в том, что мы не можем с уверенностью ответить на этот вопрос. И чем больше будет этот процент трибета, тем сложнее будет оценить весь этот диапазон. Но мы можем для начала сделать хотя бы какие-то базовые предположения.

Для начала, какие у нас есть сильные карты в диапазоне и сколько процентов рук они составляют? Ну, KK/AA составляют 0,9% рук. Так что если игрок 3-бетит в 1% случаев, то можно с уверенность говорить, что делает он это лишь с натсом. Ещё одним предположительным вариантом диапазона может быть: QQ+/AK, который в составляет уже 2,6% рук. Если же игрок трибетит с TT+/AQ+, то такой диапазон будет составлять уже 4,7% рук.

Предположим, что мы столкнулись с 3-бетом и у нашего соперника рейтинг 3-бета составляет 3,5%. Нам кажется, что он 3-бетит с QQ+/AK, как с самыми сильными руками диапазона, что, как нам известно, составляет 2,6% рук. А это означит, что 74% (2,6/3,5) его 3-бет диапазона состоит из очень сильных карт. Благодаря этому знанию мы можем с лёгкостью рассчитать, как мы будем справляться со всем диапазоном в 3,5%. Или, скажем, игрок рестилит (3-бетит наш стил) в 12% случаев, и что лишь ТТ+/AQ+ этого диапазона рук составляет вэлью 3-бет. А значит, лишь 39% диапазона рестила такого соперника будет представлять силу. А как же 61% их диапазона? Могут ли среди него оказаться руки вроде AXs, или 44? Руки вроде K7o, или Q9s? Мы не можем быть уверены на 100%, но по крайней мере такое понимание 3-бет диапазона нашего соперника может послужить неплохой стартовой точкой.

Так, а теперь мы можем вновь вернуться к вопросу о поляризации. Скажем, нам кажется, что игрок 3-бетит 6% рук в какой-то ситуации, и что с ТТ+/AQ+ он будет трибетить каждый раз. Это означает, что 78% (4,7/6) их трибет диапазона составляют ТТ+/AQ+. А что на счёт оставшегося 1,3%? Если такой игрок 3-бетит с деполяризированным диапазоном, то, скорее всего сюда будут входить руки вроде AJ/KQ/99/JTs. В то время как игрок, чей диапазон поляризирован скорее всего будет использовать более слабые руки, вроде A4s, 22, 86o и так далее. Может показаться, что это не так уж и важно, но такой подход может сильно повлиять на наше эквити при игре против диапазона этого соперника и нашу возможность сыграть на постфлопе в целом.

Не подлежит сомнению, что вы редко сможете точно определять 3-бет диапазон соперника. И вам также стоит помнить, что хорошие игроки всегда 3-бетят динамично. Это означает, что они будут 3-бетить с разным диапазоном с катоффа после EP-опена и с блаиндов после опена баттона. Хорошие игроки также будут трибетить против вас иначе, чем так, как они 3-бетят против фишей, или неизвестных игроков, так что, даже не смотря на то, что у рега может быть общий диапазон 3-бета 5%, в какой-то конкретной ситуации против вас они могут решить играть с другим диапазоном. Целью данной статьи было дать вам некую стартовую точку в понимании того, как выглядят нормальные регуляры, как представлять себе сильную и слабую интенсивность игры и как поляризированный и деполяризированный диапазоны меняют игру. Поработайте самостоятельно и подумайте над тем, как вся эта информация может помочь вам (заодно проведите аналогичный анализ для 4-бета).
Удачи вам в игре.

Эксклюзивная сделка на 888Poker
Мы готовы предложить нашим игрокам приватную сделку на 888Poker с возможность получать постоянный доступ к следующим плюшкам:
  • PRO-сделка 300+ рейка
  • Удобный лейаут для игры
  • Регулярный доступ в VIP Клуб
  • Майнинг от 2 до 1000NL
Рекомендуем

Возврат до 73%

Бонус 100% до $500

Возврат до 30%

Бонус 100% до $800

Возврат до 90%

Бонус 100% до $777

Возврат до 50%

Очень слабое поле

Возврат до 45%

Бонус $2,000 на 90 дней

Полный бекинг игроков

100% гарантия депозита

Возврат от 30%

Бонус 200% до $2,000

Возврат до 45%

Бонус 100% до $1,000

Обучение за депозит
Выдаем нашим игрокам пакеты обучения ценностью от $299 до $579 в зависимости от выбранного лимита, сразу после депозита в покер-рум.
Подробнее
Фрироллы
23 сентября, 21:00
25 сентября, 21:00
26 сентября, 22:00

Подпишись на официальный YouTube канал PekarStas и не пропусти ни одно новое видео!
Подписаться
Похожие статьи
None Стратегии покера
PekarStas
“Элитный кеш курс” от регуляра 5000NL+ Эдуки на русском языке
Известный курс от топового кеш-игрока лимитов 5000NL+ Андреса «Эдука» Артинано, теперь доступен для изучения на русском языке и затрагивает все ключевые темы по стратегии игры, как на пре-флопе, так и на пост-флопе. Вводное видео из серии будет доступно всем пользователям нашего сайта, а 11 видео ...
10 июня, 13:00
162
0
None Стратегии покера
kalina1
20 рекомендаций по игре в 3-бет банках в 2018 году
Не так давно мы представляли вашему вниманию подборку 20 рекомендаций по розыгрышу флеш-дро в 2018 году, которые, судя по количеству просмотров, были интересны многим из вас. Сегодня же мы хотим представить вам аналогичный топ 20 правил и рекомендаций по игре в 3-бет потах в 2018 ...
5 марта, 20:00
196
0
None Интересное о покере
PekarStas
Показатели статов худа среди лучших регуляров от 10 до 25NL
Пытаясь побить текущий лимит или планируя вылазку на более высокий, не лишним будет понимать с кем нам придется столкнуться и ориентироваться в данном случае зачастую стоит на топовых игроков. В данной статье мы подобрали статы топовых игроков на лимитах NL10-Nl25 на основании майнинга из VIP-клуба ...
25 сентября, 13:00
471
0
None Стратегии покера
ChookyWooky
Почему ты застрял на низких лимитах?
Ты вроде неплохо разбираешься в покере, неплохо анализируешь раздачи и оппонентов и даже можешь чему-то научить других. Но при этом ты все еще обитаешь на низких лимитах. Почему же? Из-за чего игрокам свойственно ходить кругами и раз за разом биться в «стеклянный потолок». В данной ...
12 января, 10:00
35
0
None Стратегии покера
kalina1
Как построить хороший диапазон защиты против 3-бета
На прошлой неделе мы с вами изучили основные принципы построения сбалансрованных диапазонов защиты против 3-бетов и даже начали рассматривать конкретный пример построения такого диапазона CO vs. SB. И сегодня мы его закончим, а также разберем еще парочку примеров построения диапазонов защиты против несбалансированных оппонентов, исходя ...
28 февраля, 18:00
217
0
None Стратегии покера
kalina1
Игра в коротких стэках на постфлопе
На прошлой неделе мы обсуждали игру на постфлопе в глубоких стэках, а сегодня мы поговорим о том, что делать, если стэки будут короткими. И, забегая вперед, скажу, что это заключительная часть нашего "Пособия гриндера", поэтому давайте сделаем последний рывок и извлечем максимум вэлью из сегодняшней ...
22 августа, 6:00
258
0
None Стратегии покера
PekarStas
Эффективная игра против лимперов: треугольник изолейта и оверлимпы
Как известно, основную часть плюсового винрейта нам приносят фиши, которые как никто другой любят играть через лимп. Эффективная игра против лимперов будет являться важной частью вашей покерной стратегий, а значит необходимо четко понимать все нюансы использования изолейтинга, а также допустимых ситуаций для применения оверлимпов. Изолейт ...
18 июня, 20:00
231
0
None Стратегии покера
kalina1
Как защищать готовые руки на флопе
Готовая рука – это термин применимый к постфлопу, описывающий руки, начиная от самой ужасной пары (с использованием хотя бы одной карманной карты), заканчивая натсами. Слово «готовая» означает, что этой руке не нужно улучшаться, чтобы быть впереди «хай-карты». Перевод страниц: 239-243 из 532 В прошлой главе, посвященной ...
6 сентября, 17:00
106
0
Все статьи Pekarstas.com
ПОСМОТРЕТЬ ЕЩЕ
Будьте первым, кто оставит свой комментарий!
Что бы оставить комментарий, пожалуйста авторизуйтесь на сайте.
  • Вы сможете оставлять комментарии, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • У вас будет личный кабинет с множеством настроек и доступом к уникальным предложениям.
  • Вам станут доступны уведомления, закладки и другие удобные инструменты сайта.
  • При возникновение каких-либо вопросов вам будет доступен раздел "Помощь".
  • Пользователи сайта могут получить доступ в закрытый VIP Клуб с эксклюзивным материалом.